ЭКО с донорской яйцеклеткой
Привет, народ! В сентябре я сделала ЭКО с донорской яйцеклеткой (ДЯ). Вот хочу поделиться своим опытом, может, кому пригодиться, а кто-то решится на эту процедуру.
Немного предыстории, как я дошла до донорской яйцеклетки. Месячные у меня всегда были регулярные, но очень обильные и болезненные, с температурой, поносом. Полдня в позе эмбриона и 4-6 таблеток кеторола, и можно жить дальше. На что мамин врач-гинеколог сказал, "начнет вести половую жизнь и все пройдет".
В 20 лет познакомилась со своим будущим мужем, началась моя половая жизнь. К моим болям добавились неприятные ощущения во время секса и ноющие боли после. На что та же врач сказала, "родишь и все пройдет". Вот тут и началась моя эпопея.
В 2008 году мы поженились и перестали предохраняться. В первое время меня не особо напрягало, что я не беременна, т.к. не было своего жилья, еще заканчивала институт и была молода. Гинеколога посещала пару раз в год. Через два года я уже конкретно пошла к врачу с целью забеременеть. У меня обнаружили эндометриоидные кисты, лечили медикаметозно несколько месяцев. Результатов не дало, кисты росли. Врач сказала сделать лапароскопию и после полугода сразу забеременеешь.
2011 год - лапаросокопия. Помню на операции перед наркозом врачу сказала, не удаляйте лишнее, мне еще рожать. В итоге, мне удалили практически полностью правый яичник и частично левый. При выписке мне об этом не сказали. Было написано: "Эндометриоз. Частичная резекция обоих яичников". Полгода я пропила таблетки, сдавала различные анализы, делала рентген труб и много чего, беременности не было. Все в один голос утверждали, что надо делать ЭКО.
2013 год. Я решаюсь на ЭКО за свой счет. В этом году у меня было три попытки в естественном цикле, получался каждый раз один эмбрион, который не приживался( Тогда в первый раз мне сказали, про ДЯ.
2014-2018 года. С перерывами я бегала по врачам, искала "своего" доктора, который бы мне помог. Одни врачи говорили, что забеременеешь и родишь сама. т.к. есть один яичник, надо только подождать. Другие, что только ЭКО в моем варианте. У меня в этот период начинает скакать цикл, периодически появляются кисты. В 2018 году начинаю задумываться про ЭКО с ДЯ по ОМС. Выбирала врача, в нашем городе делают ЭКО только 2 клиники. Я пошла в другую клинику (ни где делала в первый раз), хотя мне она не нравилась и отзывы были плохие, но очень хвалили врача.
2019 год. Пришла к врачу с огромной папкой анализов за все годы. Она мне сразу сказала, что только ДЯ. Нет смысла пичкать меня гормонами и стимулировать, на выходе получится "чахлая" яйцеклетка. И вообще, где я была столько лет? У меня дело идет к климаксу, яичник истощен сильно, а мне всего 32 года( Сказала, что очень много мест на квоту, чем быстрее сдам анализы, тем скорее я встану в протокол.
Донора можно выбрать из родственников или друзей. Я никому не говорила про ЭКО с ДЯ, поэтому у меня анонимный донор. Выбирала донора под мужа, чтоб ребенок был похож на него. Нет, мне не показывали фото, я описала внешность мужа и под него подбирали. ДЯ не входит в ОМС, ее оплачивают отдельно в конверте донору, за нее вы не получите налоговый вычет, чек никто не дает. У меня услуги донора стоили 70 000 руб. Из дополнительных плат может быть ИКСИ (около 34 тысяч) и криозаморозка эмбрионов (почти 31 тысяча на полгода).
За полтора месяца мы с мужем сдали анализы, ушло где-то 30-35 тысяч. В апреле я уже сдаю документы в клинику на подпись главному акушеру города. В мае документы переходят в регион на рассмотрение. В начале июня мне позвонили и сказали, что одобрили, ждите очереди. К августу уже подошло мое место.
Нам с донором выравнили цикл. Взяли у донора 11 яйцеклеток, 6 оплодотворились, 2 подсадили мне и 2 заморозили. ИКСИ не понадобилось. В сентябре у меня был перенос, прижился один эмбрион. В течение месяца очень много таблеток пила (по цене ушло 10-12 тысяч). Через 2 недели после переноса сдается ХГЧ на подтверждение беременности. Но я сделала тест на 12 дней и он был положительный. Первый положительный тест в моей жизни! У меня тряслись руки и ноги, плакали вместе с мужем. Сейчас идет 10 неделя беременности.
У меня не было и до сих пор нет ощущения, что это не мой ребенок. Это МОЙ, долгожданный и уже такой любимый. Я безумно благодарна своему мужу за огромную поддержку все эти годы, за терпение к моим истерикам по поводу неудач. Я благодарна своему врачу и всему коллективу клиники, кто принимал участие и помогал мне.