79

ЭКО: личный опыт. Часть 4: протокол 4

Предыдущий пост - ЭКО: личный опыт. Часть 3: протокол 2 и 3

Протокол 4 был по той же схеме, но в этот раз решили переносить не один, а два эмбриона. В день подсадки все что могло быть не так, шло не так. Муж не смог меня отвезти в клинику, и мне пришлось ехать самой (не очень люблю водить, для меня это больше как стресс, чем как удовольствие). Всегда стараюсь выезжать заранее, так как пробки растут как на дрожжах. Выехав с запасом в минут 25-30, поехала по самому быстрому маршруту, который предложил гугл... и застряла намертво. Приехала в клинику буквально за несколько минут до назначеного времени пересадки. Но на ресепшене меня не пропустили в манипуляционный блок из-за проблем с оплатой. Оказалось, что у меня есть задолженность за хранение эмбрионов, и мне до процедуры нужно оплатить пять месяцев хранения. Куда смотрели девочки на ресепшене всё это время непонятно, так как я приезжала в клинику 2-4 раза на месяц, но вот счет они увидели только сегодня (да задолженность была, по договору все верно, но мне о ней никто не говорил и до последнего момента счет не выставлял). Пока всё выясняли, пока я перечитывала договор, пока ждала бухгалтера прошло минут 20-30, соответственно окно на перенос у врача закрылось, и мне нужно было ждать неизвестно сколько, пока врач не освободится, так как ведется еще и прием по записи. А я напомню, что перенос производится при заполненом мочевом пузыре + нужно полежать после процедуры еще минут 25-35. С горем пополам, вся взвинченная (не люблю опаздывать, да и девочки на ресепшене "молодцы"), я попала в манипуляционную. Прождав еще часа полтора, у моего врача наконец появилось окно. Ладно, перенос сделали,  настраиваемся на позитив, но с учетом всех предыдущих событий я больше походила на Grampy cat.

И вот, в городе вводят жесткий карантин, в общественный транспорт пускают только по спецпропуску, все вроде как закрыто, но работает на вынос (даже строймагазины), так что все кто не может работать удаленно добираются на работу всеми правдами и неправдами. Город сковали сумасшедшие пробки, так как выехали на своем транспорте все кто мог. Несколько дней и мое начальство настаивало на присутствии всех, кто имеет авто, в офисе, но через неделю сдалось и разрешило работать удаленно. Так что в клинику сдавать хгч я не поехала, решила сделать анализ в лаборатории под домом. Весь день я обновляла номер моего заказа и под вечер все же пришел результат: уровень ХГЧ соответствует 3-4 недели беременности. Снова радуемся, но спокойно. Через несколько дней у меня разболелся живот и на трусиках я обнаружила кровавое пятно. Паника, звонок репродуктологу. Та сказала пить кровоостанавливающие препараты, еще раз сдать ХГЧ (смотреть в динамике) и через неделю записаться на УЗД (так как в тот момент было еще очень рано). Таблетки пропила, крови больше не было, ХГЧ сдавала еще два раза, цифры росли. На УЗД визуализировали плодное яйцо с одним эмбрионом, сделали предположение, что причиной кровотечения могло быть отторжение второго эмбриона. Выдохнули, вроде бы все нормально. Через две недели контрольное УЗД, которое подтвердило беременность в 8 недель. На этом контракт с клиникой закончился. Но не проблемы...

Через неделю снова начались кровянистые выделения. Гинеколог-репродуктолог сказала обратиться уже к врачу, который будет вести беременности и муж настоял стать на учет в той же клинике, так как у меня все еще было назначено куча гормональных препаратов для поддержания беременности и неизвестно, что бы насоветовали в другой женской консультации. В результате нам вручили самый дорогой пакет ведения беременности, так как она уже осложненная (из-за кровотечений) + ЭКО + были прерывания и т.д. Ладно, оплатили. Сразу отправили на прием к акушеру-гинекологу  и на сдачу анализов. По анализам все вроде как неплохо, на осмотре патологий не замечено, УЗД показывает, что эмбрион жив. На всякий случай поставили капельницы для остановки крови + легкое успокоительное. Отправили домой, сказали, что если что не так - сразу звонить врачу-акушеру. Последующий месяц кровянистые выделения были еще несколько раз, каждый раз я связывалась с врачом, она давала указания по препаратам или назначала прием/осмотр. Так продолжалось почти до конца первого триместра. Но на первом большом скрининге все тесты были в порядке, риски минимальные, плод (уже плод, а не эмбрион) развивается в соответствии со сроком. Вроде как можно успокоиться.


На данный момент я все еще беременна, второй триместр проходит без сюрпризов, плод растет и развивается. Но о беременности боюсь кому либо говорить, постараюсь  этот факт скрывать как можно дольше (благо вещи оверсайз в моде), знают только родители и начальство (для поиска замены на работе).


В заключении мои выводы по поцедуре ЭКО:

- это очень дорого. $4к - это только стоимость программы. Здесь не учитываются затраты на обследования, анализы, медикаменты и доп.процедуры. По моим подсчетам перед программой было потрачено еще около $300  на обследования; в каждом протоколе все препараты были за мой счет, выходило еще от $50 до $150 в неделю, начиная за 3 недели до пересадки и до неудачного результата либо до конца первого триместра. + затраты на чистки и лекарства,  еще от $200 до $300 за каждый раз.

- это не быстро. В буклетах и договорах процедуры расписаны так, что складывается впечатление, что через пару месяцев у тебя уже будет результат. По факту, прошло более двух лет с моей первой консультации в клинике.

- это влияет на здоровье. Гормональная терапия очень коварна, задевает не только физическое состояние, но и эмоциональное, и нужно время, чтобы восстановиться. Например, для себя я решила, что если попытка №4 не получится, то я беру отдых от программ как минимум на год-два, а то и совсем прекращаю попытки.

- по словам моих знакомых, которые недавно рожали, то течение и ведение беременности после первых нескольких недель не отличается от беременности, которая наступила естественным путем. Но все ваши врачи должны знать, как она наступила. От этого часто зависит подбор препаратов и методы лечения.

- ЭКО - это не гарантия, что у вас буде ребенок. К сожалению, это факт. Настраиваться нужно на позитивный исход, но о других возможных вариантах знать необходимо.


Для чего я это писала: хочется выговориться, поделиться и горем, и счастьем, и информацией. Бесплодие все еще деликатная для меня тема, и открыться незнакомцам по ту сторону экрана намного проще, чем человеку, который сидит напротив. Это как психотерапия, но бесплатно)) Пока я писала эти посты, я снова радовалась, когда писала о позитивных момента, снова ревела, когда писала о неудачах, но главное, что теперь для меня это уже просто история.


Всем спасибо, кто читал и комментировал. На этом я заканчиваю, так что скорее всего новых постов больше не будет, можете смело отписываться. А всем тем, кто собирается делать ЭКО - желаю удачи и результатов с первых попыток!

Лига беременных или около того

61 пост373 подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1. Все правила пикабу работают и тут.

2. Будьте взаимовежливы и не провоцируйте конфликты при общении.

3. Приветствуются советы и личные истории, связанные с главной темой сообщества

4. Старайтесь избегать суфиксов и сленга форумов для беременяшек.

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
9304

Лучший комплимент для анестезиолога

6833

Конфетка

6064

Дайте, я ему втащу!

5945

Я познакомился!!

5518

Немного лукавят

5138

Письмо из подвала

Письмо из подвала Скриншот, Комментарии на Пикабу, Письмо, Модератор, Длиннопост, Пикабу
Письмо из подвала Скриншот, Комментарии на Пикабу, Письмо, Модератор, Длиннопост, Пикабу
Показать полностью 2
4356

Флаг

Флаг
4322

Больше не уважает

Показать полностью
4174

Судьи сейчас VS Пьерлуиджи Коллина

4172

Итальянцы: Как же мы устали от стереотипов

Итальянцы: Как же мы устали от стереотипов Жесты, Гифка, Итальянцы, Gp2
3993

Ваня, ну кто его не знает?

Ваня, ну кто его не знает? Юмор, Смерть, Иван, Скриншот, Twitter
Показать полностью 1
3843

Сейчас пусто

3793

Набиулина негодует

Набиулина негодует Юмор, Мат, Эльвира Набиуллина, Повтор
3598

Медсестра из Тульской области проявила героизм в ходе специальной военной операции на Украине

Медсестра из Тульской области проявила героизм в ходе специальной военной операции на Украине Героизм, Медсестры, Россия и Украина, Россия, Украина, Политика
Показать полностью 1
3558

Собака - друг человека

3474

ФСБ: выявлено более 200 украинских боевиков, пытавшихся попасть в РФ как беженцы

ФСБ: выявлено более 200 украинских боевиков, пытавшихся попасть в РФ как беженцы Политика, Юмор, Пятый элемент, Украина
3386

Актуальненько

3382

Самозванцы на месте?

Самозванцы на месте?
3170

Коллекция муд...ов

3104

Наивность

Наивность Скриншот, Комментарии на Пикабу, Длиннопост, Мат
Показать полностью 1
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: