784

ЭКО - когда, кому и как?1

Я - врач репродуктолог, провожу программы ЭКО и помогаю забеременеть. Каждый день рассказываю пациентам о том, что нам предстоит и решил поделиться с вами.
Люди считают, что ЭКО - это крайняя мера и часто боятся, окружают процедуру страхами и ритуалами.
Расскажу, как это происходит на самом деле. Это не страшно.
Для начала расскажу, что такое бесплодие. Бесплодие - это отсутствие беременности в течении 1 года половой жизни без предохранения (до 35 лет, после - 6 месяцев). И все.
Настоятельно рекомендую обратится за медицинской помощью, если у вас не получается и вы преодолели эти сроки.

Факторов приводящих к бесплодию не так уж и много.
Для успешной беременности нам нужны несколько составляющих:
-Регулярный цикл и овуляция у женщины (При отсутствии овуляции - бесплодие, если остальное в порядке - можно её "запустить" и ЭКО не потребуется)
-Способная к зачатию сперма (Мужской фактор встречается в 40% случаев. Первым делом, если нет беременности - отправляю мужчину на спермограмму)
-Проходимые маточные трубы (При непроходимости или удаленных маточных трубах поможет только ЭКО, без вариантов)
-Готовый к имплантации эндометрий. (Эндометрий это слой выстилающий матку изнутри, который отторгается с менструацией. Внутриматочная патология, например миомы, полипы, синехии - мешают имплантации эмбриона и беременность не наступает).

Отдельным столпом стоит эндометриоз, тема огромная, упомяну, что эндометриоз тоже приводит к бесплодию.
Если все в норме, но при этом беременность не наступает - мы говорим о бесплодии неясного генеза.

ЭКО - это лишь метод преодоления бесплодия. Если другие не помогут.
Суть кроется в названии. Экстракорпоральное оплодотворение - extra - вне, corpus - тела.
Берутся половые клетки женщины, они же яйцеклетки, они же ооциты и оплодотворяются спермой партнера или супруга. В условиях, имитирующих естественные условия в теле женщины, растет эмбрион. Эмбрион переносится в матку. Дело сделано.

А теперь подробнее.

Для того, чтобы понимать смысл дальнейшего повествования пару слов о менструальном цикле.

ЭКО - когда, кому и как? Альянс врачей, Врачи, ЭКО, Медицина, Длиннопост, Беременность

Это классическая схема менструального цикла с точки зрения яичника. Как вы видите - один фолликул растет, в нем яйцеклетка. Происходит овуляция и яйцеклетка выходит к маточной трубе. А фолликул превращается в желтое тело, которое вырабатывает прогестерон. Если произошла беременность, то прогестерон её поддерживает. Если нет - прогестерон падает и наступают месячные.
Но в картинке неточность. На самом деле яичник выглядит так:

ЭКО - когда, кому и как? Альянс врачей, Врачи, ЭКО, Медицина, Длиннопост, Беременность

Эти черные кружки - фолликулы. И за один менструальный цикл тратится не один фолликул. А десятки. Один фолликул становится доминантным, остальные исчезают.

В начале программы ЭКО я даю половые гормоны. С их помощью происходит рост не одного, а многих фолликулов (Один из мифов - "ЭКО приближает климакс" - нет не приближает, используются яйцеклетки, которые должны были исчезнуть). Таким образом можно получить много яйцеклеток для оплодотворения и соответственно эмбрионов. А это увеличивает шансы на беременность.

Гормональной стимуляции боятся не стоит.
Нет, рака не будет. У половых гормонов есть точки действия, гормоны не действуют на все подряд. Препараты действуют только на фолликулы. Фолликулы вырабатывают эстрогены. Эстрогены действуют на грудь и эндометрий в матке. Перед протоколом ЭКО проводится УЗИ молочных желез и УЗИ малого таза. С образованиями в протокол не берут до выяснения того, что это.

Яичник во время стимуляции выглядит примерно так:

Стимуляция занимает в среднем 10 дней. В конце ставится финальный укол, который приводит к созреванию ооцитов (яйцеклеток) и через 35-37 часов нужно провести пункцию.

Пункция выполняется под УЗИ контролем, с помощью очень тонкой иглы. Женщина под наркозом. По времени - минут 15. Это безопасно, осложнения - уж крайне редко, меньше 1%.

Схематично это выглядит так:

Собранные яйцеклетки передаются эмбриологу и он их оплодотворяет. Вопреки стереотипу, оплодотворение происходит не в пробирке, а в чашке.

Про эмбриологию рассказывать не буду, это целая волшебная вселенная. Упомяну лишь, что условия оптимальные и приближены к естественным.

Схематично развитие эмбриона происходит так:

Обычно на 5 сутки мы видим бластоцисту. Можно оценить её внешнее качество. Можно провести генетическое тестирование.

На 5 сутки ( а можно и на 3, и на 2) происходит перенос эмбриона в полость матки с помощью специального катетера. Безболезненно и быстро.

После пункции назначаются препараты прогестерона для поддержки. Оставшиеся эмбрионы криоконсервируются. Дело сделано. Ждем беременность.

Звучит просто. Если не углубляться. Можно обойтись и без стимуляции. Можно проводить стимуляцию без уколов. Проводить во 2 фазу цикла. Двойные стимуляции. Но это уже компетенция врача, не будем усложнять.

Почему же у кого-то получается ЭКО, а у кого-то нет?

Дьявол кроется в деталях.

Программа ЭКО это математика, вероятности и естественный отбор.

Начнем с естественного отбора и дальше подойдем к сути. После получения ооцитов происходит их оплодотворение. Небольшой процент не оплодотворится. Из оплодотворенных - часть не дорастет до 5 суток и остановится в развитии. Из полученных бластоцист - часть будет с неправильным хромосомным набором. И из эмбрионов с правильным хромосомным набором часть не имплантируется и беременности не будет. Так работает природа и с этим никто не в силах ничего сделать. Если вам говорят про 90% эффективность в клинике - вам нагло врут.

Что можно сделать?

Есть вещи которые увеличивают вероятность беременности, есть которые снижают.

Факторы на которые мы можем повлиять, например:
-Курение (курящим нужно в 2 раза больше попыток)
-Вес (Индекс массы тела больше 30 и ниже 18 снижает вероятность забеременеть на треть)
-Алкоголь
-Хронический эндометрит, гиперплазия эндометрия и маточные факторы.
И так далее.

Факторы на которые мы не можем повлиять:
-Генетические особенности
-Количество фолликулов и уровень АМГ.
На возрасте остановлюсь подробнее и завершу свой рассказ.

Качество и % эмбрионов с правильным хромосомным набором напрямую зависят от возраста.
Репродуктологи всего мира, в том числе и я, кричат во весь голос - не затягивайте! Чем старше, тем труднее!
В качестве примера - Исследования оценивающие вероятность получения эмбриона с правильным хромосомным набором в зависимости от возраста:

А вот результаты исследования о наступлении беременности на 1 перенесенный, генетически не проверенный эмбрион в зависимости от возраста:
1)  до 35 лет – от 30,5 % до 40%
2)  35-37 лет – от 24.6% до 31.6%
3)  38-40 лет – от 17.8% до 21.5%
4)  41-42 года – от 10% до 11%
5)  Старше 42 лет – 4%

На этом и закончим.

Если вам понравилось, то могу рассказать о преодолении бесплодия без ЭКО, про разные сложности и случаи в программах ВРТ, про СПКЯ, инсеминацию и гинекологию в целом.

Меня зовут Дворцов Кирилл Олегович, гинеколог-репродуктолог.

Группа в tg: t.me/ReproductologDvortsov

Лига врачей

2.4K постов4.7K подписчика

Правила сообщества

1)Оскорбления запрещены

2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях

3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер

4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы

9
Автор поста оценил этот комментарий

А 150К это надолго или каждый год надо платить? Напишите пост, пожалуйста, про это + про суррогатное материнство

раскрыть ветку (1)
36
150к это в среднем вся стимуляция + заморозка. Окончательно понятно по количеству полученных яйцеклеток. А каждый год только хранение 10 тыс в год. Я напишу большой пост на эту тему, отличная идея :)
показать ответы
До СГЯ норм врач не доводит, цикл сегментируется.

Осталось понять, кто норм, а кто не еще только будет на тебе учится)

Ну ты же зарплатный квиток получаешь? Вот если у тебя 1 женщина на эко, и если у тебя 20 женщин на эко, на сколько у тебя возрастает зарплата? Или ты на голый оклад работаешь?

https://www.lvrach.ru/2022/05-06/15438345

После стимуляции, если беременность не наступила прогестерон падает, яичники уменьшаются и запускается естественный цикл.

В идеале, а на практике гипофиз может с ума сойти от лошадиных доз неизвестно откуда взявшихся гормонов.

раскрыть ветку (1)
14
Цитировать с телефона не умею, буду абзацами отвечать

Я на ставке, так что понятия не имею. Понятно, что клиника зарабатывает деньги, как и любое предприятие. Зарплаты, аренда, расходники, культиватор за 10млн+, куча оборудования не с потолка берётся.

Норм почти все, кто в этой профессии. Есть еще конечно мракобесы, кто пиявками лечит и понятия не имеет что творит. Как и во всей медицине. Обычно те, кто не сможет уходят еще на этапе обучения. Спустя год стажа - все базовые манипуляции отработаны и схемы использованы. Арсенал методик ограниченный и врач со стажем в года 2-3 не отличается от врача со стажем в 10 лет.

Гипофиз на фсг не реагирует, он его производит. Из этой цепи у него обратная отрицательная с эстрогеном, прогестероном и прямое воздействие агонистов и антагонистов. После прекращения воздействия он начинает снова вырабатывать его сам.

Здравствуйте! Религиозные люди против ЭКО, так как образуются оплодотворенные эмбрионы, которые не подсаживаются в матку и либо замораживаются, либо уничтожаются (то есть не сами умирают, а вполне пригодны для подсадки, но уже не нужны, так как один из их собратьев уже прижился, и поэтому уничтожаются)

Так ли это? Как сами относитесь к моральной стороне вопроса?

раскрыть ветку (1)
11

Этика зависит от человека. Были и священнослужители в протоколах. Если этичная сторона вопроса сильно волнует пациента - можно брать по 1-2 яйцеклетки и оплодотворять. Тогда эмбрионов не останется.
Я придерживаюсь позиции, что полученные клетки без моего вмешательства всё равно бы погибли. + Эмбрионы не уничтожаются, а хранятся замороженными в криобанке. Может женщина перенесет их в полость матки после родов.

показать ответы

Люблю таких как вы, которые отвечают только на те моменты, которые удобные. Ещё раз, где собирается статистика по детям эко? Это в медицинских картах можно посмотреть, в паспорте штамп ставится? Тот же вопрос и в США, там как проходит учёт? Раз уж вы нахер в интернет за ответами посылаете.

раскрыть ветку (1)
10

Вы мне предлагаете тратить своё время на то, чтобы вас убедить и расписать текст с примерами и доказательствами. Мне это не надо. Вам интересно - вы и ищите.
Насчет учета - есть исследовательские центры, этим занимаются они. Их методологией я не владею.

показать ответы
17

А качество эмбрионов имеет роль? У меня созрело всего 6 фолликулов. Достать получилось только 5 яйцеклеток. Ревела, когда узнала, так как у мужа морфология 0%. Но, в итоге, оплодотворились все, все отличники/хорошисты. Первого переносили 4АА, но неудача, так как эндометрит мой не долечили. Зато вот 3АВ сейчас уже бегает, Мишкой зовем) спасибо Вам, репродуктологам, что дарите такое счастье!

раскрыть ветку (1)
16

Качество эмбрионов конечно важно. Но эмбрион низкого качества тоже может дать беременность. Качество это лишь внешняя оценка. Эмбрион хорошего качества может быть с аномальным набором хромосом, эмбрион низкого качества - с правильным и дать беременность. Без ПГТ-А не узнать.

DELETED

Ребёнок не виноват в грехах родителей. Вы либо пытаетесь неуклюже набросить, либо просто лжёте. ЭКО с точки зрения христианства равно абортированию, так как предусматривает убийство нерождённого ребёнка в виде оплодотворённых яйцеклеток. И именно с этой позиции является плохим.

раскрыть ветку (1)
8
Можно по 1 яйцеклетке брать, тогда этический вопрос будет решён. Или не оплодотворять все, а по одной.
показать ответы

СГЯ, тромбозы, повышение риска онкологии, и это уже не говоря про сбитый естественный цикл, после которого шанс зачать естественным образом уже равен нулю. Я понимаю, вы мне сейчас начнете читать первую ссылку в гугле о том, как это безопасно, и только в 2% случаев, это диагностируется, а все остальное это просто совпадения. Вы мне лучше скажите, какие у вас стимулирующие выплаты идут? Сколько ваша клиника получает денег с одной женщины с эко? И сколько лично вам падает на карман?

раскрыть ветку (1)
15
До СГЯ норм врач не доводит, цикл сегментируется.
Риски тромбоза считаются до протокола и если высокие - назначается соответствующая терапия.
После стимуляции, если беременность не наступила прогестерон падает, яичники уменьшаются и запускается естественный цикл.
Какие еще есть аргументы?
Про финансы не напишу, я врач и не владею информацией. Тут нужно спрашивать с владельцев клиник.
показать ответы
3

А если от пола ребенка зависит здоровье? У мужа гемофилия и мутация в х хромосоме. То есть девочка будет носителем, мальчик - здоров. Можно ли в этом случае выбрать пол ребенка?

раскрыть ветку (1)
7
Здравствуйте, да, это показание к выбору пола. Нельзя по желанию.
1

А возможно подсадить сразу две оплодотворенные яйцеклетки? Или только одну?

раскрыть ветку (1)
7

2 эмбриона переносить можно, но я так не делаю. Двойню тяжело вынашивать.

Хотеть нормально, я же не спорю. Но во первых, это может не ваш мужчина, раз вы от него родить не можете, и во вторых цена, которые вы собираетесь заплатить очень высокая https://www.lvrach.ru/2022/05-06/15438345

Так же, когда раньше интересовался этой темой лет 10 назад, натыкался на статью о том, что у более, чем 80% детей с эко есть проблемы с формированием глаз.

раскрыть ветку (1)
13
Статья неадекватна, с каких пор по 50 людям выводы делают?
Смотрите крупные исследования. Мои уже родившие отправляют мне фото, все прекрасно. Дети зрячие.
показать ответы
8
А расскажите о преодолении бесплодия без ЭКО, пожалуйста
раскрыть ветку (1)
6

Хорошо :)

9

Спасибо, мне тоже интересна эта тема в силу возраста, т.к. приближаюсь к границе, когда уже будет поздно. Заморозка сейчас, пока еще "терпимо", может помочь, но в интернете сплошные копирайтные статьи. Непонятно, сколько стоит изначальная процедура, сколько потом хранение, какой шанс, что не сохранится, как меняется процентность в случае большого возраста, но более молодых яйцеклеток, как влияет возраст мужчины (есть ли там такая жесткая зависимость от возраста), можно ли перевозить заморозку в другую клинику (ну мало ли, закрылась та) и прочие мелочи.

раскрыть ветку (1)
6

Я бы рекомендовал прийти на первичный прием, есть много нюансов помимо ваших вопросов (например, сколько яйцеклеток можно получить конкретно у вас и сколько конкретно вам надо). По вопросам выше, кратко - примерно 150к, 10к в год хранения. Разморозка успешна в 98%, потери 1-2 максимум яйцеклеток, часто все размораживаются нормально. Процент успеха зависит от возраста яйцеклеток и состояния матки. Возраст мужчины влияет незначительно, только по невынашиванию увеличиваются риски, на вероятность самой беременности влияет не сильно. Перевозить можно, есть специальные курьерские службы.

показать ответы
0

А каким образом можно выбрать пол будущего ребёнка при ЭКО?

раскрыть ветку (1)
6

Нет, это запрещено законом

показать ответы
DELETED

Это все не от Бога, а от сатаны. Знаю случаи когда батюшка отказывался крестить таких детей потому как у них нет души. Лучше из приюта взять чем на такое идти.

раскрыть ветку (1)
16
Бытие 1,стих 28 "И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле".

Пути неисповедимы, не вам судить.
показать ответы
160

Обожаю эти рекомендации репродуктологов "не затягивать". Было бы классно, если бы они сопровождались списком номеров телефонов надёжных адекватных мужиков, готовых к созданию семьи и заведению детей, а также чтобы репродуктологи ещё вместе с рекомендациями выдавали ключи от квартиры и диплом, чтобы баба время на всякую чепуху не тратила, а после школы сразу побежала пузяриться.

раскрыть ветку (1)
20

Можно заморозить яйцеклетки, по цене до 150к обходится, и дальше строить карьеру и искать партнера. Время не будет давить.

показать ответы

И еще расскажи про учет детей рожденных с помощью эко, ставят ли им какой-то штамп, что они зачаты не естественным путем, чтобы проследить их путь развития, здоровье, последующую фертильность. Изучается ли все течения беременностей женщин с эко, есть ли единая база, куда все это заносится и можно статистически исследовать? Или родился, по шкале Апгар в норме, ну их пошел дальше, и в статистике он отражается как обычный ребенок?

раскрыть ветку (1)
11
Конечно следят, проанализированы сотни тысяч детей, все хорошо у них. Можете зайти на pubmed и почитать.
показать ответы
0

Мне гинеколог, которой очень доверяю, заведующая отделением, говорила, что если за 2 года ППА нет беременности, то не всё в порядке у кого-то со здоровьем. 2 года это у нас с мужем было, какие там общие сроки, не знаю. Ну и так и оказалось, когда захотели, сами не смогли, только после МСГ труб получилось зачать

раскрыть ветку (1)
5

Гарантий никто не дает. Может и есть проблема. Бесплодие ставится при отсутствии беременности без контрацепции. Так что если беременность не планируется - мы не можем констатировать что-либо.

Тогда давайте уже все исследования. Например у скольких детей с ЭКО есть синдром Дауна??

раскрыть ветку (1)
5

Напишу пост позже. Если вам интересно и не хотите ждать, то можете зайти на пабмед и почитать. Гугл отлично переводит.

показать ответы
1

Про миомы интересно. Почему после удаления они снова могут вырасти?

раскрыть ветку (1)
5

Откуда они начинают рост еще не выяснили, пеняют на мутацию в клетке из которой растет.

показать ответы

Там ещё про НЕПРЮЛОБОДЕЙСТВУЙ написано, вы чего-тр забыли упомянуть

раскрыть ветку (1)
13
Эко с прелюбодеянием не связано.
показать ответы
5

Расскажите пожалуйста о связи с ЭКО мужских проблем. А то складывается ощущение что ЭКО решает только сложности внутри женщины.

раскрыть ветку (1)
9

Хорошо, напишу пост :)

49
Очень все гладко пишите, коллега) да если бы все было так.
О побочках то расскажите. О том, как подсадили, а дальше может и в/м быть, и асцит, а к нему и гидроторакс)
Расскажите, почему на таких препаратах, как клостилбегит все же пишут про онкозаболевания.
раскрыть ветку (1)
21

Коллега, гиперстимуляция в век антагонистов - дело редкое, цикл сегментируется, перенос отменяется. Ну увеличатся яичники. Сменил триггер овуляции на агонисты, отменил перенос, к менструации - яичники ок. 

Клостил относительно безопасен. Сам факт бесплодия увеличивает риски онкологии по яичникам и эндометрию. А пишут, потому что заголовок статьи прочитали, а про саму статью забыли :) Pubmed  в помощь.

показать ответы
7
Если б не работала в онкостационаре и скоропомощном стационаре в отделении лучевой диагностики, слова бы не сказала) все вижу своими глазами, к сожалению
раскрыть ветку (1)
4

Я и не говорю, что рака не существует. Я тоже их видел. Но клостил тут не причина.
Хоть скрининги на РШМ более менее наладили и слава богу.

1

Но, теоретически, это возможно что ли??? О.О

раскрыть ветку (1)
4

Теоретически возможно, генетическим тестированием

показать ответы
0

про "курение" - имеется ввиду только мать?
или отца тоже касается?

раскрыть ветку (1)
4

Касается всех, но в особенности мать, так как качество яйцеклеток падает в разы.

66

Вставлю свои 5 копеек.

Прошли с мужем через ЭКО в 2021 году. Получили 17 яйцеклеток, оплодотворили 16. До 5 суток дожило всего 6 эмбрионов.

Сделали тест на генетику, один из эмбрионрв сразу отсеялся (мутация).

Перенесли один из оставшихся пяти. Не получилось - анэмбриония. Анализ абортивного материала показал (та-дам) мутацию. В клинике, где делали проверку эмбрионов сказали два умных слова "мозаицизм трофэктодермы" и развели руками. Штука сложная, но интересная. Везло нам с мужем на такие штуки.

Подсадили на свой страх и риск другой эмбрион - прижился, сыну уже десятый месяц идёт 😁

Автор, расскажите, пожалуйста, разные интересные истории 👍

раскрыть ветку (1)
10

6 эмбрионов это хороший результат, поздравляю с успехом :)
Разные истории будут, и грустные, и счастливые :)

показать ответы

Что-то не нашел в этой статье описание того, что эго нахрен уничтожает гормональный фон женщины и соответственно здоровье. Зато вам денежка капает)

раскрыть ветку (1)
9

Я вот знаю, что не уничтожает и могу обосновать. А вот что уничтожает - не в курсе. Поделитесь, что и как ломается?

показать ответы
16
У нас с женой родилась дочь с четвертой процедуры ЭКО ( мы из Беларуси). В ходе четвертой процедуры нас направили в Москву на процедуру, которую у нас не делают. Как-то "смешивали нашу кровь", Я не понимаю, но результатом у нас любимая дочь семи лет.
А нам по 39, дочь одна, есть ли смысл делать ещё ЭКО, или возраст родителей может стать "источником" хронических заболеваний будущего ребенка?
раскрыть ветку (1)
8

В 39 лет можно пробовать, может больше попыток понадобится, но получить своего ребенка - реально.
Насчет ЭКО и здоровья детей - проводили кучу исследований, уже сотни тысяч детей на счету - риски не увеличиваются, такие же дети. Во многом даже превосходят других, так как зачаты с трудом и внимания/воспитания им уделяется больше.

показать ответы
31
DELETED
Да уж, выходит, что "часики тикают" - не просто заезженный стереотип. Реально "тикают".
раскрыть ветку (1)
8

Можно заморозить часики, если заморозить яйцеклетки на будущее.

показать ответы

Читал исследование. Что детки родившиеся через ЭКО, в 70% случаев, сами родить не могут и опять нужно ЭКО.

раскрыть ветку (1)
3

У деток все окей. У девочек фертильность не снижается. У мальчиков незначительно.

показать ответы
1
Расскажите про спкя и инсулин, как забеременеть, если овуляции вообще нет?
раскрыть ветку (1)
3

Стимулировать овуляцию :)
Про СПКЯ много запросов, напишу пост :)

0

Здравствуйте. Если проблема в мужчине, по вопросам ЭКО вы тоже можете проконсультировать?

раскрыть ветку (1)
3

Здравствуйте, только поверхностно, есть проблема/нет проблемы. С мужчинами работают урологи-андрологи.

показать ответы
12

Расскажите про СПКЯ, пожалуйста. Желательно не только в общих чертах, но и какие-то нестандартные случаи.

раскрыть ветку (1)
3

Расскажу :)

18
Больше психологически тяжело, чем физически. Фиг с ними, с яичниками. Поболят да остынут. А вот нервы… чего только стоит научиться самой себе уколы ставить))
раскрыть ветку (1)
7

Это правда, поэтому я много времени уделяю общению с пациентами в протоколе, чтобы не волновались.

показать ответы
108
«Гормональной стимуляции бояться не стоит» - рака-то не будет, только ты будешь отёкшая, опухшая, все болит пздц)) а утрожестан? Мммм вкусно как орбит со вкусом падения в обморок)) ладно, чето я утрирую. Надеюсь, тем, кто придумал врт, дали нобелевку. Все эти технологии дают дополнительный шанс таким, как я.
раскрыть ветку (1)
9

В среднем все переносят нормально. Но да, может быть неприятно, дискомфорт внизу живота частая жалоба, яичники то увеличены :)

показать ответы
0
А вы в этом понимаете? Сколько эта процедура может стоить? Вы такое осуществляете?
раскрыть ветку (1)
2
Это моя работа :)
показать ответы
0
Кстати да, очень любят отправлять пробовать ((( мы вот до сих пор пробуем, так как какой-то особой патологии не нашли...сказали ещё год пробовать, потом "продувать"трубы и опять пробовать...
раскрыть ветку (1)
2

Вам на прием к репродуктологу, отправлять пробовать - плохой выход.

0
При амг 0,66 шансов на самостоятельную беременность уже нет?
У меня на фоне высокого пролактина (на сильном стрессе) было снижение выработки яйцеклеток, практически поставили ранний климакс. Сейчас его показатели снижены (медикаментозно), через пару недель контрольные анализы и дополнительно амг (да, знаю, что он не может поменяться, но все же), ингибин в, фсг и сам пролактин. Собственно, кроме пролактина все остальные гормоны были в норме, но амг очень удручает. Куда бежать или уже поздно?
раскрыть ветку (1)
2

Стресс не снижает количество яйцеклеток, их количество заложено еще в утробе матери.
Если все в порядке при 0,66 - есть. Но если вы уже пытались и не получается - нужно сходить на прием

показать ответы
2
Объясните несведущей. А как внематочная, если уже в матку подсаживают? Эмбрион, как понимаю, по трубе же не движется. Или может "мигрировать"?
раскрыть ветку (1)
2

Матка это мышечный орган, у неё есть волнообразное движение. Таким образом может сместить эмбрион. Так же эмбрион находится в жидкой среде и внутри матки не "сухо".

1

Почему при амг ниже 1 не дают карту на ЭКО? Считается, что женщина с таким низким амг не сможет забеременеть даже с помощью ЭКО? Может это на статистике основано такое решение?

раскрыть ветку (1)
2

ЭКО можно при любом АМГ. Квоту по ОМС не выдают, потому что это государство, ему нужна эффективность. При большем АМГ - больше яйцеклеток - выше эффективность.

показать ответы
6

А можно глупейший вопрос?  Извините сразу, что такую глупость спрашиваю.

Постоянный партнер, уже второй год, оба сдаем анализы, чистые, поэтому не предохраняемся, но и в меня не кончает. Казусов за это время не было ни разу, секс был в овуляцию в том числе. Беременностей внезапных не было и мы это не планируем. Прерванный половой акт считается своего рода «предохранением» или же если я не забеременела случайно таким образом за 2 года, то можно предполагать бесплодие?

раскрыть ветку (1)
2

Здравствуйте. Предполагать не стоит. Но шанс на беременность надо учитывать, рискованный метод.

показать ответы
1

Насчёт часиков тикаюших. В моём окружении есть несколько женщин с поликистозными яичниками. Долго не могли родить. Потом бах! 40 лет и беременность (а то и не одна ещё). Это просто совпадение или есть какая-то физиологическая причина?

раскрыть ветку (1)
2

Спонтанная овуляция. При СПКЯ бывает.

показать ответы
0

Скажите, какие шансы у эко при аденамиозе? Он же не лечится и как быть? Бесплодие 13 лет, сейчас после лапары на которой выявили только аденамиоз и одну проходимую трубу. Думаю об эко

раскрыть ветку (1)
2

Аденомиоз снижает шанс на имплантацию. В зависимости от выраженности. Надо индивидуально смотреть.

24

У меня было 4 попытки и мой организм просто отказал после гармональной терапии. Я физически чувствовала, что умираю, мне было плохо очень и я на этом остановилась.
Через пару лет, когда я встретила нормального врача-репродуктолога и мы разговорились о состоянии после гармональной терапии она сказала, что у нас (в России) после неудачных попыток не принято вести пациента дальше, не назначается поддерживающая терапия, нет реабилитации после чудовищных доз гармонов с котороми не справляется женский организм (возможно это только у меня так было).
По факту я имела следующее: меня бросали после каждой попытки и через 3-6 месяцев брали на следующий круг, организм находясь просто в шоковом состоянии с каждой попыткой изнашивался все сильнее и после 4 раза я не выдержала. ЭКО это ад (для меня), я восстановилась только через 3 года и могу видеть врачей в халатах без содрагания. До сих пор у меня  вызревают от 8-12 фолликул в яичниках.
Я очень надеюсь что сейчас протоколы изменились и девушкам стало легче переносить процедуру.
Тем кто проходит ЭКО и попытки не удачные - не пожалейте денег, сходите к нормальным врачам и пусть вашему организму помогут справиться перед следующей попыткой.

раскрыть ветку (1)
5

Ни разу не встречал таких осложнений, хотя работал с женщинами и после 8 стимуляций. Возможно не оценивали анализы перед протоколом должным образом.

показать ответы
18

Ох, больная тема. Почти год идём на ЭКО. Вначале приводили с супругой организмы в порядок (ибо у обоих проблем немало). В октябре сделали пункцию, аж два ооцита извлекли. В декабре была плановая операция на которой ВНЕЗАПНО оказалось что вместо одного из яичников абсцесс (спасибо что на операционном столе выяснилось, а не в самолёте или на отдыхе). При том что и узи делали, и МРТ (которое собственно и показало что там какой-то пиздец). Ладно, прооперировали, восстановилась супруга, пошли на очередную пункцию, уже с оплодотворением. Делаем анализы, оказывается у меня фрагментация ДНК подскочила с 15 до 35%. И у ней всего один ооцит нарос. Ладно, откладываем на месяц, в прошлую пятницу должны были делать процедуру. Я капаю капельницы, не парюсь, слежу за здоровьем. В понедельник утром сдаю анализ -- 6%. Вечером температура, во вторник до 39 подскакивает и поджелудочная что-то делает вид что она тыква. В четверг выясняется что это таки не панкреатит, а острое воспаление предстательной. Как, откуда, непонятно...

Ну хоть ещё один ооцит заморозили, общим счётом три.

PS: а главное, когда мы в прошлый раз попытались пойти по врачам, там была такая херня вместо оказания помощи, из разряда "пейте бады и пробуйте", что мы плюнули лет на пять на всё это дело. Ни анализов ни надо сдавать, ни мужской фактор исключить -- пробуйте!

раскрыть ветку (1)
2

Удачи вам! Надеюсь всё получится.

показать ответы
3
Здравствуйте. А можно Вам пару вопросов задать? Сомневаюсь в компетенции своего гинеколога. Она мне дюфастон назначает с 15 по 25 день, при том, что у меня овуляция то на 23 день, то на 26.
раскрыть ветку (1)
2

Можете в телеграмм написать

0
DELETED
Благодарю за ответ. Кажется, я совсем не разбираюсь во всех этих вопросах по эко. Не могли бы вы кратко рассказать, как мой низкий амг влияет на успех после посадки эмбриона при использовании ооцитов донора. Я думала, что амг никак не влияет, не могу понять, почему так цепляются за этот гормон при донорской программе.
раскрыть ветку (1)
1
Вы правы, никак не влияет, но они не делят программы на донорские или нет
0
DELETED
Добрый день, доктор! У меня важный вопрос материального характера. Мне отказывают в эко по омс с донорской яйцеклеткой на основании того, что амг ниже нуля. Но я не понимаю. Донорским материалом и пользуются женщины, у которых своих ооцитов нет! Почему кто-то может делать по омс, а я с низким амг нет, это же абсурд какой-то... Мы платили и за донора и за все этапы из своего кармана. Помогите, пожалуйста, прояснить этот вопрос.
раскрыть ветку (1)
1

Политику по уровню амг установило государство. Таковы правила.

показать ответы
0
А вообще не может быть такого, что взяли несколько клеток, а из них рука, например, должны была развиться, и она теперь не разовьется?
раскрыть ветку (1)
1
Нет, не может быть)
1

Спасибо за пост! Расскажите, пожалуйста, про эндометриоз и ЭКО.

Для предотвращения прогрессирования заболевания назначают диеногест, сколько можно его принимать без перерыва? Гинеколог говорит что хоть 10 лет, пока не появится желание беременеть, но насколько я знаю пока что влияние такого долгосрочного приёма на организм ещё досконально не изучено.

раскрыть ветку (1)
1
Я напишу пост на эту тему)
0
Автор, спасибо за интересный пост!
Возможно вы подскажите: у знакомой рак эндометрия. В ЭКО её не возьмут, но возьмутся ли за стимуляцию для наступления естественной беременности (нет овуляции уже несколько лет)? Я понимаю, что ответить точно вы не сможете, не имея анамнеза, но может у вас на практике были случаи с раком эндометрия с каким-либо исходом? Заранее благодарю!
раскрыть ветку (1)
1

Без анамнеза вообще никак ответить не смогу. Если у неё норм онколог - то пусть уточит насчет онкофертильности. Есть программы вообще без стимуляции, где яйцеклетки дозревают в эмбриологии.

0
Со стороны кажется, что там и так мало клеток, а тут еще заберут на анализ )
раскрыть ветку (1)
1

Интуитивно может быть страшно да)

показать ответы
0

Обожаю эти «не затягивайте». С биологической точки зрения, может, совет и верный. Но в реальности есть куча факторов и врачи не понимают, что иногда лучше затянуть и не родить впринципе, чем послушать советов и родить целого человека, который потом будет несчастен от такого выбора.

И кто бы не говорил, что жизнь ценнее всего и «зато живой» - ситуации бывают разные и последствия бывают печальные.

раскрыть ветку (1)
1

Можно заморозить яйцеклетки на будущее. Тогда часики "замирают"

показать ответы
0

Правда ли что не востребованыые эмбрионы могут продать на лево без согласия родителей?

раскрыть ветку (1)
1

Нет, неправда. Абсолютно исключено.

6

Вот знаете, я тоже так думала - образование получала, строила карьеру, дом, машина, мужа и поддержку делала. Потом бац , в 26 лет у меня прихватило почки, да так что пришлось мх химией лечить, что портит яйцеклетки, да еще и оказалось, что трубы больненькие и не работают. Спустя 5 лет ходьбы по врачам и эко, я очень жалею, что не было такой информации и я не сохранила свои яйцеклетки, у  меня есть все, но зачем мне это все без детей.

раскрыть ветку (1)
1

Очень жаль, что у вас так произошло. Вариант использовать донорские программы рассматривали?

показать ответы
3
Сколько это стоит? Тут люди на единстаенное жильё лет 15-30 зарабатывают...
раскрыть ветку (1)
1

По разному, зависит от агенства/сурмамы, в среднем 1 - 1,5 млн.

0
Расскажите пожалуйста про хронический эндометрит. Столько разных мнений слышала на этот счет. Кто-то говорит, что не беспокоит и не нужно его лечить (а я узнала о нем из игх и сд138 много). А другая лечила меня двумя антибиотиками и физио. Только эндометрий толще не становится (к овуляции обычно 8). И вроде диагноз новый и малоизученный. Хотелось бы еще мнений)
раскрыть ветку (1)
1

Я с другими врачами до пены изо рта спорил насчет него. Часов 100 убил, чтобы разобраться. Разобрался в итоге. Смотрят ИГХ СД138, лечение от степени выраженности. Лечат антибиотиками. Контроль лечения если выраженный был. Физио/гирудо/прп - не надо.
Насчет толщины - смогу ответить только на приеме, разговор на час.

6

Спасибо большое за статью, очень полезно.Про СПКЯ очень хотелось бы почитать

раскрыть ветку (1)
1

Напишу :)

3

Видимо у всех врачей разные подходы. Моей подруге сразу три подсаживали. Один через месяц не выжил, "вышел", второй потом начал отслаиваться. Но..двум девчонкам уже по 12 лет

раскрыть ветку (1)
1

Да, это правда, можно и так работать. Я работаю более мягко и безопасно.

2

Внешнее качество бластоциды это примерно понятно: бледная/ румяная, косая/ аккуратная и т.п.

А вот как из такой крохи генетический анализ берут, пожалуйста? Могли бы это развернуть, пожалуйста?

раскрыть ветку (1)
1

Есть свои параметры :) Я описывал в телеграмме, "Азбука эмбриона" называется пост. Сюда продублирую чуть позже.
Берут несколько клеток с внешней оболочки, это безопасно и показывает хромосомный набор. Найду видео - выложу, не вопрос :)

показать ответы
0
На какую сумму ориентировочно нужно рассчитывать? Где вы ведёте прием и как к вам можно будет записаться, если решимся?
раскрыть ветку (1)
0
Напишите мне в телеграмм, ссылка в конце поста, я вам отвечу там
0
Как забеременеть без ЭКО с СГ 3+9 % (А+Б)? Предположим, что в остальном все отлично.
раскрыть ветку (1)
0
Если со стороны женщины все окей - то вам нужна консультация уролога - андролога, который умеет работать со спермой. Если удаётся улучшить показатели, или андролог понимает, что сперма пригодна к оплодотворению - можно провести внутриматочную инсеминацию спермой.
показать ответы
0

Исчезнут? Т.е всё-таки помрут?

И ещё вопрос) Я тут в комментах общалась с женщиной, у неё удалили левую трубу и правый яичник. И после этого было 2 естесственных беременности со срочным родоразрешением. Я правильно понимаю, что яйциклетка сперва попадает просто в брюшную полость, а потом уже фимбрии её засасывают? И поэтому бывают внематочные беременности вообще вне половых органов? Типа, имплантация в капсулу печени?

раскрыть ветку (1)
0

Да, все так.

Насчет женщины - она большой везунчик, такие ситуации бывают очень уж редко.
Насчет внематочной - эмбрион способен имплантироваться куда угодно, кроме невоспримчивого эндометрия, при закрытии окна имплантации. Так уж мы устроены. Бывает, что имплантируется не туда. Особенно при воспалительных процессах/нарушении функции маточной трубы (Изнутри трубы есть реснички, которые переносят эмбрион, при длительном воспалительном процессе они перестают выполнять свою функцию).

0

Если в цикле созревает несколько фоликулов, потом один доминантный лопается и ввходит яйцеклетка - остальные умирают? Или засыпают?

раскрыть ветку (1)
0

Могут несколько овулировать, либо остальные уменьшаться и исчезнут.

показать ответы
0
А иноферт? От него есть польза?
раскрыть ветку (1)
0

Не очень много.

0
А вообще это может происходить у нас (по знакомству или корупции)? Или врачи строго настроены такое не говорить? Или как то проверяют?
раскрыть ветку (1)
0

Не могу говорить за всех, не знаю. Кто как работает.

0

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, берут ли в протокол, если горло немного болит? Должна в конце недели идти к врачу, но что-то хриплю, других признаков ОРВИ нет. Протокол длинный.

раскрыть ветку (1)
0

Любой острый воспалительный процесс это противопоказание к вступлению в протокол. Если разболеетесь, то все отменять придется. Яичники будут уже стимулированы, деньги потрачены, неприятная ситуация.

0

А от чего появляются миомы и лечат ли их на ранних стадиях?

раскрыть ветку (1)
0

Точно никто не знает, самая правдивая версия - мутация в одной из клеток. На ранних стадиях - смотря какая. Если субмукозная (растет в полость матки) - удалять. Остальные - надо индивидуально смотреть.

показать ответы
0
Скажите, а как с выбором пола? Ну точнее я знаю, что законом запрещено, но вообще бывает чисто по человечески, когда сделали ген тест и сказали какой пол?
раскрыть ветку (1)
0

Нет, после переноса могу сказать, чтобы возможности выбора не было.

показать ответы
1

Спасибо за статью, очень интересно!

Тоже зацепила фраза про возраст. Интересен вот такой вопрос. Есть ли статистика, что возраст влияет на вероятность беременности эмбрионом с неправильным хромосомным набором?

Или в этом случае оплодотворенная яйцеклетка не имплантируется и отторгается, как бракованный материал?

раскрыть ветку (1)
0

Да, все так, либо происходит выкидыш. Если уж все таки с хромосомной аномалией развивается дальше - то выявляют по УЗИ например.
Это одна из причин, почему в возрасте 40+ беременность наступает реже, а шансы на выкидыш растут.

0

Так интересно! Частая штука, а что это - неизвестно)

Спасибо за ответ, обязательно подпишусь!

А расскажите, пожалуйста, про средства для интимной гигиены. Я от гинекологов слышу очень полярные мнения. Кто-то говорит, что вредно, кто-то что нужно обязательно использовать

раскрыть ветку (1)
0
Об этом больше знают гинекологи, которые занимаются эстетикой, я мало что могу рекомендовать :)
46

У меня завтра как раз пункция и забор яйцеклеток. Это моё второе эко. Есть куча тонкостей в самом процессе и в том, как его осуществляют в разных странах. Самое главное в том, что постигать эти тонкости ты будешь уже в процессе и все это время почти без поддержки какой-либо. Женщина очень в ней нуждается, она дошла до этой точки не просто так, у каждой целая история. Часто они выгорают в процессе. Жаль. Все могло бы быть легче.

раскрыть ветку (1)
0

Удачи вам!

показать ответы