Аааааа боже как меня воротило в школе от этих точных дат! Тыща питсот триставосемьдесят третий или тыща триста сорок девятнадцатый - да какая к едрене бабушке разница?! Главное ведь не в этом. Историю делают люди. Хитрожопый Иван Калита всех покупал (и не всегда деньгами, иногда тупо на софт-скилах выезжал), легендарный Иван Грозный хоть и маньячил потом по опричнине, но Казань-то всё-таки взял, Екатерину не просто так штыками на трон возвели... Вот это - история! А даты можно в энциклопедии посмотреть.
Так эти даты на всю жизнь и не запомнятся. Я думаю, что тест этот не обозначает, что все, что учили на уроках, это даты. Скорее всего, давалась вся нужная информация. А даты - это чтобы представлять себе, когда что произошло, временную прямую правильно видеть. Вот мне не хватало таких тестов в школе. Я только очень приблизительно могу представить, когда какое событие происходило.
Ну кому как, мне вот 30 лет, многие запомнились. Из поста не знал только последнюю и точные даты начала смуты и начала правления Грозного
С одной стороны согласна в том, что историю у нас преподают отрывочно и несистемно, принцип от Древних времён до Наших дней он вообще странный. Та же Римская Империя (5-6 класс?) очень большая по охвату тема, явно сложная, требующая осмысления во взрослом возрасте и в десять лет она, конечно, читается запоем и дико интересная, но совершенно бессмысленно рассказывать десятилеткам о том, как смена экономического уклада и коррупционные схемы ее разрушили.
В итоге российские власти на голубом глазу заявляют, как хорошо быть наследницей скрепной Византии — страны заката Рима, погрязшей в коррупции, и за тысячелетие от ведущей страны по части науки пришедшей к плоскоземельщикам. WTF? Это не считая речей в стиле ‘один пучок’, когда олигарха и учителя с 20тыс. зарплаты призывают объединиться перед санкциями и затянуть пояса.
Плохо соотносятся история Отчественная и Всемирная, хотя совершенно логично что они должны идти параллельным курсом и т.д., но фиг там.
С другой стороны по приведённым датам — а что там забывать/над чем мучаться? Распад СССР или полёт Гагарина?
Крещение Руси очень простая дата, почему-то легко запоминалась, как и Куликовская битва. А через сто лет иго было снято. Согласна, что можно ошибиться в начале, но там и размазано сильно (вроде пару лет поход Батыя продолжался), я всегда опираюсь на Александра Невского — ему много книг, фильмов посвящено.
Война с французами — тут даже если захочешь забыть, после ВиМ Толстого, это останется на всю жизнь как и небо над Андреем по Аустерлицем. Плюс ‘Бородино‘.
Коронование на царство Ивана Грозного не помнила, да.
Переяславскую Раду, хотя ориентировочно знала, что было в правление отца Петра Первого, но тоже неточно, но вот оно и не надо, имхо. Гоголь+трилогия Сенкевича все бреши закроет.
Смута — памятник на Красной Площади Минина и Пожарского +Борис Годунов Пушкина.
В общем, чтобы совсем не помнить все даты, нужно быть совсем уж троечником/невеждой в силу того, что классики в хвост и в гриву все эти даты эксплуатировали, или должен быть очень плохой учитель истории. Но ‘плохой учитель’ — это для любого предмета актуально к несчастью(
я сдавал ЕГЭ по истории. это пздц мягко говоря. как сказал нам потом один профессор, что бы сдать егэ по истории, надо сперва закончить истфак с отличием. даты там меньшая из бед. не знаю конечно, может быть сейчас там задания другие, но в заключительной части экзамена надо было выбрать одну из представленных исторических личностей и написать ответ на, допустим, такой вопрос: привести аргументы за и против того, что аграрная реформа Столыпина была антикрестьянской. или "Древнюю Русь X—начала XII вв. можно назвать централизованным государством?" и надо привести не только аргументы в подтверждение того, что можно называть, но еще и привести аргументы против этого. ну ахуеть теперь. и это блин капля в море, там такой объем данных, сума сойти можно
А мне было интересно. В 5-7 классах историчка писала даты на доске, а мы готовились и искали события по книгам на эти даты. Или какие-то термины. Хорошо развивает.

Лига Педагогов
2.3K поста6.1K подписчик
Правила сообщества
Можно:
Писать все, что можно отнести к педагогам и педагогике.
...
Нельзя.1. Попрошайничать;
2. Рекламировать;
3. Оскорблять участников сообщества;
4. Писать не по теме;