8

Эффективный способ выбирать⁠⁠

В некоторых ситуациях сложно сделать выбор, руководствуясь только плюсами и минусами. Особенно если пытаться подойти рационально, ведь на выбор влияют и эмоциональные факторы.

Есть один удобный подход, который не раз выручал меня и моих знакомых. Анализируя те или иные качества, можно оценивать их субъективную значимость для себя по шкале от 1 до 10 (или до 100, как  удобно). Потом вычитаем сумму значимостей минусов из суммы значимостей плюсов. Это помогает не только выбрать, но и лучше рассмотреть свои приоритеты.

Например я выбираю стиралку. Есть практичная белая, по удобной цене, со всеми необходимыми мне функциями. А есть прикольная серебристая, с большим набором функций (которые мне не нужны) и более дорогая, но она выглядит как космический корабль, и мой внутренний дебил при виде нее восторженно визжит. Если у меня сильное рацио, то я куплю белую, конечно, но у меня останется некое чувство неудовлетворенности. Если я более склонна к эмоциональным покупкам, то я куплю серебристую, но в глубине души буду понимать, что лоханулась.

Если я разложу свой выбор на плюсы и минусы, давая им оценку значимости, то я пойму, что для меня в данном случае цвет стиралки имеет такую же (или бОльшую) значимость, как и цена. И с этим можно уже что–то делать, например взять белую стиралку, а внутреннему дебилу купить недорогой блестящий брюлик, пускай играется) Пример, конечно, примитивный, но в некоторых случаях, особенно когда критериев выбора очень много, такой подход хорошо помогает.

Еще таким образом можно анализировать уже совершённые выборы, чтобы лучше понять себя. Можно разложить по значимости плюсы и минусы какого–то подхода, чтобы его подкорректировать. И так далее.

Правда, есть проблема, когда разность значимостей плюсов и минусов для обоих вариантов выбора одинаковая))) В таких случаях я либо ищу еще плюсы/минусы, либо оставляю попытки выбора до лучших времен, пока «созреет» :)

Несколько лет назад я написала простой скрипт, визуализирующий все это, для легкого использования. Там две версии: для выбора между двух вариантов, и для рассмотрения одного варианта с его плюсами и минусами. Если кому пригодится, пишите, пришлю ссылку.

Выглядит это вот так:

Эффективный способ выбирать
2
Автор поста оценил этот комментарий
Например я выбираю стиралку. Есть практичная белая, по удобной цене, со всеми необходимыми мне функциями. А есть прикольная серебристая, с большим набором функций (которые мне не нужны)

...

Если у меня сильное рацио, то я куплю белую, конечно, но у меня останется некое чувство неудовлетворенности. Если я более склонна к эмоциональным покупкам, то я куплю серебристую, но в глубине души буду понимать, что лоханулась.

Этот подход неплохо работал бы на каких-нибудь смартфонах, которые можно менять раз в 2-3 года, но в случае со стиралкой - может она у вас лет 10 будет работать при грамотном выборе. Сегодня вы обычное шмотьё стираете, и толкаете всё разом, на обычный "хлопок", а через 2 года у вас появляется ребёнок, и вам надо, чтобы было еще "супер-полоскание" (чтобы не было негативной реакции от порошка на нежной детской коже), быстрая сушка, окно для докидывания, защита от детей, и т.п.

Нет ничего плохого в том, чтобы иметь запас по функционалу, даже если кажется, что он не нужен. Плохо, когда понадобилось, его нету, а единственный способ это исправить - выбросить и купить новое.

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги