10

Эбру. От мрамора до котика

Котик нарисован на воде. Там внизу показала, как.

Котик нарисован на воде. Там внизу показала, как.

Привет! Возможно, я смогу вас чуток удивить сегодня.

Что вы думаете про рисование на воде? Я понимаю, что обычно вы про него не думаете, но вот сейчас что себе представляете? Обычно бывает так: те, кто никогда с ним не сталкивались, представляют человека с вилами около реки. Те, кто бывали на мастер-классах по эбру, вспоминают красивые (или не очень) разноцветные узоры. Ну а те, кто по какой-то необъяснимой причине являются продвинутыми эбру-пользователями, представляют цветы или мраморную бумагу.

Но совсем мало кто знает, что на воде можно создавать изображения сложные, точные, детализированные. И ничего никуда не уплывёт.

Я занимаюсь эбру 12 лет, и много знаю о возможностях эбру.

Мои картины, нарисованные на воде:

Так выглядит живописное эбру

А здесь видео процесса создания картины и переноса её на холст.

Вода есть, но почему рисунок не расплывается?

Рассказываю. В эбру используется не обычная вода, а загущенная каррагинаном или целлюлозой.

Правильный раствор - это самое главное. Раствор коварен, но именно он не даёт краске утекать, именно он делает процесс полностью управляемым и позволяет создавать рисунки любого уровня сложности.

Краски тоже важны. Свои я готовлю сама - и это отдельное искусство на стыке живописи, химии и эквилибристики. Однажды я расскажу об этом. А пока просто покажу, как нарисовать на воде котика. Не сложнее, чем сову.

Здесь рассказала о том, как переносить рисунок с воды на холст:

Эбру. Как сохранить

Скажите что-нибудь).