Языковой барьер
Знакомый рассказал..Его дочь уехала во Францию жить лет так десять назад.Родился внук, назвали Александром.Привезли его в Россию ,ну и дед на радостях пошёл с ним гулять.На тот момент внуку было около 4-х лет...
Хорошо так гуляют. Александр говорит "клясс!" Качели- карусели.,прочие детские развлекухи проходят на ура.
Александр говорит "клясс!".......
Дед, естественно, рад. Идут в магазин купить вкусняшек. Александр почти кричит "клясс!!!"Дед рад, причём сильно рад, внука так удивить.
Пришли домой, начал дочери рассказывать, как, мол, хорошо погуляли....она смеётся.
"- Папа, не "клясс" ,а "гляс" ...это по-французски мороженое.
Дед задумался и пошёл в магазин...
вместо умиления я хочу сказать, что наверное родители мало общались с ребенком,если он свое желание сьесть мороженку выражает одним словом.
судя по всему, у ребенка сформировался так называемый синдром птичьего языка,когда его речь понимают только родители.
для предотвращения этого,детей надо мотивировать,чтобы они учились выражать свои мысли. Для этого надо не пытаться каждый раз угадывать их желания и смысл ими сказанного,когда они что то невразумительное говорят,а говорить им "я тебя не понимаю, выражайся точнее", тогда они будут пытаться больше говорить и составлять разумные предложения. В противном случае,дети переходят на свой птичий язык,который понятен только им и родителям.