2618

Ящитаю: про айкидо4

А вот посмотрел я тут видео, почитал постов про то, какое фуфло это ваше айкидо, да решил написать постец.
Для начала - вводные:
Раз. В боевку попал с трех лет. Начал с классической борьбы. Потом СДЮШОР дзюдо. СДЮШОР карате. Ушу, самбо, рукопашка. Чуть раньше 30 лет попал в айкидо, проигрался в это лет 5.
Два. Сейчас мне чутка за сорок, давно не бьюсь: травмы, да и не любил это никогда, некоторые бойцы поймут - когда в целом 80% встречных можешь (и в целом обучен именно так) ушатать с тяжелыми последствиями - как-то оно ссыкотно драться. Хожу в басик, плаваю по километру ежедневно, да и будет с меня...
Так вот к чему я это все.
Из того, что я вижу в этих ваших интернетах - мало кто воспринимает айкидо правильно.
Первое. Притча моего сенсея.
"Как-то раз один мастер карате вызвал на бой мастера айкидо. Они сошлись на татами, и мастер айкидо с размаху дал каратисту ногой по яйцам. Когда каратист очухался, он спросил айкидока:
-Разве это айкидо?
-Почему нет?,- ответил мастер"
Короче... Айкидо - это не про красивые танцы и пассы руками. Пассы - это тренировочные упражнения. Вы же, когда боксом занимаетесь и ходите вокруг ринга гусиным шагом 10 кругов, не думаете, что бокс выглядит именно так?.. На самом деле только не сильно далекие люди (или люди, для которых айкидо стало первым видом боевки, работают в этом учебном стиле. За что и резонно получают по е...лицу.
Айкидо, ребятушки, это про то, где тебе нужно находиться и как распределять свою тушку в определенный момент времени. Всё остальное - это учебные упражнения, не имеющие отношения к реальности. И чтобы понять, как они с этой реальностью соотносятся - нужно заниматься еще и прикладухой.
Второе. Как это все понять?
Самый оптимум - до айкидо заниматься предметной боевкой. То есть, освоить тяжесть тушек в борьбе, ударную технику в карате/боксе, а уже потом переходить в тонкие айкидошные материи.
Для меня после айкидо не представляли проблемы ни боксеры, ни борцы. ни каратисты. Только рукопашники/боевое самбо/прикладное джиу-джитсу, и то те, кто по массе больше меня. На улице после карате один в один было норм, больше двух - тяжко. После айкидо легко ушатывал троих. Но те, для кого айкидо единственный или первый вид - не правильно его поймут. Ну, это как пробовать заниматься теорией вероятностей, не освоив арифметики и алгебры. Айкидо, ребятушки, это не боевое искусство. Это философия того, как минимизировать движ при случае. Идеальное объяснение - это фильмы Сигала, когда ему 35+. В юных фильмах он еще кобенится, но постарше - уже все прям как надо)))
Третье. Основной поинт.
Очень мне нравилось айкидо тем, что оно подходило для меня - битому по голове, триста раз больно брошенному об татами, с разбитыми в хлам коленями, но, вроде, и делом занимаешься))) А главное - мудростью. В айкидо главное - не хороший тренер, а хороший сенсей. И вот вам еще одна притча от моего:
"Одного сенсея ученики спросили:
-Сенсей, а что вы будете делать, если окажетесь в степи против сорока вооруженных всадников?
Сенсей подумал и ответил:
-А я там не окажусь.
И это - тоже айкидо.

Пы.сы.
Низкий поклон истинным мастерам, которые подарили мне этот путь: Андрею Басынину, который показал, почему Кочергинский фарш и айкидошные танцы - не далеки друг от друга, и Рашиту Гатауллину, без которого я бы так и думал, что "сенсей" - это просто названия тренера СДЮШОРа по-японски)))

370
Автор поста оценил этот комментарий
Обойти гопников стороной тоже айкидо
раскрыть ветку (1)
69

Это прям я мог бы пост не писать! Прям самая мякотка, без иронии

показать ответы
77

Про это есть давний текст Горчева:

Сейчас уже нет Настоящего Айкидо. В наше время айкидо называется, когда два мудака лупят друг друга пятками в челюсть или ломают друг другу суставы, или не знаю, чем они там ещё занимаются, не видел никогда.

А Настоящее Айкидо - оно было совсем другое. Оно заключалось в том, чтобы победить Неприятеля так, чтобы самому не сильно напрягаться. Для этого даже не обязательно с этим Неприятелем встречаться.

Ну вот, например, идёт к вам Неприятель с топором, чтобы вас зарубить нахуй. А вы живёте в таком месте, что пока Неприятель к вам шёл, он два раза на говнище поскользнулся и в это же говнище ещё и мордой въехал. И отрубил себе от злости палец. Кто победил? Вы, конечно, победили и даже, может быть, про это и не узнали. Это самая правильная победа.

Или ещё, допустим, Неприятель решил послать вас по-всякому нахуй. А у вас мобила отключена за неуплату и телефон тоже дома отключен за неуплату, а дверь вы никому не открываете, потому что заебали уже - ходят и ходят. Неприятель в вашу дверь звонил-звонил, барабанил-барабанил, ну и прокусил себе от злости руку. А вы опять его победили.

Ну или ладно, пришлось вам всё-таки выйти на это татами, или как оно там у них называется. И Неприятель тоже вышел, рычит. А вы стоите такой, знаете, босенький, руки в цыпках, носом шмыгаете. Неприятель как на вас посмотрел, так сразу и вспомнил детство своё босоногое, речушку, карасика, мормышку, поплавок из пробки, маму старенькую, которой уж лет пять не звонил, да и заплакал. Махнул на вас рукой и пошёл домой. А по дороге объелся, как в детстве, мороженым, захворал да и окочурился.

А вы опять, как всегда, победили.

Другое дело, что нет уже больше таких Мастеров Настоящего Айкидо, пропали все куда-то. На иного посмотришь - вроде бы и Мастер, но всё равно однажды не уследил, расслабился, задумался - ну вот уже и валяется на татами с топором в спине и три раза нахуй посланный.

раскрыть ветку (1)
21

Это потрясающе. Встретил бы раньше этот текст - не писал бы пост!

147

Начнем с того, что Кочергин конченый на голову долбоеб. Он может быть неплохой боец, но как тренер он хуйня полная.

Когда человек приходит, чтобы НАУЧИТЬСЯ драться, а его ставят сразу "пройти через толпу, которая его пиздит" или в спарринг с опытным бойцом - типа "проверить характер" - это показатель что нахуй идет тот тренер и его секция.

Айкидо сегодня - это скорее философия и психология, чем реальное боевое искусство. База айкидо вышла из оружия, как только ты берешь меч или хотя бы нож - техники меняются очень сильно. "Классическое" айкидо нихуя не классическое. Это по сути как спортивное карате и боевое карате, разница как между тупым куском арматуры и катаной. Можете посмотреть сами, как выглядели старые стили карате, которые были именно боевыми.

Там нет и половины тех высоких красивых ударов ногами в голову или ударов руками только в корпус.

Боевое айкидо намного ближе к джиу-джитсу и очень даже практикует ударную технику.

Айкидо сегодня - это отличный способ развития духовности вместе с гимнастикой тела, понимания его работы, векторов приложения силы, болевых воздействий и так далее.

Хотите "дешево и сердито" научиться ломать ёбла - идите на ММА, тайский бокс или что то подобное.

Полгода айкидо не сделают вас бойцом никогда. Полгода тайского бокса - вполне себе дадут шансы в уличной драке.

раскрыть ветку (1)
8

Спасибо вам отдельное за дополнение. Прям идеально! В одном не соглашусь: кому тайский бокс, кому просто бокс, кому - борьба. Всё про темперамент.

показать ответы

и судя по послужному списку тс'а, если он соответствует действительности, то получается тс нихера в айкидо не смог. иначе откуда столько драк?

раскрыть ветку (1)
5

Драк у меня больше было до айкидо, потому что лазал где не надо в молодости. После - тоже, но тут уже не я виноват))) "не смог" - да так-то в итоге ни в один вид "не смог", иначе этого поста бы не было. Так, посмотрел. "Смог" - это когда чемпион мира. А я максимум до городских соревнований доходил.

2
Истфехи, кто всерьёз этим занимается не пренебрегают прикладными единоборствами, так-то, так что там в довесок к умению махать алебардой могло прилагаться несколько лет самбо/рукопашки 😄
раскрыть ветку (1)
3

Этот точно не занимался, но форму, в отличие от меня, поддерживает, даже в Выборг собирался на месилово)))

показать ответы
6

Да автор или пиздит, или (как минимум) сильно преувеличивает.

Даже взять, что боксеры стали не страшны, борцы тоже. Страшны оказались только выходцы из БС, РБ и JJ, но только если тяжелее. Это как стало понятно? Тут ведь предполагается выборка не маленькая? По каким правилам были схватки? Или тоже на улице бился?

Но наиболее вероятно, это все на уровне фантазий автора.

раскрыть ветку (1)
2

Бился и на улице и в зале, когда решил по старой памяти походить, и так, по приколу. "По правилам" - практически никогда. Последний раз улетел в сугроб от исторического реконструктора-алебардиста в 110 кг весом)))

показать ответы
0

Ты написал что с 3 лет в боевке. Теперь уже с 6. Пиздун? Пиздун) ДЮШОР по карате никогда не существовали, сам догадайся почему. Дальше - бред, который лень комментировать. Кои - кал.

раскрыть ветку (1)
0

ты то ли читать не умеешь, то ли русский язык не родной. В 3 года меня отдали на секцию классики. Потом переехал, ходил на дзюдо. На тему "не существовали" - зайди на сайт КШВСМ на Каменноостровском, 68, там сейчас есть даже сумо. И если в твоей голове что-то не существовало - это не значит, что так и есть на самом деле.

показать ответы
0

Весь текст очередной бред. С 3 лет в те времена на борьбу не брали, брали с 5-6 лет в офп группы, подтягивания отжимания. ДЮШОР по карате в детстве автора не было, карате тогда пряталось по подвалам.. Классика -так говорят люди, никогда греко-римской борьбой не занимавшиеся. Из дзюдо в рукопашку не уходят, это как из института добровольно уйти в стройбат. Басынин - именно ударник, преподает как раз то, чем автор боится заниматься (тай-кик-боксинг). Кочергин - имя нарицательное, знаменит только тем, что учеников пиздил и душил. Все. Итог - автор насмотрелся видео про боевых ботаников и решил разродиться мудростью. В карате ставить ударную технику? Ахаха. Это когда удар без прокручивания тазом и ногой бьется от пояса, а подбородок открыт для всех желающих? В общем, ляп на ляпе. Сыграй лучше еще одну катку в дотку под пивко, чем нам тут дичь втирать.

раскрыть ветку (1)
0

Ты просто чушь несёшь.

1)В 6 лет я уже у Комарова в КШВСМ дзюдо занимался.

2) Карате в начале 90-х никуда не пряталось.

3) Если ты думаешь, что самый умный, а другие дурачки не знают, как правильно называется греко-римская борьба - это не так. Но как отец тренировки называл, так я и написал.

4) Басынин меня тренировал ещё до того, как в Кои пошел. И немного во время.

5) Карате разное бывает. А чтобы подбородок не открывался, когда ногой бьешь - руки к башке прижал и давай ногой через лавку гимнастическую махать, чтобы колено и бедро правильно работали)))

А так - да, ты самый умный, а вокруг все вруны и дурачки.

показать ответы
0

Это вам кажется. Я был и на боксе, и на борьбе, нигде гопников специально не делали. Сами гопники бывало захаживали. Но быстро исчезали, не задерживались. От тренера многое зависит. Если боитесь что в боксе будут сильно бить по голове а самбо и дзюдо не нравятся по своим спортивным загонам, то есть хороший вариант - бразильское джиу-джитсу. Бороться научат как бы не лучше даже, при этом без спортивного дроча, как на ДЮСШ-ном самбо или дзюдо.

раскрыть ветку (1)

Очень хочу попробовать. И сосед бывший зовёт, он чемпион мира по бразильскому дд, школа своя. Но как то за суставы ссыкотно, плохо работают в последнее время...

показать ответы
8

ну вот прям честно - за пол-года Тая вы научитесь только боксу, но чуть хуже, чем боксёр.

Всё остальное: локти, колени, клинч, кики - будет в зачаточном состоянии не очень подходящим для драки, т.к. можно и ошибиться с последующим опиздюливанием.

Ну ок: джеб-джеб-кросс-локоть наработаете.
Всё-таки чем более разнообразна техника - тем дольше даже базовые удары ставить. И (условные) 5-7 движений бокса ставятся куда быстрее, чем 15-25 Тая.

раскрыть ветку (1)

Мне это очень сложно всё)) у каждого же свой путь... В детстве я как-то справлялся борьбой, был случай - двоих удушил (вынес во двор дойчмарку, дед в Германии работал, а двое залетных решили отобрать), потом из карате ударку вынес... Дальше, как писал, то борьба, то рукопашка, под финал, когда уже тяжело стало - айкидо. И вот как раз айкидо мне дало то, что не хватало во всем остальном - не спортивную, а тактическую мысль. Вот это когда против вас - джеб-джеб-кросс-локоть, а вы - чуть назад, ногой в пах, а дальше - беседы о спасении души)))

показать ответы
10

Видишь ли, на боксе не учат блокировать лоукик коленом, а удар локтем - блокировать локтем. Вот прям уверен что не учат, даже сам ходил как бы)))))

Кстати говоря лоукик блокируется голенью, а не коленом. Но это так , к слову)

раскрыть ветку (1)

Очень мало, прости, знаю про науку бокса... Папа был профессиональным боксером, до определенного уровня мастерства сначала меня бил, потом сам получил, потом умер... Но про бокс знаю о мальчишках, которые приходили тренироваться - руки хороши, но нет понимания о том, что, кроме рук, можно и по яйцам ногой, и проход в ноги получить. Не универсалы, если коротко.

10

Я занимался и тем, и тем.

Тайский бокс учит использовать всё для нанесение повреждений противнику, кроме головы (в спортивном варианте конечно, реальный муайтай вполне и это практикует, как и броски), то есть ты привыкаешь что тебе может прилететь и локоть, и колено, и нога в голову, а не только руками, а также лоукик - если задрал руки, защищая голову, и забыл про корпус и ноги.

Причем лоукик это такая херня, что пропустить его элементарно, а ногу он высушит и выключит очень быстро. Трудно драться когда не можешь даже наступить на ногу.

Проблема бокса - там бьют только кулаки, а помимо этого есть ноги, колени, локти и голова. И броски. И подсечки.

Поэтому из прочих стилей муайтай наиболее реалистичный и универсальный.

А еще ты привыкаешь к тому, что даже если у тебя рассечение и идет кровь - это ничуть не повод для паники (а от удара локтем рассечение получить проще простого, даже вскользь).

Уметь соизмерять степень полученных травм и не бояться собственной крови тоже очень важно на улице.

раскрыть ветку (1)

Видишь ли, в чем дело - мне лично никогда не нравилось, когда прилетает. Поэтому лоукик - блок коленом, удар локтем - блок локтем, блокирующие удары костяшками, etc.

показать ответы
9
А вот ещё сигнал - ,,СДЮШОР по карате,,! Карате не является олимпийским видом спорта, а СДЮШОР - это школа олимпий скоро резерва
раскрыть ветку (1)

Это ты на Каменноостровский 68 позвони и уточни. А заодно про сумо уточни, самому интересно

234

Ну да, ну да. В 30+ лет, причём не в 90-е, а в 2020-е регулярно на улице выходил против троих. Конечно-конечно.

раскрыть ветку (1)

В 90-е я отхватывал по е..лу железной трубой по лицу за "колпак" Металлики, и ни про какое айкидо слыхом не слыхивал, а вот в двунадесятых - да, выходил, да раздавал.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги