91
Книжная лига

Январские новинки. Неформат

Серия Обзоры новинок АТ

Как уже все знают, я обожаю рыться в новых книгах, выложенных на портале "Автор. Тудей". Благо, рыться есть в чем - их каждый месяц минимум полторы тысячи.

В конце прошлого года мне надоело обозревать самые "тиражные" новинки в популярных жанрах - слишком уж они одинаковые.

И я решил немного изменить порядок обзоров. Сначала будет обязательный "топ-10" самых тиражных новинок (выполнено). Потом - уже отобранные мною книги в трех подборках.

Первая (она сегодня) - "Неформат". Это книги, которые претендуют на нечто большее, чем просто развлекать, и не претендуют на большие продажи. Вернее, те из них, что показались мне достойными внимания.

Вторая - "Нетипичная фантастика". Книги которые писались для развлечения читателей, но которые, тем не менее, не очень похожи на топовые бестселлеры "Автор.Тудей". Они обычно не очень успешны в продажах.

Третья, которая, надеюсь, будет самой многочисленной - "Гут, Вольдемар, гут". Коммерчески успешные книги, которые мне понравились.

Сегодня у нас "Неформат" - обзор для тех, кто до сих пор не боится читать непростые книги.

И начать я хочу вот с этого стартовавшего цикла:

Екатерина Белецкая "Белая птица над тёмной водой" https://author.today/work/511021

176 библиотек, 97 наград, коэффициент наград (более 5.0 - это круто) - 53,46.

Жанры: Фантастика, Научная фантастика, Социальная фантастика

Аннотация. Страшное чувство – ты совершил шокирующее открытие, и теперь думаешь, что делать с тем, что узнал, и возможно ли что-то сделать вообще. А если нет? Что тогда? Стоп-стоп-стоп. Не нужно поспешных выводов. Вселенная большая, ошибку никак нельзя исключить, и стоит всё-таки проверить новую теорию, чтобы убедиться в её правоте.

Чем опасен Тлен? Как он может выглядеть? Что такое вообще смерть демиурга, и каким образом это может работать на физическом плане? И возможно ли сделать стопроцентный прогноз того, что будет происходить с Великой Сигнатурой, если теория окажется верной? Ах, да, неплохо бы понять, что представляет собой эта самая Великая Сигнатура, потому что она явно не ограничивается Слепым Стрелком, Архэ, Берегом, и мёртвыми демиургами.

А ещё есть сказка о Динозавре. Тоже, кстати, Великом. И у этой сказки появилось целых две читательницы и один читатель. В общем, если обещал – пиши.

Личные впечатления. Ничего не поняли из аннотации? Ничего страшного, я сейчас все объясню.

Для начала: "Белая птица над тёмной водой" Екатерины Белецкой - это абсолютнейший чемпион января по удельному весу наград. Все остальные - где-то у его подножия.

Я вам больше скажу! Я тут попытался составить рейтинг законченных циклов на "Автор.Тудей" по показателю "количество наград делить на количество библиотек". За все время существования портала.

Знаете, как выглядел топ-10?

Вот так.

А вот теперь - объяснения.

Катю я знаю очень давно - страшно сказать, сколько лет. Она пишет очень и очень не простую для восприятия фантастику. По сути, такой мега-цикл, состоящих из нескольких серий книг.

Причем вклиниться на первом попавшем томе и даже цикле у вас скорее всего не получится. Существует определенный порядок чтения книг, изложенный здесь, проще его придерживаться.

Честно признаюсь - мне книги Кати не зашли, но при этом их автора я очень уважаю. За что? За то, что автор не самой простой для восприятия фантастики не ноет "Ой, мои книги слишком талантливы для широкой аудитории, эта публика меня недостойна", а постоянно работает с аудиторией, ищет своих читателей - и ядро ЦА остается с ней уже долгие годы.

Для меня Катя Белецкая - живое воплощение истины "не бывает неформатных книг, есть авторы, не желающие работать с аудиторией".

Яна Каляева "Разница умолчаний" https://author.today/work/527900

360 библиотек, 89 наград, коэффициент наград (более 5.0 - это круто) - 22,00

Жанры: Русреал, Драма.

Аннотация. Роман и Лера счастливо женаты двенадцать лет. Они прошли через множество испытаний, выплатили ипотеку и планируют долгожданного ребенка. Карьера Романа на взлете, он руководит серьезным проектом, а Лера наконец получила возможность посвятить себя искусству.

Оба твердо уверены, что измены, скандалы, развод, суды за имущество — это то, что всегда происходит только с другими…

Примечания автора: Автор не одобряет многое из описанного в книге, однако считает нужным обо всем этом говорить, потому что если это игнорировать, оно не исчезнет.

Если у вас есть семья, делайте все, чтобы ее сохранить. Потому что вещи, которые всегда происходят только с другими, могут оказаться к вам ближе, чем вы думаете.

Если же ваша семья распалась — не одни вы прошли через этот ад.

НЕТ ХЭППИ-ЭНДА, ни для кого. Это история о социальной катастрофе, в которой живем мы все.

Личные впечатления. До этого я читал только фантастику Яны. Этим романом (а это не публицистика, а именно роман, с весьма закрученным сюжетом) она меня очень сильно удивила.

Нет, понятно, что автор писала по живому, но все равно - Яна, это очень круто.

Спасибо тебе.

Я понимаю, что вряд ли эту книгу побежит читать большая толпа народу - "это же, небось, тяжелая книга, а я сюда за другим прихожу...". И я тоже никого ни к чему не призываю, не переживайте, цитировать Заболоцкого "душа обязана трудиться" - не буду.

Но я вот что заметил. Все мы ходим сюда читать книги для развлечения. Но почему-то запоминаются книги, которые нас не развлекли, а хоть немного изменили. Я вот давно и счастливо женат единственным в жизни браком, коралловая свадьба в апреле будет - но и меня эта книга заставила о многом подумать.

Это не бесполезная книга, нет.

Андрей Столяров "Копенгагенская интерпретация" https://author.today/work/534207

108 библиотек, 21 награда, коэффициент наград (более 5.0 - это круто) - 4,08

Жанры: Современная проза, Фантастика, Научная фантастика

Аннотация. Сразу предупреждаю: роман специфический и рассчитан не столько на читательскую, сколько на писательскую аудиторию.

Да и то уверенности у меня нет.

Не ждите увлекательного и легкого чтения.

Зато содержание его предельно простое: Вселенная гибнет и спасти ее может только Книга.

Личные впечатления. Андрей Столяров, если кто не в курсе - один из лидеров так называемой "четвертой волны" русской фантастики - Святослав Логинов, Вячеслав Рыбаков, Андрей Лазарчук, Евгений Лукин, Михаил Успенский...

Почти все они уже практически не пишут. Ну возраст, да.

И поэтому Столяров по хорошему удивил. 75 лет - но вот, получайте, полноценная книга, 10 авторских листов. Даже как-то странно. У Столярова новая книга вышла, а ты узнаешь об этом перебирая новинки на АТ. Никогда я не привыкну, что топы моей молодости рухнули в безвестность.

При чтении - очень странные чувства. С одной стороны - лютая ностальгия, в памяти просыпаются какие-то совсем, казалось, забытые ощущения и впечатления. С другой стороны, да простит меня Андрей Михайлович - не менее лютое ощущение седой архаики, Тредиаковского с Кантемиром и Херасковым.

Сейчас так не пишет никто и никогда. Для читателей АТ это наверняка выглядит каким-то Пришвиным из анекдота про пожар в доме-музее:

"Через десять минут, выведя из хозяйственной пристройки велосипед, он неуверенно, давно, черт возьми, не садился в седло, едет по асфальтовому покрытию, именуемому Вязовой улицей. Вязы здесь мощные, раскидистые, посаженные бог знает когда, узорчатые их тени, перекрывают улицу на всю ее ширину. А между ними - кусты боярышника, осыпанные красными ягодами. От этого тихость утра кажется особенно напряженной. Слышен лишь шелест шин, поскрипывание толстой пружины, амортизатора под сиденьем, мерное, металлическое побрякивание педалей. Более ничего - ни звука, ни шороха, ни движения. И дело тут, конечно, не в вязах и не в боярышнике, просто дома, кремовые двухэтажные особнячки по обе стороны трассы стоят пустые: светлыми бельмами взирают отовсюду закругленные окна, на подъездных дорожках, в чашах иссохших фонтанчиков скопилась листва. Кругом - заброшенность, оцепенение".

Поймите правильно, меня не стиль пугает. Меня пугает то, что я прочел довольно много страниц, но так и не понял - что же мне хочет сказать автор. Сразу вспомнился чей-то язвительный афоризм: "Фантасты четвертой волны наконец-то научились писать хорошо, но так и не научились писать интересно".

Тем не менее хотя бы полистать новую книгу Столярова надо, ящитаю.

Дмитрий Дмитриев "Лука Крымский как апологет веры" https://author.today/work/543805

19 библиотек, 3 награды, коэффициент наград - 0,47.

Жанры: Публицистика, Историческая проза, Документальная проза

Аннотация. Произведение посвящено выдающемуся хирургу, знаменитому учёному и Святителю Луке Крымскому (Войно-Ясенецкому). Помимо самой личности Луки Крымского, автор рассматривает апологетический аспект содержания его богословских произведений – «Дух, Душа и Тело» и «Наука и религия».

Примечания автора: Материалы могут быть использованы в общеобразовательных целях для обучения православных учащихся и студентов, а также при разработке и составлении учебных программ по богословским дисциплинам, апологетики и истории Русской Православной Церкви.

Личные впечатления. Сразу отвечаю на вопрос "А что этот автор вообще делает на АТ?". Вообще этот автор пишет и выкладывает довольно интересное фэнтези - "Дети Рыси", "Под "крылом" Феникса", "Путь Истины" и т.п..

Но не только.

Иногда он выкладывает на АТ большие историко-богословские статьи. Текст про Луку Крымского (Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого) - канонизированного церковью архиепископа и лауреата Сталинской премии первой степени за монографию «Очерки гнойной хирургии» - уже третий. До этого Дмитрий Дмитриев обнародовал здесь работы про Иоанна Богослова и немецкого политика Георга Дертингера.

Разумеется, я, как давний производитель и апологет исторического нон-фикшена, мимо пройти не мог.

Это хороший нон-фикшен. Качественный.

Иван Панкратов Афганский тюльпан https://author.today/work/528373

115 библиотек, 6 наград, коэффициент наград - 0,31

Жанры: Современная проза, Русреал

Аннотация. Студент мединститута Миша Филатов грызёт гранит медицинской науки, влюбляется и мечтает со свойственной молодости романтичностью и идеализмом. Ряд сложных жизненных выборов возвращает Мишу с небес на землю. Переосмыслить приходится и отношения, и выбор профессии. Будущий хирург оказывается в новой для себя роли, где приходится общаться с опасными людьми…

Примечания автора: "Афганский тюльпан" - это не про Афганистан.

Меня предупреждали, что такое название книги чревато тем, что часть людей, совершенно незнакомых ни со мной, ни с аннотацией, автоматически не будут рассматривать эту книгу к чтению.

И все-таки я оставил название. А те, кто прочитал, теперь знают, что это такое и почему.

Но на одной из встреч с читателями получил интересное мнение о названии.

"Афганский" в нашем понимании - это не только географическое, но и временное указание. Когда мы слышим слово "Афганистан", то большинство сразу понимает, в какое время происходят события, и какого они могут быть рода.

И основное мнение от первых читателей (волей судьбы они почти все мои одногодки, дети 90-х) - книга оказалась для них машиной времени, которая унесла в конец 20 века и дала вспомнить многое из детства и студенческой жизни. А помогла им в этом (в том числе) музыка, упоминаемая в книге.

Личные впечатления. На этого автора я вышел по сложной цепочке.

Сначала Андрей Лазарчук, бывший медик и еще один из лидеров вышеупомянутой "четвертой волны", очень уважаемый мною писатель, однажды написал:

"С дружественной подачи коллеги Сергея Линника вырулил на замечательного автора.

Иван Панкратов, романы "Бестеневая лампа", "Индекс Франка", "Токсичный компонент". Лежат в свободном доступе на АТ.

По-моему, со времён Крелина о врачах лучше никто не писал".

Но я, как обычно, в запаре был, замотался и ничего читать не пошел.

Через какое-то время не менее уважаемый Павел Иевлев, знаменитый своей мизантропией и сварливостью, высказался так:

"С подачи Андрея Лазарчука прочитал книгу Ивана Панкратова «Бестеневая лампа» https://author.today/work/389190.

Имею подтвердить, что «Лазарчук фигни не скажет». Действительно одна из лучших книг, прочитанных мной в последнее время. Да и не в последнее тоже.

Знаменитый сериал «доктор Хаус» показал однажды, что «медицинский процедурал» может быть захватывающим, как детектив. Так вот, книга Панкратова совсем не такая. Герой обычный хирург в обычном госпитале, он не такой звёздный мудак, как Хаус, никому не ставят диагноз «волчанка», всё очень русское, честное и наше. При этом от текста не оторваться, потому что он не про врачей и пациентов, он про людей и жизнь. Как все лучшие тексты.

Если бы у нас была премия «За современную русскую книгу»… ну, знаете не за «большую литературу», не за «патриотическую литературу», не за «жанровую», «позитивную» и какие там еще бывают сейчас петухокукушкинги взаимолизинга, а именно за хорошую книгу, я бы дал ее Панкратову".

В общем, в январе Панкратов выложил на АТ свою четвертую книгу "Афганский тюльпан". Как раньше практиковалось в ЖЖ, готов приписать Иевлеву "+1".

Одна из лучших вещей про 90-е, что я читал. Не здесь, а вообще.

На этом с неформатом все.

Не печальтесь, в следующем обзоре книжки полегче будут.

Увидимся!

Примечание: Коэффициент наград считается по формуле "квадрат наград делить на количество библиотек".

Книжная лига

30.3K постов82.9K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы