Яндекс-Аренда, мой опыт
Честный отзыв о сервисе Яндекс-Аренда после 3,5 лет сотрудничества.
Что хочу сказать. НИКОГДА, НИ ЗА ЧТО, НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ НЕ СДАВАЙТЕ КВАРТИРЫ ЧЕРЕЗ ЯНДЕКС-АРЕНДУ. И не арендуйте.
Я с ними @Yandex.Arenda, @Yandex, работала с осени 2022 года. До этого сдавала квартиру напрямую, часто сталкивалась с ущербом. И поверила обещаниям Яндекс-аренды на сайте, что они "защитят квартиру от неприятностей, "помогут в решении бытовых вопросов", "выплатят компенсацию, если жильцы что-нибудь сломают" и т.д. Это казалось удобным, тем более, я живу далеко от Москвы. По факту же, этот сервис из всех обещаний выполняет только одно - находит жильцов. А дальше в случае проблем начинается - "Яндекс в одностороннем порядке принимает решение о необходимости восстановления имущества/замены/уборки/химчистки", "поручительство не распространяется на повреждение или гибель имущества, которые произошли в результате прямого преднамеренного воздействия арендатора." И вот под это Яндекс пытается подвести всё, что угодно, даже то, что нельзя.
Примеры:
Вот в таком виде я отдала свою квартиру в управление Яндекс-Аренде (фотографировал сотрудник Яндекса)

Спустя 2 года аренды мне вернули квартиру в таком виде:

Обои местами оторваны, ортопедический матрас в жутких пятнах, наматрасники и подушки на выброс, диваны в ужасных пятнах, духовка и вся бытовая техника в грязи и жиру, в холодильнике оторван уплотнитель, ванна даже после проф клининга не отмылась, пришлось делать реставрацию, унитаз клининг отмывал 2 дня. На устранение последствий я потратила около 50 тыс руб. Сколько возместил Яндекс? Правильно - ноль. Получили смету по ущербу, передали в фин отдел, обещали дать в ответ в течение 2 месяцев, но так и не объявились.
За свой счет я привела квартиру в нормальный вид. Но через полтора года снова получила вот это:

Снова все в жиру, в грязи, пятна даже на потолке, матрас в этот раз на выброс (он вообще-то около 2000 долларов стоил, покупали для себя), коврики на выброс, в ванной плесень, сломана ручка на двери, дырки на обоях, следы скотча на стенах. Ну и вишенка на торте - пленка на детской мебели. Розовая детская стала серой. Но это пол беды, кому-то возможно так больше понравится. Вот только сделано отвратительно, вся мебель теперь обшарпанная:

Реакция Яндекса? - "Незначительные загрязнения", "Квартира требует легкой уборки".
Да, по договору жилец не имел права вносить изменения в мебель без согласования со мной. И должен или вернуть квартиру в первоначальном виде, или компенсировать ущерб. Если арендатор отказывается - Яндекс-аренда его поручитель и должен компенсировать вместо него. Но это только на словах. А на деле:

После нескольких дней постоянных переговоров, ради которых пришлось отложить работу и всю свою жизнь, отправки чеков, досудебной претензии и жалоб в Роспотребнадзор и ФАС удалось выбить компенсацию в 35 тыс руб. При этом, только за новый матрас и уборку я отдала больше 40 тыс руб. А еще покраска стен и мелкий ремонт. Испорченная мебель в детской реставрации не подлежит. Ну и исправить можно не все. Если только совсем весь ремонт переделывать с заменой мебели и сантехники.
Вывод - лучше бы я сдавала квартиру обыкновенным способом с депозитом. Да, даже депозит весь ущерб не покрыл бы. Но покрыл бы в 2 раза больше, чем предлагает Яндекс. А главное - депозит был бы у меня без выноса мозга и траты кучи времени и нервов на выбивание хоть какой-то компенсации от Яндекса.
Арендаторы, кстати, тоже не защищены. Договор заключается без просмотра квартиры. Ключи привозит курьер, а не менеджер Яндекса заселяет. И вроде как можно разорвать договор, если квартира не соответствует фото, но на практике тоже фиг это сделаешь. А бывает такое часто. Даже в моем случае Яндекс не сообщил жильцам, что квартира сейчас не такая, как на сайте, хотя я просила их об этом. Но Яндексу по хер. Просто по хер.
UPD:
После клининга обнаружились еще дефекты. В частности, испачканное черной спреевой краской окно и шкаф. Жильцы просто решили там что-то покрасить. Жаль, фото нельзя здесь добавить. Размещу в комментариях. Для тех, кто не отличает естественный износ от порчи имущества.