Яхтинг - это просто такая жизнь
Море и Парус!
Под парусом хожу с 2014 года, мой первый поход был в роли матроса – маршрут Гибралтар - Мадейра. Предложила пойти друг семьи, Марина, я согласился и – затянуло. Говорят же, ты или влюбляешься в Море с первого раза, или нет. Я вот влюбился и в Море, и в Яхтинг. Это мое первое путешествие на Яхте – пожалуй, одно из самых ярких впечатлений в жизни. Когда берег растворяется во мгле и перспектива еще раз увидеть Землю очень туманна, это просто завораживает.
Яхтинг для меня, в первую очередь, – это возможность увидеть новые места, недоступные с суши, купание в чистейшей воде и хождение под парусом. Последнее, собственно, сейлинг, это и есть самое весомое преимущество – ежедневный полет на крыльях ветра)). После первого похода было много разных маршрутов (Черногория, Италия, Испания, Хорватия, Турция, Сейшельские острова…), а с 2017 года я хожу самостоятельно уже в роли шкипера.

В разных странах
Неужели катамаран?
Этот июньский поход в 2025 вдоль турецкого побережья, предложил один мой товарищ и сосед, Илья, участник предыдущего нашего сентябрьского (2024) похода вдоль берегов той же Турции. Компания собралась разноплановая, это еще один плюс яхтинга – он собирает вместе тех, кто вне лодки вряд ли бы собрались путешествовать вместе. Один из тех, кто пошел с нами в этом походе, был мой друг и коллега – Руслан. Это второй его поход на Яхте вместе со мной. Уже на маршруте выяснили, что еще один участник команды, Елена, тоже наша с Русланом коллега. Вот так встреча! В моем опыте это не первое плавание с коллегами и впечатления от предыдущих походов остались только самые положительные.

Коллеги)
Я очень люблю сейлинг, а самый лучший сейлинг - на монохуле. Мы долго определялись с составом участников и когда, наконец, экипаж был сформирован, обратились в чартерную компанию SailWay, оказалось, что монохулов с нашими параметрами уже просто нет, последний забрали неделю назад. В качестве альтернативы чартерная предложила 40-футовый катамаран по хорошей цене, и я подумал – а почему бы и да :)

На катамаране
Итак, в Путь!
Планировали маршрут: Marmaris - Çiftlik - Bozukkale - İnbükü Koyu -Kızıl - Söğüt - Serçe Limanı - Marmaris, но, в процессе похода, по желанию участников, чуть скорректировали – добавили заход в бухту Datça. В целом, с погодой повезло, было солнечно и иногда поднимался подходящий для сейлинга ветер. Заходили в живописные бухты, встречали-провожали рассветы и закаты, купались, ныряли, катались на сапе, а вечерами играли в настольные игры (привезли с собой и это разнообразило наши вечера).

Все что было с нами)
Были различные швартовки – и кормой к пирсу с мурингами, «по-гречески», и лагом к пирсу, и просто на якоре, и на якоре с оттяжкой на берег с ночными дежурствами. Все было интересно, вокруг была такая красота, каждый день рассказывал нам свою историю. По ощущениям каждого прошла не неделя, а месяц😊. А из событий на яхте в этот раз особенно запомнились два: празднование дня рождения одного из команды, и предложение руки и сердца. Последнее особенно впечатлило всех девушек экипажа😊

Романтика
Яхтинг – это просто такая жизнь 😉
Тем, кто еще ни разу не ходил на лодках в других странах, я говорю - не бойтесь, сделайте первый шаг – вы увидите новые красивые места, познакомитесь с другой культурой, с интересными людьми, прикоснетесь к жизни, полной приключений, моря, ветра и солнца. Даже те страны, в которых вы уже побывали, предстанут перед вами в новом образе – магия моря преображает, проверено на собственном опыте! А что касается практических советов, тут всегда вам помогут те, кто уже ходил под парусом, мы тут, рядом с вами.