Я.черт 9
Беру из багажника чистый комплект одежды - джинсы и толстовку с Нирваной. Не люблю эти запасные комплекты - в полиэтиленовой упаковке они преют и постепенно напитываются каким-то затхлым запахом. Но сейчас выбора нет, так что я быстро переодеваюсь и завожу машину. Еду как на автопилоте, сам нахожусь в прострации, раз за разом прокручивая произошедшее со мной. Что вообще происходит у нижних? Падшие, предавшие своих ради любви. Падшие, сбегающие из ада в иные миры. Глючащие алгоритмы. И это только то, что происходит на моих глазах. А сколько подобного вне моего поля зрения! Как же сложно что-то понять, когда видишь даже не часть пазла, а только кусочек полиэтиленового пакета, в котором лежала коробка от этого пазла. А надо ли понимать? Может быть, стоит набить побольше душ, отработать долг в преисподней и просто переждать, еще лет двести прозябая на посылках у нижних? Похоже, так больше не получится. Мне дали только иллюзию выбора. Классическая мафиозная схема: я должен или согласиться на повышение или исчезнуть. Отказаться от такого предложения - значит получить черную метку. И очень скоро кто-то из коллег склонится над моим бездыханным телом, проронит: “Он слишком много знал” и уйдет в закат, поигрывая верным Томми-ганом. А может быть, это все домыслы, меня помурыжат внизу и отпустят, чтобы я снова добывал десятки душ в обмен на одну единственную, но мою.
Заказ меня ужасно вымотал, если бы не обстоятельства, я бы взял награду и пошел отсыпаться и приходить в себя. Но не теперь, за оставшиеся 24 часа я должен успеть выполнить как можно больше заказов. А значит, нужно взбодриться. Но дальше сливать черкоины душит огромная зеленая жаба с надписью “ежемесячный платеж” на спине. Лучше выпить банального кофе.
Замечаю, что уже полчаса еду в одном и том же направлении, через пару поворотов будет НИИ Энергоизысканий. Последнее время все дороги ведут к Анфисе. Подъезжаю к знакомой проходной, Геннадия оставляю, а вот кота сажаю на плечо и иду к ней в кабинет. Тесная комнатка, пузатые мониторы. Анфиса смотрит с тревогой. Здороваюсь. Она кивает и ждет. Нужно что-то сказать:
-Как успехи в танцах?
Она отвечат коротко и сдержанно:
-Все хорошо. Вы что-то хотели?
Развожу руками:
-Мне сегодня в ночную смену, хотел выпить кофе и как раз ехал мимо. Рабочий день заканчивается, может быть составите мне компанию?
Оно задумчиво молчит. Немного смелею:
-Ну же. Я не кусаюсь. Просто посидим, немного поболтаем.
Анфиса кивает:
-Ладно. Подождите меня внизу, мне нужно собраться.
Попинываю траву перед входом в НИИ. Кот то удивленно нюхает побежденные травинки, то пытается ухватить ботинок и спасти газон. Но я не обращаю на него внимания, весь в своих мыслях. Очень странное чувство. Она милая и почему-то даже принимает мои неловкие попытки сблизиться. Она холодная и реагирует на мои попытки сблизиться, как на что-то обременительное. А что я сам делаю и зачем? Не знаю. Это что-то вне разума, клубок мотивов и порывов, в которых не хочется разбираться. У нас ничего не будет и быть не может, потому что меня ждешь ты. Ты в меня веришь. Я до сих пор жив только потому, что помню твой взгляд. Но эта девушка сразу мне понравилась. Хочется с ней говорить, хочется знать, чем она живет. Хочется услышать какую-то чудовищную дичь и сразу понять, что нам не по пути. И очень не хочется это слышать и понимать. А может быть, я теперь просто чувствую ответственность за ее жизнь? А еще эта ее работа. Диссертация, которую яндекс потребовал уничтожить, да еще и вывалил за это серьезную сумму. Что в ней? Почему так важно скрыть ее исследования?
-Куда пойдем? -Анфиса стоит у лестницы в институт в стильном светло-коричневом плащике, бежевых кроссовках и сжимает в руках громоздкую черную сумку, выбивающуюся из образа. Она натянуто улыбается, а глаза все так же тревожны.
Пожимаю плечами:
-Тут рядом есть какие-то “Кофе и вафли”. Можно туда.
Она кивает:
-Там уютно. Но туда топать минут двадцать, я на обеде обычно не успеваю, а после работы уже нет настроения.
Хочу предложить подвезти, но вспоминаю искореженный передок своей машины, остатки крови и грязи в салоне. Вряд ли поездка произведет хорошее впечатление. Говорю:
-Ну мы же сейчас никуда не торопимся. Прогуляемся.
Она разворачивается и уверенно идет вперед, я пристраиваюсь рядом. У нее необычная походка, очень стремительная. Немного наклонившись вперед, она делает широкие движения левой рукой, правой придерживая на плече неудобную сумку. Чем-то такая походка напоминает конькобежца. Как будто она не умеет гулять, вместо этого всегда летит к цели. Пытаюсь идти с ее скоростью, хотя это довольно непривычно. Кот семенит за нами. Ему тоже непривычно гулять с такой скоростью. Говорю, чтобы что-то сказать:
-Тепло сегодня.
Она кивает и молчит. Делаю еще одну попытку:
-Как работа? Вас легко отпустили?
Она снова кивает, в этот раз все-таки отвечает:
-Они как будто ждали моего заявления. Подписали день в день.
Нужно прилагать усилия, чтобы за ней угнаться. Он не смотрит на меня и ни о чем не спрашивает, просто идет вперед. Странная. Или есть какая-то причина?
-Что-то случилось?
Снова кивает, в этот раз молча. Так мы и идем. Я на полшага отстаю и размышляю, что бы такое еще спросить, чтобы не идти в гнетущем молчании. Пригласил даму на кофе, называется. Ничего не приходит на ум, да и болтать о чем-то в таком темпе довольно непросто. Так мы и идем, практически бежим, по серой улице под пасмурным небом. Действительно тепло, но порывы ветра и готовый сорваться дождь намекают на то, что теплу мы будем радоваться недолго.
Переходим одну дорогу, другую. С нами и навстречу нам куда-то идут прохожие. Мы их обходим, лавируя, как будто это какая-то гонка и нам нужно прийти к финишу первыми. Выходим на большую стоянку, впереди оранжево-стеклянный новодел. Анфиса идет ко входу, хотя нужной вывески я нигде не вижу. Она распахивает дверь и поднимается на второй этаж. Я подхватываю кота на руки и бегу за ней. А вот и кофейня. Уютное местечко, нужно сказать. Анфиса заказывает кофе и какую-то сладкую вафлю, не дает мне даже шанса заплатить за нее и идет с чеком за столик у окна. Я заказываю вафлю с яйцами и какими-то помидорами, огромный латте. На картинках выглядит аппетитно. Сажусь напротив Анфисы. Девушка смотрит в окно и комкает чек. Кот спрыгивает с рук и сворачивается мокрым клубком на стуле рядом со мной. Говорю:
-А здесь и правда уютно.
Она кивает и продолжает напряженно смотреть в окно. Снова болтаю какую-то пошлейшую чушь:
-Мне сегодня в ночь. Я бы убил за чашку вкусного кофе!
Она резко опускает руки с чеком, слегка бьет по столу и произносит таким голосом, будто готова расплакаться:
-Ну хватит. Это не помогает. Дайте мне минуту собраться, пожалуйста.
И продолжает смотреть в окно. Ее глаза блестят, будто там застыли слезинки, готовые в любую секунду сорваться. Очень похожа на одну из тех тучек за окном. Теплую, но способную в любой момент разрыдаться проливным дождем. Она нервно вытирает глаза, попутно немного размазав тушь. Теперь у нее совсем несчастный вид. Наконец она вздыхает и начинает говорить, с трудом контролируя срывающийся голос и делая большие паузы:
-Я не помню… Я ничего не помню… Половина моей жизни просто исчезла. И это точно связано с вами… Вы пришли, когда в институте объявили эвакуацию. А потом все как в тумане... Следующее что я помню - как пишу заявление на увольнение и ищу вакансию преподавателя танцев. Это не я! -она смотрит мне прямо в глаза, ее голос звучит тверже -Это не правильно, не рационально. Я должна довести свои исследования до конца, это дело всей моей жизни,-И вдруг срывается на плач,-Но я даже не знаю, о чем они!
Она некоторое время молчит, я жду. Наконец она выдыхает и произносит:
-От одной мысли о том, чтобы скачать копию диссертации из облака, меня трясет от отвращения. И от того, что я не могу ее скачать, меня тоже трясет от отвращения, но уже к себе,-слезы снова подступают,- Какие танцы? Я не умею… Я не хочу…
Еще одна пауза. Немного успокаивается:
-Мне казалось, это выгорание. Но нет, я могу работать. Я не устала, я не в депрессии. Больше того, я нахожусь в необъяснимой эйфории. Особенно когда танцую. Будто подопытная обезьянка, которой вкололи опиоид. Или собака Павлова. Я все записала, все проанализировала. То есть я точно не потеряла способность рационально мыслить. Я могу работать над любой темой, кроме той, на которую потратила столько лет. Это какая-то психологическая головоломка, которую нужно решить. И я ее решу, я уже серьезно продвинулась,-она снова внимательно смотрит мне в глаза, слезы подсохли,-Не верю в НЛП. Но тут все говорит именно об этом. И это сделали вы!
Последнее слова она произносит громко. Потом нервно хихикает:
-Болотный газ из метеозонда попал в теплые слои атмосферы и отразил свет Венеры? Я тоже смотрела этот фильм. Эта чудовищная ахинея ничего не объясняет, но я твердо верю, что именно в этом причина поломки моего компьютера.
Она снова молчит, затем твердо произносит:
-Это не вопрос веры. Если вера на подтверждается фактами я верю фактам. И факт в том, что все началось с вас.
Анфиса замолкает и внимательно смотрит мне в глаза:
-Что вы сделали?,-ее глаза сверкают:-Что? Что вы со мной сделали?!
В ее взгляде смесь обиды и гнева. А еще в нем столько боли! Поднимаю вверх указательный палец, хочу что-то ответить и не могу подобрать слов. Выдыхаю:
-Секунду. Теперь и мне нужно подумать. Принесу наш кофе.
Встаю и иду к стойке, где уже стоят две дымящиеся кружки, а бариста колдует над вафлями и с интересом смотрит на меня. Не знал, что “амнезии” можно противостоять без специальной защиты. Вот это сила воли! Мы, черти, вечно экономим крохи энергии, поэтому мало у кого есть защита от ментальных воздействий. А кто побогаче обычно использует амулеты или пассивные блоки, потому что вскипятить мозг, сломав нейронные связи, проще и дешевле, чем лупить фаерболами. Лишить памяти, поработить, да просто сломать логику и восприятие - довольно заманчиво. Но это требует опыта, точности и довольно дорого, а защита, наоборот, дешевая и простая. Поэтому ментальные воздействия применяются редко, их используют чаще всего на непосвященных. И я еще ни разу не сталкивался с такими побочками. Обычно люди спокойно принимают любую чушь, которую им нагородили, и просто живут дальше. Здесь дело другое. Снять “амнезию” несложно, но к чему это приведет? Будет новый заказ, яндекс это так просто не оставит. Навесить еще одну “амнезию”, чтобы она вообще все забыла? Жестоко. И дорого, сейчас это мне не по карману.
Возвращаюсь с подносом, аккуратно расставляю тарелки с горячими вафлями и дымящимся кофе. Сажусь. Она терпеливо смотрит, кусает губы. Говорю:
-А вы раньше не чувствовали сложностей с вашими исследованиями?
-Какое это имеет отношение к делу?-немного резко отвечает Анфиса
-Я на вашей стороне, поверьте,-кладу руку на ее маленькую ручку, холодную и бледную. Она не отдергивает,-Я могу поклясться, что не воздействовал на вас с помощью НЛП или как-то еще. Я пытаюсь помочь. Подумайте над моим вопросом.
Она делает “пфф” и закатывает глаза:
-Да что тут думать? Сложности - это очень, очень мягко сказано. Никакого финансирования, как будто такие важные фундаментальные исследования никому не нужны. У меня несколько раз менялись научные руководители - никто не хочет со мной работать и заниматься этой темой,-она замирает и бормочет под нос: “Какой темой?”. Затем продолжает,-Я не могу пользоваться ресурсами наших лабораторий и проводить опыты - всегда есть что-то более важное. Да даже данные все время теряются, стираются, горят. Я одна, но я чувствую, что уже почти докопалась до чего-то. Я на пороге грандиозного открытия!
Она так воодушевленно это произносит! И вдруг останавливается и говорит задумчиво:
-Тут появляетесь вы и я больше не могу работать. Но мой разум четко знает, что это гормоны, гипноз или что-то такое. Разум обязательно победит. Обязательно!
Последнее слово она почти выкрикивает. Я киваю:
-Обязательно. И я правда хочу вам помочь. Вы не можете описать свою тему, но может быть я смогу? Скиньте мне ссылку, я распечатаю и все вам расскажу?
Она кивает, достает телефон, вдруг морщится, икает, закрывает рот рукой, вскакивает из-за стола и убегает в туалет. Через несколько минут возвращается. Раскрасневшаяся, волосы на висках влажные. Садится передо мной и жалобно произносит:
-Зачем вы так? Проверяете, насколько сильный блок поставили?
Молчу. Потом вдруг догадываюсь:
-Вы же сами себе не верите. Не верите, что во мне причина. Иначе не рассказывали бы мне все это.
Она смотрит в окно и молчит. Осторожно подбираю слова:
-Я понимаю, что вы сейчас чувствуете. Я правда никак на вас не воздействовал, но я был рядом, когда кое-что произошло. Я знаю мало, но это очень важно. Послушайте меня внимательно.
Она кивает. Я продолжаю:
-То, что ваша диссертация двигается так медленно, действительно не случайно. Я не знаю, что вы там такое нарыли, но это сильно не понравилось одной могущественной корпорации. То, что случилось - меньшее из зол. На другой чаше весов ваша жизнь. Это не угроза и я к этому не имею отношения. Я просто знаю, что, если вы не остановитесь, корпорация придумает еще какой-нибудь способ вам помешать.
Анфиса трет лоб и бормочет:
-Я была права. Какой-то гипноз… Воздействие на сознание…
Ее глаза сверкают:
-Спасибо, вы мне очень помогли. Теперь у меня есть цель. Больше никогда не приходите. Я вызову полицию, охрану, фсб. Буду кричать, царапать ногтями, швырять камни. Никогда. Не. Попадайтесь. Мне. На. Глаза!
Она хватает сумку, встает, произносит зло:
-Если, конечно, вы не захотите мне помочь, а не запугать.
А затем в своей стремительной манере она выбегает из помещения. Смотрю на кота в задумчивости, кот на меня с осуждением. Говорю с обидой:
-Зато она в безопасности! По крайней мере, пока не разгадает свою головоломку.
Кот отворачивается. Пью свой кофе, а затем и Анфисын, не чувствуя вкуса. Иду обратно к институту, сажусь в машину. Завожу, трогаюсь. Останавливаюсь, открываю дверь. Кот запрыгивает на переднее сиденье. Снова закрываю дверь и трогаюсь.
Открываю приложение, жму заказ.
“Охота”, 50 черткоинов.
Должно быть интересно, щелкаю “принять”.
Ого, гарпия. Не та ли, что сбежала с завода? Да, адрес тот же. Опять троллинг гребанного яндекса. Жму газ, нужно поторопиться, пока эта крылатая тварь не убралась слишком далеко. При свете дня она не решится летать, но уже темнеет и потом лови ее по всему городу!
Завод все еще оцеплен, паркуюсь на том же месте. Показываю монаху возле красной ленты экран телефона и прохожу, на этот раз захватив и кота и Геннадия. Метка на карте показывает цех чуть поодаль от тех, где я рубился всего пару часов назад. Попов уже нет, техника разъехалась, но служек как будто стало больше. В черных рясах до щиколоток и черных же чепчиках они суетливо снуют по территории завода. Видимо, зачищают следы. Своей суетливостью чем-то похожи на бесов, но только это люди. Интересно получается, у нижних на посылках творения ада, а у верхних люди. И вряд ли они все посвященные. Просто нижний кадровый состав ближайшего монастыря приволокли сюда делать грязную работу. На меня пялятся, но не задают вопросов.
Среди подступающей темноты стены цеха тоже уже не столько синие, сколько серые. Захожу внутрь и надеваю сумеречные линзы. Никаких красных точек, хотя метка на карте четко говорит о том, что цель рядом. Спряталась. Смотрю на кота, сидящего на плече. Точнее, на его нос и усы, уткнувшись в мокрую шерсть. Произношу:
-Ну что ж, братишка, вот и тебе нашлась работенка. Чуешь что-нибудь?
Кот зевает и начинает облизывать лапу. Лентяй!
Снимаю его, ставлю на землю и слегка хлопаю по попе, подталкивая вперед. Кот делает два шага, брыкается на землю и продолжает вылизываться. Потрясающая беспечность!
Достаю Геннадия и начинаю медленно обходить помещение, заглядывая под станки, в глубокие емкости, бочки, двигаясь по периметру и постепенно перемещаясь к центру. Кот лениво следует за мной. Замечаю необычную фигуру за одним из рабочих столов. То ли манекен, то ли одежду небрежно бросили на стул. То ли… В темноте блестят глаза. И никаких светящихся сгустков внутри. Кричу:
-Ты из наших?
Фигура отрицательно качает головой, затем делает приглашающий жест рукой. Осторожно иду вперед, крепко сжимая Геннадия, готовый в любой момент кувыркнуться в сторону. Приближаюсь к фигуре и могу лучше рассмотреть детали. Это человек лет сорока с аккуратной черной бородой, одетый в серый спортивный костюм, капюшон скрывает волосы и часть лица. Мощный подбородок, резкие скулы, широкий нос с горбинкой. И эти глаза. Выцветшие, но выразительные. Как будто бы он на этой планете от её самого зарождения, ещё когда только Солнце только-только сформировалось как звезда, будто он на этой Земле уже почти пять миллиардов лет живет и знает её вдоль и поперёк.
Человек произносит:
-Добрый вечер. Сейчас я уберу пелену, не удивляйся.
Он не шевелится, но я хорошо чувствую расходящуюся вокруг волну, а внутри у него возникает отчетливое серое сияние. Никогда такого не видел! И в глубине цеха на одном из мостиков появляется красная точка. Так вот где гарпия. Она не пряталась, это ее спрятали! Кот пригибается к земле, навостряет уши и походкой охотника утопывает в сторону возникшего огонька. Спрашиваю:
-Кто вы?
Человек улыбается, вроде бы участливо, но при этом раздражающе высокомерно:
-Когда-то одни обезьяны посмотрели вокруг, взяли в руки камень и стали людьми. Другие обезьяны посмотрели в себя, усмирили огонь внутри и назвались богами. Сейчас говорят, что это были импульсивные, завистливые, эгоистичные боги. Но тогда они об этом не знали. Они просто жили и получали удовольствие от своего могущества. Эхо их безбашенных развлечений до сих пор звучит в памяти человечества. И был один, который пошел против своих. Он дал людям возможность приблизиться к богам. Люди назвали этот дар огнем, потому что не знали, как еще его именовать.
Шепчу:
-Прометей…
-Злые, мстительные боги не могли допустить такого, они забрали великий дар, а предателя жестоко наказали. Потом простили, но он уже никогда не смог стать прежним… А потом случилось то, чего не мог предвидеть никто. К людям пришел не самозваный бог, а истинный создатель, зачем-то назвавшийся собственным сыном. Он научил вас любить, он научил вас прощать. Он показал вам, как идти вверх, а как спускаться вниз. И вы убили его за это.
Он криво усмехается:
-Какая ирония. Жестокие, эгоистичные боги наказали предателя, а потом простили. Добрые, смиренные люди убили своего милосердного бога, по образу которого сам были созданы.
Я первый раз могу поговорить с кем-то, кто видел. Не могу не спросить:
-Какой он… внутри?
Мой собеседник задумывается:
-Таких цветов нет в спектре. Он цвета любви. Цвета печали. Все, способные видеть, падали ниц и опускали головы, потому что не могли выдержать этого сияния. Тогда великая река и разделилась надвое. Нет больше серых теней, бродящих по закоулкам подземного мира. И нет лодочника, который за пару монет поможет добраться до цели. Теперь вы плывете сами. Наверх, с трудом, против течения, за призрачной наградой. Или вниз. Легко, без усилий, в бурном потоке, но с полным пониманием того, что в конце вас ждет водопад.
Киваю:
-Банки душ.
Он смотрит с насмешкой:
-Банки? Ну хорошо, пусть будут банки. Знаешь в чем главная разница между тем, как было и тем, как стало?
Отрицательно мотаю головой. Он объясняет:
-Раньше можно было вернуться. Теперь нет.
Я пытаюсь осмыслить услышанное. Возражаю:
-Но ведь возвращаются! Элвис, Меркюри, Децл…
Он поднимает бровь:
-Децл?-затем качает головой,-это не то. Над ними вьются ушлые торгаши, обещающие бессмертие. Они заранее заключают договор и не уходят по-настоящему. Просто ждут новое тело в хранилище. Там же, где сейчас ждет тебя и твое сияние.
Он долго молчит, потом все-таки произносит:
-Я знаю, ради кого ты отдал свой свет. С кем ты все время разговариваешь. Но нить твоей судьбы вот-вот порвется.
Он замолкает на секунду, потом поправляется:
-Нет, она уже порвалась. Но один наглец в силу собственного высокомерия и глупости связал разорванное, причем так неаккуратно, что оставил отпечаток своего неумелого вмешательства. И теперь я могу сделать на этой нити небольшой узелок. Я преподнесу тебе дар. Можешь назвать его огнем Прометея. У тебя будет только один шанс им воспользоваться. Вернуть все обратно. Туда где у каждого есть право спорить с богами. Побеждать их ради любви.
Задаю возникший у меня вопрос:
-Но ведь создатель снова вернет все как было.
Мой собеседник снова улыбается, на этот раз злорадно:
-Мертвый бог ничего никому не вернет.
Его глаза вспыхивают ярким пламенем. Не успеваю кувыркнутся в сторону. Больно! Жмурюсь, падаю на колени, тру глаза. У меня будто выжгли огромную Х на самой сетчатке. Теперь темнота разделена этой Х на четыре части. Боль отступает, открываю слезящиеся глаза. Сумрачные линзы не пострадали, но серость передо мной так же как и тьма поделена пульсирующим иксом. Он насмешливо произносит:
-Ну-ну, все пройдет. Это чтобы ты не забыл символ.
Глаза чешутся и слезятся. Не знаю, как реагировать. Хочется высказать все, что я думаю про такие методы. И не хочется злить этого странного благодетеля. Спрашиваю первое, что пришло на ум.
-Две скрещенные линии? Так просто?-боль действительно почти утихла, глаза чешутся и слезятся.
-Вы напридумывали разных витиеватых узоров. Раньше все было иначе. Круг, линия, ромб. Кое у кого, между прочим, главный символ еще проще.
-Крест?
Мой собеседник кивает.
-Теперь у тебя есть мой знак. Используй его, когда придет время. И цени мою щедрость. Прийти сюда через тартар, прячась в потоках распадающегося пространства, искривляемого битвой двух амбициозных малолеток, было непросто и довольно рискованно. И все ради одной частички света, которую нужно вернуть. В мое время было много красивых историй про возвращение из царства мертвых. У тебя хватит сил и смелости написать еще одну? Такую, о которой будут помнить спустя тысячи лет? Подумай.
Он с улыбкой смотрит на меня. Должно быть, моя ошалевшая физиономия и правда выглядит забавно. Нужно задать столько вопросов, но в голове только один, максимально тупой:
-Это действительно возможно?
Мой продолжает улыбаться:
-Не знаю. Никто не может видеть будущее или прошлое. Любой, кто будет убеждать тебя в обратном - шарлатан. Мы можем менять многие законы этого мира, но не этот. Зато мы можем создавать обстоятельства и предпосылки. Я дал тебе возможность, воспользуешься ты ей или нет - уже твое дело. Действительно ли ты хочешь того, о чем целыми днями твердишь, или это просто нытье.
Мы некоторое время молчим, потом он произносит:
-А теперь мне пора. Скоро небо и бездна почуют мой визит и здесь станет тесно от преследователей.
Хочу спросит, как работает этот его знако, но моего собеседника не стало. Ни движения воздуха, ни других эффектов. Был и нет. И если бы не пульсирующий фиолетовым икс перед глазами, я бы усомнился в реальности случившегося разговора. Меня немного трясет от происходящего. Моя жизнь стала похожа на американские горки со сломанным стоп-краном, мне суждено скакать вверх вниз на бешеной скорости, пока неуправляемая вагонетка не сойдет с рельсов и не разобьется о землю вместе со мной. Нужно остановиться и подумать. Составить план. С кем-то посоветоваться. Понять, что он вообще нес. Такое впечатление, что он говорил какие-то очевидные вещи. Но не для меня! Нужно разобрать и действовать. Вот только это будет бессмысленно, если я не закрою платеж и отправлюсь вниз.
А впереди горит красная точка, напоминая, зачем я сюда пришел. Великий воин, беседовавший c Прометеем о боге, способный изменить правила этой вселенной, сейчас будет ловить облезлую когтистую макаку. Перехватываю меч поудобнее и иду в сторону красной точки. Она неподвижна. В нескольких метрах от нее маленький голубой огонек - скорее всего, кот. Но рассмотреть в полумраке пока не получается. Еще несколько шагов и среди серости еле видно проступают обезьяньи очертания гарпии, сидящей на перилах мостика над цехом. Осторожно поднимаюсь по металлической лестнице и пригнувшись медленно приближаюсь к адскому созданию. С другой стороны мягкими движениями крадется кот. Его зрачки расширены, поза напряжена, хвост бьет о землю. Гарпия спит, сложив крылья за спиной и безмятежной позой напоминает больше курицу, чем обезьяну. До нее уже меньше трех метров. Поднимаю меч над головой, мой смелый мокрый друг подкрался еще ближе и уже поигрывает бедрами, готовясь к прыжку. Шаг, еще шаг. Еще немного и я ее достану. Шаг. Металл громко скрипит под ногой. Кот тут же прыгает на гарпию. Я делаю рывок вперед и бью сверху вниз, чтобы достать ее, даже если она резко взлетит. Гарпия неподвижна, ее глаза закрыты. Она скорее похожа на очень достоверное чучело самой себя. Кот вцепляется ей в крыло, Геннадий опускается на голову гарпии и с хрустом разрубает ее пополам. Легкие и хрупкие кости этого летающего существа крошатся под мечом, который застревает толь в районе груди существа. Кровь не брызжет фонтаном, а струйками стекает вниз. Гарпия продолжает крепко держаться за перила, такая же неподвижная. Похоже, она давно мертва и мы могли забрать ее душу без всяких предосторожностей. Еще один дар моего странного собеседника?
Кот тоже разочарован. Он отпускает добычу, спрыгивает на мостик и снова начинает вылизываться. Забираю красный сгусток смартфоном, получаю зеленую галочку и причитающиеся 50 черткоинов. Эх, побольше бы таких заданий - быстро и легко!
Но у алгоритмов яндекса своя логика. Оставшуюся ночь я гоняюсь за очередным несогласным отправится в нижний банк по заброшенной стройке за те же 50 черткоинов. Бывший вдвшник отлично дерется, быстро бегает и совершенно не доверяет странному человек с чехлом от штатива, так что угомонить его удается только с первыми лучами солнца, от которого он прячется в сыром подвале без второго выхода. Это гораздо больше похоже на мою обычную рутину, даже немного приятно сделать передышку и к ней вернуться. Потом душ и долгожданная мягкая, уютная кровать. Опускаю ресницы и тут же вижу твое лицо. Твое ли? У меня нет ни фото, ни портретов. Только память. Насколько она исказилась за эти годы? Есть только один способ узнать - вытащить тебя из банка душ обратно на твердь. И я это сделаю, даже если придется разрушить этот мир до основания! Я напрягаю память, чтобы увидеть хоть что-то из прошлой далекой жизни, но воспоминания плывут и перемешиваются, я готов провалиться сон.
Дребежжание телефона под ухом. С трудом раздираю глаза, это батюшка Антон. Он бросает короткое:
-Руководство назначило встречу по твоему вопросу, есть время перед утренней литургией. Подскакивай, я скину локацию.
CreepyStory
15.4K постов38.4K подписчиков
Правила сообщества
1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.
2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений. Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.
3. Реклама в сообществе запрещена.
4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.
5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.
6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.