6680

Я выздоровела3

Серия TSW - Синдром отмены глюкокортикостероидов

Всем привет! Пришла поделиться своей радостью. Предыстория здесь

Для ЛЛ: долгое время «лечила» атопический дерматит гормональными мазями и прочим, что привело к синдрому отмены. Убрала все гормональное лечение и ждала, пока само пройдет, выглядело это примерно так (фото могут быть неприятными❗️):

Первые 3-4 месяца отмены была красная как помидор, потому что пыталась лечиться ваннами и эмолентами как при обычном АтД

Первые 3-4 месяца отмены была красная как помидор, потому что пыталась лечиться ваннами и эмолентами как при обычном АтД

Здесь уже убрала эмоленты

Здесь уже убрала эмоленты

Примерно 8-9 месяц перед поездкой на море

Примерно 8-9 месяц перед поездкой на море

Съездила на море на ~9 месяце, стало намного легче, но не до конца

Съездила на море на ~9 месяце, стало намного легче, но не до конца

А это сейчас - 18 месяц отмены:

Уже к ~1 году отмены было отличное состояние

Уже к ~1 году отмены было отличное состояние

Теперь подробнее. Последнее, чем я мазалась, был негормональный протопик. Это миф, что после него нет синдрома отмены. Он просто отсрочил неотвратимое. Все крема улетели в мусорку.

Чувствую себя прекрасно. С каждым месяцем все лучше и лучше. Чешусь очень редко, еще не полная ремиссия. Но кожа в идеальном состоянии и держится так последние ~4-5 месяцев.

Мое лечение: отмена всех кремов (даже эмолентов), быстрый душ 1 раз в 3 дня, остальные взаимодействия с водой только в перчатках, антисептики (бетадин, синька), поездка на море в середине синдрома (на 9 месяце), и время. Аллергенов так и не выявила. Чистые аллергопанели. Низкий Ige, в норме эозинофилы. Питание не меняла, никаких диет. Вместе с улучшением по коже ушел и ринит.

Что хотелось бы сказать. Конкретно мой случай - это о том, как самостоятельно довести себя до беды, а потом героически преодолевать. Но, пообщавшись с множеством людей, которые проходят синдром отмены, я узнала, что далеко не все занимались самолечением. Наоборот, большинство пострадали от дерматологов и аллергологов.

В некоторых странах элементарно не купить гормональные мази без рецепта. Повсеместно, если ты придешь к врачу после курса гормонов без улучшения, тебе выпишут его снова. Ни в одной инструкции нет ни слова о длительности перерыва между курсами.

Если ты не согласен на гормональное лечение, появился другой путь - имунносупрессоры, «биологическая терапия». Только вот и это не выход, потому что с них зачастую невозможно слезть. У многих, кто решил пройти на них синдром отмены, уже через 24 часа, когда приходит время снова выпить таблетку, тело покрывается крапивницей и просит «новую дозу». И, конечно же, супрессия иммунитета черевата  другими прелестями в виде инфекций и побочек. Короче, для себя решила, что это не вариант. Хотя все индивидуально, и единицам удалось слезть без отката. Также зависит от конкретного препарата.

И еще. Если вы решили пройти через синдром отмены, настоятельно не рекомендую делать это в одиночку. Есть чат, в котором собрано огромное количество информации о синдроме, где обмениваются опытом и поддерживают. А в идеале еще стоит найти врача, который не станет настаивать на гормонах, но поможет например избежать вторичных инфекций (или лечить их, брать соскобы) - правда, еще тот квест найти его.

После кучи ошибок, которые я совершила, считаю своим долгом делиться этой информацией, предостеречь и оградить других. Пусть лучше кто-то научится на моих, чем на собственных. Поэтому написала множество других постов на эту тему - как понять, что у вас синдром, а не АтД, что это такое и так далее. Также там есть ссылки на полезные ресурсы с информацией о синдроме отмены.

Всем чистой кожи

UPD:

Месяцы, о которых идет речь в посте - это срок после отмены лечения гормонами и протопиком. На море я поехала спустя 9 месяцев отмены мазей, но всего на 10 дней.

Вот пост о том, что это за синдром такой

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий
Вот не читала ещё остальные коменты, но уже хочется высказать автору негатив на противоречии с моей историей.

Моя история: с детства аллергии, лекарства, в том числе в пиковых ситуациях гормоны. Семейная история - у моей сестры в тесте на 250 аллергенов аллергия 3+ на 249 из них. У мамы, не помню, но тоже много 4+, хотя и не так эпично.

Мне никогда анализов аллергенов не делали, просто лечили, как семью, и я верила как автор, что есть другие варианты. Когда я повзрослела и уехала от мамы, я пыталась уйти от классического лечения.

Годами лечила высыпания то дёгтем (кстати после недели ночных повязок, эта конкретная рука пять лет не участвовала в аллергических реакциях, то есть частичный результат есть), то другими народными средствами.

В какой-то момент все прошло, и я расслабилась. И было так пару лет.

А потом мы переехали, и понеслось. На тот момент не было никаких лекарств года два или три.

Сначала просто зуд, потом расчесы, потом незаживающие раны на местах расчесов, потом эти раны увеличивались...

Как итог, я сдалась после 4 месяцев "просто потерпи". На тот момент у меня в локтевых, коленных, подмышечных сгибах, щиколотках, запястьях, и ещё на предплечьях и голенях были незаживающие мокнущие раны площадью до две-три ладони каждая.

Да, я была очень упряма в своем "само пройдет".

но в результате, когда опухать и мокнуть начали ещё и глаза я сдалась.

Сначала скорая и капельница с гормонами, потом ещё 2 недели на гормонах, потом просто на антигистаминных, и с тех пор при обострениях зуда таблетка профилактически заранее, чтоб не было опять .

И крем гормональный всегда дома на случай обострений.

Автор, я не обвиняю вас в ложных данных, может вам действительно помогло, но мне нет.

И мне от таких экспериментов стало очень очень плохо. Счастье, что я отступилась.
раскрыть ветку (2)
2
Так ТС боролась не с заболеванием, а с синдромом отмены после препаратов. А у вас два года ремиссия была, а потом вновь полезло.
3

Здравствуйте! Прошу, не сравнивайте свою историю с моей. Вы упустили огромную часть моей «предыстории», на которую я дала ссылку в самом начале, а именно - первое, что я сделала, когда началось обострение АтД - воспользовалась гормональной мазью. А потом я полгода с короткими перерывами пользовалась ими, затем мне ставили капельницами с гормонами, затем еще 6 месяцев пыталась лечиться ингибиторами кальценеврина. МНЕ НИЧЕГО НЕ ПОМОГАЛО. Поэтому у меня наконец закрались сомнения в безопасности гормонов и правильности лечения. А потом уже я нашла информацию о том, что такое topical steroid withdrawal. Я не сразу решила сложить лапки и ждать, а потом пошла рекомендовать это другим. Я не призываю людей не пользоваться гормонами вовсе, это нужный препарат, который подходит для острых и экстренных состояний, коротким единичным (!) курсом! А не как у меня, курс закончен - начнем сразу следующий, и так месяцами, а затем зальем капельницы. Это вызывает тяжелейший синдром отмены, да, не у всех, но вы можете стать исключением и не знать, что с вами происходит. Продолжать доверять своему врачу, думать что это «тяжелый дерматит». А можете пройти синдром отмены и жить как нормальный человек.

Подробную информацию о синдроме и его отличиях от АтД я дала в этом посте. Как отличить атопический дерматит от синдрома отмены гормональных мазей?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы