2397

Я сегодня 7к денег сэкономил. А может и больше14

Живу я в частном доме в самой средней полосе. Т.е. и зимы у нас есть. Отопление дома от газового котла. Котелок Viessmann с закрытой камерой сгорания. Десять лет котел отслужил практически без проблем. А в прошлом году в начале зимы всбрыкнул: ушел в ошибку и перестал включаться. Ошибка указывала на проблему с системой газоотведения.

Так как это был конец ноября (или начало декабря) и на улице холодно, но пока не критично. А всё равно, сильно меня это из колеи выбило. Естественно, вызвал ремонтника и он проблему решил за целых 7 тысяч деревянных денег. Парень продиагностироавал, причину нашел. Это оказалась плата управления. Новая она и год назад стоила как новый отечественный котел. Но выход был - мне предложили восстановленную плату. Её и взял. С гарантией полгода.

И вот в этом году проблема повторилась в точности. Та же ошибка (F05), те же симптомы. Стоит сказать спасибо прошлогоднему ремонтнику. Он не скрывал своих действий, наоборот, всё показал, отвечал нам мои вопросы. Конечно, прямо на реле он не указал, но как определить работоспособность агрегатов показал. В итоге я без особых проблем в этом году проверил вентилятор и прессостат и вышел на "виновника торжества" - плату.

После прошлогодних приключений я порылся в этих наших интернетах и нашёл, в чем была проблема. Всему виной - маленькое электромагнитное реле (на плате К1).

Проблемное реле (фото из интернета)

Проблемное реле (фото из интернета)

Вот и оно - реле ALDP124

Вот и оно - реле ALDP124

Цена ему - 300 рублей (а местами и того меньше). Контакты у него внутри пригорают от нагрузки. Такая вот болезнь у Висманов.

Именно это реле было заменено на плате управления, установленной в прошлом году. И снова оно вышло из строя.

Расковыренное реле

Расковыренное реле

Извлечь плату, перепаять реле и собрать всё обратно - дело 40 минут. Ну час максимум (для меня). Выходит, я за этот час сэкономил минимум 7к. На авите в этом году цена еще на 5к выше.

Вот так и получается, что получилось как в старой байке: удар молотком стоит 1 доллар, а знать куда ударить - 99. Так и в моем случае.

Сообщество Ремонтёров

8.2K постов44.4K подписчиков

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
63
Автор поста оценил этот комментарий

Это проблема всех котлов а не только этого немца, раньше и позже, я тебе посоветую очисти от золы и пыли рабочее колесо вентилятора, оно тяжелеет пусковой ток увеличивается,

раскрыть ветку (28)
4

Запрограммированная проблема ?

А если в цепь вентилятора подвесить ещё одно реле ?

На больший ток !

раскрыть ветку (11)
4

ХЗ что выкинут мозги. У импортной техники так колхозить страшно - вечно одно за другое цепляется.

раскрыть ветку (8)
6

Да брось , там чисто релюха, если она подаст питание на обмотку другого реле а не на вентилятор - ничего не случится !

Но дело хозяйское !

раскрыть ветку (6)
1
Однако ток управляющей катушки реле может отличаться. Читать данные и подбирать, чтоб ток такой же был.
0
Может у платы контроль цепи управления ( сопротивление катушки) есть и в новом реле сопротивление будет вне диапазона?
раскрыть ветку (4)
1

Контроль замыкания контактов есть , вы правы, помимо контроля давления разрежения создаваемого вентилятором, но не у всех котлов 👍

0
Да ладно, кому это надо! Это же не машина и CAN шина). Чисто на обрыв мониторят.
раскрыть ветку (2)
0
Хз, в промышленной электронике немного секу. Почти везде где можно схемотехника умеет в КЦУ
раскрыть ветку (1)
0

Ну то промэлектроника и всякие АСУТП, а тут самовар )))

Ладно, забей , разговор ниочём.

Проверять никто не будет )))

0

А просто поставить реле, рассчитанное на бо́льший ток? Условный Omron G2RL. Подогнать немного ноги, или вообще провода кинуть... Ну и да, там тупо переменка замыкается, а ее контролировать... Ну, затратно. Вряд ли там такое есть. Поэтому контактор вполне можно поставить, имхо

1

По моим наблюдениям и опыту нет проблем(не было) за 15 лет у бакси, беретты, вайлант, Юнкерс/бош, Ферроли (очень редко) Электролюкс (очень редко) , висманн часто , шафото/ Аристон часто, Нева часто. Возможно дело в производителе самой турбины

раскрыть ветку (1)
0
Ну хз, он (подшипник) где то на 10-й год зашумел. Думал придётся менять вентилятор в сборе а потом нашëл вариант замены только подшипника.
1

В позапрошлом году вентилятор подвывать стал, поэтому прикупил новый (лежит пока на полке). А этот после продувки стал ровненько работать. Читал, что у них ресурс лет на 10 рассчитан, а дальше как повезет. В зависимости от режима работы. Думаю в следующем году заменить полностью вентилятор и прессостат.

раскрыть ветку (15)
8

Как человек "лечивший" неоднократно свой котёл скажу - на вентиляторе умирает бронзографитовый подшипник . Замена несложна, в маркетах продаются.

Прессостат тоже неплохо иметь в запасе, ну и несколько масляных обогревателей на время ремонта - котлы любят умирать при отрицательных температурах за бортом ).

У меня в профиле есть описание как я "лечил" свой Феролли. Если вкратце "умер" трансформатор обеспечивающий 24 в на плате. Сначала подкинул в нужное место питание от 2-х 12 В аккумуляторов , потом нашёл БП на 24 В постоянки и так оставил....

В этом году поменял на Аристон - разом потекли несколько прокладок и Облгаз достал...

У них новый приказ - срок службы оборудования 10 лет. Несмотря на ежегодное ТО. Через 10 лет или меняй или продлевай (за деньги) на несколько лет срок эксплуатации существующего.

Я выбрал замену - подвернулся "витринный" образец с хорошей скидкой.

раскрыть ветку (14)
2

Эх когда нибудь переберемся на дорогущие конденсатники с их чумовой способностью модулировать наверное от 3квт и до максимума

раскрыть ветку (5)
0

Я "перебрался" в 2012г. Всё было круто ,но вот мне нужно провести ТО, а у нас в Белгороде все мастера, могущие в конденс. свалили от обстрелов. И вуаля, мне теперь проще купить новый котел чем катать старый, в Воронеж.

раскрыть ветку (4)
0

Есть с чем сравнить? До конденс обычный был?

раскрыть ветку (3)
0

Нет, других не было, но судя по частоте визитов газовиков к счётчику, расход был слишком маленький.

раскрыть ветку (2)
0

Нет ли возможности статистику глянуть по потреблению?

раскрыть ветку (1)
0

Вообще не отслеживаю такие моменты. И кстати, я мог ещё понизить расход газа процентов на 30%, настроив привязку по внешнему датчику температуры, но там, расчеты по формулам надо быть инженером теплотехником.

0

котлы любят умирать при отрицательных температурах за бортом

Оно, конечно, было бы странно, если бы контур отопления умирал летом, когда им никто не пользуется ))

раскрыть ветку (7)
0

Ну почему же, двухконтурные и летом ведь работают. Режим, конечно, более щадящий. Поэтому теоретически могут и летом стопануть. Но это будет не очень страшно.

раскрыть ветку (6)
0

У меня двух контурный, но на лето работает только контур ГВС, а отопления отключен. Может, конечно, кто-то подтапливает и летом, если лето холодное, тогда да.

раскрыть ветку (5)
0

Ну, всё верно. Но даже на ГВС котел ведь работает. В висмане вода на ГВС греется во вторичном теплообменнике. Поэтому работает всё, даже водяной насос. А уж вентилятор и подавно!

У старого бакси теплообменник был один и насос не включался при работе на ГВС.

раскрыть ветку (2)
0

Понятно, что тот же вентилятор работает и на ГВС, он же из закрытой камеры должен выдувать. Я о том, что ну сколько там работает для горячего водоснабжения летом? Раз днем запустился, раз вечером. А при отоплении он шарашит круглосуточно, считай. Само собой, что поломки выпадают на период его круглосуточной работы, а не разовых пусков. Шансы, что он и летом в какой-то части может отказать, конечно, не нулевые, но они прям сильно-сильно ниже, чем зимой в постоянной работе.

раскрыть ветку (1)
0

Да не, не раз-два. Горячую воду дергают постоянно: то посуду мыть, то жопу. То еще сего. И на отоплении работает ведь не 24/7, а тоже интервалами. А если еще и комнатный термостат - так разными интераалами.

Но да, зимоц, естественно нагрузка повышается.

0
У коллеги на котле за лето на отоплении оптопара умерла. ГВС рабочий. Узнали только осенью при запуске отопления.
раскрыть ветку (1)
0

Осенью еще не так страшно, есть время заменить. А вот когда посреди зимы и морозов - это печалько.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы