5166

Я сделяль3

С недавних пор активно обустраиваем своё жилище вместе с девушкой. Квартира в процессе ремонта, так что есть простор для фантазии. Сперва залипаю в ютубе на видосы по различному рукоделию и если что то нравится, то беру на заметку. Так случилось и в этот раз - дома крайне не хватало большого зеркала. Благо в интернете много наглядной информации по поводу "гримёрных зеркал", как полезной так и не очень (попадались видосы, где люди называют себя "столярами", но на их поделки было больно смотреть). Сам не являюсь не то чтобы профессиональным столяром, а вообще им, просто есть более менее прямые руки, чутка инструмента, а так же поддержка и помощь будущей жены.

Прикинули размеры, закупил все необходимые деревяшки в ближайшем хозяйственном магазине и понеслась.

Разметил, распилил всё по размерам и посадил на шканты+клей.

После чего разметил расстояния для отверстий под цоколи и принялся сверлить (ни разу не пользовался сверлом Форстнера - очень удобная штука для таких работ).

Сзади по периметру укрепил всё брусками. А после настал черед покраски - вот тут очень пригодилась помощь девушки, ибо для меня это не самое любимое занятие, а она в данном вопросе профессионал. Использовали коллер и льняное масло.

На последнем этапе вклеил цоколи, сделал проводку и врезал выключатель сбоку

На мой взгляд получилось довольно неплохо, если придётся когда нибудь повторить (а уже попросили в подарок похожее), то для себя уже отметил моменты, что можно сделать лучше или правильнее.

p.s. Пока вечерами занимался данной поделкой, то в голове промелькнула мысль "в жопу бы свою работу (менеджер), хочу днями ковыряться с деревом, обожаю его))))"

Работа с деревом

3.7K постов15.1K подписчиков

Правила сообщества

1. Соблюдайте правила Пикабу: https://pikabu.ru/information/rules

2. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

3. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

4. Публикации должны быть связаны с деревообработкой или изделиями из дерева

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
567
Автор поста оценил этот комментарий

"в жопу бы свою работу (менеджер), хочу днями ковыряться с деревом, обожаю его)))) - это пока разового и для себя. И делаешь то что хочешь. А когда с этим работаешь из дня в день, и делаешь то что клиенты захотели, ещё и клиент дебил какой нибудь, вот тогда ты поймёшь, что лучше остался бы менеджером.

раскрыть ветку (47)
66

Может вы и правы :-D

раскрыть ветку (33)
97
Творю дичь

Прав, не надо путать туризм и эмиграцию... Ну или в качестве денежного хобби оставить, брать заказы только какие нравятся.... А там мало ли, может и зайдет

раскрыть ветку (9)
20
Разок полкилометра какого-нибудь пагонажа соснового фрезернуть, да шлифануть, да со шпаклёвкой полиэфирной - такой прилив энтузиазма поймаешь! Рекомендую! А уже потом рассказывать в интернетиках, как ты хочешь бросить свой офис и уйти в столярку.
раскрыть ветку (3)
2

Ну конечно, ведь вся столярка сводится к шлифованию, фрезерованию и шпаклеванию по полкилометра дерева. Всё зависит от того, как получится продать свой труд. Может вы для автора будете полировать километры дерева, а он будет из готового делать ниибаца дизайнерские столики и тумбочки по 100к за штуку, а может не будет, но я не думаю, что когда он говорил про уход в столярку, он имел в виду уход в цех на полный рабочий день

раскрыть ветку (2)
1
С дивана виднее, конечно.

Столярка это тяжёлый труд, в котором никогда ничего не делается из готового. Скрутить что-то на саморезы из бруска из Леруа - это не столярка.
раскрыть ветку (1)
0

На полкилометра, уже можно четырехсторонний настроить. У меня есть, если не нужно базу с одной стороны на другую перекидывать - то я его даже ради 100 метров перетряхиваю.

10

а если делать то, что нравится, и продавать из наличия?)

раскрыть ветку (4)
10

То много денег не заработаешь. Я бы предложил совмещать.

раскрыть ветку (2)
1

зато нервы сохранишь в порядке)

раскрыть ветку (1)
3
Вот именно! Когда заказчик говорит, что заказывал не это, а вот так, то это очень бьёт по нервам. И ты смотришь на чертёж, на изделие, опять на чертёж
Предпросмотр
YouTube0:49
1

рынок мебели крайне конкурентный, надо делать, если пойдет - хорошо, нет - делать для себя мебель в свое удовольствие)

23

он прав.

Дерево - очень капризный материал, не стабильный и многое может не получиться просто потому что. Если никогда не занимался массивом, то очень быстро офигеешь от тонны нюансов. Это твоё зеркало - простейшая работа, многие косяки зайдут как "не баг, а фича", а вот в клиентских изделиях уже может не прокатить: тут треснуло, там выгнуло, здесь не закрывает, зазоры пляшут, сучок попался и т.д.

Именно поэтому для корпусных изделий придумали плитный материал (лдсп, мдф, хдф, двп): стабильный, предсказуемый, сравнительно крепкий, безгранично разнообразный по декорированию и обрабоике, массовый и дешёвый за счет человеко-часов.

раскрыть ветку (6)
2

Зачем ты с таким азартом забиваешь гвозди в гроб мечты ТСа? Может ему зайдёт и он будет кайфовать от неё и бабки иметь соответственно

раскрыть ветку (4)
12
Он даже не отшлифовал лицевую сторону перед нанесением масла.
Может так и задумано, приходилось работать с деревом, заметил такую особенность - надо шлифовать лицевую сторону))))
раскрыть ветку (3)
0

как не отшлифовал?! после морилки весь "ворс" дыбом встанет

раскрыть ветку (2)
3

Но там масло. Волна на лицевой поверхности, следы от фуганка. Точно не шлифовал.

раскрыть ветку (1)
0
Тоже обратил внимание на волну от ножей фуганка
1

вы все правы)

я тоже люблю ковыряться с деревом, но чтоб делать это работой, надо ну очень гореть этим. как клиент я бы самоделку не взяла, либо от опытного мастера, ну там и ценник....а это как школьная поделка

по поводу дсп вы прояснили этот момент) всегда недоумевала, почему при наличии кучи лесов мебель у нас из стружки, а забор из досок. Хотя я сейчас сижу за столом из чистой сосны из комплекта мебели белорусской фабрики

21

Когда столкнетесь, с денежным вопросом, и будет работа не с самым лучшим деревом, то жепа гореть будет. Особенно если работать руками.

Далеко ходить не надо - пазовые соедения, я убил 3-4 дня, чтоб попробовать, и это ручным инструментом, в конце только среднюю рейку сверлил и выбивал лишнее.

Далее идет момент шлифовки и подгонки деталей, эт тоже может выклевать мозг, т.к не все идеальны и допускают ошибки. Само дерево капризное, и в процессе работы надо проводить коррекции, особенно если работать с малым размером - трещины и прочее. Зато учишься аккуратности.

Подбор крепежа, и сверл.

Самое базовое, без саморезов и гвоздей, о последнем позже - шкант. Им можно перекрыть все свои задачи, но пазовые соедения лучше и прочнее.

Саморезы надо подбирать по глубине, размеру, и диаметру, чтоб не треснуло, и чтоб можно было если что спрятать. Делаем отверстие небольшое, и туда засверливаем шуруп - сверху затычка из дерева, или шпакля.

С гвоздями так же, только есть еще декоративные для совсем деликатных работ, и гвозди можно частично заменить степлером мебельным со шпильками, только лучше еще кусачки иметь, чтоб кончики откусывать шпилек.

Клея каждый выбирает сам - тайтбонд мастхев, а если прям упороться, то поинт 96-99, и в шип паз.

Про обработку древесины перед покраской, эт тоже отдельная тема. Там шпаклевание, грунтование, и прочее. Выбор краски от условий эксплуатации, и если оно будет в тяжелых условиях - септик.

Эт та малая часть нюансов, что я вычел и помню сходу собирая подрамники для полотна двп, оно от площади больше 0.5квм прогибается под своим весом. Холст дорого.

п.с Да, есть момент при подгонке деталей - сила, и её надо корректировать. Не стоит боятся работать молотком по дереву, если он конечно не тяжелы свыше 250гр м что ли. Учимся регулировать силу, если что подкладываем жертвенные обрубки, которые не жалко. Работая чисто ручным инструментом на первых парах, эт будет чисто медитативное занятие. Ну, и еще всегда будет вставать вопрос в нехватке струбцин, и того, что какая ни будь деталь наровит съебаться из конструкции. Вспоминаем кривизну заготовок, ибо дерево живет своей жизнью.

Ну, и работая даже по хобби, или совмещая 2 хобби как у меня художник, и по нужде собирая подрамник для работы - рабочее место в опилках, пыли и постоянно пылесосить все вокруг. Пиломатериал где-то надо хранить в небольших объемах. Плюс закупать с запасом, если где-то, что-то пойдет не так и прочее.

Тут те, кто поопытнее меня еще столько же текста, если не больше накидают по столярно-плотницкому делу.

Хотя если хочется, почему нет, только в работу хобби не надо превращать, а делать когда нравится, иначе эт не то уже.

Да, и не надо боятся, я сам много чего боюсь и это мешает работе, хобби, но главное понять, что ошибки это нормально, и если что-то пойдет не так, то это всегда можно исправить.

Треснула деревяшка - заливаем клей, сжимаем, излишки вытираем. Кривая очень деревяшка, а времени нет её выпремлять, ну если не очень ответственное место, клей крепкий, можно её сразу в паз, и на саморезы, и там если что подтянуть киянкой. Да, важно, что пазы надо подготовить перед пасадкой. Туго сильно не должно не входить. и прочее.

А насчет запаса - если совершим ошибку, то будет из чего городить костыль, да и обрезки не выкидывать, заплатки ремонтные из той же породы древесины и прочее.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (8)
3

Плюс-то я сразу поставила и утащила коммент в сохранённое, конечно. Вот сразу видно, что Вы про увлечение своё - профи не стали бы так щедро секретами и подсказками делиться:) Спасибо Вам и удачи !

раскрыть ветку (1)
3

Мои советы могут быть вредными, ибо это мой опыт, и мои приключения не очень богатого на пиломатериал человека.

Одно скажу точно - вкладываемся в струбцины, как в биткоин, если не понравится, то всегда можно продать, есть недорогие хорошие фирмы - инфорс, кобальт(выбирать надо их F образные из за литья), матрикс, и мож еще другие. Инфорс подорожал сильно в последнее время, придется разорится, или искать аналог, Gigant F ничего такие.

Можно самому делать, в советских учебниках и пособиях должно быть.

Ну и про сверла забыл, что если не дом строить, то 6-8-10 хватит, под шканты, 12 шкант эт прям для бабушкиного буфета, где будут танцевать герлы из категории BBW на его столешнице.

П.С Про кривизну древисины - ну она может увести конструкцию, аккуратно, ибо если нет пресса, деталь важная, и прочее, то лучше не делать, а в топку или выпрямить. Ну либо поебаться, чтоб меньше было напряжения в узлах.

Мне вот среднюю поперечену, из за кривизны придется завтра снимать аккуратно пропиливать по середине пазов, и кусочками наборными вставлять, чтоб не было напряжений. Ибо мне нравится, когда детали сопряжены ооочень плотно, треснуть в теории может, или еще как увести от перепада влаги.

Да, и покупая дешевые струбцины не перетягивайте их, а то лопнут, зажима в 50-60кило хватит, если нет тисков, а к столу надо присобачить - ну, да, покупаем боль-менее сносное по верху рынка из OEM производителей. Если есть бабки - крафтул, вилтон, бесей(лухари бля), и другое.

1

Чего, каким молотком, куда саморезы, зачем подтянуть. Блин, ну учебник для ПТУ в свободном доступе, ну почитайте, пожалуйста, хотя бы введение, столяры мамкины.

раскрыть ветку (4)

Я не называю себя столяром, и прочее.

Далее, что хочу сказать, это то, что учебник теория, а на практике другое.

Проблема молотка он из металла, и может, и повреждает поверхность, если дубасить в отсечку, но если подложить деревяшку, и аккуратно, и не сильно то ничего не будет.

Саморез, это один из видов крепежа деревянных изделий, как и конфирмат, скобы степлерные, или те, что для строек, и прочее. Он очень хорошо скрепляет конструкцию, особенно если предварительно на неё нанести клей. И в итоге саморез её зажмет, но надо быть осторожным и регулировать силу закручивания в шуруповерте.

Практика показывает, что не все пиломатериалы одинаково хороши, и прям сразу без подгонки, без подтягивания встанут на свое место. Ибо где-то слишком туго в паз, и надо подтянуть вниз, вверх, или деталь кривая, или еще чего.

Эт на видео, и когда уже есть опыт, и прочее все красиво и легко, но как вы меня оскорбили, у них все иначе. Да, и думмаю никто не станет говорить о бытовухе и проблем.

Насчет молотков.

Киянка тоже молоток, просто из за особенностей бойка, он более щедящий - дерево-дерево, или резина-дерево нету следов, но и тяжелой киянкой можно наделать делов, если дубасить в отсечку.

Главное правило при работе с деревом - аккуратность, и понимание, что все можно исправить, в случае чего подогнать - ну все ошибаются. Ну да, еще такой момент, что ручной инструмент, эт не про точность, а кандовость, особенно дешевый. Да можно добиваться точных решений, но эт пост обработка той же шлифбумагой с крупным зерном, более точным инструментом - стамеска, или напильник, и прочее. Корректировка перед сборкой важна, чтоб не получилось, как у меня ночью, ну бля бывает.

Да хосподи, тут можно еще не один такой же текст накатать из личного опыта, ибо когда я учился рисовать, сам, тоже читал умные книжки, и нихуя не понял, ибо на практике было другое. Да, читать полезно, но бля практика беспощадная сука, которая берет тебя, и ебло твое прям в жизнь.

За столяров мамкиных обидно, ибо я все постигал сам, и вообще я делаю подрамники для себя, ибо холст на подрамнике 2-3 рубля...уот.

мир вам.

раскрыть ветку (3)
1

Пардоньте, никаких оскорблений я в виду не имел. Такой "опыт",  это не опыт, а бег по граблям. Все основные требования к пиломатериалу и инструментам известны уж несколько тысяч лет, и эти знания в обобщённом виде изложены в учебниках. Не надо пытаться самому всё постичь через руки, это неэффективно, если на сказать "бесполезно". Нужны подрамники - прекрасно, я их своими руками напилил километры без единого самореза. Сухая (8%) прямослойная хвойная древесина стОит за куб 14-17 т.р, прям вот только что полкуба из сушилки взял, час назад. Себестоимость подрамника 60*80см по материалу 30р 60 копеек с учётом опила. Четыре капли клея. Всё. Ни струбцин, ни киянок, ни саморезов. Опыт не нарабатывается, это да. Но и огород тут городить не из чего.

раскрыть ветку (2)
0

Простите, я воспринимаю все близко к сердцу.

Какова толщина реек вашего подрамника?

Мы наверно с вами, в не равных условиях, у меня опыта полгода, и только ручник покупаю лениво электроинструмент.

У вас наверно мастерская, фрезеры, что дает амортизацию стоимости подрамника. Я делаю для себя, не на продажу подрамники. У меня не мастерская плотницкая, а просто рабочее место для хобби, где живопись и это.

Саморезы, прицепились к ним, ну давайте вообще все деревянные изделия собирать только шиповыми соединениями, и шкантами, а чо? Обивку мебельными гвоздями, остальное ими же или выше описанное.

Я шурупы использую редко, и то если надо подтянуть, а струбцин не так много, т.к шуруп эт вспомогательный элемент, в основной несущей конструкции.

В 30р себе стоимость, я не верю, ибо помимо распиловки, нам нужно проделать пазы, места для ламелей, если холст натянуты просядет, обработка древесины, чтоб не сгнил раньше времени, и не повело, т.е меньше впитывал влагу.

Ну, и опыт мне подсказывает, что конструкция скленная без зажатия струбциной, веревкой, тугая посадка(в меру), и прочее - не особо прочная получается.

Опыт нарабатывается, ибо приходишь к тому решению, которое нужно тебе, под твою специфику живописной работы.

Да, и подрамники разные, для холстов их как минимум 3 вида, я делаю для себя под двп полотно, можно конечно и фанеру распускать, но дорого.

Компромиссы млин. 

п.с Ну и куб пиломатериалов как моя зп.

раскрыть ветку (1)
0

Под двп вообще не надо заморачиваться. Углы вполдерева, клей. Хорошо, под струбцину, хотя и ни к чему. Сразу к листу рамку наглухо можно монтировать? Тогда ещё проще.

Размер 20*30 в чистоте, и естественно с пазом. На 30₽ там именно материалов, работа зависит от партии. Если в день две штуки делать, то ценник будет космический. Про окраску/пропитку подрамника впервые слышу, ни один заказчик не запрашивал и в магазинах для художников всё, что видел, было чистым деревом. Чтобы оно сгнило, ему нужна влажность. Есть подозрение, что сначала двп вспучит или холст посыпется, потом, лет через пять в неблагоприятных условиях и само дерево начнёт разрушаться.

1

Вы "доминошки" забыли. Не сильно хуже шип-паз, сильно лучше чем на шкант, и очень просто делается, не обязательно фестул, китайцы дешёвый аналог предлагают, на худой конец обычной дисковой фрезой можно работать, под фанеру 4 мм.

5

"то для себя уже отметил моменты, что можно сделать лучше или правильнее"

Мог бы и поделиться наблюдениями(

раскрыть ветку (1)
8

Молодой человек, это не для вас наблюдения

2

Уважаемый, можно поподробней как вы получили такой цвет темный. Какой колер, как наносить. Просто стол хочуна дачу в беседку такого цвета примерно. Думал обжечь. Вообщем расскажите если не трудно.

раскрыть ветку (4)
0
Тоже хочу послушать.
0
Сперва губкой наносился колер неразбавленным, а потом протиралось все льняным маслом (излишки колера стирались). Маслом можно пару раз
раскрыть ветку (2)
0

А насколько хватает такой бутылочки колера?

раскрыть ветку (1)
0
Если не ошибаюсь, то на зеркало ушло 1,5-2 бутылька
23

Познакомился  в Индии с мужиком из ДНР или ЛНР, во времена Крыма бежал во Францию в город Бардо, если память не изменяет, до этого был тоже своего рода менеджером. А там живет тем, что покупает убитые фургоны и делает из них дома на колёсах, и делает не под клиента, а как ему в кайф, тема в его краях популярна, на каждый дом находится свой клиент, и довольно быстро. Хотя с его слов до Европы в руках ничего тяжелее члена не держал

раскрыть ветку (4)
20
Ну чо сразу ничего тяжелее члена, может член у человека тяжелый.
раскрыть ветку (3)
26
Я бы сказал, что член самый тяжёлый предмет на земле. Если упадёт, то не один кран не поднимет.
раскрыть ветку (2)
3
Одновременно и самый лёгкий - от одной мысли поднимается!
3

Уймись отрок, ты сейчас всю науку к членам сведешь

4
Вот вот, то же самое хотел написать, любимое дело любимо до тех пор пока оно не становится обязаловкой
3

Чувак, да,ты прав. В дерево можно уйти если ты только начальник и есть поток клиентов.

2
"Тебе повезло, ты не такой как все
Ты работаешь в офисе"
2
А я вообще с деревом не дружу. Отпилил лишнего - уже не вернешь.
То ли дело с металлом. Делал тут халтурку за одну ночь очень срочную. Ремонтировал тестомес в кондитерском цеху.
Я сказал, что будет некрасиво и нецелесообразно.
Токарка, наплавка...
1
Я вот неплохо делаю тортики для себя. Но стоит на секунду представить, что нужно делать это целый день - сразу понимаю, что не готова к такому)
0
Он целыми днями делает то, что хотят клиенты и клиенты дибилы какие-нибудь. Он менеджер. Так что не привыкать
0

Есть и другой вариант: делать то, что нравится, и по факту выставлять на продажу

0
С клиентами общаться не придется. Работу будет принимать мастер смены, или начальник цеха. За брак от них будешь пиздюлей получать.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы