7943

Я сделал...

Какое-то время назад я нарисовал проект комода. И т.к. опыта изготовления крупных предметов мебели у меня не было, попросил покритиковать проект более продвинутых пикабушников. Получив ценные и не очень указания, принялся за дело. Закупил доски.

Отрезал у досок лишнее. Где надо сделать отверстия - выполнил отверстия, а где надо пазы - сделал пазы. Всё строго по проекту.

Собрал детали в единую конструкцию

Сделал ящики, столешницу и покрыл их маслом

Ну и фото готового комода

Жена в восторге. Сам тоже немного в восторге. Делал несколько месяцев по вечерам, после работы. Процесс изготовления интересный, но повторять такое больше не охота :) Спасибо за внимание, всем добра!

Работа с деревом

3.7K постов15.1K подписчиков

Правила сообщества

1. Соблюдайте правила Пикабу: https://pikabu.ru/information/rules

2. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

3. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

4. Публикации должны быть связаны с деревообработкой или изделиями из дерева

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
291
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Представляю сколько такой комод стоит под заказ. Вернее даже не предсталвяю

раскрыть ветку (113)
43

На самом деле, почти половину бюджета потратил на покраску и доставку до малярки. В мою машину комод не влез

раскрыть ветку (99)
49
DELETED

Я имею в виду, если обратиться в фирму, которая изготавливает деревянную мебель под заказ. Тыщ 100 наверно)

раскрыть ветку (92)
40

Вообще все что на заказ - все дорого. С меня за покраску только каркаса взяли 10 тыс. Сам не умею красить. Даже не знаю сколько полное изготовление может выйти

раскрыть ветку (40)
110

за покраску только каркаса взяли 10 тыс

хуясе

раскрыть ветку (35)
84
Покраска полиуретановым лаком (а это скорее всего он) никогда дёшево не стоила. Ибо это грунт + лак + отвердитель + разбавитель + мб какая тонировка. Все это сейчас нормально так стоит, да и малярам надо за работу заплатить. После грунтовки нужно отшлифовать, и только потом задувать лаком. А это - время.
Дёшево - купить лак в бутылке и нафигачить кисточкой.
раскрыть ветку (33)
34

Я хочу купить лак в бутылке, нафигачить кисточкой чтобы как у автора получилось XD

Химия - беспощадная ты сволочь)

раскрыть ветку (11)
8

А для начала купить массив, расхерачить его и насверлить дырочек там где надо а не там где получилось)

раскрыть ветку (8)
6
Делов то:) шурик сам сверлит, главное ему не мешать
раскрыть ветку (7)
1
Шурик это Александр в смысле?)
раскрыть ветку (6)
1
Может и Александр, может и Михаил, может даже Ашот 😉
Неважно, как назвали родители - главное, чтобы руки были бы на месте, потому что при сверлении шуруповерт надо держать крепко, а сверло направлять под нужным углом.
раскрыть ветку (5)
9
Считывается сарказм в вашем комменте. Но на всякий случай: кисточкой так не получится.
раскрыть ветку (1)
6

Я помню наносил лак тиккурилла губкой из пенополиуретана жёсткой модели 4060.

Делал несколько слоёв.шлифовал. полировал. Наносил. Шлифовал..наносил полировал.. короче лет пять я реставрировал секретер с переклейклй шпона. И в принципе что-то получилось. Но я недоволен.

Губкой мне понравилось наносить лак больше чем кистью или валиком. Но больше я за такое не возьмусь. Это пздц

34
Правильно говорите
1

Вот только лак стоит ни фига не дёшево, плюс нужно место, где всё это делать, плюс сделать равномерно ппц как трудно, а это значит, что будут разводы пока не научишься, а это ещё расход, если неправильно делать, ппц какой. И качество на выходе, будет точно не лучше. Так что если есть транспорт, то выгоднее везти в мастерскую.

0
То есть по факту там работа в два косаря скорее всего.
0
Сейчас лак уже не в тренде. Масла рулят.
раскрыть ветку (3)
0
Нууу... Лично у нашей фирмы красят маслом 5, в лучшем случае - 10% от заказов. В основном или лак/тонировка, или эмаль.
раскрыть ветку (2)
0
Подскажите, чем лучше сделать финишное покрытие стола из дерева и смолы?
Если маслом, то оно в смолу не впитается и, как мне кажется, адгезия масла к смоле никакая и защитная пленка "слезет". И смола поцарапается в процессе эксплуатации. Ещё производитель масла Osmo указывает подготовку поверхности дерева шлифованием наждачкой в 150 грид, при этой зернистости смола будет вся в царапинах.
Если лаком, то каким, чтоб хорошо прилип и к смоле и к дереву.
раскрыть ветку (1)
0

Подскажите, чем лучше сделать финишное покрытие стола из дерева и смолы?

Вы эпоксидную смолу имеете в виду? В этом случае для финишного покрытия проще использовать эпоксидку, которая по площади застывает (условно быстросохнущая). Взять прозрачную, перемешать с отвердителем в соотношении 8:1 (если смола без выебонов), чтоб была более живой, и размазать по столешке тонким слоем в 1-2 мм. Дальше гравитация сделает все за вас. А дерево можно заранее маслом покрыть желаемого цвета.
Если в процессе эксплуатации появятся царапки - можно просто этот верхний слой полирнуть без вреда для остального.
Ещё производитель масла Osmo указывает подготовку поверхности дерева шлифованием наждачкой в 150 грид, при этой зернистости смола будет вся в царапинах.

120-180 - это для подготовки дерева. Для смолы нужно как минимум 300 использовать. А по-хорошему для полировки брать наждачку с зернистостью 1000-2000 (точнее не скажу, особо не занимался таким).
Если лаком, то каким, чтоб хорошо прилип и к смоле и к дереву.

Лак ПУ фирм техноколор или реннер. Если смолой просто забивать трещины, даже достаточно большие - то держится хорошо. А вот насколько хорошо держится на больших площадях смолы - не скажу, ибо не знаю. Не доводилось проверять. Совет сугубо с потолка.

0
Или просто маслом покрыть типа биофа, подчеркнуть рисунок дерева или с колером.
раскрыть ветку (8)
Масло тоже по-хорошему надо бесцветным лаком перекрывать.
раскрыть ветку (7)
1
А что за лак, который на масло ляжет?
раскрыть ветку (3)
1
Есть и масла финишные повышенной твердости. Для паркетов как правило используют или столешницы покрывать.
Добавлю, очень круто получилось. Столярка сейчас стала элитным хобби. Главная проблемма даже не инструмент, а наличие места, где можно творчески намусорить.
раскрыть ветку (1)
0
Да, масла, особенно от лидеров рынка (Osmo) хороши.
Меня смутил коммент, что поверх масла поверхность можно залить лаком. И я хотел узнать какой лак ляжет на масло и не обшелушится в ближайшее время. Даже не конкретно фирму, а основу лака(полиуретановый, акриловый)?
Честно - знать не знаю. Наши маляры каким-то паркетным задувают. Точнее не скажу.
1
Что за бред? Масло на то и масло, что наносится без лака. Если опыта и оборудования для покраски лаком нет, то масло это неплохой выход.
раскрыть ветку (2)
1
В основном - да. Но как минимум на одном объекте часть изделий, которые красили маслом, дополнительно задували лаком. Я не маляр, так что смысл сей процедуры для меня неведом. Но точно помню, что так красили паркет и ещё что-то. Возможно - лавки, которые находятся во влажном помещении
раскрыть ветку (1)
1
Скорее всего, там не масло было, а водный лак. Их можно спутать
0
А он крепкий и износостойкий потом будет?
раскрыть ветку (4)
5
Достаточно. Даже у рабочих поверхностей, по типу столешницы.
У нашей фирмы срок бесплатного гарантийного обслуживания - два года. И я за четыре года работы не припомню особо случаев, чтобы кто-либо приносил изделия на реставрацию из-за протёртого лака в течение этого срока. От силы пара-тройка случаев.
Сам я жене сделал поднос, который она регулярно использует. На углах лак местами побился, но вот основная поверхность, по которой елозят тарелками, в целости и сохранности. Ему уже года полтора, что ли.
раскрыть ветку (3)
3
И я за четыре года работы не припомню особо случаев, чтобы кто-либо приносил изделия на реставрацию из-за протёртого лака в течение этого срока. От силы пара-тройка случаев.
Так "не помнишь" или "пара-тройка случаев"? ;)))
раскрыть ветку (1)
0
Это значит, что вроде бы нечто подобное случалось, но конкретику я вспомнить не могу.
0
Спасибо
16
В первой малярке 19 тыс ценник выкатили. С другими ребятами до 10 сторговался
ещё комментарии
6

Себестоимость станет дешевле в разы, делов загнать доску в ЧПУ станок и потом собрать.

раскрыть ветку (47)
20

Станок имеет стоимость (амартизацию), расходники да и кучу других составляющих себестоимости. Не будет мебель из дерева на заказ дешёвой

раскрыть ветку (16)
16
Амортизацию (извините)
раскрыть ветку (6)
2
Спасибо. Просто я с телефона
раскрыть ветку (5)
6
DELETED

Как это оправдывает неграмотность? Я не доебаться, правда интересно

раскрыть ветку (4)
1
DELETED

Красненьким не подчёркнуто.

Иллюстрация к комментарию
1
Постараюсь объяснить.
Люди о чем-то спрашивают, я же стараюсь им отвечать по существу. Т.е. бОльшая часть внимания обращена на смысловую нагрузку текста. Пост вызвал у людей интерес, пишут много, отвечаю всем, приходится писать быстро, не всегда перечитывая сообщение. Этим пользуется приложение набора текста, выдавая в итоге не то, что я хотел написать, а то что ему вздумается. Приходится править ещё и предлагаемые приложение слова. Вот эта вся ситуация и приводит к опечаткам. Оправдания мне нет, поэтому и не пытаюсь оправдываться.
раскрыть ветку (2)
0
DELETED

"Приложение набора текста" обычно как раз правильные варианты подсовывает. Потому я и спрашивал.

раскрыть ветку (1)
0
Позвольте с вами не согласиться. Когда правильно угадывает нужное слово, а когда-то и нет.
5

Реально копейки с учётом амортизации но без учёта аппетитов паразитов. Я это говорю как венчур одного проекта с участием ЧПУ станка.

Да ты сделал отлично не спорю я бы так не смог руками., но с экономической точки зрения маржа там отрицательная)

раскрыть ветку (6)
2

Может быть. Я сам с ЧПУшниками по формированию цены не общался. Но к кому не обратишься сделать на заказ из дерева - ценник космос

раскрыть ветку (5)
0
Как ножки изогнул колдун?
раскрыть ветку (2)
2
😁 ловкость рук, шаблон и ручной фрезер
0

Там надо в двух плоскостях фрезеровать волной. На Ютубе есть ролики про это.

Если хитро сместить направление реза фрезы то получится ещё более изощрённая форма с изменяемой толщиной вроде бы..

0

это ж самая интересная часть. а сколько заряжали конторы на заказ, и во сколько по итогу обошлись материалы?

раскрыть ветку (1)
3
Щас, то обращаюсь за отдельными операциями, которые не могу сделать сам. Каркас этого комода пришлось красить на стороне. Отдал 10тыс. Ни хрена себе ценник, подумал я, но обзвонив ещё малярки, мне называли цены в 2 раза больше.
0
И помещение где стоять будет требует чпу
раскрыть ветку (1)
0
ЧПУ очень требует
5
А ещё это все нужно резать в размер, склеить щит, откалибировать его, обработать на ЧПУ все детали, собрать и нанести покрытие. А до этого дерево нужно срубить, порезать, высушить. И все это требует оборудования, времени и денег. Но я все ровно не понимаю, почему мебель из дуба такая дорогая, хоть и сам работаю на предприятии которое такое изготовляет.
раскрыть ветку (18)
28
Я тоже изготавливаю мебель на заказ, но это скорее хобби приносящее небольшую прибыль, так как есть основная работа, поэтому могу демпинговать и выставлять ценник по нижнему пределу. Так вот, работа эта не из простых и лёгких, требуется скрупулёзность и точность во всём, а этого добиться дешёвым китайским инструментом можно, но долго и сложно, а это время и человекочасы, поэтому нужен инструмент хотя бы среднеценовой (относительно конечно) категории ( DeWalt, Jet, Makita), про инструмент проф даже говорить не буду, а инструменты и станки сейчас стоят, как крылья от боинга и их надо окупать, плюс куча расходников, которые, нормального качества, тоже не не копеечные.
У меня маржа совсем небольшая, так как помещение столярки своё, транспорт свой, инструмент брался годами хороший для себя и поэтому окупать не надо, но даже в этом случае люди возмущаются, что дорого продаю, хотя у меня тот же стол из массива в стиле лофт с металлическими ножками и индивидуальным дизайном, полностью готовый, у меня дешевле, чем стол сопоставимого размера из ЛДСП в магазине. И вот думаешь, что тебе сука надо, сделать из своего материала, потратить все свои выходные, бесплатно доставить и вот тогда то ты будешь доволен? И ещё доебёшься, что тон не тот?
Вот порой бесят такие, и так цена ниже некуда, а люди чуть ли не вздымают глаза и руки к небу ачётакдорага, сука ну иди и купи тогда в магазине мебель из опилок, которая и то стоит дороже чем у меня.
Вобщем, хочу сказать, что мебель на заказ, априори стоить дёшево не может, при этом у тех кто этим занимается профессионально маржа и так очень небольшая и держатся они еле еле на плаву, учитывая, что им надо платить за аренду помещений, платить налоги, зп, электричество и тд и тп и всякие пожнадзоры сэсы хуесы, несть числа им.
раскрыть ветку (17)
14
Прям боль. Многие люди считают: "чё там делов то из дерева стол запилить. Я ж в школе на трудах подсвечники делал. Не может стол стоить сколько просит этот мастер".
раскрыть ветку (5)
5
Месяц с небольшим назад случай был, спросили люди 2 стола в чебуречку свою, а они недалеко от меня живут, ну я им назвал цену небольшую, в магазе из ЛДСП даже не купишь за такую цену и мне говорит чувак, что типа дорого, хули там, склеил несколько досок и ножки сварил, ну ладно, дело твоё.
В итоге приносит через сколько-то столы, я ахуел просто. Там доски разной толщины, длины, разного степени вертолета, просто приставлены друг к другу с щелями , замазаны клеем, а сверху всё это обильно полито прозрачным лаком и покоится всё это великолепие на ромбом сваренном качающемся каркасе, блядь, ни одного угла 90° не было нигде, нихуя не совпадало, пиздец - склеил доски и сварил ножки, так и вышло, я художник я так вижу. Просит довести до ума.
Вобщем, цену взял ту же, только теперь материал весь его, всё распилил на составные и по новой сделал, скупой платит дважды
раскрыть ветку (4)
2
Это точно, на счёт платит дважды. Некоторые люди не понимают объем работы для изготовления стола или другого предмета мебели. Они ж на уроках труда тоже табуреты делали. При этом не помнят, что все детали выровнял и откалибровал трудовик.
раскрыть ветку (2)
0
Сами все детали делали. Трудовик только на циркулярке бруски нарезал.
раскрыть ветку (1)
0
У вас интересней уроки были :)
0

а так и надо. хотите говна, вот вам говна. просто я и сам малость в теме и понимаю, что частенько руки на "говно сделай нам" не поднимаются.

0
Сразу, с первых минут, заявляйте и подчеркивайте, что у вас - индивидуальный подход, поэтому недёшево. Кто отсеится, тот не ваш клиент.
раскрыть ветку (10)
1
В том то и дело, что цена у меня небольшая, так как народ в нашем депрессивном захолустном регионе весьма небогатый и потому прижимистый до крайности, на эксклюзивное изделие с выдумкой и дизайнерским подходом покупателя будешь полгода и больше ждать, знаю лично такие примеры, масс сегмент тут более актуален.
раскрыть ветку (9)
2
Массовый сегмент - это не про массив и штучное производство. Это про самую дешёвую ДСП и саморезы. В любом регионе есть сотрудники администрации, газовики, нефтяники. Хотите делать массив с индивидуальным подходом - выходите на них, или снижайте качество работ и материалов до масс-маркета. Что по умолчанию тупик, там конкуренция выше, против фабрик в одиночку не потянуть.
раскрыть ветку (8)
0
Всё так, есть только небольшая проблемка, нет тут газовиков, нефтяников, нет заводов и фабрик, отток населения, как из чумного города, большая часть моих друзей и сверстников уехали, кто в Питер Москву, кто на север, кто в Корею, США, Канаду. Я пока тут, только потому, что работа по меркам региона очень неплохая, плюс хобби и моя неплохо получает, раза в 2 больше меня, но боюсь к старости, придётся уехать отсюда и выключить свет в аэропорту
раскрыть ветку (7)
0
Значит, ваши навыки и умения продавать некому. Соответственно они не стОят ничего в ваших условиях. Либо восприятие условий несколько искажено.
раскрыть ветку (6)
5
DELETED

Не знаю. Я знаю сколько стоит мебель из ДСП под заказ. И это не дешево, а из дерева и подавно

ещё комментарии
2
Станок же не скатерть-самобранка. На нем только удобно рельеф красивый делать. А остальное все равно ручками надо делать.
1
DELETED
Прям можно подумать, что чпу станки бесплатно раздают желающим.
0

неа, на 2.5Д фрезере будет хрень (по машинному времени), а иначе надо целую специализированную линию, да и не нужны такие комоды в серии - другая женщина другой комод захочет

0
Если сто штук закажете, будет дешевле в пересчёте на единицу. А один экземпляр на ЧПУ фрезеровать либо вообще не возьмутся, либо ценник будет х10 от ручной обработки.
0
Гораздо меньше. Мне плюс минус от местной мебельной фабрики вышло в 37к рублей.
раскрыть ветку (1)
0
Из какого дерева вам сделали?
Так вы обратитесь, за спрос не возьмут. Будете приятно удивлены.
2

охх, как то вписался в тему "я построю манеж своей родившейся дочери сам, безопасный ссука" - сделал, получилось нереально круто и опыт в целом охуенен, но больше никогда этого не повторю.
вот это зацепило прост:

но повторять такое больше не охота

раскрыть ветку (1)
0
Эт да:) попробовал и добавки не хочется
1
DELETED
Респект. Я бы и денег столько зажопил, и сил было бы лень тратить на сборку комода)
раскрыть ветку (1)
4
Хобби, знаете ли, удовольствие не дешёвое :)
0
Я почти такой советский выкинул, предлагал жене обновление вида сделать и покраску- не захотела
раскрыть ветку (1)
1
Некоторые советские предметы мебели, при должном обращении, могут вечно служить.
2

Тысяч за 80 сделаем в новосибисрке)

раскрыть ветку (4)
2
Реальная цена
раскрыть ветку (3)
3
Даже недорого, сказал бы
раскрыть ветку (2)
1
А у вас что за дерево в проекте? Ясень+сосна?
раскрыть ветку (1)
1
Да. Каркас из сосны. Фасады и крышка из ясеня.
0
Есть в СПб компания, которая из старых перекрытий делает обалденную мебель.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
0

Что за контора, подскажите?

раскрыть ветку (1)
1
Myhomie
0
Выглядит интересно и цена норм
0

Насколько надо быть наивным, чтобы поверить в этот развод?

Делал профессионал на сложнейшем и дорогущем оборудовании.

раскрыть ветку (1)
3
Прям приятно читать, что назвали профессионалом :). Спасибо
0

Недавно мне сделали комод под заказ из дсп. Обошелся в 28 тыс. (ширина 90, глубина, 60, высота 130). Потому что не могла найти готовый по заданным размерам. И потому что все стандартные покупные комоды оказывались поным говном: дно ящиков из оргалита прогибается, на слабых направляющих ящики проседают вниз и верхние начинают опираться на нижние, из-за этого перестают закрываться до конца. Под заказ сделали и дно, и боковушки ящиков из того же дсп, что и фасады. Получилось прочно, надежно и внешне красиво, хоть и просто. Но у ТС деревянный комод, конечно, благороднее выглядит )

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо, за оценку моего творчества :)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы