Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Я САМ достиг!!! (социальный эксперимент)

Для ЛЛ: пост про роль случайности в самой сути нашей жизни. Спойлер: случайность значит дохера. Сначала про эксперимент, потом выводы.

Недавно наткнулся на комментарий #comment_305075746, если по сути: "я 15 лет учился делать свою работу лучше других, ... , я получил образование в России, бесплатное, ... и я не готов отдать свои деньги тому кто не захотел это делать."

И тут я вспомнил психологический эксперимент.

I. Суть эксперимента в следующем:

Испытуемые вдвоём играли в Монополию. Экспериментатор Пол Тифф случайным образом выбирал "Богатого" и "Бедного" игрока. «Богатым» на старте вручили в два раза больше игровой валюты и возможность делать два хода подряд в придачу. «Бедным» же никаких привилегий не досталось. «Богатые» участники быстро почувствовали себя на коне. И уже через пятнадцать минут они гораздо громче разговаривали, сильнее стучали фишками по полю, съедали больше снеков из общей миски и даже места начинали занимать больше, чем в начале игры (это можно было отследить по специальным отметкам на столе).
А теперь самое неприятное: чем больше «Богатые» выигрывали, тем хуже они вели себя с оппонентами: пренебрежительно говорили о них, грубили, подкалывали и посмеивались.
Когда же после эксперимента их спросили, почему они победили, большинство начало рассказывать про свою круто продуманную стратегию, незаурядную тактику и большой опыт в игре в «Монополию». О том, что в начале монетка просто упала нужной стороной вверх и положение на старте было несколько не одинаковым, как-то позабылось…

II. Выводы: На следующие четыре пункта вы никак не влияете:

  1. Мы родились с каким-то набором генов. У этого хорошая память, этот быстро бегает, этот просто очень большой.

  2. Мы родились у определённых родителей: У кого-то добрые, кому-то на детей плевать, кто-то детей просто гнобит.

  3. Мы оказались в определённой глобальной социальной среде: Вокруг нас или СССР или Майя или Римская империя

  4. Мы оказались в определённой локальной социальной среде (Для примера внутри РФ): Мы родились в Москве или в Арзамасе или в Тарноге.

А собственно где тогда Вы? Ваша личность сформирована с одной стороны врождённо пунктами 1 и 2, а с другой стороны социально пунктами 3 и 4.

К чему я всё это? Может нужно проявлять поменьше снобизма "своими" достижениями если только вы не Ломоносов пешком дошедший до Архангельска? Может всё это только результат вашего невероятного везения в том у кого вы родились и где вы оказались?

P.S. Я своим родителям при каждой встрече говорю: Мама, Папа - какое счастье что я родился именно у Вас.

Источники:

  1. https://habr.com/ru/companies/gazprombank/articles/790478/