7437

Я не пью2

Расскажу свою историю в надежде, что кому-то поможет.

Я алкоголичка, и я больше не пью.

Перестала пить в 45, стаж употреба около 25 лет. Стадия на момент бросания – ближе к концу второй. Наркологи говорят, что на третьей бросить уже невозможно, там личность распадается, бросать некому.

Как я к этому пришла? Пыталась бросить много раз, тем более что с возрастом отходняки все тяжелее, проблемы с работой. Не получалось. Последний год употреба была страшная непроходящая тоска, мир был враждебен, а я чувствовала, что погибаю. Понимала, что совсем не контролирую свою жизнь и скоро умру.

Заход в трезвость был азартным. Через два месяца опять напилась. Во-первых, эти два месяца я пила безалкогольное пиво. Это ошибка многих. Оно создает иллюзию – ну вот, могу же как приличный человек расслабиться. Во-вторых, продолжала участвовать в пьяных посиделках.

На следующий заход никакого безалкогольного пива, никаких конфет с ликером, никакого кваса, никаких лекарств с этанолом. И никаких пьянок. Собутыльники, кстати, отвалились довольно быстро, за что я им бесконечно благодарна. Правда, к моменту завязки я их всех откровенно ненавидела – ну понятное дело, надо ж на кого-то ответственность переложить, спаивают меня, бедолагу.

Подключалась к собраниям АА онлайн (у нас нет живых групп), шла по 12 шагам, писала дневники, самый острый период пила тетурам (около месяца). И, самое главное, общалась с трезвыми алкоголиками. В сети есть достаточно много ресурсов, форумов, где их можно найти.

Ребята, не нужно слушать обывателей, не имеющих проблем с алкоголем. Они будут рассказывать про силу воли, хобби и прочее. Это все фигня. Алкоголизм не лечится силой воли, не лечится хобби, не лечится спортом и здоровым питанием.

Мышление алкоголика глубоко больное , а лечение долгое.

Первое время самое главное – беречь себя. Есть сколько влезет, пить сладкую газировку – это уменьшает тягу. Не общаться с пьяными людьми, не держать дома алкоголь. Не бросаться в спорт или работу – переутомление прямая дорога к выпивке. Не принимать никаких судьбоносных решений типа развестись или завести роман.

Сейчас я не пью больше полутора лет, и я счастлива. Мне почти всегда хорошо – я просыпаюсь с хорошим настроением и с ним же засыпаю. По факту все осталось тем же самым – работа, муж. Но по отношению это совсем другое. Работать интересно, а муж , оказывается, вовсе и не мудак)

Я пережила много стрессов, куда ж от них денешься, трезвой. Научилась не раздувать любую фигню до размеров вселенской трагедии. Есть энергия и интерес к жизни. И деньги, кстати, появились. И я каждый день помню, что я алкоголик в ремиссии, и что я – отдельно, а алкоголь – отдельно.

Если вы хотите понять, алкоголик ли вы, - просто не пейте год. Если этот год пройдет хорошо, не алкоголик. А если нет… Проблема алкоголика не в алкоголе, а в том, что он не умеет жить трезвым. Трезвая жизнь для него скучная, страшная, серая.

Пытайтесь выползти из синей ямы. Поверьте, оно того стоит.

Правила сообщества

В сообществе запрещена реклама, пропаганда религиозных направлений и, естественно оскорбления пользователей или групп пользователей

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
40
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

не нужно слушать обывателей, не имеющих проблем с алкоголем

Это относится не только к алкоголю, а и курению, похудению и чему годно: либо профессионалы, либо те, кто пробовал сам.  А то мне тут уже встречался чувак, никогда в жизни не куривший и искренне считающий, что бросить это вообще не проблема, а вес вокруг прикидываются.

раскрыть ветку (23)
28

Это точно. Самое безобидное, что можно услышать - ты просто не пей/не кури/не жри. Но чаще дают откровенно вредные советы. Что меня и сподвигло написать этот пост. Утром прочитала несколько комментов в стиле - да просто найди себе увлечение и все норм будет, и не выдержала.

раскрыть ветку (3)
14
DELETED

Возможно, это прозвучит грубо, но я согласен с данными людьми, это не вредные советы. "ты просто не пей/не кури/не жри" - да, именно так, внезапно, все и делается.

А вот, именно вы, даете "вредные советы": "не лечится силой воли, не лечится хобби, не лечится спортом и здоровым питанием".

И сейчас, внезапно, я говорю не как "обыватель, не имеющий проблем", а как человек, сам, прошедший через подобное, и знающий многих других людей, имеющих подобные проблемы.

В вашем тексте, прям сразу, явно, проглядывается мышление человека, которого подсадили на 12 шагов. Возможно, я бы и не написал этот комментарий, но при чтении вашего поста, меня сразу посетило знакомое чувство отвращения, но я не мог понять - из-за чего. Увидел все эти аа и 12 шагов, и все сразу встало на свои места.

Уже давненько, во времена моей молодости, моя глупость, завела меня в одно болото, под названием "легалайз", тогда был бум, и меня он мимо не обошел. Люди там загнивали на порядок быстрее, чем за 25 лет. Слава богу, мозгов хватило завязать со всем этим.

И вот, посчастливилось мне посетить, указанные вами выше, анонимные организации, и посмотреть, что такое 12 шагов. Честно, даже у меня, адекватно воспринимавшего настоящее, понимающего, что я сам близок ко дну, к горлу подступила тошнота: сборище нытиков, которым вбили в голову, что ничего не изменить, и теперь, чтобы хоть как-то жить - им нужно каждый день прилагать немыслимые усилия, постоянно быть под контролем других людей, их родственники должны башлять, они постоянно будут срываться, снова посещать" оздоровительно-трудовые курорты" и.т.д. Мол, сказали - 100% сорвусь, ну все, ничего не поделаешь. Как все это мерзко, если честно. Возможно, я бы и не воспринимал все это всерьез, если бы данные лица, и люди, рубящие на них деньги - не пытались продвигать свою точку зрения, манипулируя чувствами родных. Попрощался с данными персонажами, и больше их не встречал.

Вот уже прошло больше 10 лет, точных дат не помню, но наркотики я больше не употреблял. Причем, никуда не прятался от них, не прячусь и сейчас. Просто - продолжил жить обычной жизнью, будто ничего и не было. Да, первое время было трудновато. - Ну а *ули вы хотели? - В вас эту дрянь никто насильно не запихивал, сами виноваты. Не*уй ныть - потерпишь, не сломаешься. Организм восстановился - стало легче. А дальше - работать над головой.

И как раз: спорт, увлечения, здоровое питание, хобби и.т.д. - это и есть та работа. Каждый выбирает сам для себя. Ты возвращаешься в жизнь, и видишь, что в ней много всего другого, интересного, и без всякой дряни. Занимаешься чем-то, и получаешь от этого удовольствие, удовольствие от самой обычной жизни, новые впечатления, чувства, эмоции.

Кстати, я, не дурак выпить. Еще достаточно молодой - люблю погулять по барам, клубам и.т.д. Раз в месяц / раз в две недели / раз в пол года - зависит от свободного времени (еще и не променял наркотики на синьку). Так вот, наркотики рядом, мелькали постоянно, куча предложений - не было даже малейшего чувства, что что-то внутри начало потрескивать, просто отказывался, скорее, даже появилось чувство отвращения к ним, так как помню, что со мной уже произошло. Я могу спокойно подержать наркотик в руке, и даже не подумать о том, чтобы им упороться, причем, проделывать такое я могу специально, просто, доказательство себе, что мне не нужно боятся чего-то, что я такой же полноценный человек, как и все остальные.

Вот и все, вот такой простой рецепт: сила воли поначалу, потом, как раз, спорт, хобби, карьера, и все остальное.

p.s Да, да, я знаю, что когда-нибудь сорвусь, бывших наркоманов не бывает и.т.д.

А пока - у меня заработная плата в 200к+ (привет не из столицы) (ох как странно, что с таким доходом я еще не упоролся), работа в ИТ на удаленке, даже подчиненные есть (блин, ну тут сам бог велел). К 30 годам я выгляжу на 20 с хвостиком, имею спортивное телосложение, мои друзья и родственники, знающие о моем прошлом - даже не думают о том, что я могу учудить. Причем, к моим успехам, меня подтолкнул именно тот случай, и правильное его осмысление.

Сразу, к тому "это все хорошее, а когда случиться что-то плохое - сорвешься". Девушка, в которую я был влюблен очень сильно - оказалась наркоманкой. Я, как человек, который прошел через все это - пытался ей помочь.

Но, увы, она, примерно также распустила нюни, и я понял, что подобного моему чуду, с ней не произойдет, просто по тому, что у нее нет той самой, ненужной силы воли, чтобы все изменить. Еще пару месяцев, я неплохо так пострадал, поддерживая с ней связь, а потом принял очень сложное для себя решение (вот, б*ять, действительно сложное, даже не представляю, каково пройти через такое, с каким-нибудь родственником), и оборвал все контакты. Прошло уже больше года, а до сих пор, как вспомню, так ком к горлу подступает.

раскрыть ветку (1)
2
Вот не люблю таких как вы. Очень требовательный к себе, невероятно требовательный к другим. Вы не понимаете, что сила воли, неверная система у всех разная. И отказываете другим в праве на жизнь. Раньше весь мир был заточен по таких как вы, тех, кто слабее просто сносило. Но мир меняется. Теперь есть возможность выжить и тем, кто слабее. Для них и придуманы 12 шагов, а так же психология, психиатрия и много чего ещё. И теперь у них тоже есть шанс выжить
0

Увлечение, хобби, творчество и другие синонимы действительно помогают, но это вовсе не панацея, с этим работать нужно. Если желание выпить накатывает, можно позаниматься хоббийной движухой. Только есть маленькая проблемка, как заниматься хобби если желание бухнуть накатило в середине рабочего дня?

5

я курил несколько лет, но бросил без единой проблемы

раскрыть ветку (6)
13
Курил 15 лет, вот нихрена я без проблем не бросил. Еле-еле, с третьей попытки, на колесах, но бросил. 9 лет уже не курю.
5
Я курила 17 лет, где-то в это период, бросала на неделю, две недели и полгода. Пробовала Табекс, который не особо помог. Но потом все же бросила. После 17, четыре года не курила, уже знала, что нельзя "только одну сигарету". Потом пришел момент, когда плохое эмоциональное состояние перевесило эти 4 года и я снова закурила, полностью осознавая, что снова попалась. Неделя курения перешла в месяц, потом в полгода и год. Я начала бегать достаточно серьезно, готовилась к забегу, продолжая курить...пока бег все таки не перевесил. Сейчас не курю где-то около 3-4 лет. И не факт, что снова когда-нибудь не начну.
к чему вся эта писанина? Все разные, расположенность к зависимости тоже разная и то, что вы сейчас не курите ещё ничего не значит.
раскрыть ветку (1)
1

мне просто повезло и у меня физиологическая тяга не формируется, сколько не кури. А психологическая - тоже не формируется.

1
DELETED

Ничего страшного, мне пох.

раскрыть ветку (2)
0

тебя это и не должно волновать, все в порядке

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Я знаю, спасибо :)

6

Я курил с 2000 года по 2013. Через неделю, после того, как начал курить, курил по пачке в день. Потом примерно блок в неделю. Когда я бросал, курил 2 блока в неделю. Сигарету от сигареты прикуривал. Ночью раза три вставал покурить.

Бросил в годовщину знакомства с женой. На следующий день после свадьбы(мы ровно через год минус одни день поженились). На свадьбе выкурил 5 пачек кента 8.

Как я бросил? Просто я не смог больше смотреть на сигареты. Вот просто заебало и стало неприятно. Был пару месяцев дискомфорт, чисто психологический, ритуальный: с кофе надо сигу, перерыв в работе, надо сигу, вышел из дома, надо сигу. Но это хуйня.

С тех пор ни разу не курил. Не хочется вообще. Запах сигарет меня не дразнит, курящие рядом люди не раздражают

Р. S. Да, я хвастаюсь

раскрыть ветку (10)
1
DELETED
Просто я не смог больше смотреть на сигареты. Вот просто заебало и стало неприятно.
Это ключевое. Примерно похожий опыт бросания от заёбанности курить 20 лет по 1-2 пачки в день. Но сам импульс попытки бросания мне дало чёткое понимание как она работает и что примерно будет ждать организм в среднем. Пришлось ознакомиться чуть чуть с тем как оно работает. Бросил с первого раза, уже 4 года некурящий. Сначала бесил запах, сейчас спокойно, иногда бывает приятным даже иногда нет, но закурить нет желания. Достаточно почувствовать простую мысль - у заядлого курильщика нет никаких профитов, кайфа от курения. Он курит лишь от никотиновой зависимости, которая не такая уж и сильная.
раскрыть ветку (3)
0

Для меня все сигареты сейчас пахнут как прима без фильтра. Ну кроме ароматизированных... А раньше прям казалось, что есть разница между парламентом и родопи

раскрыть ветку (2)
1
DELETED

А я наоборот, чётко отличаю вонь дешевых типо альянса и более дорогих типа LM. Вообще появилось очень много новых тонких деталей в разных вкусах и запахах. Когда курил, не думал что с балкона можно унюхать запах мокрого соснового бора, который в полутора километрах от меня.

раскрыть ветку (1)
0

То то и оно, что другие нюансы, запахи и вкусы во всей полноте. А вот сено и солома в сигаретах одно и тоже говно

0
DELETED

Нашёл кому хвастаться. Я курил лет 25, наверное, по 2-3 пачки в день. Бросил лет пять назад.

раскрыть ветку (5)
2

При чем тут срок? Ты как будто этим гордишься. Курил я не меньше тебя, причем по три пачки в день, как я говорил уже, а бросил раньше, и не курю дольше, так что я все равно круче. Шучу.

Я хвастаюсь не сроком, а тем, как бросил. И бросил сразу. Без таблеток, пластырей и прочих костылей, типа снижения сигарет в день. А ты говоришь, это сложно. Просто я осознал, что мне это не нужно, что сигарета ничего не даёт мне,а иллюзия того, что она помогает расслабиться это самообман.

раскрыть ветку (4)
0
DELETED

Гордишься тут ты один. Я хз зачем ты вообще мне решил рассказать свою историю - мне пох. совершенно, у меня своя есть.

Я хвастаюсь не сроком, а тем, как бросил. И бросил сразу. Без таблеток, пластырей и прочих костылей, типа снижения сигарет в день.

Многие так делают, и я в том числе. Люди все разные и гордиться тем, что тебе бросить было логче, чем другим просто глупо.

раскрыть ветку (3)
1

Отстань уже от меня. Я не тебе рассказал, а просто под твоим комментарием написал, эту переписку читают многие люди и твой бред, что бросить сложно без ответа оставлять я не стал.

ещё комментарии

Трижды начинал курить с промежутком в несколько лет. Каждый раз курил примерно по году (сигареты, второй раз трубку, потом было полгода на житане/сигариллах). Трижды бросал без особых проблем (ну практически бросал до эквивалента одной пачки в год, на фоне тяжелых нагрузок). Сейчас не курю вообще более 10 лет. Хватало просто желания, через пару дней не тянуло вообще. Но у меня каждый период курения совпадал со стрессовой ситуацией.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы