155

Я их не рожала!

Реальная история, которая, впрочем, случается часто

К моему знакомому нотариусу обратилась женщина у которой умер муж. Вдова открывала наследство, которое состояло из 2 квартир, загородного дома и машины, нажитых за почти 40 лет в браке. Других наследников не имелось, в браке детей не было.

Для тех кто не знает, свидетельство о праве на наследство выдается спустя 6 месяцев после даты смерти.

Вдова пришла к нотариусу и к своему удивлению получила от нотариуса свидетельство о праве на наследство на 1/8 часть всего вышеперечисленного. В легком шоке она, естественно, спросила у нотариуса почему она не получила все имущество мужа. Нотариус объяснил, что за наследством обратились еще 3 наследника первой очереди. Все трое были детьми умершего. Реакция вдовы была неожиданной - "Я ИХ НЕ РОЖАЛА," закричала она. Нотариус сочувствовала женщине, которая находилась в шоке и объяснила, что все дети совершеннолетние и имеют матерей (естессно).

Так эта вдова попала ко мне, с стойким желанием оспорить вступление в наследство после мужа его детьми.

Как всегда, пришлось немного поработать психологом и, спустя час она смирилась с мыслью, что ее муж имел отношения на стороне почти всю жизнь.

Я связалась с детьми и выяснила, что каждый из низ ничего не знал о других детях. Немаловажно и то, что все дети очень любили отца, и он в свою очередь помогал материально и навещал каждого из них. Матери детей, все знали о жене и всю жизнь не предпринимали попыток разрушить брак.

Не знаю как к такой ситуации относится, но я настоятельно рекомендовала вдове познакомиться с детьми. Она по факту приобрела семью, хотя всего лишь месяц назад была абсолютно одинока.

20
Автор поста оценил этот комментарий

Вопрос бесплодна ли она... а что если бесплоден он, а все его внебрачные дети на самом деле от любовников его жён... фантазия остановись

А вопрос: нужно просто прийти и сказать - я сын умершего? Или нужно подтверждать свои права? Свидетельства о рождении достаточно? @SashainLAw

раскрыть ветку (1)
5
Свидетельство и есть единственное доказательство права на наследство
6
Не нужен... А кто решил что не нужен?
раскрыть ветку (1)
1
Она. Не в состоянии его содержать и возраст
0
То есть отсутствие родства и соответственно отсутствие права на наследство вам в голову не приходит?
раскрыть ветку (1)
0

не одно и то же с точки зрения законов РФ

наследство было записано на них-ничего не поделаешь...увы...

раскрыть ветку (1)
0

завещания не было.  Это наследство по закону

показать ответы
0
Ничего на них не записано. Просто по праву родства они его получили. Сделать днк и если оно не совпадает, то отпрыск теряет право на наследство
раскрыть ветку (1)
0

Вы не правы. можно признать и чужих детей как своих, в органах загс. Нет понятия в законе что только биологические дети являются наследниками

0

я кому то уже писал , и Вам пишу- про их отношения мы ничего не знаем, может они были уже на грани развода.

раскрыть ветку (1)
0

вполне возможно. и тут он умер. выдохнула и вот тебе сюрприз

показать ответы
0
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
0

все в браке.

18

Ужасна и та ситуация и иная. Мне непонятно почему дети как сорняки - никаких тебе документов особых, никаких тебе обязанностей. Я читала много историй про мужчин, воспитывающих не своих детей. Мне жаль, что им попались такие бляди, честное слово. Я бы вводила тест на отцовство прямо в роддоме...

раскрыть ветку (1)
0

хорошая мысль

3
DELETED
раскрыть ветку (1)
0

верно

показать ответы
0

ЧУШЬ какая-то.

Жена получает 1/2 долю общего наследства. Вторая половина делится на ЖЕНУ и остальных наследников первой очереди. Т.е. в данном случае жена получила бы значительно бОльшую долю.  Это первое.

Второе. Дети должны были быть УЗАКОНЕНЫ, или же после смерти мужчины-отца через суд устанавливалось бы родство и уже тогда - право на наследство. В паспорте мужа дети были не вписаны? Жена никак не могла мимо пройти и не знать. Поэтому выдумка автора не до конца продумана.

раскрыть ветку (1)

Вы реально плаваете в этом вопросе. дети родились более 20 лет назад. Если двое не состоят в браке то узаконить мужчину как отца ребенка можно получив свидетельство об установлении отцовства, который оформляется в органах ЗАГС. оформление записи в паспорте необязательно!

0

"1/2 доля вдовы как супруги + 1/4 доли доли умершего супруга (или 1/8 от всего имущества)" А у Вас не возникало мысли, что информация в скобках относится все-таки ко второму слагаемому, а не выражает общую сумму, как Вы утверждаете? По-моему это достаточно очевидно... Собственно, поэтому я и предлагал Вам внимательно перечитать сообщение ТС-а. И объясните мне, пожалуйста, неужели невинная ошибка (ошибка с Вашей точки зрения) стоит того, чтобы из-за нее оскорблять человека? Предлагаю на этот раз ответить все-таки по существу. Просто хочу удовлетворить свое любопытство.

раскрыть ветку (1)

Спасибо.

15
Если дети так любили отца тогда какого хуя им сразу захотелось откусить халявы,почему блять эти "жены" раньше не объявились? Большой хуй им.
раскрыть ветку (1)

ну, в общем-то они не виноваты что их родили. У них такое же право на наследство как и у вдовы.

показать ответы
2
DELETED
На ее половину свидетельство не выдаётся, в связи с тем, что эта половина и так ей принадлежит.
Выдается! У моей мамы их два! На 1/2 мужа и 1/2 её доля.
раскрыть ветку (1)

Браво.

скажите,а сын Спартака доказал отцовство?А то я смотрела-смотрела и толком ничего не поняла.Офигеть-какую-то шапку,одежду брали на ДНК.Карина могла своё сдать.Не желала,  наверное она Спартаку не дочь.Радоваться надо-брат появился-копия отца,а она дурит.Позорятся..

раскрыть ветку (1)

Не могу судить. Я не слежу за историей.

30
Она по факту приобрела семью, хотя всего лишь месяц назад была абсолютно одинока.

Кхм... Так себе семейка... Уж очень неожиданная...

Кстати! А кто основной добытчик в семье был фактически?

раскрыть ветку (1)

муж

9
DELETED

Для юриста неточность фатальна, у ТС и в тексте и в комментариях куча косяков. Тут есть автор цикла статей юиридические истории, сравните его стиль и стиль ТС, в первом случае видно юриста, ни единой неточности, даже когда излагает языком обывателя. В данном случае имеет место или студентка или жуткий не профессионализм. Так ТС ни разу не угадала, как же звучит термин об открытии дела о наследстве, называла "открывала" и "вступает", наследство по закону принимают и ни каких иных терминов не допустимо. Текст не настолько сложный, что бы его упрощать для понимания.

раскрыть ветку (1)

понятие "вступить во владение наследственным имуществом" есть в п. 2 ст. 1153 ГК РФ. Но соглашусь с Вами, я как юрист должна была использовать правильные термины. Было упрощено.

8

лучше б бросил

честнее было б, да и шансы у нее на лучшую жизнь появились бы

ЗЫ это ж надо, таких козлов оправдывать. вы странная

раскрыть ветку (1)

1. если бы да кабы

2. выкопать мужа или вернуть жену на 40 лет назад проверить ее шансы

3. оправдывает суд. а детей наверно надо было утопить как котят (козлят) при рождении. Как они вообще посмели родится на свет, знали же что их отец женат на другой...

показать ответы

Вы молодец. Буду первым, кто вас похвалил, за что, вероятно, гребану минусов. Кстати, вам везде плюсцами прошёлся))

Не отходя от темы: у всех пригорает от действий покойного. И это пригорание почему-то выливают на Вас.

А теперь поясню, в чём считаю Вас молодцом. Вдове предстояло пройти 5 стадий принятия неизбежного: отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие. Эти стадии могли растянуться на многие дни или даже годы. И за это время она могла натворить много ненужных поступков: от бесполезных судов до суицида или чего ещё хуже.

Но во время вашей беседы она всего за 3 часа пришла из стадии 1 в стадию 5. Это факт. И вот это круто, я считаю. А остальное - демагогия..

раскрыть ветку (1)

Спасибо большое!

3

Почему имущество, приобретенное за 40 лет брака, делится на всех совершеннолетних детей? Тетка как минимум должна была получить половину имущества, а вторая половина - на всех (при отсутствии завещания). Или я что-то не так поняла?

раскрыть ветку (1)

получила половину. а половина мужа поделилась на 4 части ИЛИ по отношению ко всему имуществу 1/8

2

Как только прочёл про 1/8, понял, что какая-то лажа. Так оно и оказалось.

Трое детей, знающих отца и регулярно видящихся с ним - и никто не пришёл на похороны.

Законная жена, то есть чисто по совместно нажитому имеющая право на половину всего, вдруг от нотариуса, человека, понимающего это дело самым лучшим образом, получает уведомление про 1/8.

За сказку прокатит. За правдивую историю - никак.

раскрыть ветку (1)

1/2 доля вдовы как супруги + 1/4 доли доли умершего супруга (или 1/8 от всего имущества)

показать ответы
2

разумеется доля наследства посчитана автором статьи неверно, а это говорит о том, что вся история или высосана им из пальца, или он сам попал в такую ситуацию и сейчас через "типа опрос" пытается определиться как правильно поступить с наследством...  )))

раскрыть ветку (1)

Пытаться определить как поступить с наследством бесполезно. В наследство уже вступили. Ко мне она пришла, так как была уверена что детей быть не может. История, где-то напоминает сына Спартака Мишулина, дочь которого была уверена, что отец всегда был с ними и не мог иметь детей на стороне. Доля умершего 1/2, все наследники получили по 1/8 от всего перечисленного имущества. Вдова еще получила 1/2 (или 4/8) доли как супруга.  то есть  у вдовы 1/2 + 1/8 

показать ответы
0

Я тоже немного удивлён, её доля в наследстве 5/8, а никак не 1/8.

раскрыть ветку (1)

доля супруги 1/2 от всего. доля в наследстве 1/4 от супруга или 1/8 от всего имущества

показать ответы
1

Тест ДНК ещё никто не отменял,может окажется что это не его дети.Мало ли, может эти мамаши нагуляли деток, а умершему сказали, что это его отпрыски,он их принял как родных, даже виделся и помогал им. Мужик шустрый оказался,сочувствую его жене,на старости лет узнать правду про "подвиги"супруга. :-(

раскрыть ветку (1)

Закон суров. Даже если это не его биологические дети и он это знал при жизни, это ничего не меняет, так как он указан как отец детей в их свидетельствах о рождении.

28
А как получилась 1/8? Если не было завещания она как жена получает половину имущества + 1/4 от половины мужа?
раскрыть ветку (1)

Правильно. изначально 1/2 ее супружеская доля

показать ответы

Наверное мне надо уходить из "пикабушников"--противно читать всякую ахинею.Да с чего ради вы решили что ОН"её предал"?Человеку хотелось детей! И он её не бросил и не ушёл к детям-значит любил.В чём дети виноваты?И наследство им полагается по праву--им жить...а ей уже много  не надо и оставить некому. А всем,.кто "тут" ядом пышит,скажу:--каждый судит по себе..

раскрыть ветку (1)

не уходите. это жизнь. но каждый имеет свое мнение. Муж уже не ответит, но факт что не планировал умирать

показать ответы
14
DELETED

уже долевыми? Только что вдова готова была оспаривать право детей на наследство, а они уже успели стать долевыми собственниками? Ни фига себе скорость.

раскрыть ветку (1)

оспаривать можно и после выдачи свидетельства о праве на наследство

53

Погодите, но ведь отец помогал всем материально, так что неизвестно ещё, насколько эта помощь была больше или меньше алиментов.

раскрыть ветку (1)

логично

7

Странный вы человек--"нагуляные"дети....А в чём их вина?Мне не понятно----почему ей досталась 1/8 доля?

раскрыть ветку (1)

1\8 от всего имущества или 1\4 от доли супруга

показать ответы
4

Так 1/8 или 1/8+1/2 ?

раскрыть ветку (1)

1/8 это наследство. 1/2 уже ее как у супруги

показать ответы
17

Тоже удивился ,почему 1/8 .Её доля ,даже с учётом детей 5/8 .Как жена она имеет сразу половину .

раскрыть ветку (1)

именно. 1\8 доли именно наследство после умершего по отношению к ВСЕМУ имуществу. доля супруги 1/2 (от всего) ей была выделена изначально

показать ответы
14

Еще может и фактически бомжом стать если наследники свою долю от квартиры потребуют,ну и имущество,накопление,тоже нужно делить.Только вот на похоронах я так понимаю никого из "новоприобретенной"семьи не было.Иначе женщина заранее знала бы в какой жопе оказалась.

раскрыть ветку (1)

Дети взрослые. общались с отцом (с их слов) не чаще раза в 2 месяца. О смерти узнали не сразу

показать ответы
15

1\8 ? Тоесть возможен вариант, что квартиру где живет вдова, нужно будет разменивать? Узнать такое в старости- жесть.

раскрыть ветку (1)

К счастью нет. 1\8 не выделяется ни в одной из квартир как изолированное помещение. Дети проживать в квартире не могут. Вдова продаст дом (который ей не нужен) и выкупит доли в квартирах.

показать ответы
26
DELETED
раскрыть ветку (1)

Согласна. Чтобы внеси ясность, добавлю, мысль что у нее появилась семья возникла у нее. Мой совет был познакомиться с детьми и не подавать в суд.

13
"Поработать психологом"! Ей реально нужен психолог, чтобы справиться этой травмой, а из Вас психолог очень и очень плохой!
раскрыть ветку (1)

Да ладно!? За час работы из полного отказа вдовы от мысли что могут быть дети на стороне (а это факт), до полного признания что так оно и есть! Потом еще час чтобы сохранить ее время и деньги от бесполезной борьбы в судах за наследство. Еще час (неточно) чтобы просто сидеть и слушать как ее муж ее оберегал и любил 40 лет! Господа, вы что, серьезно считаете что не стоило пробовать ее вытаскивать из этого состояния?? Да она была близка к суициду. Мне реально неважно что и как вы думаете на данный момент. Мне важно то, что человек пережил то, что ему уготовила судьба! а не я. Вы реально считаете, что дети, которые рождены вне брака в этом виноваты. Вы в серьез думаете, что женщины, родившие этих детей тоже виноваты? Да не судите..

показать ответы

Хороший совет. Какой теперь спрос с мужа. А с его детьми действительно вполне можно общаться. К тому же на улице эта дама не остается я так понимаю.

раскрыть ветку (1)

спасибо. пробовать миром всегда надо. войну развязать всегда успеем

46
Пиздец рекомендация. Настоятельно рекомендовать познакомиться с детьми от разных тёток, с которыми всю жизнь изменял муж....Настоятельно....
раскрыть ветку (1)

Да ладно!? За час работы из полного отказа вдовы от мысли что могут быть дети на стороне (а это факт), до полного признания что так оно и есть! Потом еще час чтобы сохранить ее время и деньги от бесполезной борьбы в судах за наследство. Еще час (неточно) чтобы просто сидеть и слушать как ее муж ее оберегал и любил 40 лет! Господа, вы что, серьезно считаете что не стоило пробовать ее вытаскивать из этого состояния?? Да она была близка к суициду. Мне реально неважно что и как вы думаете на данный момент. Мне важно то, что человек пережил то, что ему уготовила судьба! а не я. Вы реально считаете, что дети, которые рождены вне брака в этом виноваты. Вы всерьез думаете, что женщины, родившие этих детей тоже виноваты? Да не судите..

показать ответы
70

Безмерно жаль женщину. Безмерно. Никакой семьи она не приобрела, а только потеряла - веру в любовь, кусок личного имущества и считай всю жизнь, когда мужик ее обманывал.

Мне любопытен тот факт, что можно настрогать сколько угодно детей, всех их признать (иначе ведь наследство-то они не получили - получается у всех он был вписан в свидетельство о рождении) и никогда эти факты не всплывут. Я когда паспорт меняла мне сына не вписали, спросила - почему, они говорят - ну придете - впишем, хотите можете сами написать. Т.е. вступление в брак регулируется печатью в документе, а появление детей никак... Почему в обязательном порядке не ставят печать в паспорт о ребенке обоим родителям? Это гораздо более серьезный шаг, чем вступление в брак. Интересный такой законотворческий, я бы сказала, казус...

раскрыть ветку (1)

к сожалению или к счастью, закон никак не запрещает иметь детей на стороне, будучи в браке. Если бы Вы знали сколько мужчин узнают что воспитывают не своих детей! А так запись о ребенке есть, а по факту не его ребенок

показать ответы
46
Пиздец рекомендация. Настоятельно рекомендовать познакомиться с детьми от разных тёток, с которыми всю жизнь изменял муж....Настоятельно....
раскрыть ветку (1)

познакомиться а не жить с ними. Проще решить вопросы миром чем судится. Дети уже являются долевыми собственниками имущества отца. От этого никуда не деться 

показать ответы
39

Какая, бля, семья? Что надо в голове иметь, чтобы такое всерьёз написать? Да и если шутка, то очень сомнительная.

раскрыть ветку (1)

Да, каюсь, не дописала главное. Вдова сама сказала, что может и к лучшему что дети есть, кроме мужа у нее реально никого не было. Мой совет заключался только в том чтобы не судится а начать общение с детьми.   

показать ответы
67
DELETED
раскрыть ветку (1)

Читайте внимательно. Я не психолог, я адвокат. Мне нужно было привести в нормальное состояние вдову, чтобы она начала понимать реальность происходящего и варианты развития ситуации.  В мою задачу входило объяснение бесперспективности судебного процесса с детьми. А так как они по факту стали со-собственниками, то знакомится с ними придется. Именно миром лучше решить вопрос выкупа доли в квартирах путем продажи загородного дома.

показать ответы
204

"Она по факту приобрела семью, хотя всего лишь месяц назад была абсолютно одинока"

Стёб какой-то.

Мало того, что она узнала о постоянных изменах "любимого" мужа, после стольких лет брака, так ещё и бОльшую часть совместно нажитого за всю свою жизнь имущества чужим людям отдать надо.

Для мужиков, представьте ситуацию:

Полюбили девушку, женились, но она оказалась бесплодной. Всю жизнь работали, как ишак, всю копеечку в дом, все имущество (квартиру, машину, дачу и т.п.) на жену записали. А после её смерти, когда тебе уже под сраку лет, узнаете, что женушка все это время трахалась налево и направо, пока вы на работе. Ещё до знакомства с тобой двадцать абортов сделала, из-за чего и стала бесплодной, а пятерых детей в дет.дома сдала. И теперь ваша квартира, машина и т.д. уже не ваши, а общие с её детьми... Но это ж не страшно, вы теперь семью обрели, счастливый человек...

раскрыть ветку (1)

В какой-то степени Вы правы. Да обидно, больно. Только дети ей чужие, а мужу были родные. А теперь представьте себе если б она знала. Развод. Есть другой вариант, если  по суду все дети получали алименты это составило бы 50% от дохода мужа ежемесячно и потом опять наследство по закону. Другая сторона медали это дети. Живет ребенок и знает что у него есть папа, и совершенно нормально принять наследство от отца. А мог папа и не признать ребенка, не помогать или оставить завещание только в пользу жены. Думаю, что ребенок который знает что он собственному отцу не не нужен чувствует себя не комильфо, мягко говоря. Дети получили только долю отца, супружеская доля жены + 1/8 остались ей. А если представить что они бы развелись лет 20 назад. Ситуация была бы хуже. Жена просто получила бы 1/2. Все относительно..

показать ответы
81

Вот же старый хрен, мало того, что при жизни предал, так ещё и на старости оставил человеку проблем.

раскрыть ветку (1)

А мог и бросить жену по причине бездетности или лет 15 назад пришла б одна из матерей со скандалом.. трудно судить

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги