36

Я ДОЛЖНА ГОВОРИТЬ!

Обратилась женщина с заиканием. По профессии остеопат, сама занимается лечением людей. У клиентки внутренний конфликт: заикание как недостаток и профессия, оказывающая помощь другим людям... Ей, конечно, хотелось производить приятное впечатление на своих пациентов, иметь речь безупречную, лечить не только руками, но и словом. И чем больше моя клиентка думала об этом, тем сильнее становился её депрессивный настрой относительно себя и своих возможностей, а негативные эмоции усугубляли симптоматику заикания. И так порочный круг продолжал свое действие.

Я знала, чтобы разорвать порочный круг необходимо было взяться за первое звено - психологию заикающегося с его негативным отношением к себе как к заике, с неприятием себя в этой роли.

Простыми словами - признать у себя этот недостаток, прекратить с ним сражаться и конфликтовать, перестать его стыдиться и прятать. Принять свое заикание как данность.

Этот рецепт звучит просто, но на деле оказывается куда сложнее... И моя клиентка, назовем ее Ирина, всё понимала, но применить в жизни не могла. Её по прежднему преследовал синдром самозванца, ведь несмотря на свою востребованную врачебную деятельность, Ирина видела свою "некомпетентость" в своем речевом недостатке. Очень вредное когнитивное искажение, отравлявшее профессиональную жизнь моей клиентке. Ведь, чем больше она об этом думала, тем сильнее заикалась, а чем сильнее заикалась, тем больше думала.

Мы пробовали разные подходы в нашей работе, но самым эффективным оказалась ЭОТ. При помощи эмоционально- образной терапии мы не только обнаружили иррациональные убеждения, не только вскрыли их подлинную составляющую - эмоцию, но и сумели её выразить и даже преобразовать.

У Ирины в голове прятались убеждения о том, что остеопат не должен заикаться, что заикаться не позволительно плохо, что Ирина не на своем месте и другие люди более достойны. Выяснилось, что мысли эти питалась чувствами одиночества, брошенности и непризнанности. Конечно, здесь мы увидели детскую историю и с этим тоже поработали...

Самое замечательное - ЭОТ позволяет работать с чувством здесь и сейчас, как бы по наитию совершать чудесные откровения. Ну а затем на сеансе делать шаг навстречу себе.

Ирина сделала этот шаг, увидев в своем чувстве одинокое существо, давно мечтавшее быть кем-то замеченным, кем-то признанным. Она поговорила с ним, приласкала, а после нашего сеанса продолжала этот внутренний диалог самостоятельно. И это, пожалуй, первый случай в моей практике, когда человек самостоятельно при помощи эмоционально-образной терапии "подчистил" свое растройство.

Дома Ирина включала приятную музыку, расслаблялась и сосредотачивалась на своем мысленном образе, который она впервые увидела на нашем сеансе - это был минотавр, большой и одинокий, несчастный. Она говорила с ним, он отвечал, она узнавала о том, как ему больно и одиноко...и плакала вместе с ним...Вскоре пришло принятие себя в этом состоянии и умиротворение...так при чем здесь заикание, скажете вы?

Очень просто, заикание у моей клиентки словно козел отпущения или минотавр...по вине которого можно чувствовать себя некомпетентным специалистом, или не такой достойной как одноклассница Оля, можно разрешить себе быть несчастной.

Ирина и сейчас продолжает наблюдение вглубь себя и видит как благодаря этой работе меняется ее отношение к себе и к своему дефекту. Она не только понимает, но и чувствует как приходит к ней то самое ПРИНЯТИЕ ЗАИКАНИЯ - освобождение от мучавших её установок...

Теперь порочный круг разорван и можно переходить к следующему звену.

Психология | Psychology

30.3K поста62.2K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги