6

Я чувствую, значит я нуждаюсь

Я чувствую, значит я нуждаюсь

Если я испытываю негативные эмоции, значит со мной (или с миром) что-то не так. Это убеждение, которое чаще всего приводит людей к психологу. Убеждение, которое воспитывали в каждом из нас с детства, когда мы тревожились, злились и завидовали. Убеждение, которое абсолютно ложно.

Главный объект психологии – субъективное восприятие человека. Мы смотрим на себя и на мир, накладывая десятки, сотни ярлыков и оценок вместо того, чтобы иметь дело с фактами. Самый яркий пример такого отношения – эмоции. Большинство негативных эмоций провоцируют субъективные суждения о себе и о мире, которые мы принимаем за причину этих эмоций:

– Если я злюсь, значит я истеричка.

– Если я ревную, значит я мнительный.

– Если я обижаюсь, значит я бессердечная.

– Если я завидую, значит я эгоист.

– Если меня отвергли, значит я ненужный.

Как в такой системе координат справиться с чувствами? Нужно доказать обратное. Доказать, что я на самом деле хороший, спокойный, заботливый, добрый и нужный. Здесь и возникает проблема: это просто невозможно, потому что ярлыки субъективны, они не существуют за пределами отдельно взятой головы. Для кого-то мы всегда будем плохими, несмотря ни на какие факты.

Стремление избавиться от негативных эмоций у большинства людей сводится к бесконечному желанию оправдать ярлык: красивый, успешный, полезный. И конечно, люди никогда не успокаиваются. Я получил премию на работе и почувствовал себя успешным, но нет времени расслабляться, вот подступает тревога от того, что в следующем месяце нужно будет доказать это снова, и снова, и снова.

Но если субъективные ярлыки не являются причиной наших эмоций, то в чём тогда причина? Если вы давно меня читаете, то уже знаете ответ – в потребностях.

– Если я злюсь, значит нуждаюсь в поддержке.

– Если я ревную, значит нуждаюсь в искренности и внимании.

– Если я обижаюсь, я нуждаюсь в принятии.

– Если я завидую, мне нужно признание.

– Если меня отвергли, значит я нуждаюсь в любви.

Ни одно из этих утверждений не означает, что с кем-то что-то не так. Каждое из них лишь показывает, куда направить своё внимание и усилия, чтобы справиться с эмоциями. Как получить поддержку? Как обрести принятие? Как искать любовь? Это непростые вопросы, но они имеют конечный ответ, в отличие от бесконечных рассуждений о том, как стать красивым, успешным или полезным.

Главная проблема ярлыков в том, что они привычны и они повсюду. Вспомните последний раз, когда вы оказывались в окружении большого количества людей. Сознание сразу начинает сравнивать и оценивать: себя и других. Мы не привыкли смотреть на факты и потребности, мы привыкли делить всё на субъективные категории. И от этого страдать.

Боюсь, этот текст всё же про диагноз, а не про решение. Если мы продолжим верить, что слова «недостаточно хороший» или «плохой» как-то связаны с причиной наших чувств, мы никогда от этих чувств не избавимся. Мы будем бесконечно бежать в попытках соответствовать. Если мы научимся видеть в основе чувств общие для всех людей потребности, эмоции не исчезнут, но они направят вас к конкретным действиям.

Любые чувства нормальны. Субъективные суждения в связи с чувствами – нет. И это наш выбор, доверять этим суждениям или искать настоящую причину.

Психология | Psychology

28.4K поста61.8K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги