104

Я быстренько! 220В vs 8В1

Было это в начале 90-х. Сижу в своем кабинете, в микроскоп смотрю, николи скрещиваю, никого не трогаю. Вдруг, бац, "свет ушел". Через пару минут слышу в коридоре наш электрик у щитка распределительного возится и бурчит под нос слова непечатные.

Зашел в соседнюю лабораторию, там чуть смущенная Татьяна Сергеевна, взрослая дама без пяти минут кандидат наук. Выясняю, что произошло:

У дамы во время работы выключилось освещение бинокулярного микроскопа МБС-10. А система там простая - блок питания - трансформатор 220/8В, реостат и трехамперный предохранитель. Вот такая черная коробочка:

И собственно лампа накаливания с проводом и вилкой, которая вставляется в розетку блока питания. Вилка по размеру точно такая же как и для розетки на 220 В. Унификация, понимаешь.

Причины неисправности может быть две - или лампа сгорела, или предохранитель.

Ну, дама лампу заменила - не горит. Предохранитель смотреть не стала (женщина). Но догадалась, что дело может быть в этой черной коробке блока питания. И что?  - не долго думая вынимает вилку из блока питания и пихает ее в розетку 220 В. ПРОВЕРИТЬ!!  Вспышка, лампа изнутри покрыта испарившимся вольфрамом, автомат в щитке выбило. Татьяна Сергеевна в легком трансе.

Когда чуть поуспокоилась, я её спрашиваю:

-Татьяна Сергеевна! Ну ты же знала, что лампа на 8 вольт, а  в розетке 220В? На что ты рассчитывала?

Оцените гениальность ответа:

-А я хотела БЫСТРЕНЬКО!. Буквально на ПОЛСЕКУНДОЧКИ!!!

Лига Тупых

5.7K постов22.4K подписчиков

Правила сообщества

ЗАПОМНИТЕ!!!
В посте говорится про Лигу - ставится тег Лига Тупых. Говорится про то, как кто-то затупил - ставится тег "Тупость". ЗАПОМНИТЕ!!!

1. Посты не перетаскиваем без согласия ТСа
2. Не умничать - тут пермач сразу
3. Общаемся без оскорблений, уважайте друг друга, никакой политики
4. Не забываем ставим тэги