6

"Я бы мог сделать больше" Про комплекс неполноценности у предпринимателей

До меня только недавно дошло, почему вся эта ваша работа на себя и предпринимательство так выматывают.

Да, мы уже обсуждали тот момент, что ты одновременно жнец, швец и на дуде игрец. Но это половина беды.

А вторая половина — преследующий комплекс неполноценности. Сейчас поясню. Когда я работал на кого-то, то гораздо реже проявлял инициативу. Во-первых, где-это оно вообще порицалось.

Где-то не имело смысла, потому что на новую иномарку для жены директора у нас деньги есть, а на твои идеи нет.

Где-то и поощрялось, конечно, но ты понимаешь, что всё зависит не только от тебя. Вот ты маркетолог и придумал, как улучшить сайт. Отдаёшь идею начальнику, он создаёт чат с дизайнером, сисадмином, программистом и бухгалтером.

Они там месяц решают, будем ли воплощать твою идею или нет. Но ты своё дело сделал. Если ничего не выйдет, то уже не по твоей вине.

А что с фрилансерами и предпринимателями?

Я это чувствую по себе и часто встречаю у своих клиентов. Ты перманентно живёшь с довольно противненьким ощущением и мыслью: «я мог бы сделать больше».

У меня в загашнике лежит 3-5 проектов, которые могли бы сделать меня гораздо богаче. Или разорить, это уже как пойдёт.

Суть не в этом. Она в том, что у меня месяцами и годами не доходят до них руки. Его сжирает текущая операционная деятельность.

И керосина в костер подливает то, что в найме ты ограничен своим рабочим днём или сменой. Да, кого-то так прёт, что он ещё и сверхурочно пашет. Или начальство кладёт болт на ТК РФ, заставляя горбатиться сверх меры.

Но хотя бы формально твое рабочее время ограничено.

В работе на себя мысль «я мог бы сделать больше» способна подкараулить тебя в 3 часа ночи или в день рождения, когда уж точно можно расслабиться и подумать о себе, а не о работе.

Предпринимательствовать и спокойно отталкивать мысль «я мог сделать больше», заменяя её на умиротворяющую «я сделал столько, сколько был способен» - это высший уровень просветления.

И не каждый к нему приходит, перегорая и возвращаясь в найм. Кстати, здесь нет ничего плохого. Я бы и сам не прочь, чтобы зарплату мне платил дядя или тётя, а не я сам. Просто не было пока таких предложений, но почему бы и нет.

Мы же не о том, как должен работать «правильный человек», а о подводных корягах, которые есть там и там. Такие дела.

Люблю, целую, безусловно принимаю💋❤️🥰

Найти меня можно тут: Психолог с твоего района (tg-канал)

Лига уставших

1K постов3.4K подписчиков

Правила сообщества

1 правило - не нарушать правила Пикабу.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы