18

Я - в Волгограде!

Волгоград. Город, протянувшийся вдоль правого берега Волги на 100 километров, встретил меня тёплым мартовским солнцем, бесконечными потоками машин и удивительным разнообразием человеческой речи.

На Привокзальной площади несколько кавказцев очень эмоционально выясняли отношения между собой. Естественно, на своём, только им понятном языке. На Аллее Героев местные художники-любители на внятном русском предлагали купить картины. Причём весьма назойливо. На набережной у Фонтана Дружбы группа таджиков, вооружившись инвентарём, подметали асфальт, изредка переговариваясь на языках народов Памира. У входа в речной вокзал молодая цыганка что-то крикливо объясняла мальчугану лет восьми, очень похожему на неё. Говорила по-цыгански: мелодично, но пламенно...

Зачем я приехал в Волгоград? В поисках работы. 1992 год. Время развала, период сплошных сокращений, начало массовой безработицы. Однако местный резерв проводников этими безобразиями пока не страдал и принимал на работу при наличии волгоградской постоянной прописки. У меня таковой, естественно, не было. Свободных мест в железнодорожных общежитиях - тоже.

Получив отказ, я собрался ехать дальше. На вокзале в очереди за билетами разговорился с местным жителем. Он предложил съездить на тракторный завод. Сев в так называемый "скоростной" трамвай, спустя полчаса я уже стоял у проходной знаменитого ВГТЗ и внимательно читал информацию на доске объявлений. Она гласила о свободной вакансии составителя поездов на подъездных путях завода.

Предлагалась работа по скользящему графику, предоставлялась комната в заводском общежитии. Согревая себя мечтой в дальнейшем вернуться на большую железку, имея постоянную прописку в городе, я клюнул на предложение. Целый месяц трудился денно и нощно, расставляя вагоны по цехам и подъездным путям. Потом пришёл в кассу за зарплатой. Получив только четверть от положенной суммы, я , естественно, возмутился:

—Почему так мало?

—Денег больше нет и в ближайшее время не предвидятся, - спокойно ответила главный бухгалтер.

"Зачем задерживаться там, где не платят?"- подумал я и забрал трудовую книжку из отдела кадров.

Имея в паспорте штамп о прописке, я, сломя голову, помчался в местный резерв проводников...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы