2

Я - Бог

Брахман – бездейственен. Атман – это тот же Брахман, а мы это Атман. Познание этого способно искоренить любое заблуждение. Но оно должно быть услышано и воспринято, продумано и, наконец, постигнуто.

Во время мышления мы прибегаем к помощи рассудка и затем устанавливаем рассудком то, что мы называем знанием. Если знание становится как бы частицей нашей жизни, нашего бытия, посредством непрестанной мысли о нем, то такое знание становится постижением. Такое постоянное мышление, или "дхьяна", подобно маслу, текущему непрерывным прямым потоком от одного корабля к другому; дхьяна обрабатывает ("валяет") ум денно и нощно и таким путем способствует достижению нами свободы.

Всегда думайте: "Со`хам, со`хам", "Я - Он" – это почти равноценно освобождению. Повторяйте это денно и нощно, и тогда, как следствие такого неустанного мышления, явится постижение. Такое абсолютное, продолжительное воспоминание о Господе, именно и есть "Бхакти". Но косвенно этому "Бхакти" еще способствуют все добрые дела. Как добрые мысли, так и добрые действия создают меньше различий, нежели злые, и поэтому косвенно ведут к свободе. Трудитесь, но плоды предоставьте Господу. Лишь знание способно сделать нас совершенными.

Свами Вивекананда
Вдохновенные беседы

Вивекананда

Вивекананда

Правила сообщества

Говорим обо всем, что ведет к Просветлению.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Выше написал как понять это на личном опыте.

раскрыть ветку (1)
0

Это только если вы предварительно индоктринированы какой-то формой буддизма и внушаете себе это. Я практиковал эту простую медитацию и можете не сомневаться, что великие адвайтисты тоже её практиковали. В любом случае, мир и Бог имеют множество граней, одни видят одни грани, другие наблюдают другое. Не стоит безапелляционно утверждать, что лишь ваша точка зрения, единственно возможна для всех.

показать ответы
0

Если «я» – тоже иллюзия, тогда кто прекращает эту иллюзию?

Почему обязательно должен быть кто-то? Внутри себя нет кого-то еще, иначе получим парадокс гомункулов.
Поэтому внутри ума есть только процессы ума

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Без личного опыта это лишь слова.

показать ответы
0

А я вот чего никак не могу понять, если допустить существование создателя, то ему не все равно, что кто-то творит хорошее, а кто-то плохое, ведь то и другое это плоды его (создателя) творения? А хорошее и плохое обусловлено рамками общества, которое развилось. Могли бы все быть аборигенами и каннибализм был бы чем-то хорошим, а чистить зубы по утрам было бы от лукавого. Да и религии придуманы людьми, чтобы как-то объяснять людям зачем мы живём и умираем, плюсом взять под контроль большую массу людей.

Это моё сугубо личное мнение, я не атеист в прямом значении этого слова, я сомневающийся, но на всякий случай уважаю религиозные течения.

раскрыть ветку (1)
0

Всё относительно. Люди пытаются осмыслить этот мир и своё место в нём. Наука, которая господствует сейчас, и во многом, формирует мировоззрение, выросла из таких же научных представлений людей прошлого, которые сейчас нам кажутся наивными сказками. Медленнее всего развивается наука о нас самих. Религия это как раз такая наука.

0

Но я не Бог, да и строго говоря, нет никакого "Я". В этом легко убедиться, если попробовать заставить себя наблюдать дыхание, не отвлекаясь, хотя бы пять минут. Непонятно откуда обязательно придет какое-то отвлечение, которое вынудит тебя забыть о твоем намерении.

раскрыть ветку (1)

Если «я» – тоже иллюзия, тогда кто прекращает эту иллюзию?

Шри Рамана: «Я» сбрасывает иллюзию «я» и тем не менее остается как Я. Таков парадокс Само-реализации, но осознавший не видит в нем никакого противоречия. Возьмем случай бхакти. Я приближаюсь к Ишваре [Богу] и молюсь Ему, чтобы Он поглотил меня. Потом я с верой отдаю себя и сосредоточиваюсь на Нем. Что остается после этого? Вместо исходного «я» совершенная само-отдача оставляет Бога, в котором «я» утрачено. Это высочайшая форма преданности [парабхакти] и отдачи, а также вершина вайрагьи [непривязанности].

Вы отказываетесь от какого-либо «моего» имущества. Но если вместо этого отбросить «я» и «мое», то все бросается одним махом, так как само семя владения утрачено. Таким образом, зло пресекается в самом зародыше или же уничтожается в зачатке. Чтобы это сделать, бесстрастие [вайрагья] должно быть очень сильным. Рвение искателя должно быть таким же, как у тонущего, который стремится выбраться на поверхность воды, чтобы спасти свою жизнь.

Шри Рамана Махарши,

из книги «Будь тем, кто ты есть!»

показать ответы
2

"Познание этого способно искоренить любое заблуждение"

"Всегда думайте: "Со`хам, со`хам", "Я - Он" – это почти равноценно освобождению."

Т.е. начинаешь считать себя богом, и часть мозга, ответственная за критику, перестает работать. Прикольно.

раскрыть ветку (1)

Если никогда не забывать, что ты - Бог.

показать ответы