28

Wildberries -  грабители с большой дороги

Нет повести печальнее на свете, чем повесть о связи с ягодным маркетплейсом, который грабит народ и ему ничего за это не будет. Ближе к сути дела, дабы не быть голословным...
Жена пользовалась ягодным маркетплейсом около 2х лет, периодически что-то покупая. Для выбора товара закидывала в корзину по несколько позиций и оформляла более привлекательный. Также, закидывала в корзину товар, который купит или купила бы потом, когда-нибудь, а может, вообще никогда, но который ей чем-то приглянулся на момент просмотра. В общем, пылилось в ее корзине около 60-ти позиций на сумму около 60-ти тысяч рублей. И все бы ничего, но 04.12.2022 жена пришла ко мне чуть не в истерике со словами: -"Саш, у меня все товары из корзины заказались. Я ничего не делала, оно само. Я не могу отменить, отмена недоступна. Что делать?". Полагая, что она неумеха, взял ее телефон и убедился, что отмена действительно недоступна.
Она рассказывала дальше, что прошло меньше минуты, что ничего не оформляла, а просто сравнивала товары, перешла на карточку одного из товаров с корзины, потом вернулась в корзину, нажав на ее пиктограмму внизу. Удалила какой-то товар, в общем, обычная пользовательская возня, когда заказывать не собираешься, но время свободное есть. Уже находясь в корзине, окно обновилось и изменилось отображение товаров, они стали отображаться не столбиком, а сеткой и возле каждой ячейки был крестик, на один из которых жена кликнула. Окно снова обновилось и стало пустым. Ничего не понимая, и полагая, что ее куда-то выкинуло, кликнула на пиктограмму корзины, но товары не отобразились. Дальше она перешла на главную страницу и увидела, что у нее появились товары на доставке. Оказалось, что вся корзина стала оформленной.
Ну, ничего страшного подумал я и говорю: - Наверное на телефоне функционал урезан, пошли за комп отменять. Но отменить ничего нельзя было ни в приложении ни в личном кабинете на ПК.
Что делать в случае форс мажора? Поддержка - спасение нерадивых пользователей! Но не в данном случае. В случае с ягодными, поддержка - это якорь на шею утопающим: дозвониться к ним невозможно, на обращение в чате (писал от лица супруги) ответили отпиской. Во время первого обращения заказы еще не были обработаны, собраны, отправлены или переданы на доставку, и ответ пришел быстро, но это была отписка без возможности вести диалог, зато, с претензией на оценку.

Дальше последовала череда отписок на мои обращения. Отвечали уже со значительной задержкой, а товары начали отправляться на ПВЗ. Попутно изучил вопрос в интернете и оказалось, что подобное происходит на регулярной основе: Ссылка и еще Ссылка, у продавцов вообще колоссальные суммы списывают, что обсуждается На дзене и на Pikabu.

Было еще одно обращение, которое я пропустил и не сделал скринов. В нем у меня запросили техническую информацию и я подумал, что подключилась вторая линия или первая наконец-то зашевелится и передаст запрос на вторую линию. Но я ошибался... Мне предложили вернуть средства за обратную транспортировку товаров.

Ну какой дурень после такого стал бы уповать на адекватность их поддержки? Для себя решение было принято, что не по пути нам с "ягодкой" и никаких общений с поддержкой по возврату средств не будет. Отвязал и удалил в личном кабинете карты. В банковских приложениях запретил покупки в интернете и стали ждать, когда товары уедут с ПВЗ. По мере убывания товаров на доставке началась череда попыток списать средства. Так понимаю, что пытаются списать около 5000р.. Попытки дублируются по несколько раз в день и со всех привязанных карт. ПСБ только для примера т.к. отчет удобный для скрина на почту ложится. Закрашено - это номер счета.

Не знаю, насколько это законно. По идее, они не имеют право хранить реквизиты карт, если выполнена их отвязка и удаление в личном кабинете. В банке с этим ничего поделать не могут. В общем, принято решение заблокировать привязанные карты и перевыпустить, чтобы не надоедали СМС о заблокированных платежах. Аккаунт, после того, как товары уехали обратно, на ягодном маркетплейсе удален и больше ни-ни с ними связываться.

Судя по всему, это схема обогащения, но подтвердить не могу, лишь догадки. Пытался связаться с несколькими продавцами, чтобы узнать, взяли ли с них деньги за заказы, которые прокатали туда-обратно, но мне не ответили (представителей нескольких продавцов нашел в интернете по скудным данным из карточки магазина). Если берут, то схема прикольная получается. Гипотетически: раз в месяц, корзина 100 человек с 50 и более товаров переходит в заказы - это уже около 500т.р. + если с продавцов берут. Да это же законный грабеж, за который ничего не будет т.к. доказать практически невозможно. 100 человек - это капля в море с их оборотом и количеством покупателей, жаловаться или пытаться вернуть будут единицы. А если с продавцов берут, то там вообще все законно т.к. товар заказан, отправлен на ПВЗ, возвращен на склад по причине невыкупа. Вот и получается, что грабят и им за это ничего не будет.

Может тут есть продавцы, то могли пролить свет на такой вопрос: - Взымает ли Wildberries оплату за заказанный но не выкупленный товар?

Материалы поста мои, случилось со мной, имена не скрывал. Делюсь информацией и предостерегаю!!!

Маркетплейсы

3.5K постов5.5K подписчика

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры