White Rabbit
Одну из самых известных песен в жанре психоделического рока написала и исполнила Грейс Слик (Grace Slick) в конце 1965-го - начале 1966-го года, еще в составе группы Great Society. В песне White Rabbit используются образы из произведений Льюиса Кэрролла - "Алиса в Стране Чудес" и "Алиса в Зазеркалье".
Выступление Jefferson Airplane (Woodstock 1969):
Затем Слик покинула Great Society, чтобы присоединиться к Jefferson Airplane, и предоставила две песни из своей предыдущей группы: её собственную «White Rabbit» и «Somebody to Love». Версия «White Rabbit» в исполнении Great Society была намного длиннее, чем более агрессивная версия Jefferson Airplane. Обе песни вошли в десятку лучших Jefferson Airplane и с тех пор ассоциируются с этой группой.
В интервью Слик упоминала, что, помимо «Алисы в стране чудес», так же источником вдохновения для песни было «Болеро» Равеля. Как и «Болеро», «Белый кролик» по сути является одним длинным крещендо.
Фрагмент "Болеро":
White Rabbit звучит во множестве фильмов и сериалов: «Страх и ненависть в Лас-Вегасе», «Взвод», «Игра», «Афера по-американски», «Лунная афера», «Где скрывается правда», «Симпсоны», «Футурама», «Семья Сопрано», «Сверхъестественное», «Очень странные дела», «Хранилище 13», «Запрещённый приём», «Рассказ служанки», сериал «Фарца», «Матрица: Воскрешение». На «White Rabbit» существует много кавер-версий, в том числе таких исполнителей, как Pink, The Damned, Патти Смит, Shocking Blue и других.
В исполнении Pink:
Так же одно из самых необычных живых исполнений, что-то типа творческого вечера певицы Кэти Ричардсон (Cathy Richardson). В отличие от часто копируемой, мелодичной, но отстраненной манеры исполнения Грейс Слик, Кэти добавила в песню свою экспрессию.
"Я, как вы знаете, так же являюсь нынешней солисткой Jefferson Starship (группа была основана из бывших участников Jefferson Airplane), и я постарела с этой группой, можно сказать на ваших глазах (смеется).. Грейс Слик сказала нам, продолжайте играть нашу музыку и получайте от нее удовольствие. И я всегда с огромным удовольствием исполняю White Rabbit, и стараюсь сделать шоу из каждого выступления, но, извините, не сейчас, руки заняты:
Музыкальный журналист Джон Сэвидж описал «White Rabbit» как «одну из самых странных записей, когда-либо попадавших в десятку лучших в США, являющуюся чистой и неослабевающей конструкцией от начала до конца».