Взлёты и падения (11)

Серия Взлёты и падения

Заканчиваем знакомиться с книгой Ручира Шармы "Взлёты и падения государств".

Ссылка на предыдущую часть (реакция прессы)

В конце книжки Ручир протестировал экономики многих стран мира на предмет десяти правил, описанных им ранее. Он разделил страны по результатам в три группы: хорошие, средние и злые (good, average and ugly). В число хороших попала Южная Азия (Шри-Ланка, Пакистан, Индия, Бангладеш), а также часть Юго-Восточной (Вьетнам, Филиппины), несколько стран Латинской Америки (Перу, Аргентина, Мексика), США, Восточная Европа (не вся) и Германия. В число злых -  большинство стран, живущих продажей сырья: БРИКС (без Индии), Нигерия, Саудовская Аравия, Австралия и Канада. Плюс Турция. Из числа прочих попавших под рассмотрение стран средними являлись Япония, Южная Корея, Кения, Колумбия, Великобритания, Испания и Италия. В целом он пророчит рост либо беднейшим странам (за счёт роста трусошвейной и прочей промышленностей, завязанных на дешёвый труд), либо уже несколько успешно развивающимся странам типа Польши или Чехии, а также устоявшимся гегемонам вроде Германии или США. И наоборот, рисует в тёмных красках будущее сырьевых экономик.

Мне показался спорным подсчёт пунктов для многих стран в рассмотрении Ручира. Кого-то он тянул вверх в своём рассмотрении (Аргентину хвалит по сути лишь за то, что социалисты провалились на прошедших выборах, а у Пакистана закрывает глаза на то, что они в долгах, как в шелках), кого-то вниз (долго разлагольствует о том, что Китай не может расти так быстро так долго, в то время, как говорить то же самое об Индии не хочет). В целом, раскладка стран по этим корзинам мне кажется весьма субъективной, тем более, что саму методику своего сравнения он не приводит, ограничиваясь лишь несколькими сторонами рассмотрения.Я попытался восстановить полную картину сравнения на примере четырёх стран, оценивая ситуацию исходя из того, что писал Ручир плюс то, о чём он умолчал. Напротив каждого правила я ставил плюсик, минусик или нуль, а потом суммировал результат всех правил. Естественно, временной привязкой для анализа должно служить время выхода книги (2016 год). Вот, что у меня получилось:

Как мы видим из таблицы, лучший результат получился у Германии, что сходится с тем, что писал  автор. У Штатов плюс поменьше, он тоже в целом писал про них с оптимизмом. Ещё небольшой плюсик получился у Китая - здесь у меня с Ручиром не сошлось. То, что по прошествии двух лет Китай не свалился в рецессию, подтверждает мои опасения о некоторой предвзятости автора к китайцам. На самом деле пророков скорого падения или замедления Китая на Западе всегда было, как собак нерезаных. Касательно России, однако, мой подсчёт подтвердил неутешительный прогноз Ручира - большой минус, вызванный кризисом, в который тогда свалилась страна на волне падения цен на нефть и экономических санкций. И всё же и этот негативный прогноз тоже не оправдался - РФ чувствует себя сейчас явно лучше, чем два года назад.

Что же с прогнозом для России было не так? Думаю, здесь роль играет то, что не все правила, приведённые Ручиром, равнозначны. Что-то более важно, что-то менее. Поэтому я решил пересчитать таблицу с учётом весовых коэффициентов, которые я выбрал, исходя из своей субъективной оценки важности каждого правила. Ещё можно исправить натяжки, которые делал автор при оценке той или иной страны (например, дутую историю о "плохих" и "хороших" миллиардерах). Вооружившись этим новым подходом, мы сможем попробовать воспользоваться методом автора и спрогнозировать перспективы будущего роста, исходя из сегодняшней ситуации. Вот что получилось:

Сюрпрайз! Россия вышла из минуса. Свою роль сыграло, помимо весовых коэффициентов, ещё и улучшение показателей по некоторым пунктам (повышение пенсионного возраста дало сразу два плюса - увеличило трудоспособное население и снизило нагрузку на бюджет, инфляция снизилась, а мировые СМИ как воды в рот набрали и больше не пишут об экономике, разорванной в клочья). У немцев, как и у всех впрочем, результат тоже положительный, но невысокий (из-а коэффициентов и пузыря на рынке недвижимости). У Китая жирный плюс, тоже вызванный в основном моей методикой подсчёта. А Штаты тоже просели в результате, как и немцы (Трампа уже не назовёшь новым перспективным лидером, но зато немного подросшие цены на нефтегаз дают перспективу роста их экспорта энергоносителей).

В целом, как видно, перспективы роста получились благоприятными для всех, и главную роль в этом играет хороший рост, который демонстрирует мировая экономика последние пару лет. Что ж, поживём-увидим. Быть может, сегодня-завтра случится рецессия, о которой сейчас трубят из каждого утюга, и эти благоприятные цифры окажутся очередным несбывшимся прогнозом. Тогда упадут все разом (глобализация, едрить её), и хорошо отделается тот, кто упадёт меньше других.

Вот с такой вот интересной книжкой мы ознакомились. Видно, конечно, что её писал банкир одного из глобально действующих банков, который пытается оценить, кому ссудить, а кому нет. Видно, что он боится сворачивания мировой торговли и глобализации в целом, ведь это непосредственно скажется на его прибыли. Ну и, наконец, видно, что он не видит другого хорошего устройства будущего кроме устоявшегося неолиберального мирового порядка. Думаю, он себя изживает, посколько приносит преимущества миллионам людей, оставляя за бортом миллиарды, и эта пропорция продолжает ухудшаться. Это же чувствуют народы стран, которые проигрывают гонку в мировом экономическом соревновании. Они выбирают политиков, которые хотят изменить этот статус-кво и обратить глобализацию - Трампа, Мэй, чёрта, дьявола - любого популиста, сулящего розовое будущее в уютно отгороженном от чужих национальном государстве. Конечно, это утопия, но сейчас этого не видно. Как результат, мир идёт по пути конфронтации, а финал у этой истории весьма часто не бывает историей со счастливым концом.

Спасибо всем, кто осилил этот мой "конспект", надеюсь он был для вас полезным и кто-то смог для себя чего-то вынести. Если я ещё зачитаюсь чем-то интересным - вы об этом тоже узнаете. А пока - пока. В смысле, до свидания!

Книжная лига

28.3K постов82.2K подписчик

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Данные не просто из телевизора, а с "первого канала". :)))

Читала посты этого автора с интересом. Думала, вот что что-то новенькое, необычный взгляд на экономику. Но в итоге - облом. :(

Эту хрень про "встающую с колен" экономику и по телеку крутят и тут. :(

раскрыть ветку (1)
1
klein, aber oho!

Я тупо сравнил показатели страны по методе из книги. Результат сравнения даёт основания предполагать рост экономики в будущем. Предполагать в будущем, а не сейчас! Посмотрите на другие страны - у многих гораздо хреновее, чем в России. В долгах, как в шелках, многие на игле у МВФ.

А на данный момент радоваться действительно пока нечему с ростом меньше двух процентов.

показать ответы
0

А в каком-нибудь зимбабве растет бешенными темпами, давайте сразу 10 поставим и оно будет впереди планеты всей. Оцениваются трудовые ресурсы, с ними у китая лучше всех на столетие, все. А вы ставите как и что вам захочется. Я посмотрел цифры,  а вы нет, не верите ваше право. А мое право сказать-вы написали безграмотную хуйню.

раскрыть ветку (1)
1
klein, aber oho!

Зачем же десять, но ведь чистый плюс у Зимбабве будет.

Оцениваются не трудовые ресурсы, а их динамика. Кто из нас книгу-то читал?

Я тоже цифры смотрел - и могу сказать тоже "хуйня" по отношению к Вашим словам. Но не скажу, потому что не привожу их здесь, иначе это будет беспредметный гон. Чем и является Ваш комментарий. Вот где бы я плюс у немцев убрал - это в 2018 году, поскольку поток беженцев иссякает, но на этот год статистика по беженцам ещё не полностью доступна, тем более на русском. Но мне об этом не было написано, это я сам по доброте душевной признаюсь.

показать ответы
2

Ну тогда надо ставить китаю 1, сша 0 германии и РФ по -1. Я  и говорю, и ты и ручир ставите какие хотите балы, если не выходит каменный цветок, то вводите удобные вам коэффициенты. И да ты грозилися обосновать, а отмазался ручиром.

раскрыть ветку (1)
1
klein, aber oho!

Что за дичь?! Это почему Китаю 1 ? У них же молодёжи мало. Политика одного ребёнка. Если демография хорошая - значит у США плюс, в конце концов правило считает рост населения. РФ в 2016 году не имела миллиона беженцев, а только в основном гастарбайтеров, которых у немцев навалом с момента открытия границ внутри ЕС. Ручиром я не "отмазываюсь", по той простой причине, что тема серии его книжка. Если бы я захотел бы написать свои правила, я бы не стал делать этого здесь.

показать ответы
0

Предполагать рост в будущем это без всяких методик можно. Но только не с этой группировкой в российской власти и в мире. :(

раскрыть ветку (1)
0
klein, aber oho!

Для предположений всегда нужны какие-то основания. Группировка власти, конечно, закостенела, тут явный минус. Но, признаться, не столь уж они плохи, это раз, а потом не всё зависит только лишь от власти. Правительства приходят и уходят, а страна остаётся.

0

Как не сдвигай сроки на бумаге здоровье и силы у людей не прибавится. Кто из пенсионеров был в силах, тот и на пенсии работал. Теперь же один только психологический эффект, что людей старшего возраста записали в пожизненные рабы и возможность их голодной смерти без средств к существованию, плохо повлияет на здоровье людей и экономику.

Официальная цифра инфляции - фикция. Вы сами не в России живете?

раскрыть ветку (1)
0
klein, aber oho!

Как повлияет сдвиг пенсионного возраста на экономику - это всё ещё предмет спекуляций и уж тем более не входит в тему топика.

Число лиц трудоспособного возраста это без сомнений увеличит. Факт.

Прогноз инфляции в 2,9% я брал из свежего журнала Economist, а не из официальной статистики. К слову, официальные цифры инфляции подстрижены по всему миру, РФ здесь не уникум. Даже если она на деле вдвое выше - это всё ещё нормальный уровень для развивающейся страны. Вот в Турции сейчас 15% - вот это действительно много.

0

"повышение пенсионного возраста дало сразу два плюса - увеличило трудоспособное население и снизило нагрузку на бюджет, инфляция снизилась..."?!

Трудоспособное население увеличилось простой сменой циферок?! Нагрузка на бюджет может и снизится от выплат простым трудягам, но наверняка повысится от выплат чинушам и олигархам, "пострадавшим от санкций". А про инфляцию - это вообще не про Россиию. :(

раскрыть ветку (1)
0
klein, aber oho!

Ха, если бы это не было так на самом деле, никто бы срок выхода на пенсию сдвигать не стал. Теперь каждый год на протяжении пяти лет трудоспособное население будет прирастать на количество входящих в трудовую жизнь молодых людей минус потери по здоровью у лиц предпенсионного возраста. Инфляция в России на 2018 год прогнозируется не выше трёх процентов - весьма респектабельный уровень, лучше редко бывает, тем более в развивающейся стране, коей является РФ. В столь хвалимой Ручиром Мексике больше пяти процентов, например.

показать ответы
0

Еще раз, для тех кто в танке. Это подгонка под желаемый результат. У китая с ними очень хорошо независимо от динамики. Вы можете говорит все что угодно,а можете посмотреть цифры. За сим прощаюсь. Потому как вы и ваш автор, пользуетесь неверными данными(взятыми из телевизора) и на основе этих, неверных!!! данных, делаете выводы, которые не поддаются логике даже с этими данными.

раскрыть ветку (1)
0
klein, aber oho!

Демагогия.

В РФ мигрантов в разы больше чем в германии. Трудоспособного населения больше в китае.Блядь, ды хоть в поисковик залезь, прежде чем чушь писать и еще спорить.

раскрыть ветку (1)
0
klein, aber oho!

Трудоспособное население в Китае сокращается, неужели трудно понять? Правило считает прирост населения, а не сравнивает с другими странами.

Про "в разы больше" с цифрами, будь добр, не забыв процентно соотнести с общим населением. А "поди поищи" я тоже могу написать.

показать ответы
0

Я уже объяснил у китая много сельского населения и его надо куда-то пристраивать у них все хорошо. У сша не очень, производство съехало и избыток раб силы+еще всякие мексы к ним лезут и плодятся негры с арабами. РФ и германия очень похожи, как по населению-приросту так и по кол-ву мигрантов, только к нам едут работать, а к ним получать пособия. Еще можно рассмотреть в этом ключе емкость рынка, тут надо всем кроме РФ ставить 1, а РФ -1. Но вот никак не могу представить почему у тебя такие оценки. С ручером понятно, сша и германия хорошо, китай так себе, а мы империя зла.

раскрыть ветку (1)
0
klein, aber oho!

Повторяю. Правило берёт в расчёт трудоспособное население, а не занятость. Я пытаюсь считать, как Ручир, без отсебятины. В РФ мигрантов меньше, чем в Германии, хотя бы в силу менее ёмкого рынка труда.

И потом, в случае РФ не так уж Ручир оказался неправ пару лет назад. Да, рост есть, но увы, не очень чтобы уж...

показать ответы
1

Таксист однако лучше тебя может.

У немцев хуже прирост и хуже качество мигрантов, а в целом сравнимо с РФ, недостаток специалистов и избыток чернорабочих.

У сша демография хороша за счет мексов и негров, те же арабы вид с боку, а у китая огромные трудовые резервы в сельской местности.

раскрыть ветку (1)
klein, aber oho!

Это не моё правило, а Ручира, а он считает тупо количество населения, поэтому про качество и трудовые сельские резервы - мимо кассы.

Мне это правило не нравится, поэтому я во втором расчёте поставил с коэффициентом 0,2. И потом, помимо беженцев, в Германию до сих пор едет много поляков, хорватов, греков и прочих, среди которых много хороших специалистов.

показать ответы
2

Суть вашего анализа сводится к фразе "какую оценку захотел, ту и поставил".

раскрыть ветку (1)
klein, aber oho!

Я мог бы обосновать, почему поставил плюсы или минусы здесь или там, но это вряд ли захочет читать большинство читателей. О том, насколько важно или верно каждое правило, можно прочитать в предыдущих частях серии.

показать ответы
2

Возможно, я ошибаюсь, но ugly - это уродливый. :/

раскрыть ветку (1)
klein, aber oho!

Знаю. Думаю, автор воспользовался аналогией по названию фильма "Good, bad, ugly", которое переводится всё же как "хороший, плохой, злой".

0

Ну обоснуй трудоспособное население, почему блядь у нас -1, а у германии 1? Почему у сша 1,а у  китая по 0. Ваша оценка вообще вне логики.

раскрыть ветку (1)
klein, aber oho!

В РФ плохой естественный прирост. Немцы получают по миллиону беженцев в год. У США хорошая демография, а у китайцев стареет население.

показать ответы
1
которые я выбрал, исходя из своей субъективной оценки

собственно. Грош цена таким "исследованиям". У нас так любой таксист может.

раскрыть ветку (1)
klein, aber oho!

Ну если ты такой умный, то укажи, где я ошибся. Хаять все умеют.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы