1133

Взлом и защита паролей

Привет.
Это второй пост о криптоанализе.
Девиз поста: если каждый человек станет лучше в отдельности, то улучшится и весь мир.

Однако, к делу.
Сегодня:
1. Взлом пароля документа Microsoft Office.
(На примере Word 2003, аналогично с 2013 и также с excel и другими продуктами office)
2. Взлом пароля архива.
(На примере архива rar, аналогично с zip, 7z и другими)

Немного теории:
Полный перебор (брутфорс) - метод подбора криптографического ключа методом перебора всех заданных вариантов. (Кстати, шифр считается абсолютно криптостойким, если единственный возможный способ его взлома - полный перебор, причём, невозможно долгий).
Атака по словарю - перебор паролей по заранее заданному набору слов.
Атака по открытому тексту - вид криптоанализа, при котором в тексте присутствуют "подсказки" - известные фразы.

Обо всём подробнее, далее.

Хватит мучить вас текстом.
Но только один вопрос. Где по вашему хранятся пароли от файла? Ответ ниже.

Создадим документ в Word 2003 и поставим пароль "findme" на запись документа.

А теперь взглянем на файл через редактор кода.
Я использую для этого Total commander (можно и Far manager, начинал я с него).

Ага! Пароль хранится в самом файле! Ничего удивительного, но нужно это помнить.
Конечно, только если поставить защиту на запись (и возможно только на word 2003 (2013 уже не имеет таких пробелов)), возможно найти пароль так легко и быстро.

Поэтому когда вы этот самый пароль заносите в файл, он шифруется (хэшируется). Поставим пароль на открытие файла "pikabu".

В данном случае, пароль уже невозможно так легко найти, он зашифрован.

2 минутки математики

Общее число паролей равно мощности алфавита в степени количества символов.
26 маленьких английских букв, столько же больших, 10 цифр, около 20 спец символов, а можно ещё и русский алфавит (да, word это поддерживает). Но предположим 80 символов - мощность алфавита. Да и 6 символов на весь пароль это 262144000000 (262 миллиарда 144 миллиона) паролей. Мой компьютер справился бы с таким объёмом за 54 часа. Но достаточно узнать или предположить, что вначале мы проверим только пароли из маленьких английских букв и получаем 308915776 (308 миллионов) паролей, что при той же скорости займёт всего 4 минуты.

И не надо забывать, что нам не надо проверять все 308 миллионов паролей. Обычно, он где-то в середине от всего числа:

Именно так, обнаружив уязвимость в системе аутентификации iCloud, злоумышленники получили возможность совершить брутфорс атаку на аккаунты звёзд. Да, в Apple тупо не могли добавить два базовых пункта аутентификации: задержку при вводе неправильного пароля и ограничение попыток ввода.

Забавный факт. Вы можете поставить пароль на защиту от изменений test и открыть его с помощью VpQd или BBAb, (актуально для word 2013)
Или поставить пароль на защиту листа или книги в Excel test и открыть его с помощью zzyw.
Грубо говоря, это происходит, из-за того, что в зашифрованном виде эти пароли представляют одинаковый набор символов.

Об архивах.

Для начала также поставим какой нибудь пароль на архив .rar, например, "123"

И как вы поняли, нету ничего сложного в том чтобы перебрать пароли в 3 символа, даже если скорость всего 211 паролей в секунду.

Но далеко не все пользуются WinRAR'ом. Прежде чем вы вдруг решите заархивировать с паролем некие важные документы в zip (методом zipcrypto), посмотрите на скорость перебора пароля такого архива:

Много текста :(

И не стоит также использовать настоящие слова. Сколько вот слов в русском языке? Миллиарды? Миллионы? Точно сказать не могу, язык динамичный, а всё же слов менее 1000000 (миллиона), или около того. А сколько времени займёт проверка миллиона паролей? Меньше секунды (меньше доли секунды).

Напоследок, я оставил кое-что интересное - атака по открытому тексту.

Итак, представьте.
Вы - большой начальник. Вам присылают очень важные документы, скажем текст вашей будущей компьютерной программы и документацию к нему. Вы открываете, редактируете план, ставите пароль и... случайно отправляете архив не тем лицам. Вы можете подумать, что всё в порядке, у вас там большой и сложный пароль в 9 символов.

Но не расслабляйтесь. Даже такой сложный пароль можно взломать. Вы ведь могли поставить пароль на распаковку, но не на просмотр названий файлов. (Кто вообще ставит пароль на просмотр названий файлов). А злоумышленник то посмотрит, увидит файл из общей библиотеки, зашифрует его тем же методом, что и вы, и получит пример для программы - подсказку. Зная, что данный документ таким образом шифруется в тексте, дешифратор сможет расшифровать весь текст.
Тем не менее, это актуально, если вы используете .zip .arj или старый .rar архив. Иначе используется иной метод шифрования. В общем случае достаточно знать последовательность символов длинной не меньше длины пароля.

Так взламывали немецкий шифратор Энигму - сообщения практически всегда начинались с Heil Hitler.

Затем

Проверяем

Ага, сложный пароль в 9 символов.

Это всё что я хотел рассказать сегодня. Совесть не позволяет выкладывать все программы, мало ли к кому они попадут. Пусть, если это и произойдёт, то не из моих рук.

Спасибо за внимание, надеюсь Вы заинтересуетесь защитой Ваших данных. Ведь это в первую очередь, нужно Вам. Пишите что вам не понравилось или понравилось в таком формате поста, чтобы я мог исправиться (нет, ахаха). Не много ли текста?

Рекомендации:

1. Ставьте пароль не английском языке! На русском, татарском, китайском, на любом, что способен переварить Word, но не на английском. Это сильно замедлит скорость подбора.

2. Ставьте пароль не менее 8 символов и комбинируйте регистры (zZ) и спец символы (=_-+) в вашем пароле. Даже старый пентиум способен подбирать по нескольку тысяч паролей в секунду. А ныне, пароли взламываются силами видеокарт, мощность вычислений, которых, превосходит разные Intel i7 в десятки раз. Каждый символ в вашем пароле снижает скорость взлома экспоненциально. Грамотно подобранный пароль длинной в 10 символов будет взламываться со скоростью 10 миллионов паролей в секунду 43585 лет.
12 символьный с той же скорость 293 миллиона лет.

Правила сообщества

Обязательно к прочтению для авторов:

1. Если вы добавляете пост, утверждающий об утечке данных или наличии дыр в системе, предоставьте ссылку на источники или технически подкованное расследование. Посты из разряда "Какой-то банк слил данные, потому что мне звонили мошенники" будут выноситься в общую ленту.
2. Все вопросы "Как обезопасить сервер\приложение\устройство" - в лигу "Компьютер это просто".

Обязательно к прочтению для всех:

Добавление ссылки разрешено если она не содержит описание коммерческих (платных) продуктов и/или идентификаторов для отслеживания перехода и для доступа не нужен пароль или оплата в т.ч. интернет-ресурсы, каналы (от 3-х тематических видео), блоги, группы, сообщества, СМИ и т.д.

Запрещены политические holy wars.

По решению модератора или администратора сообщества пользователь будет забанен за:

1. Флуд и оскорбление пользователя, в т.ч. провокация спора, флуда, холивара (высказывание без аргументации о конкретной применимости конкретного решения в конкретной ситуации), требование уже данного ответа, распространение сведений порочащих честь и репутацию, принижающих квалификацию оппонента, переходы на личности.

2. Публикацию поста/комментария не соответствующего тематике сообщества, в том числе обсуждение администраторов и модераторов сообщества, для этого есть специальное сообщество.

3. За обвинение в киберпреступной деятельности.

4. За нарушение прочих Правил Пикабу.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Слишком много букв... лень печатать... а китайский вариант не прокатит?)

正马罐锔

раскрыть ветку (1)
3

Хех

Иллюстрация к комментарию
1

если нашли, дайте знать)

раскрыть ветку (1)
2
Elcomsoft archive гуглите, в комментариях уже писали, подумал что нашли)
@MadMaxZZZ,
показать ответы
7

Тем, что у него бритая голова и охеренная борода?

раскрыть ветку (1)
3

Раскрыли

4
Плюсую, чем автор брутал?
раскрыть ветку (1)
4

@mrMuTbKa, mebren,

Оперение на древке стрелы было сделано из орлиного пера. Мы сами вкладываем в руки врагов средства к своему уничтожению.
Гуглите "Elcomsoft"

показать ответы
2

Не перевелись ещё фанаты Цивилизации :)

А по статье - мне, как бывому начальнику группы специальной связи, было очень интересно почитать. Лекции по стойкости шифров нам читали на курсах. Но персоналок тогда ещё и не было :)

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо) рад что смог подобрать нужные слова для новичков в этом деле и нашел интересное для уже знающих
показать ответы
1
Непосредственно к карте...что означает"каким способом поставлен"?
раскрыть ветку (1)
1

К некоторым SD картам идёт софт, чтобы поставить на них пароль. Другие можно через стандартные приложения windows зашифровать. Какой программой ставился пароль? Может подсказка есть в окне ввода пароля

показать ответы
1
Буду ждать посты хоть с какой-то информацией, а то уж больно много приятных моментов остались взаперти на флехе
раскрыть ветку (1)
1

А что из себя представляет этот пароль на флешке? К папке? К карте? Каким способом поставлен?

показать ответы
1
@icewizard, вопрос может не по теме, но подскажи, а насколько реально подобрать или обойти пароль sd карты?
раскрыть ветку (1)
1

Сейчас я не могу сказать, но на днях собирался посмотреть, что вообще возможно взломать. То есть какие пароли вообще можно обойти. Wifi, pdf, например. Посмотрю ещё и флешки)

показать ответы
1

А слова с ошибкой? Даже не "малоко", а, например "молеко" или даже "мол&ко" - мне кажется, что такое будет сопоставимо с полным перебором.

Просто я люблю пароли, которые легко запоминаются :)

раскрыть ветку (1)
1

Такие "ошибки" и замены не описаны в программе, значит будут в полном переборе)

1

Мне вот всегда было интересно в этом вопросе: все пишут - не используйте реальные слова в пароле, они быстро подбираются по словарю. А откуда взламывающий знает, что я использую в пароле слова?

Даже если он на удачу попытается взломать сначала чисто по словарю, то спасут ли меня рандомные "опечатки" в словах или просто лишние буквы посреди слова?

раскрыть ветку (1)
1

Сначала проверят слова по словарю, их не много, миллион предположим. Затем, он будет менять уже в таких словах о на 0, S на 5 и т.д. даже старые программы такое на автомате делают.

показать ответы
0
Да, хэширование - это ведь тоже самое, что и шифрование!

У меня тоже вызвало это негодование. Особенно объяснение, что зашифрованные фразы test и что-то там ещё выглядят одинаково. Это самое странное объяснение того, что такое коллизия хэш-алгоритма.

раскрыть ветку (1)
1

Да-да, на момент написания, я не знал (вернее имел только поверхностные знания) хэша и коллизии. Каюсь :)
Почитал уже и о том, и о том. Я же сам только учусь, а пишу потому что хочу поговорить о том, что интересно. Конкретизировать знания.
Ведь как проверить правописание с помощью форума в кратчайшие сроки? Напиши неправильно, тебя обязательно поправят

показать ответы
0
Комментарий удален.
раскрыть ветку (1)
0

@moderator, спам

0
Комментарий удален.
раскрыть ветку (1)
0
0

WinRAR v5.50 Final Ml_Rus вроде был, может версия чуть меньше.

Очень интересует вопрос, можно ли как-то вбить несколько вариантов разных паролей, что бы программа их пробовала ввести в разных комбинациях или в разном регистре и к примеру англ буквы на русской раскладке(возможно я ввел свой пароль не увидев русс расскладки)

При архивации выбрал поле"Установить пароль" и поставил галочку на шифрование имен файлов. Ибо часть содержимого несло ценность в названии.

раскрыть ветку (1)
0

Если знаете приблизительно варианты, сгенерировав словарь (список вероятных паролей) можно его быстро проверить. Например, если знаете точно, что 12 символов, нет цифр, или точно есть единица, нету некоторых символов, есть другие. Ну получится словарь в сотню тысяч паролей, уже намного лучше, чем миллиарды других вариантов.
Не знаю специальных программ, чтобы это сами всё это сделали за пользователя (да даже словарь).

1

@IceWizard,

Добрый день, подскажите, ситуация достаточно странная, архив мой, пароли мои, но на момент написания пароля я решил скомбинировать несколько своих паролей чтоб наверняка безопасно было и спустя время когда файл понадобился, я не могу ввести пароль.
Подскажите пожалуйста, как мне лучше быть?
Как в таком случае узнать длину пароля, если нет возможности видеть даже название файло

раскрыть ветку (1)
0

Здравствуйте
Как и говорилось: каждый символ в вашем пароле снижает скорость взлома экспоненциально. Так что длинный пароль действительно будет сложно взломать.
Для начала, каким архиватором пользовались (а если возможно точнее - каким методом архивировали)? От этого будет зависеть скорость подбора пароля. Winrar с 3, кажется, версии уже нереально долго ломать. А разные 7z, zip можно быстрее.

показать ответы
1
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
0

Потому что ты просил

1
DELETED
раскрыть ветку (1)
0

Вспомнил. "Бегство от свободы" читал в сокращении на 40-70 страниц. Было довольно интересно, хотя нового для меня мало. По политике больше не читал (на сколько помню)

показать ответы
1

Брут это ясельки, анализ введётся в почти несуществующих условиях. Стоит хотябы 5ти секундную задержку сделать и будет уже не один день, а 40.

раскрыть ветку (1)
0

Это брут файлов, а не систем. На подобных файлах защиты не предусмотрено

показать ответы
1
DELETED
раскрыть ветку (1)
0

Кое-какие знания дают, но практического опыта нету.  Мечтаю прочитать, может даже осилить экзамен CISSP.

Я очень мало рисую. Вчера рисовал, а до этого 7 марта только. Языки в вузе выучил, пришлось для экзамена. Но было не сложно благодаря паскалю))
Военная кафедра. Вместо срочной службы.
А что читаешь? Иногда, когда долго не читаешь, а потом осиливаешь хоть одну интересную книгу, кажется будто жизнь кардинально поменялась или поменяется. Попробуй, например, Зеланд Трансерфинг реальности. Сейчас читаю. Возможно покажется бредом, это нормально для такого плана книги - психологии и прочее.

показать ответы
1
DELETED
раскрыть ветку (1)
0

Оо, привет. Безопасник, ну и ещё сейчас читаю про создание сайтов, а на выходных закончил делать свой навигатор по вузу, нашёл применение моей 3D модели. Думал писать на С++ или С#, но шарп мне ближе, в нём я чувствую себя творцом, представляю в голове идею и сразу воплощаю - всё просто. А С++ строже. Найти бы ещё применение своих знаний ассемблера. Ну говорят, дизассемблировать будем, посмотрим.
Ах, да, уже и устав, огп, огневую и техническую подготовку прохожу. Слежу за будущим)
PS Как у тебя дела?

показать ответы
1

я тут кароче, "получил" пароль к почте одной бухгалтерской компании\агентства, вот только не знаю что с ним делать) есть идеи?

раскрыть ветку (1)
0
А какую цель приследуете?)
показать ответы
2

Я читал там ниже от Вас идею, что Вы говорили «шифрование», чтобы не пудрить людям мозг и сделать проще. Но я всё-же считаю, что такие посты создают не правильное понимание того что такое шифрование. И оно укореняется. Шифрование, в отличии от хэширования — это двунаправленная функция. И для шифрования всегда есть алгоритм и ключевая последовательность (не обязательно), сочетание которых может вернуть данные в исходное состояние (обратимость процесса). Тут ещё важно не наврать, что шифрующая и дешифрующая последовательность одинакова (частая ошибка). Люди (не связанные с ИБ) часто забывают, что такое симметричное и асимметричное шифрование. А вот прелесть хэширования — это как раз однонаправленная функция. Она может перевести данные из состояния А в состояние Б. Этот процесс повторим. Но из состояния Б в состояние А перейти невозможно. А вот коллизия — это следствие того, что хэш — маска. Т.е. конечное число хэшей может скрывать под собой бесконечное множество информации. И это самое очевидное доказательство того, что любой хэш-алгоритм имеет коллизии. (есть и другие). Это я к чему. Я к тому, что всё-таки наверно не стоит внушать людям не верные понятия. Ибо это может их подвести в будущем. И вообще исказит их понимание темы.

раскрыть ветку (1)
0

Постараюсь впредь проверять термины тщательнее.

1
Самое забавное, что пароль *pikabu" elcomsoft так и не подобрал.
раскрыть ветку (1)
0

А какие у тебя параметры? У меня тоже AES 128\256
Ты поставил в опциях алфавит нужный и количество символов?

показать ответы
1

Автор расскажи каким ПО делал gif файлы, в догонку запилю пост про последнюю версию ElcomSoft и PasswareKit Forensic на мощном железе.

раскрыть ветку (1)
0

ScreenToGif 2.7
Мои 4 ядра + GPU выдают скорость в 435 паролей в секунду.
amd fx4300 + amd sapphire hd 7850. Оба без разгонов

показать ответы
Не увидел ничего про радужные таблицы. Статьи про брутфорс и Офис 2003 актуальны в 2003 году, но не в 2017.
раскрыть ветку (1)
0
Неправда. Те же средства подходят и для rar и office последних версий.
Про радужные таблицы это уже углубленное. Вы не поняли суть поста. Он не для знающих, он для широкой аудитории
4

Ты живой!

раскрыть ветку (1)
0
Да) во время рендера роликов по работе изучаю иб
0

Интересно насколько стойким является мой пароль 24 символа с энтропией 95 бит для AES-256. Пора менять или еще терпит?

раскрыть ветку (1)
0

Его ведь вполне возможно никогда не взломают перебором. Но вот зайдёте разок в незащищённую wifi сеть в каком-нибудь отеле или кафе мира (заграницей дела обстоят не лучше, чем в России) и ваш пароль попросту перехватят.

показать ответы
0
Да, в Apple тупо не могли добавить два базовых пункта аутентификации: задержку при вводе неправильного пароля и ограничение попыток ввода.

Пользователи тоже идиоты. Потому что не включили двухфакторную авторизацию и использовали слабые пароли.

раскрыть ветку (1)
0

Уязвимость, как я прочёл, обходила двухфакторную аутентификацию
http://www.securitylab.ru/news/469482.php

показать ответы
3

Насколько помню, winrar начиная с третьей версии изменил шифрование. При этом скорость перебора стала неприлично низкой, порядка десятка вариантов в секунду. На видеокартах, конечно, побыстрее, будет, но не намного. Так что можно говорить, винрар не взламывается (при длинном пароле)

раскрыть ветку (1)

Именно на winrar 5.4 я пробовал. 240-400 паролей в секунду. Но и скорость эта может варьироваться, если настроить winrar. AMD 4300 + HD 7850
С 3 версии, вы правы. А до версии 1.5 было всё ещё печальнее.

показать ответы
2

Я так понимаю, что взломать можно только 2003 ворд. В 2013 (2016) ваш метод не подходит. вообще. никакой.

раскрыть ветку (1)

Видимо я зря делал примеры на 2003 ворде. Мало написать, что 2013 ворд ломается аналогично, нужно было и показать
Абсолютно точно также, только дольше по времени

17

Автор, если сам пользуешься. То думаю узнаешь по сокращениям.

Нашел давненько и пакован прог охренительный и на все случаи жизни)))

раскрыть ветку (1)

Даже лишнего много. Устаревшего, так сказать)

показать ответы
0
Есть смысл добавить про то что такое хэш, чем он отличается от шифрования, про коллизии, а так же про то что обычно даже если ты "случайно" тыкаешь в клавиатуру придумывая пароль результат получается хуже, чем если бы это делал гсч
раскрыть ветку (1)

Смысл безусловно есть, но объяснить такое простыми словами уже сложнее. Я не учу, а общаюсь и пытаюсь заинтересовать.

Спасибо за адекватность. Некоторые уверены, что я не отличаю кодирование, шифрование, хэширование... а я просто не хочу нагружать сложными словами людей) Кто знает - молодец.

2

> Да, в Apple тупо не могли добавить два базовых пункта аутентификации: задержку при вводе неправильного пароля и ограничение попыток ввода.

ну вообще после 10-15 попыток аккаунт блокируется, сам так попадал пару раз, когда забывал пароль от тестовых аккаунтов.

раскрыть ветку (1)

Я упоминал эту уязвимость http://www.securitylab.ru/news/469482.php

8

Меня убивает ваш "пост про криптоанализ".

Сколько вот слов в русском языке? Миллиарды? Миллионы?
он шифруется (хэшируется)
в зашифрованном виде эти пароли представляют одинаковый набор символов.

Пароли ХЭШИРУЮТ - это кодирование, преобразование, одностороннее (по крайней мере, должно таким быть). Шифрование и хэширование - ни разу не одно и то же.

А слов в русском языке не миллиарды и даже не миллионы.

раскрыть ветку (1)
1. слов менее 1000000

2. Буквоеды никогда не могли пройти мимо моих постов) Я пишу здесь общеупотребительными словами. Шифрование - сокрытие информации от злоумышленников. А хэширование не все знают.

3. Грубо говоря, это происходит, из-за того, что в зашифрованном

Заметь, я цитаты из своего текста привёл. Внимательнее :)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги