24

Взлом аккаунта Ozon

Помогите мне, пожалуйста, понять: это я раздуваю из мухи слона или это реально какой-то треш и огромная дыра в безопасности аккаунтов озона?
(озоновая дыра, хаха)

27.03.2023 я обнаружила, что к моему аккаунту в озоне привязан старый номер телефона, к которому я уже не имею доступа. (Upd: актуальный номер давно уже был прописан в информации обо мне для заказов, и да, я долгое время просто не знала, что есть какой-то Ozon ID и что там стоит мой старый номер). Я попробовала сменить его в кабинете Ozon ID, но меняется он не сразу, а только через 14 дней. Ок, подождем.

Этим же днем, через пару часов я получила на почту оповещение системы безопасности о том, что кто-то вошел в мой аккаунт с чужого устройства.

Увидеть это письмо я вовремя не успела. Примерно в 22:10 мне на телефон пришло уведомление о том, что сформирован и оплачен какой-то заказ на Ozon, деньги с карты списались, а я лежу на диване и даже в сторону озона не смотрю. Как я поняла, Ozon выслал оповещения о смене номера и на мой старый номер телефона, который сейчас принадлежит другому человеку… и этот человек в мой аккаунт спокойно вошел и начал делать покупки с моей карты. На мое имя, но в город Павлово, когда я проживаю в Нижнем.

Оперативно отменив заказ и отвязав карту от аккаунта (на скрине выше человек пытается заказать пылесос с уже отвязанной картой), я обратилась в поддержку, которая посоветовала мне просто нажать кнопку «выйти со всех устройств». На вопрос «а как я тогда смогу войти обратно, если к аккаунту привязан не мой актуальный номер?» они посоветовали мне подтвердить почту (она была привязана, но не подтверждена, лол) и войти по почте, а не по номеру. Но, внимание, подтвердить почту можно только по смс на привязанный к аккаунту номер телефона. То есть я этого сделать не могу. Тогда они посоветовали все-таки выйти со всех устройств и заполнить форму на восстановление аккаунта. Делать нечего, я вышла и написала анкету.

Не знаю, что я заполнила не так, но через полтора дня я получила письмо с отказом.

То есть сейчас мой аккаунт со всеми моими данными и бонусами просто стал принадлежать другому человеку, который пытался меня обокрасть. Этот человек войти может, а я нет. Спасибо, что я хоть карту успела отвязать, а не нажала на эмоциях самую большую кнопку выхода из аккаунта в письме о взломе сразу же. Потому что, если кто не знал, покупки в озоне можно хоть на пять тыщ без палева совершить. Если карта привязана, то подтверждение в смс от банка не потребуется.

У меня есть все доказательства того, что аккаунт принадлежит мне, вплоть до фотографий вещей, которые я заказывала, но Ozon это не волнует. Я заполнила анкету на восстановление доступа повторно, но ответа пока нет. Поддержка что в чате, что по почте советует создать новый аккаунт, а про старый просто забыть.

Что теперь делать и адекватно ли моё возмущение — я хз. Может в мире уже давно нормальны такие вещи. Или я сама виновата, что заметила в аккаунте Ozon ID старый номер только тогда, когда он стал принадлежать каким-то мудакам из Павлово с 52 размером жепы (возможно, это даже женщина и даже с именем «Маруся Скворцова», 67 г.р. Эти данные были изменены в моем аккаунте, пока я возилась с поддержкой)

Но новый аккаунт я точно заводить теперь не планирую.

Ну, и всё это время Ozon продолжает мне присылать оповещения на почту о бонусах и скидках, конечно.

— Вы товары продаете?
— Нет, вам только показываем.
— Да пош** ** ****й!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества