16

Взаимоуважение

На волне постов про Узбекистан, традиции, переселение.

Я русский и тоже родился в Узбекистане. Какое то время пожил в кишлаке и немного выучил разговорный узбекский язык. В конце 80-х служил срочную службу. В мой призыв были срочники со всех республик. В учебке это около 900 человек. Примерно 20% было ребят из Узбекистана, из разных областей, но из них только двое русских, татарин и 4 корейца. Остальные все - узбеки, казахи, таджики. Конечно вначале мало кто знал друг-друга и поэтому имел место быть случай. Обед. Столовка. Я поел и пошел относить поднос. В тележке огромная куча подносов и посуды. Я неловко ставлю поднос, отчего несколько других с грохотом падают на пол. А в наряде в посудомойке несколько узбеков. И вот один из них глядя на меня выдает на узбекском " Ок кулок, джаляп" ( "белое ухо, блядь") , я на автомате ему с чисто ташкентским акцентом отвечаю " Узин джаляп! нема-га суквасан? " ( "сам блядь, почему ругаешься?") После этих слов у меня до сих пор стоит перед глазами картина с их охреневшими физиономиями. Как это?!!Русский говорит на узбекском языке?!! А потом я слышу в ответ " Вай,  узбек-ми сиз? кечирасиз, кайердан сиз? " (Ой, извините, вы узбек что-ли?  и  типа из какого города). Так мы познакомились. После этого случая узбеки на меня показывали пальцем и между собой говорили - вон тот русский, он узбекский язык знает! " А еще через примерно месяц в казарме ко мне подошли несколько чеченцев, и хотели заставить меня вымыть за них кружки. Я отказался. Начались громкие разборки. Чеченцы приставили мне нож к горлу. Никто из русских или украинцев за меня не вступился.  Никто. Хотя  дружил со всеми, торомозом не был  и врагов не имел.  За меня вступились узбеки. Стеной встали. Они меня уважали. Надеюсь понятно почему.

Автор поста оценил этот комментарий
А я вот не понимаю, почему белоух это оскорбление? Оккулок...
раскрыть ветку (1)
2

Ну так узбеки ругательно называют  русских, скорее даже  всех славян.

показать ответы
3
Я вот не понял. Тут мораль в том, что узбеки - молодцы, или чеченцы - беспредельщики?
раскрыть ветку (1)
2

Узбеки зауважали за то что я знаю их язык. Большинство русскоязычного населения в Узбекистане узбекского языка не знали.

показать ответы
1

Я читал похожую историю на таки нашем профильном каком то форуме:

Не секрет, что в Израиль на ПМЖ приезжают выходцы из разных стран. И многие в призывном и допризывном возрасте, а потом идут служить кто в ЦАХАЛ, кто в МАГАВ ну и т.д.

И вот в части служит парень, с внешностью Вани Иванова, но выросший в Узбекистане и имеющий еврейские корни. Меж собой солдаты общаются в основном на иврите ну или если из бывшего СССР- то на русском.

Сидит значит Ваня и слышит разговор двух солдат меж собой...на узбекском. (бухарские евреи) Видимо чтоб остальные не поняли. И затевают они точно что- то не хорошее. (сейчас уже не помню что они там затевали). А говорят вслух, понимая, что вот точно их никто не поймет. В итоге Ваня пошел и доложил командованию о их задумке. Те были в шоке, думая, что вот точно их никто не понимает.

раскрыть ветку (1)
0

Да, бухарские  евреи владели  своим языком (похож  на таджикский) + узбекским+русским

2

Уважаемый, Вы недостаточно информированы. В конце 80-х в СА могло быть и было всё, что угодно, хотя от места службы зависело, конечно. Это я Вам как очевидец говорю. Тем более при участии чеченцев или дагестанцев..

раскрыть ветку (1)
0

Это да. Стоит старшина, дембель, русский,  в зубах сигарета. Проходит мимо салага-чеченец и щелчком пальцев  выбивает у него сигарету. Старшина пытался что-то вякнуть, а чеченец ему " Малчии! Зарэжу! ". И спокойно пошел дальше.

2

Достаточно информирован)Помню как за лишние вещи в карманах могли их подшить с песком(за безобидную херь) а тут заточка.Да более того внезапно появились чечены в казарме которых не было(зачем то скурпулезно описал состав по кол.ву людей разной национальности даже)

Таскать при себе нож-это залет,при этом залет очень и очень серьезный.Тут для увеличения абсурда не хватает только дописать что они в 80 ые еще с него требовали новый айфон.

раскрыть ветку (1)
0

Состав национальностей-  перечислил тех, которые были призваны из Узбекистана. А так в части было полно украинцев, молдаван, все прибалты, весь Кавказ.

1
DELETED
Я тоже не верю в эту ванильную историю.
раскрыть ветку (1)

Я написал как это было.

6

В 80-е чеченцы с ножом.... А ну ка номер части? А я через своих пробить попрошу.

раскрыть ветку (1)

Не вижу смысла указывать № в/ч. Ее давно не существует.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги