Вызов самому себе! Выучить немецкий нормально.
Учил немецкий в школе. Но как многие понимают, удавалось получать тройки в четвертях и в году, уговаривая учителя из-за хороших оценок по остальным предметам.
Учил немецкий в университете. Там удавалось сдавать автоматом иностранный язык методом хождения на платные курсы.
А потом началась рабочая жизнь и редкие катания из России в Германию и обратно(в другие страны по работе не звали, т.к. в дипломе иностранный язык - немецкий, и я не заявлял о знании иного иностранного языка(правда, о практическом незнании немецкого я тоже не говорил). Всего 3 раза за пару лет посещал Германию. Но все 3 раза по деловым вопросам приходилось ходить с переводчиком, что накладывало дополнительные личные траты, т.к. организация ни разу не рассчитывала на это. Личное время проводил, взаимодействуя с иностранцами на ломанном немецко-английском(умение в ломанный английский появилось из-за специфики профессии - программист). И это было сложно как для меня, так и для собеседника. Да что уж там! Сложно было пива в баре взять!
Свободного времени в последние месяцы было совсем мало. Но сейчас появляются свободные часы, чтобы сделать то, о чем долго думал и чего долго хотел.
Цель: выучить немецкий язык до уровня беспроблемного простого общения с носителями языка без моих просьб говорить помедленнее и почетче.
Срок: до сентября 2018. Дальше опять начнется бесконечная работа с переключениями на сон.
Текущие и идеи:
1) Фильмы и сериалы, озвученные на немецком с включением русских субтитров.
2) Максимальное личное погружение в язык с помощью переключения интерфейса всех своих устройств(мобильные телефоны, компьютеры) на немецкий язык.
3) Чтение и понимание мануалов исключительно на немецком языке.
4) Использование на мобилке приложений, направленных на изучение языка.
Может кто-то еще что полезное в изучении языка посоветует? Живое общение с носителями языка могу обеспечить себе практически еженедельно благодаря работе, но все равно не много, т.к. занятость на работе и у меня и у них - высокая.
P.S. Единственное, с чем мне не надо мучиться - произношение. Это единственный полезный эффект от платных курсов в универе.