4000

Выживальщики в саду

Серия Садовые истории

Меня попросили составить список лёгких в уходе многолетников. Покажу только те, что растут у меня.

Я живу в Свердловской области, у нас снег сходит в апреле и ложиться в октябре. Летом бывает до + 37 редко. Зима всегда снежная, бывает до - 35 не больше недели. Климат подходит для цветоводства прекрасно. Летом растения не выгорают, зимой не вымерзают.

Растения из категории "Посадил и забыл":

Конечно пионы. Чем старше куст, тем обильнее цветение. На подкормки отзывается очень хорошо. Но, признаюсь, я кормлю их даже не ежегодно.

Лилии. Эти вообще из деток возрождаются. Простые сорта даже засоряют цветник. Нужно контролировать. Но зато можно всегда откопать деток и дарить их хорошим людям))

Вероника длиннолистная хорошо смотрится с любыми цветами. И с розами, и с хостами, и с ромашками.

И дербенник тоже. У него высокие изящные лиловые соцветия.

Дороникум. Большие ярко-жёлтые ромашки. На заднем плане готовятся цвести колокольчики.

Колокольчики выращивала из семян. Теперь они активно размножаются самосевом. Кое где приходится безжалостно выпалывать. Свои ещё не зацвели, нашла в интернете точно такие же.

Очень нравятся люпины. Но они двухлетки. Размножаются в основном самосевом. Бобы люпина ядовитые. Если в семье маленькие дети, лучше не садить.

Дельфиниумы - высокие стройные принцы цветочного мира. Всех цветов и оттенков. Один вырастила из семян, другой подарили корневищем. Прекрасно растут оба. После цветения убираю стволики и любуюсь красивой листвой.

Макушка лета. Косить пора. Фото прошлого года.

Ромашка красива пока цветёт. После цветения, лучше обрезать.

Василистник. Листья очень похожи на аквилегию (водосбор). Точно такой же кустик, но цветок - розовый пушистик.

Пока всë. Хорошего вам вечера))

Правила сообщества

- Публикация постов по теме с соответствующими тегами - Указание источника при публикации материала из сети желательно

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
70
Автор поста оценил этот комментарий

Ирисы ещё живучие. Может, не все сорта, но самые простые как сорняки растут.

А у меня лилии не приживаются, эх. Только тигровые цветут, остальные даже не всегда вылезают на поверхность. Хотя луковицы в земле живые.

раскрыть ветку (31)
18
Кто-то сказал "ирисы"?! Вот сегодняшняя партия поздних
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
1

Ооо, какая красота!

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо. В последних постах остальные.
16
DELETED
Жаль отцветают быстро. Зато аромат волшебный!
раскрыть ветку (18)
7

ох, какие! У меня пока только один сорт распустился

раскрыть ветку (10)
3
У меня ирисы обычные, маленькие, поростат травой, которую не получается выполоть, не повредив клубни ириса. Один раз я перекапывала целиком цветник, всё равно ломаются клубни, хотя ирисы и выжили после этого успешно
раскрыть ветку (3)
4
Вот тут только начали цвести в этом году. Там ещё земляника расползлась
раскрыть ветку (2)
1

а у меня еще 2 сорта распустились

раскрыть ветку (1)
1
2
Эх, а у меня ирисы жрет какой-то червь или личинка, еще не распустившиеся бутоны((
раскрыть ветку (2)
1

Ирисовая муха. Прокалывает бутон, и откладывает туда личинку. К моменту распускания там уже не бутон, а кисель. Из-за нее почти от всех ирисов избавилась, задолбало.

раскрыть ветку (1)
0
Из-за нее почти от всех ирисов избавилась, задолбало
Красоту изничтожили )) А просто побрызгать в стадии бутона обычным советским ))) Да просто средством от колорадского жука типа Танрек или подобным, оно проникает в ткани растения и 2 недели там живет, ирисы Вы же не едите? А вредители сдохнут.
1
DELETED
А у меня уже почти все отцвели. Всё очень быстро в этом году.
раскрыть ветку (2)
2

у нас дубак был до недавнего времени, да и сейчас не жарко, так что никто никуда не торопится

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
У нас наоборот весна началась раньше обычного. В начале июня всегда было прохладно, а сейчас жара стоит уже несколько недель. С небольшими перерывами на дожди и похолодания.
2
Красота какая! У меня только сиренево-белые и дикие - голубой, жёлтый, синий.
раскрыть ветку (5)
2
Подскажите, может вы знаете, почему лилии первый год длинные, а потом всё короче и короче становятся?
раскрыть ветку (4)
2
Цветоносов больше и ствол укорачивается, чтобы тяжесть вынести
раскрыть ветку (3)
0
Раз уж вы отвечаете на вопросы, то и я обращусь за консультацией))) Несколько лет назад высадили штук 8 кустов пионов. Сажала клубни которые давала свекровь, у неё все цветет великолепно. Сажала по правилам - и яма глубокая, и дренаж, и удобрения. Так половина кустов цветут, а вторая половина и не пытается, хотя каждое лето исправно всходят. Причём, есть места, где они сидят буквально в двух метрах друг от друга, и один куст цветёт, а второй никак. И так уже лет 6. Не знаете от чего это зависеть может? Спасибо!
раскрыть ветку (2)
0
У меня так было с одним кустом. Отгребла землю, осмотрела корни. Приподняла куст. На следующий год цветов стало больше ещё на пару. В течении следующих лет куст разросся и стал цвести обильнее. Есть специальные удобрения. Можно подкормить.
0

заюзай Корневин, через неделю Эпин, и через неделю ебни амофоски столовую ложку на ведро воды. и посмотри - не падает на них тень до обеда от чего нибудь?

1
У меня похожая картина. Это Подмосковье. Съездила в этом мае в Краснодарский край, там эти ирисы у каждого забора как сорняки. Климат решает)))
3
Самые живучие это простые нарциссы. В прошлом году выкапывали-выкапывали, выкинули в кампост. В этом году смотрб-огромнный куст в кампост цветёт. А ещё часть луковиц проспали на тропинке, и там тоже они начали расти. Замучали
раскрыть ветку (5)
1

Ага, только они с возрастом хилеют и перестают цвести. Полный сад ботвы )

раскрыть ветку (1)
0
Да-да. Замучаешься, вобщем с ними.
0

У нас мыши нарциссы жрут, потом срут и они там прорастают. С крокусами то же самое)) Круговорот))

раскрыть ветку (2)
2
Бля, они целыми луковица ми глотают чтоль... Охренеть
раскрыть ветку (1)
0

ржу, как чайка))

1

У меня не живут. Что ни делал, год два и сгнили. Ори этом пионы и лилии там же вполне хорошо себя чувствуют

1

Дааа, ирисы наши бро! Их достаточно просто землей слегда присыпать и они попрут цвести и делиться))

1

наковыряй ведро золы древесной (которая белая, а не углей), ебани туда порошкового гумата 12+, долей доверху воды, как следует размешай, можно еще корневина пакет туда всыпать, потом эту адовую смесь высыпаешь на грунт толщиной коровьей лепешки, перекапываешь, и сажаешь туды луковицу. никакой органики типа опилок или навоза, на дно лунки можно въебать песочка как дренаж

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы