2648

Вытрезвитель.

Сплав глупости со служебным рвением даёт иногда довольно забавный результат.


Наше маленькое отделение милиции находилось на самой окраине города и сообщение с центром было затруднено из-за рельефа местности. И вот в 90-х прислали нам нового начальника. Из "варягов". Через некоторое время вызывают его наверх.

- Товарищ подполковник, - говорят. - Всё у вас более-менее хорошо, только нет показателей по доставке людей в вытрезвитель. Ни одного.

Опечалился товарищ подполковник. Голову повесил.


А вытрезвители тогда ещё работали и по городу дежурила спецмашина для сбора и доставки, перебравших спиртного, граждан. Только до нас она, по указанным выше причинам, не добиралась и местные алкаши были отлучены от таких благ цивилизации, как уход дежурного фельдшера и отдельное койко-место.


Стал думать подполковник. Позвонил начальнику трезвяка. Пришли, говорит, машинку, а?

Тот отвечает:

- У вас 40 километров в один конец, я бензина не напасусь.

- А мы тебе машину клиентами забьём под завязку, одним махом дневной план выполнишь.

Прикинул начальник вытрезвителя и согласился:

- Если, - говорит, - человек восемь-десять за раз обеспечишь - приедем.

Ну, добро! Договорились, значит. Назначили день.


В день Д посылает начальник наш дежурный "бобик" по району со строгим наказом грести всех, кто на ногах еле-еле держится, и в отделение везти. Ребята все места рыбные знали и за часик навезли человек восемь не прямоходящих. 


Сложили их во дворе потому, как в камеру нельзя - вдруг помрёт кто или ещё чего выкинет. Да и не влезут все. Во дворе у нас клумба с цветочками, погодка летняя - красота! Со стороны просто картина "Охотники на привале." Разложены мужики в живописных позах. Правда, гражданам, которым по делам в отделение надо, не вполне это нравится. Недоумевают граждане и внутренне напрягаются - чего это перед милицией столько разных неподвижных тел валяется? Но спрашивать боятся.


Однако время идёт, машина не едет. Алкоголики начинают потихоньку приходить в чувство. Выспались на солнышке. Пытаются подняться или просто расползтись в разные стороны. Вам никогда не случалось опрокинуть на траву ведро с пойманными раками? Ну, вот.


Время к обеду. Машина не едет. Видит подполковник - дело швах! Говорит помощнику дежурного:

- Гляди, чтоб не разбегались!

Помдеж, как нянька в ясельной группе "ползунков", того - за ногу, того - за руку тянет. Не успевает. Расползаются!

- Товарищ подполковник! Не услежу! Может в камеру?

Дежурный кричит:

- Не дам камеру свинячить! У меня там ещё трое, по уголовному. А ласты кто склеит, мне за этих уродов сидеть потом?!


Багровеет товарищ подполковник. Плешь от фуражки чешет. Потом подзывает помдежа, даёт ему что-то и посылает куда-то. Тот убегает.


Мы уже и не работаем толком. Наблюдаем, чем дело кончится.


И что? Возвращается помдеж с парой бутылок водки, стаканчиками и крабовыми палочками и раздаёт страдальцам. Цирк, ей богу! Те сразу успокоились, как младенцы, которым бутылочки с сосками сунули.


Сидят, пьют потихоньку. Машина не едет. Двор отделения становится похожим на притон.


Через час, наконец, прояснилась ситуация. Что-то там в вытрезвители не срослось и никто к нам не приедет.


Товарищ подполковник на себя не похож. Получается, пособирал алкашей со всего района, те в милиции отоспались и за его же счёт похмелились.

- Пошли вон! - кричит. И за пояс хватается. Хорошо, пистолета у него с собой не было.


Ну, ребята хоть и пьяненькие, но уже в себе. Сообразили, что пора и честь знать. Потянулись к калиточке гуськом.

- Спасибо, - говорят, - вам, товарищи менты, за хлеб, за соль!


Подполковник было погнался за ними, хотел хоть одному пинка дать, но когда замахнулся, у него туфля слетела. Остановился он, махнул рукой, и к себе в кабинет пошёл. В носке.

Туфлю ему потом помдеж занёс.


Думаете это конец?


Через пару часиков успокоился начальник и на крыльцо покурить вышел. Смотрит - посетители идут.


Оказалось, два местных алкаша, которых в ментовку по доброй воле калачом не заманишь. Один Лёша, другой Валера.

- Здрассьте, - говорят Лёша-Валера. - Ребята сказали, что вы тут всем нашим наливаете, вот мы и зашли. Праздник что ль какой сегодня?


Они оба ничего такого не ожидали и потому не среагировали. Схватил подполковник их за шиворот, мигом в дежурку втащил и на пол бросил.

- До утра! - говорит дежурному. - Обоих. И только скажи, что не можешь их держать, рядом сядешь.

Дежурный смотрит - не в себе человек. Согласился.


А босота местная с тех пор товарища подполковника "товарищем пол-литровником" звала.


Теперь всё!

Дубликаты не найдены

+201

Всё у вас более-менее хорошо, только нет показателей по доставке людей в вытрезвитель. Ни одного.

Я вот такой дичи с "планами по преступлениям" никогда не понимал. "У нас запланировано 10 бытовых убийств в этом месяце. А у тебя на участке - только 5. Что делать будем, Иванов? Как показатели поднимем?".

раскрыть ветку 39
+48
Вы будете удивлены, но в МЧС по сей день присутствует именно такая практика- в начале года в инспекцию (бывший Госпожнадзор) приходит план по количеству пожаров, пострадавших, погибших и нанесённому ущербу. Всё делается ради неё - статистики родимой...
раскрыть ветку 17
+53
Нет, не буду удивлён. Маразм он такой, трудноискоренимый.
+17
Есть предположение что речь не о статистике ради статистики, а чтобы наши доблесные 01, 02, 03 занимались делами не выборочно, что проще, а что произойдет. Сколько уже было историй о том как менты не приезжают по пол дня на вызов, потому что алкашей разнимали все эти пол дня. Ну т.е. чтобы не могли заниматься только тем что легче или больше по душе
раскрыть ветку 7
+4
Вы будете удивлены, но даже в американской транснациональной корпорации у охраны труда есть план по несчастным случаям. И ничего страшного в этом нет, просто у нас все привыкли однобоко на это смотреть.
раскрыть ветку 4
-6

статистика откуда то берется ,из прошлых лет, например.Опять таки у каждого региона свои особенности

раскрыть ветку 1
-13
Если учитывать то, что само МЧС было создано в качестве показухи, то других указов от него ждать трудно.
ещё комментарии
+3

Или наоборот. Звонишь такой:

- Алё, полиция, тут бытовое убийство намечается. Срочно приезжайте!

- Так, минуточку.... Знаете, на этот месяц по бытовым план уже выполнен, после 30го наберите

раскрыть ветку 1
+2
И звонивший такой "СТОЯЯЯТЬ! План по убийствам выполнен. Давай тяжкие телесные. "
+8

Да, на первый взгляд так оно и кажется. А так-же может выйти боком, когда служащие будут ради выполнения плана халтурить и брать "невиновных" (тут хорошо было бы увидеть статистику).


Но если включить логику, можно из этой истории увидеть, что план отлично сработал - отдел за одно утро выполнил какой-то план по алкашам. Повязали десяток алкашей, значит кто-то сделал верный прогноз по алкашам в районе, составил верный план. А до этого отдел не работал, в этом направлении, алкаши свободно бродили. Дичь - это не контролировать органы правопорядка, а уповать на святой дух (перуна? удачу? или кто там по твоему мнению лучше милиции поможет:) ).


В общем твое мнение распространенное, но оно далеко от истины.


--

Собственно прогнозирование пожаров и паводков тоже не вчера придумали.

раскрыть ветку 9
+5
Прогнозирование это одно, отправили бумагу в МЧС, что ожидаеться столько то пожаров в таком месяце и все. А тут план, который надо выполнить, а то премии лишат, а то и похуже.
раскрыть ветку 5
+1
Ну вот в МЧС под планом понимается прогноз на предстоящий год по колличеству ЧП и под эти показатели и выделяется финансирование, так везде и во всех странах, ну не может быть бюджет резиновый, происходят крупномасштабне ЧП выделяют из резервного фонда деньги на ликвидацию последствий, таже и полиция и СМП, так везде планируют/прогнозируют, а что бы денег больше дали занимаются приписками или за уши притягивают показатели в сторону увеличения.
0
Только вот план есть а средств и финансов как всегда нет. Что наглядно продемонстрированно в посте.
раскрыть ветку 1
0

Маразм маразмом, но заставить работать систему, в которой каждый хочет только хуи пинать, лучше пока не придумали. Может где и придумали, но не у нас.

0

а в моргах тоже планы :)

0
Ну, всё таки алкоголики это другое. Их просто не хотят трогать, а это не правильно.
раскрыть ветку 6
+6
Чем хуже алкоголик от других граждан, если он ведет себя в рамках закона и приличия?
раскрыть ветку 5
+35

Самый урожайный день у них был,по крайней мере в нашей глуши - восьмое марта. Тогда реально штабелями в коридорах лежали,так как мест не хватало. А про случайных "посетителей",тоже припомнился случай) Два мужика,очень налитых,шли тёмными дворами с работы и один из них решил другому короткий путь показать... Вывел в аккурат к дверям трезвяка,где,как на грех,один из сержантов курил на пороге)

раскрыть ветку 2
+8
куренье - зло
раскрыть ветку 1
+4
Лучше быть умным и иногда тупить, чем быть тупым и постоянно умничать.
+12

В одном далеком пгт жил бомж, среди ментов таких называют "ходячий протокол", поскольку и он никогда не против переночевать в КАЗе, и показатели выявления и пресечения административных правонарушений выполняются. Летом он обычно перебивался случайными заработками, помогая местным жителям в борьбе за урожай, поэтому с органами правопорядка виделся редко, а вот зимой, когда работы не было, его часто подбирали на улице и везли оформлять за нахождение в состоянии алкогольного опьянения в общественном месте. Для всего райотдела он был свой, знал абсолютно всех по фамилии, имени и отчеству, должности и званию.

Так вот к чему это, обычно зимой он жил у своих знакомых собутыльников, но как-то началась у него черная полоса, одного посадили за кражу, второй умер, у третьего жена выгоняет, в общем, ночевать негде. Вот и пришел он к райотделу, постучался к дежурному и попросил его закрыть на ночь. Дежурный ответил, что не положено, поскольку он трезвый, наш герой пожаловался, что он бы и рад выпить, да денег нет. Вопрос был решен, как в замечательном фильме "ДМБ" "Сейчас урегулируем". Один стакан дали выпить герою, второй майор употребил сам. Герой не опал, как озимый, но зато у него появилось нужное амбре. Тут же было написано направление на медицинское освидетельствование, которое наш герой с успехом прошел, а после он отправился на положенное ему койко-место в КАЗе.

Так он и жил на протяжении нескольких холодных месяцев, протоколы писались, план выполнялся, постоялец подметал на улице, мыл служебные машины, но обоюдовыгодное сотрудничество было прервано прокурором района. Изучив отчеты, он вызвал начальника райотдела и спросил:"А почему вот эту фамилию я стал так часто видеть в отчетах? Имейте совесть, проверка из области приедет, и мне влетит, и вам, за то, что он райотдел как гостиницу использует, еще и все административные материалы будут проверять, не фиктивные ли, где-нибудь ляпнет, что вы ему сами наливали, и все" (как раз за несколько лет до этого был скандал с левыми протоколами, когда участковые вносили в них данные местных алкоголиков, но по факту никто никого никуда не доставлял, а погорели они на том, что один алкоголик переехал в деревню, где долгое время и жил, а в его квартире поселились родственники. Каково же было их удивление, когда к ним набижали приставы с целью ареста имущества за неуплату штрафов, когда стали разбираться, выяснилось, что алкоголик задерживался в те дни, в которые его вообще в городе не было).

В общем, было дано четкое указание закрывать только тогда, когда он реально был пойман на улице. Правда, лишенный теплого помещения тоже оказался не дураком, поэтому сам ходил вокруг райотдела, чтобы поймать служебную машину, но тут уже менты ему говорили "иди, иди, сегодня не принимаем, приходи через пару дней, а лучше через недельку".


Вся история придумана, персонажи вымышлены, любые совпадения случайны.   

раскрыть ветку 1
0
Почему придуманная.У нас примерно тагже
+22
Да где ж тут глупость?
Получил kpi, придумал, договорился, соргонизовался, организовал работу, погасил первый кризис.
Только подвела договорная сторона, дальше уже разогнал. Мог бы за один день закрыть хотелки начальства по планам минимальными силами
раскрыть ветку 4
+8

Верно, всё правильно было сделано, подвела только машина. Если бы она приехала вовремя, то всех алкашей бы загрузили, и поить их бы не пришлось.


Только что такое "хотелки начальства по планам", если удалось легко десяток шатающихся по улицам алкашей собрать?))

раскрыть ветку 3
+3

А то, что нет вытрезвителя. А на нет, и суда нету. Только начальству это не объяснишь.

раскрыть ветку 2
+13
Отсутствие серого вещества в черепной коробке вкупе со служебным рвением - адская смесь!
+6
Пример с раками очень хорош!)
+4

Душевно )

раскрыть ветку 2
+5
Иллюстрация к комментарию
-2

Умеете!
Могёте!
Пацаны ваще ребята!

+2

Сходить что ль в РОВД, выпить?

+2
В милиции как в армии, квадратное катаем, круглое тягаем.
раскрыть ветку 1
+4
Собственно, вся эта катавасия началась, когда после горбачёвского сокращения армии милиция наполнилась б/у сапогами.
+1
Автор, слог у тебя отличный, напоминает М. Зощенко ☺ подпишусь, жду еще постов.
раскрыть ветку 2
-2

Если Зощенко в таком духе пишет, то я бы почитал. Что посоветуешь?

раскрыть ветку 1
0

У него рассказы в основном, читай все подряд, многое есть для нашего времени на злобу дня. Фильм "Не может быть" по его произведениям снят

+1

Ну так сработало же?

0
Давно я так не смеялся... Как представил сию картину)
0

Автор молоток, повеселил!!! На счёт правда или нет судить трудно, но в нашем дурдоме всякое возможно.

0
Что ни говори,а в трезвяках был смысл,просто эта палочная система всё изгадила и извратила...когда план выполнен ,то уже и реально пьянющих не забирали..а если недостача,то из-за ста грамм гребли кого попало...
0
Смешно, но пиздежжжжжжж.....
раскрыть ветку 2
0
Кино про такой ,,пиздеж,, снимать надо !😯😮👍👏👌😁😀😂😉
раскрыть ветку 1
+1

Конечно с трудом верится,в правдивость данной истории.Но,что только в нашей жизни не случается.А насчет статистики-более чем достоверно.На своём опыте знаю.За месяц не сделал,несколько протоколов-плохо работаешь.Если протоколов на следующий месяц,больше чем было,в прошедшем-плохо работаешь.Вот и приходилось искать,золотую середину.В советские времена.водка Столичная и Пшеничная стоила 5 рублей 30 копеек.По мне,лучше купить водку и напоить алконавтов,чем потерять премию в 20 рублей.А мент,ППС,тогда получал оклад в 180 рубле.И сверху премия в двадцатник,была просто счастьем.

0
Раз уж так нужно было, могли бы бобиком отвезти. У нас вон один участковый местных хулиганов-малолеток вообще на велике в отдел привозил (одного на багажнике, второго на раме)
0
ну вот совешенно не удивляет этот абсурд, такого оно мышление выслжливых служак (сорь за тафталогию).
раскрыть ветку 2
+1

Тавтологию.

раскрыть ветку 1
0
спс
0

Все что нужно знать о наших правохранительных органах. Эта палочная система столько судеб поломала, просто пиздец.

0
Наливают, отпускают ;) как в том анекдоте про карася
раскрыть ветку 1
0
Про леща и ерша
0
Отличный рассказ!
-1

вот карась сволочь: наливают, отпускают! (старый анекдот)

-1
Дело прошлое пару раз помогал трезвяку план выполнить
раскрыть ветку 1
0
И у меня ьакая ж хрень была...
-1
Да же если это байка, то интересно написано.
-2

А шо машина то не приехала?

раскрыть ветку 1
+1
Водила нажрался...
-2
Золотой он человек, этот полкан.)
раскрыть ветку 1
+1
Памятник бы поставить....
-3

сорри за резкость но хуета стори ибо вымысел полный. на солнышке они протрезвели , ога, ласты там завернули бы как здрасте. ну и пришедшие в ментуру за дозой ваще реалистично бля...неуд кароче

раскрыть ветку 1
+1

Ты не поверишь, но со временем человек таки трезвеет.

-6

Смешны возмущения на предмет "планов" для нашей страны.

да если не будет планов и палок" то мнеты ВООБЩЕ от слова совершенно ничего делать не будут. Они будут просто крепко спать. У нас в стране если есть малейшая возможность НЕ работать - не работают. К сожалению контроль работы МЧС и ментов по прежнему палки :( ну хоть так?"

раскрыть ветку 8
+3
Можно отобрать у полиции функцию приема заявлений от граждан и передать эту функцию отдельному органу, это чтобы заявления гарантированно принимались и регистрировались, а не уходили под сукно. Далее смотрим процент решенных дел пол по поданным заявлениям. Отдельно еще можно оценивать оперативность работы по вызовам по 02.
Такая оценка позволит не гонять лишний раз сотрудников на выполнение плана, при этом заявления граждан будут отрабатываться оперативно и по существу.
0
И как раньше без «палок» жили?
раскрыть ветку 6
+1

Ты думаешь, в СССР не было планов? :)

раскрыть ветку 1
0
А никак....Ловили-сажали,ловили-отстреливали.Нормально было до Брежнева.
раскрыть ветку 3
-6
даааа... были времена)))
-11
Блин, вангую этот рассказ сегодня в топ подниматься.))))
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: