Смеха ради можешь заявление написать. Я не очень уверен, что такой хернёй будут всерьёз заниматься, но если будут, то тонна лулзов тебе гарантирована - дебил хапнет заморочек из-за крышки унитаза.
А подруга что говорит? А своего мужа у тебя нет, чтобы разобрался?
Обязаны заняться, учитывая что тут уже вполне себе вымогательство. Могут попробовать потроллить при приеме заявления, чтобы не заморачиваться, но нужно проявить настойчивость и все будет ок. Они обычно для скорейшего разруливания звонят обидчику сначала и предлагают решить мирно, без судов и следствий, а этого уже может хватить для получения назад камеры. Дальше просто посылаем мудачье на все четыре.
Если, допустим, вам пролили соус на рубашку, предложили отстирать или оплатить химчистку, посоветовали как можно отстирать, если не хочется отдавать, но человек просто забил, рубашку не отдал и сам не постирал, и теперь, когда прошло время и пятно въелось, человек требует деньги на новую рубашку, он прав?
Крышку можно было поменять по гарантии, девушка предлагала с этим помощь, люди просто забили, пока гарантия не была просрочена. Девушка не виновата.
А вот отобрать вещь и вымогать деньги - это статья.
Да, сломала она. НО! Крышка была на гарантии, все вещи которые покупаются в магазинах где покрайней мере чек дают, имеют гарантию. В данном случае, происходит вымогательство. По вашей логике если мой друг который включил у меня свет в комнате и лампочка перегорела он виноват и я должен его заставить купить мне новую лампочку потому что из-за него она перестала работать, а до этого он сам видел что она работала нормально.