это была самая короткая и в то же время самая трогательная романтическая история, которую я видел!
В качестве доказательства что не крал, предъявит переписку.. не проканает. Лучше за вымогательство (речь про счетчик) и порчу личного имущества если сломает ( не знаю есть ли такая статья, что он угрожает расправой над фотоаппаратом)
Укал не пойдет, а вот завладение чужим имуществом путем обмана + вымогательство - легко
статьи за угрозу имуществу нет, а вот за порчу есть. Когда сломают, тогда и приходите
Даже не позвонить, а сходить написать заявление. Не отработать по нему они не смогут. Если этот придурок пишет, что типа поставит на счетчик, обязательно наказать, да и спокойней будет. За такой наезд на женщин принято что-нибудь ломать, но менты работают эффективнее и гораздо безопаснее (всегда есть риск сесть самому).
В заявлении написать все по честному, указать "виновной себя в поломке не считаю", указывать, что собиралась покупать не нужно. Текст последнего сообщения это статья. Писать их не страшно -- придешь, там сидит какой-нибудь усталый дежурный, который вежливо примет, даст листок какой-то бумаги и можно идти спать спокойно. Можно также приложить распечатки диалога (для суда может и подойдет, но как материал сгодится).
Да и не дойдет до суда. У этого придурка напугаются мама с женой и он отвянет. А позицию свою можно обозначить коротко и конкретно: "треснула от некачественности, как треснула бы под любым членом семьи. использовала по назначению, попа обычная".
Конечно, можно игнорировать и 8 из 10, что уйдут лесом. Однако терпеть и не драться, это вредно для здоровья.
P.S. я упустил из вида, что он сначала фотик попросил, а потом объявил, что в компенсацию. Пиши этому козлу еще мошенничество и требуй компенсацию в 50к.
вы что ебанулись? Почему наличие дырки делает ее особенной? Представьте, что к вам обратился парень с такой проблемой, да его же засмеют. А девушку надо защищать конечно, будущая ОНАЖЕМАТЬ же.
не звонить, распечатывай скриншот и иди пиши заяву, и добейся, чтоб приняли. хотя из жалости можешь подруге рассказать о своих намерениях, чтобы фотик был в этот же день у тебя - не будет - пиши заяву. Таких учить надо... Ушлый...
Кстати, если нет особых напрягов с деньгами, было бы ещё неплохо сходить к нотариусу, чтобы сделать нотариально заверенный скриншот.
Да не. Это устоявшееся выражение в интернете.
"Нотариусы, как правило, не занимаются заверением копий графических изображений или скриншотов. Однако есть понятие «протокол осмотра сайта», к которому прикрепляются те самые скриншоты. Эта услуга редка и стоит обычно чуть менее, чем ..."
(c)http://lurkmore.to/%D0%9D%D0%BE%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B...
Эта услуга редка и стоит обычно чуть менее, чем ...
напомнило: "я похудела на 10кг! просто нужно всего лишь пить стакан ..."
а это еще что такое? да и вообще какой смысл от нотариально заверенного скриншота, ну будет у вас документ что с такой то страницы вам что-то написали, но эту страницу даже к человеку не привяжешь
напишеь заявление: типа украл, не отдает, требует деньги.
Только учтите, что это статья публичного обвинения, забрать заявление(как и оформить примерение сторон) нельзя! То есть в лучшем случае, если договорится со следователем можно будет написать отказ в возбуждении после доследственной проверки, но это такой геморой, и следак может послать вас обоих. В результате "шантажист" получит реальные 2-3 года зоны.
я не привязана к этим людям чувством дружеского долга, а седак можно было и нормальный купить, не дорогой, а на который САДИТЬСЯ МОЖНО(или не разрешать ходить в туалет, сами несут ответственность за всех, кто у них на унитазе сидит)
а поступили гадко
я за то, чтобы им досталось))
Ну так можно ещё одно заявление потом написать, что претензий больше не имеете. Уголовное дело прекратят.
Вот как здесь, например:
https://rospravosudie.com/court-tyndinskij-rajonnyj-sud-amur...
Пиши заяву. Он тебя в попу целовать будет, чтобы заяву забрала. А ты не забирай.Пусть статью впаяют. Если доки есть на фотик, подтверждающие, что ты истинный его владелец.
Вам же тут уже не один десяток людей дал один и тот же дельный совет... Надо было сразу написать заявление в полицию, вместе со следователем приехать к этому ущербу на работу и при всех его сотрудниках отпесочить, далее с вышеупомянутым следователем приехать к нему домой, забрать свой фотоаппарат... Это как минимум. Если в заявление добавить то что он угрожал, пытался на счетчик поставить, это уже 2 статьи: "Мошенничество"(статья 159 УК РФ) + "Вымогательство"(статья 163 УК РФ). И это не шутки, а вполне реальный срок!!
Сначала с подругой пообщайся.
Парень то пиздец наглый.
А далее, если с ней не уладишь конликт, обращаешься к местам - вымогательство, шантаж, а если сломает фотик - с этой перепиской обращаешься в суд, и будет у тебя новый фотиик.
Что вы этой 163й статье трясете? Нет тут признаков вымогательства. Читайте диспозицию "Вымогательство — требование передачи ЧУЖОГО имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества..." Главное слово "чужого", а они требуют СВОЕ. Тут могла бы подойти 330 УК РФ (Самоуправство).
Нам по сути и не нужно здесь в комментах придти к общему мнению по поводу статьи. Я бы спорил, что он требует лишнего и явно угрожает. Но он всегда может пойти на попятный и заявить, что имеет право на компенсацию, а от диалога откреститься.
Достаточно общего мнения, что заявление написать будет правильно. Нам ведь суд и не нужен сам по себе. Нужно, чтобы вопрос разрешился однозначно и в пользу ТС. Я верю, что когда человек становится козлом, но не получает отпора, он приобретает дополнительную уверенность в себе, что идет во вред окружающим. Можно сказать, надавать этому типу по зубам, это в моих интересах.
Если я посчитаю, что Вы продавец поцарапал мой телефон, когда клеил на него защитную пленку и буду требовать с него 451 668 рублей, в противном случае угрожая расправой - это тоже не будет вымогательством?
Но ведь при отсутствии доказательств вины продавца, я буду вымогать же ЕГО деньги в конце концов! За происшествие, взятое из головы!
Честно скажу, не очень убедительно.
Но я плюсанул с десяток Ваших постов, так как вижу, что Вы стараетесь помочь :)
Если они требую СВОИ деньги, то исчезает необходимый для вымогательства признак "требование ЧОЖОГО имущества".
Ну должны же быть какие то документы что он требует именно свои деньги. Он сам считать может как угодно, но возмещать вред может обязать только суд, если она не делает это добровольно. Следовательно, до признания ее виновной в нанесении ущерба на конкретную сумму, он требует ее деньги, а не свои.
Есть документы на покупку имущества, есть установленный факт причиненного вреда. Я не оправдываю этого говнюка, я квалифицирую его действия на основе своего опыта и практики.
Вы все равно путаете. "Если они требуют СВОИ деньги, то исчезает необходимый для вымогательства признак "требование ЧУЖОГО имущества"
Нужно провести четкую грань - их сломанная крышка не равна ее фотоаппарату. И права на этот фотоаппарат не возникли по причине поломки. Это не их имущество, а чужое в любом случае.
Вы почему-то не берете в расчет умысел злодея. Он должен быть прямым и направленным на завладение чужого имущества или прав на него. А его умысел направлен на возмещение причиненного ему ущерба. То есть он деньги за стульчак заплатил, стульчак поломали, он хочет вернуть свои деньги за стульчак.
Прямой умысел злодея. Пока что денежная вина топикстартера достаточно эфемерна, а сумма точно не определена. И методы злодея достаточно четко входят в рамки вымогательства, ведь он завладел, еще раз прошу заметить ЧУЖИМ имуществом. Не хочу конечно спорить, если действительно аналогичные случаи в юридической практике квалифицируют как самоуправство, вероятно, есть какие-то тонкости, которые сложно доказать
Да успокойся. Лето же. Школьники в тонкостях юридических формулировок не понимают. Да и не только школьники.
Ой, школьники не понимают) Уцепились вы, товарищ, как баран за свое самоуправство и не видите большое бревно. Ее обязательство выплатить деньги не установлено никаким судом, в то же время гражданин уже совершает уголовно наказуемое преступление, вымогая деньги и угрожая уничтожением имущества.
Я ни разу не написал слово школьники. Можете считать его хоть убийцей, но на практике вы увидите отличную от вашего мнения позицию правоохранительных органов. Я пишу, исходя из опыта и практики. А обязательства могут быть приняты на себя и без судебного решения, на основании обоюдного соглашения.
Честно, пойду плюсану твои посты. Есть такие маленькие камушки в юридических формулировках. Минусилки хреновы.
Только один вопрос: вымогательство - это требование ЧУЖОГО имущества, так? А до тех пор, пока вина ТС не доказана, разве эти деньги не являются ЕЕ имуществом, т.е. с точки зрения мудилки из истории - ЧУЖОГО? Т.е. доказать, что именно ТС села на крышку унитаза он не может же? Следовательно, недостаточно доказательств для установления вины, следовательно, ТС не виновна, следовательно, он вымогает деньги. Хотя из той же переписки, мне кажется, согласие ТС взаимодествовать с гарантийщиками=признанию в поломке, не?
разве эти деньги не являются ЕЕ имуществом
Да, являются. Но вымогатель так не думает. Он считает, что автор ему должна денег, но не отдает. А тут как раз дело в умысле. На что он направлен, на завладение чужим имуществом, или на возмещении собственного вреда. На месте правоохранителей, я, наверное, возбудил бы и направил в суд по ст. 163, но лишь из-за того, что если суд, при необходимости, сможет переквалифицировать действия на ст.330, а вот наоборот (на более тяжкое) переквалифицировать невозможно.
Погодите, погодите...А разве суд в таком случае будет учитывать, что там себе вымогатель думал? Получается, что раз он считает, что это не вымогательство, то значит не вымогательство. В результате-то разве суд не решит по делу о вымогательстве в пользу истицы, при отсутствии доказательств ее вины (крышка унитаза, все еще не могу поверить)? И не накажет чувака за вымогательство-то?
или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества. не?