6

Выключаются мониторы у компьютере

Недавно на компьютере появилась такая проблема. При игре на компьютере резко выключились оба монитора, а кулеры на видеокарте начали сильно шуметь, при этом сам компьютер не выключился, а с колонок продолжал идти звук. Помогала только перезагрузка.

Для ЛЛ: стеклянная крышка давила на провода питания видеокарты и из-за этого появился люфт у разъема. В следствии этого были скачки напряжения и видеокарта отключалась.

Я сразу подумала, что проблема в видеокарте и скорее всего она перегревается и выключается, но оказалось что даже в нагрузке (делала стресс-тест в АИДЕ) температура не поднималась выше 68°С, что является отличной температурой для видеокарты.

В следующий раз компьютер выключил мониторы просто при просмотреть видяшек на ютубе.

Я нашла информацию, что у некоторых пользователей с такой же проблемой, все происходило из-за блока питания. Либо не хватало мощности (у меня на 750w, так что его хватает с лихвой, а значит это не мой вариант), либо блок выходит из строя, напряжение скачет и из-за этого выключается видеокарта. Но вот проведя очередной стресс-тест, но уже на напряжение (программа OCCT), так же все было в пределах нормы.

Проблема обнаружилась совершенно случайно. Я хотела поставить блок питания из другого компьютера в свой на проверку (чтобы убедится что проблема в блоке). И заметила, что в разъеме питания на видеокарте есть небольшой люфт (провода 6 и 8 пин). После этого запустила компьютер и подвигала провода питания у видеокарты и мониторы погасли, а компьютер зашумел.

После этого были воткнуты другие провода в видеокарту и все отлично работает, проблемы больше нет. То есть из-за люфта в видеокарте действительно скакало напряжение и она выключалась, чтобы не перегореть.

Скорее всего это произошло из-за того что на провода давила стеклянная крышка и они находились не в совсем ровном положении в разъеме.

Я не находила информации по такому решению этой проблемы, поэтому решила написать, вдруг кому-нибудь поможет