0

Выходные на даче

Они познакомились в мае. Он - тридцатидвухлетний программист из Екатеринбурга, она - двадцативосьмилетняя дизайнер из Перми. Четыре месяца переписки, видеозвонки до двух ночи, общие плейлисты и шутки, которые понимали только они.

- Я хочу тебя увидеть, - сказал он в пятницу вечером. - Приезжай на выходные.

Она приехала. На электричке, с рюкзаком и букетом полевых цветов, которые купила у вокзала.

Он встретил её, обнял, и она уткнулась носом ему в плечо и подумала: «Пахнет кофе и чем-то родным». Всё было правильно.

- Я снял домик за городом, - сказал он, открывая дверь старой «Логана». - Тихо, лес рядом, печка. Представила?

Она представила. Уют, треск дров, чай с мятой, разговоры до утра.

Дорога заняла час. Они выехали за город, проехали мост через реку, потом свернули на грунтовку. Дома кончились. Вокруг был лес - густой, сумрачный, хотя часы показывали только три.

- Далеко ещё? - спросила она.

- Минут десять.

Он говорил спокойно, но что-то в его голосе изменилось. Стало меньше мягкости, больше деловитости. Она списала на усталость.

Домик оказался не милым. Бревенчатый, с заколоченными окнами, без света и воды. Внутри пахло сыростью и чем-то кислым.

- Здесь как-то... странно, - сказала она, оглядываясь.

- Ничего, привыкнешь, - ответил он.

Она хотела спросить, что значит «привыкнешь», но не успела. Он закрыл дверь на щеколду и повернулся. Взгляд у него был уже совсем другой. Не тот, с видеозвонков. Жесткий, изучающий, холодный.

- Садись, - сказал он, указав на табуретку посередине комнаты.

- Что происходит? - голос дрогнул.

Он не ответил. Достал из рюкзака скотч, верёвку и большой кухонный нож. Аккуратно разложил на столе.

- Ты... ты зачем это?

Он посмотрел на неё и вдруг улыбнулся. Улыбка была такой же, как на фотографиях - обаятельной, чуть застенчивой. От этого стало ещё страшнее.

- Понимаешь, - сказал он спокойно, почти буднично, - четыре месяца переписки - это долго. Я успел узнать тебя. Твои страхи, твои слабости, твои мечты. Я знаю, что ты боишься темноты, что ты веришь людям, что у тебя нет близких, которые хватились бы тебя раньше понедельника.

Она хотела закричать, но горло перехватило.

- Не надо кричать, - мягко сказал он. - Здесь никого. А я не хочу делать больно. Честно. Просто... так сложилось.

Он шагнул к ней.

И в этот момент в дверь постучали.

Три удара. Громких, тяжёлых.

Он замер. Повернул голову.

- Кто? - прошептал он.

Дверь вылетела с петель.

На пороге стояли двое в камуфляже. Без знаков отличия. Один держал автомат, второй - планшет.

- Алексей Сергеевич? - спросил тот, что с планшетом.

Он кивнул. Рука с ножом опустилась.

- Вы нарушили условия условно-досрочного освобождения. Электронный браслет зафиксировал перемещение за пределы разрешённой зоны. У вас есть право...

Дальше она не слышала. Смотрела на него - на его обмякшее лицо, на опущенные плечи. Всё внутри рухнуло. Страх смешался с отвращением, а потом - с пустотой.

Его увели через минуту. Без криков, без сопротивления. Он даже не взглянул на неё.

Осталась она, домик, раскрытый рулон скотча и букет полевых цветов, который всё ещё лежал на пороге, там, где она его оставила.

Через два часа её вывезли. Участковый, уже пожилой человек, молчал всю дорогу. Только на въезде в город сказал:

- Вы не первая. Он в интернете представляется кем угодно. Программист, врач, спасатель. Выбирает тихих, доверчивых. У вас хорошо получилось - вы успели нажать тревожную кнопку.

Она не нажимала никакую кнопку. У неё даже не было связи. Она хотела сказать это, но поняла, что бесполезно. Он просто не знал. Никто не знал.

В окно машины лил дождь. Она смотрела на мокрый асфальт и думала о том, что полевые цветы остались там. На пороге. В домике, которого нет на карте.

- Я хочу домой, - сказала она тихо.

- Сейчас, - кивнул участковый. - Сейчас отвезём. Только справку подпишете.

Она подписала. В графе «показания» было пусто. Писать было нечего.

Дома она включила ноутбук. Их переписка - сотни сообщений, смайлики, фотографии. Она удалила всё. Закрыла крышку, села на пол и заплакала.

А через неделю она снова зарегистрировалась в том же приложении. Но теперь её профиль назывался «Алексей, 34 года, программист».

Иногда - просто иногда - ей отвечали девушки. И она знала, что сказать.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
Такими опусами людей пугаете

А в интернете есть нормальные мужчины

Надо только самой быть нормальной, без закидонов

У меня двое уже поженились... Одни так уже 10 лёт живут вместе
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо за ваш откровенный отклик. Вы абсолютно правы: подавляющее большинство мужчин в интернете - нормальные, порядочные, и ваши примеры знакомых, которые живут вместе 10 лет и поженились, это прекрасно подтверждают. Я и не спорю.

Рассказ - это не статистический отчёт и не предупреждение «все мужчины такие». Это художественная гипербола, доведение редкой, но реально существующей опасности до абсурда. Как фильм ужасов про маньяка не значит, что за каждым углом маньяк. Как детектив про убийство не отменяет того, что большинство людей умирают своей смертью.

Жанр рассказа - психологический триллер с неожиданной сменой жанра. Его цель - вызвать эмоцию, а не напугать навсегда. И то, что он вызвал у вас желание возразить - значит, он сработал. Вы встали на защиту нормальных мужчин - и это замечательно.

Так что спасибо за вашу правду. Она важнее любого вымысла. Просто иногда искусство берёт крайний случай, чтобы поговорить о доверии, одиночестве и уязвимости. А обычная жизнь, как вы верно заметили, всё равно берёт своё.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы