1

Выездная группа Сбера

Последние 11 лет работаю в сфере выездного взыскания, банки, мфо, коллекторские организации. Собственно этим опытом я и готов поделиться.

Понимаю что сейчас в меня полетят тапки, самые агрессивные заявят что если к ним приедут, сразу тут же спустят собаку с зажатой в зубах ручной гранатой. Варится я буду в аду в одном котле с риэлторами и т.д.

Часто от сотрудников колл-центра можно услышать, к вам направлена выездная группа, оставайтесь дома, методы их работы нам незнакомы...Что за бойз бэнд мне ожидать?

Начну издалека. Взыскание делится на 3 этапа (на самом деле больше, но я не планирую писать об этом книгу)

1 этап — софт 1-60 дней, звонори(колл-центр) нагревают телефон должника до невероятных значений, в этом ему помогает робот-коллектор по имени Iron Ledy (довольно полезный робот, помогает узнать актуальные номера и получить первое представление о должнике, стенограмма разговора всегда доступна). Ну и конечно смс, этот банк их очень любит.

2 этап — хард 60-120 дней, выездник, проблемник, как не назови, суть не меняется. Совершает выезды с целью переговоров и урегулирования задолженности. И да, работают по одному. Называют группой для солидности наверное. Типичный выездник это уставший мужчина около 35 лет, сжимающий в своих руках планшет с яблоком и задающий вопрос самому себе какого хера я тут делаю в девять часов вечера. Время посещения должников начинается с 18 ч, и последний чекин 21:45, все это фиксирует планшет, в том числе и запись разговора(для того что бы потом получить по тыковке от начальника). Работа в офисе, заключается в поиске актуальных номеров, чаше всего после работы колл-центра люди меняют номера или ставят на телефон программы по типу анти-коллектор, тут начинаем лазить в ПО и узнавать кому должник переводил деньги, вдруг найдем близких или знакомых, будем звонить им. Наверное все или почти все оставляли свои персональные данные в Сбере, соответственно этими данными можно воспользоваться. Выездник запросто может посмотреть где вы расплачивались, ежедневно пополняете кассу Бристоля возле свое дома? Тогда мы идем к вам. А что если зарплата приходит на Сбер? Именно в этот день ожидайте гостей. К чему я веду, выездник в Сбере обладает морем возможностей по поиску должника и его окружения, с легкостью может просматривать счета и баланс карты, а если дальнейшие интеграции будут продолжаться, то и информацию будут получать от экосистемы Сбера. Куда должник заказывал сервис Сбераптека? Вот запишите адресок. Последнее пока на уровне разговоров и эротических фантазий руководства.

3 этап — легал 120+ дней, тут начинают работать те кто не прогуливал лекции на юрфаке, а именно юристы и отдел по сопровождению исполнительного производства. На данном этапе все довольно просто, судебный приказ или исполнительно производство, арест карт, поставление на работу, и вот уже не слышен звук зачисления заработной платы в мобильном приложении. Я конечно утрирую, бывает и работы нет, арестовывать нечего, тогда как говорится «наши полномочия все, окончены».

К чему этот пост? Рассказать о работе, откуда они взяли номер моей бывшей и теперь звонят ей. Почему за долг в 3 тыс. рублей по ипотеке приезжает выездник. С радостью отвечу на вопросы связанные с работой выездного взыскания Сбера.

3
Автор поста оценил этот комментарий

А есть какое то заклинание что бы выездник испарился в корчах? Ну типа как фашисты из фильма про Индиану Джонса и кавчег.

раскрыть ветку (1)
7
Целую в рот, я банкрот. Желания приехать уменьшится.
показать ответы
4
DELETED

Если бы кредитные взыскатели дрючили только неплательщиков, а не друзей, знакомых, родителей и сослуживцев. И не пакостили им, разрисовывая стены, двери,  машины, угрожая расправой  и изнасилованиями, было бы чудесно.

раскрыть ветку (1)
4

Вот тут скрывается разница между Банковским сотрудником и сотрудником мфо. В банке безусловно звонки всем и вся доставляют неудобство, но что касается разрисовывания стен и прямых угроз, подобное запрещено. В мфо контингент взыскателей другой, как и самих должников, вот тут и начинают страдать все из за долга Васи в 4 тыс. рублей, взявший в павильоне "Деньги в сраку"

0
Добрый день, к у меня кредитная карта на 50к и я перестану платить взносы на год, что будет?
раскрыть ветку (1)
1

в посте я рассказывал что каждый из этапов привязан к дням просроченной задолженности. Соответственно если не платить более 120+ дней банк обратится в суд. Далее, работает отдел по исполнительному производству, после решения суда и получения исполнительного листа, его передают судебным приставам и возбуждают исполнительное производство. Если есть официальный доход(официальное место работы с отчисления в пенсионный фонд), работодателю направляется постановление об удержании заработной платы в пользу кредитора. Если пользуетесь банковскими картами или храните деньги на сберегательном счете, данные денежные средства так же будут арестованы и списаны в пользу кредитора.

2

А должникам, которые кредитов набрали сверх меры и не платят - им что? Паяльник в оба указанных места?

раскрыть ветку (1)
1

Ничего. Попробуют взыскать по суду, если не получится, попробуют продать долг, если не найдется покупатель, выводят во вне баланс а после списывают.

показать ответы
0
На сколько и как можно задержать обязательную выплату по кредитной карте и/или по кредиту без начисления процентов?
раскрыть ветку (1)
0

Тут лучше обратится в доп. офис с этим вопросом. Вся продуктовая линейка банка мне незнакома.

показать ответы
1

может жалоба на банки ру

Ну теперь охуеть. Жалобы пишем на коммерческих сайтах, инициативы продвигаем на чандж орге. Вы там совсем ку-ку?

раскрыть ветку (1)
0

Пишем жалобу на коммерческий банк? или все забыли что Сбер коммерческий банк с государственным участием. Можно попытать удачу в фссп, но данный способ для людей без личной жизни и морем свободного времени.

0

Ну раз вы уж все равно нарушаете закон. Лайфхак вам. Притворяетесь клиентом в МФО авторизуетесь на гос услугах за клиента через сбербанк и в качестве получателя кредита указываете карту сбербанка.

раскрыть ветку (1)
0
Иллюстрация к комментарию
4

Это понятно. Просто если уж человек взялся писать открыто - пусть ответит)) а еще было бы интересно, как в таких ситуациях наказать коллектора. Я думаю наверняка, при таком потоке должников, коллекторы попадали на грамотных и принципиальных

раскрыть ветку (1)

Как таковых действенных способов наказать нет. Жалоба на взыскателя только показатель его работы, что за выездник без жалоб? Но заметно умерить пыл и создать неприятные ощущения в заднем проходе может жалоба на банки ру. По ходу разбирательств могут вскрыться и другие отклонения в работе. А там уже и до порванной жопы недалеко.

показать ответы
0
DELETED

Сколько дать выезднику чтобы он спустил дело на тормозах?

раскрыть ветку (1)

Нисколько, у него нет подобной возможности. Его работа строго 60-120 дней. Далее судебное производство.

показать ответы
13

Каково правовое основания для обзвона знакомых/друзей/родственников, которые не фигурируют в договоре?

раскрыть ветку (1)

По закону гор конечно. Сбер не сильно интересует нарушение 230 ФЗ. Проведут формальную проверку, погрозят пальчиком, сделают пару глубоких вздохов и снова возьмутся за старое. Звонки с сип телефонии осуществляются только должнику( те что с номера 800, к слову с номера 900 выздник звонить не может), они записываются, звонки с личных телефонов сотрудников не отслеживаются, вот и выходит что звонят куда хотят и как хотят.

показать ответы