3

Выбор современного велосипеда туринг/велокросс

Это не то, что просьба помочь с выбором, или повод пожаловаться - скорее заметка для себя на будущее.

Сегодня поехал на смертельный велокрос от сотки. Но старт сместили, объединив всех с циклокроссерами и в итоге я опоздал. И хорошо - там есть подъём на эту Смерть гору, сдохнуть можно - весьма крутая песчаная насыпь размером с пятиэтажку и ещё и велосипед надо нести. Один раз поднялся и мне хватило. Мой гибрид весит около 14 кг (ну может 13.5) - для таких гонок это многовато, эта одна из причин почему я думаю его менять.

Другая и наверное самая главная - китайские колёса (втулки novatec d041/042sb, обода rodi skorpion). Да это вполне неплохо и колёса бывают сильно хуже и велосипед весьма динамичен по городу. Но что-то мне подсказывает, что эти колёса не едут и не едут они именно из-за втулок. Что именно мне подсказывает: у меня есть шоссейник от мериды - там два вилсетта кординально разных, городской и гоночный (тут тоже два, но одинаковых). Городской - передняя втулка сток, но подшипники поменяны на koyo (может и паль на озоне покупал), обод китайский, заднее шимано r501 (плоские спицы). Гоночный mavic ksarium. При езде на серьёзную тренировку я ничего не меняю кроме колёс (кассета там правда тоже другая, более лёгкая и с более оптимально подобранными звёздами). Велосипед на мавиках становится сильно динамичней и едет легче (да они тоже легче, но не сильно и да там ТПУ), как будто это вообще другой вел, на пару уровней выше.

Вариантов я рассматриваю два: 1) Кататься на том, что есть, а потом через 2-3 года просто поменять велосипед на полегче и посовременней; 2) Купить в ближайшее время те же мавики (остальные на этот вел вообще не встанут) и поменять на них обода, глаз положил на crossride.

У каждого из этих подходов есть свои плюсы и минусы. Минусы первого - я ещё два года буду кататься на китайских колёсах (по городу мне норм, а так хочется большего). Минусы второго - если куплю брендированные колёса, то я буду превязан к эксцентрикам. Ничего плохого я в этом не вижу, но лет через 5 я буду менять вел. Втулки за 5 лет только на гонках я не укатаю, значит и следущий вел, надо брать на эксцентриках, а они тяжёловаты.

Изначально на замену я в первую очередь рассматривал merida crossway, но там даже топовая версия весит те же 14 кг: https://www.merida-bikes.com/en/bikefinder/tag/crossway-50/r... а так это был бы идиальный вариант как основа для сборки под себя (рама очень нравится в плане гео).

Китайцы тоже ничего толкового дать не могут: https://trial-sport.ru/goods/3063758.html - колёса в стоке не лучше, чем у меня и карбоновая рама ему не особо поможет. Думаю в стоке ехать это не будет, ну или будет примерно как мой. За такой прайс хочется иметь уже не полуфабрикат. К тому же трейловую гео я не очень то хочу.

Вот этот вариант весьма неплох и гео мне больше нравиться и ехать по идее должен в стоке: https://trial-sport.ru/goods/51516/2875934.html

Но самый оптимальный вариант пришёл откуда не ждали. Ну или жадные чехи на фоне китайцев оказались не такими жадными: https://www.velosklad.ru/velosipedy/bike/27920/superior-xp-9...

Видимо когда придёт время буду иметь ввиду последний вариант. А если к нему ещё и фирменные колёса заиметь, то вообще хорошо будет)

Лига Велосипедистов

8.3K постов15.7K подписчика

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры