Выбор

В пятницу внепланово ездила в деревню, сейчас вернулась. Моя младшая племянница с сентября живет у моих родителей, тем пёрнуло в голову на ДР племянницы поехать в деревню, где живет родня моего отца (гнилые люди, зарегалась чтобы писать о них, но так и не собралась). ДР племянницы было в субботу. Транспорт от моего города до деревни выглядит так - на автобусе до Вологды, в Вологде на вечернюю электричку, электричка к станции подходит как раз минут за 15 до автобуса, который едет в деревню, и к 10 вечера я в деревне. Если опоздать на электричку, то придется возвращаться в свой город, потому что до деревни по грунтовке такси ездят только в сухую погоду или мороз.

Если опоздать на электричку, то пришлось бы ехать вечером в субботу - а это уже ДР племянницы, на который в дом к родителям притащится родня отца с кучей отпрысков. Дарить племяннице подарок да и просто занести сумку в дом при них все равно, что совать мобильник в клетку к обезьянам. Мелкие все выхватывают из рук, верещат и выпрашивают, старшие поднимают вой, что надо делиться.

Самой племяннице исполнилось 12 лет, учебное время она у моих родителей, каникулы у меня. Ее мать с весны сначала была в психбольнице, сейчас ограничена в правах. В той деревне родня утыкает ее этими фактами и строит предположения о ее дальнейшей жизни, учитывая, что жизненный опыт родни основан на сериалах с первого канала и криминальных передачах с НТВ, ее тупо гнобят. Еще у нее очень проблемное зрение - близорукость, астигматизм и косоглазие, что тоже вменяется ей в вину. В общем, почему родители решили протопить деревенский дом именно на ДР племянницы, я так и не поняла. Они уехали туда в четверг до понедельника, я поехала побыть буфером между своими и деревенскими. Так бы на ДР съездила в город к родителям на одну ночевку.

В Вологду приехала сильно заранее, часа за три до электрички. Купила еще тортов к столу и пирожных побольше, рыбы, в кулинарии готового несколько кг, ясно же, что и на 23 февраля родня припрется. Пока шла к вокзалу, было смешно, ведь набрала еды в расчете на то, чтобы родне буквально рты заткнуть. В Вологде у вокзала место для курения знаю только у боковой стены автовокзала, которое рядом со входом в магазин, но при том от самого магазина оно отделено сеткой. То есть чтобы из места для курения пройти в магазин, надо обойти вокруг автовокзала.

Стою я, закуриваю, заранее напрягаюсь от мыслей о грядущем общении с деревенскими, и тут к сетке подошли пара с двумя мелкими детьми, по виду дошкольниками. Мужчина и женщина, с деревенским выговором, стали возмущаться сетке - им понадобилось в магазин, а сумки тяжелые. Повозмущались, там на пятачке стояли я, тетка, которая торгует шапками, еще пара человек. Слышу краем уха - подошедшая пара таки решила оставить сумку и идти вдвоем в магазин, говорят детям - стойте с сумкой, не отходите от тети. Ну, думаю, тетку с шапками припахали смотреть за детьми и сумкой. Докурила, взяла свои сумки, пошла тоже в обход автовокзала к железнодорожному.

Обошла автовокзал, с другой стороны в киоске купила воды и шоколадку в дорогу, не торопясь пошла дальше, у жд на улице еще один киоск, там сборники сканвордов. Тоже остановилась, купила маме несколько. Пошла дальше, зашла в жд вокзал, посмотрела там киоски, еще что-то купила. Прошла весь жд вокзал, выхожу к дальней платформе уже - идет мне навстречу женщина, смотрит в мою сторону, смеется и говорит - "Сумка-то какая тяжелая! Тяжело как!". Я слегка удивилась - в самом деле, у меня сумка с подарком и едой тяжелая, а с тортами пакет объемный, но легкий, выпрямилась на всякий случай, да, говорю, в деревню еду. Она - "дак детей-то зачем так нагружать?", за меня посмотрела, снова засмеялась и дальше прошла.

Оглянулась - ебтвоймать. За мной идут те двое дошколят пары из курилки, мальчик и девочка, у каждого в руках по лямке, тащат днищем по асфальту клетчатую сумку. А электричка уже подходит. А в деревне ждет племянница. А в электричку если за мной полезут? А как же мой гражданский долг? А еда вся испортится, пока я еду домой? А племянница позвонит как раз когда я буду подъезжать к себе домой и заплачет в трубку? Пойти в здание жд и сдать детей первому работнику? Пока я веду их в вокзал, нахожу человека и объясняю ситуацию, электричка уйдет.

Ну, я так прикинула - если пойти возвращать детей, в лучшем случае мне скажут спасибо и не наорут. Но вероятность того лучшего случая небольшая, так что я подумала, что при любом раскладе пожалею о выборе, но так хоть личных потерь избегу. Так что пошла со стороны платформ к вокзалу, смешалась там с людьми, идущими к электричке, вовремя приехала, до автобуса еще успела зайти в магазин и купить пакет мороженого, вручила подарок племяннице, сканворды и еду родителям, на другой день посралась с родней, отметили ДР с подружками племянницы и соседями, которые помнят бабушку, на 23 февраля родня отца пришли клясться в дружбе и родственных связях и даже принесли подарок племяннице, сегодня с утра уехали оттуда.

И хотя мне долго будут сниться те дети с глазами и сумкой, как я их последний раз видела стоящими на опустевшей платформе из окна двинувшейся электрички, я не жалею о своем выборе.