505

Выбираем посудомоечную машину

Приветствую подписчиков и праздношатающихся пользователей Пикабу! Сегодня будем говорить о посудомоечных машинах.
Традиционные ремарки (мне иногда кажется, что их никто не читает): всё, написанное здесь - моё личное мнение, сформированное 10-летним опытом продаж данной техники. Я был и продавцом и промоутером, поэтому умею вычленять важное из рекламных пресс-релизов.
И ещё. Я в профессии давно, а потому могу порой даже не замечать, как использую нетрадиционные жаргонные слова. Просто мне самому они таковыми не кажутся. Если вам неприятно это читать - пожалуйста, просто не читайте. Если есть конструктив - добро пожаловать в комментарии. Сразу предупреждаю: текста будет очень много! Поехали!

Bosch/Siemens
Посудомойки шириной 45 см поголовно собираются в Германии. Что встройка, что отдельно стоящие. Разницы между ними никакой нет. С осени 2019 сборка в Германии прекращается, будут собираться либо в Польше, либо в Турции. Если говорить о 45 см, то там есть конструктивная особенность: двойной разбрызгиватель между верхней и нижней корзиной. По логике, он лучше отмывает и верх и низ.
Если говорить про 60 см, то польскую сборку брать крайне не рекомендую - дно данных посудомоек сделано из пластика. С учётом кондесационной сушки, которую использует Бош, это способствует высокой влажности внутри камеры машины пока вы её не откроете.
В принципе, сушка - это единственный косяк посудомоек Bosch. Если вы (как я) берёте на работу пластиковые контейнеры, будьте готовы к тому, что после мытья в посудомойках Бош/Сименс, вы будете доставать их чистыми, но мокрыми.
Из минусов - глуповатые программы и хитрые доп функции. Зачем посудомойке одновременно эко режим (50⁰), режим 60⁰, 65⁰ и 70⁰, но при этом нет режима авто? Зачем бестолковая ночная программа? Ну и главная хитрость всех Бош мира: половинчатая загрузка. Люди думают, что нажав эту кнопочку, они уменьшат потребление электричества и воды в 2 раза, и зачем тогда дожидаться полного заполнения машины, если можно помыть половину? Вот только половинчатая загрузка потребляет практически столько же электроэнергии, как и эко-режим, а воды берёт меньше всего на 2 литра. Для дорогой Европы это много. Для нас - не аргумент. Функция "Гигиена плюс", якобы, обеззараживает детские принадлежности: соски и тд. У меня две маленькие дочки, но я никогда этим не пользовался. У меня не вяжется в голове конденсационная сушка и обеззараживание одновременно.
У некоторых машин (не только Бош) есть третий короб. Это верхний лоток, в который, вместо корзины, складываются ложки и вилки. С одной стороны, он увеличивает загрузку посудомойки на 1 комплект, с другой - немного ухудшает качество мытья в верхнем коробе. Третий короб - это хорошо, но без него можно прожить. Проверено)

Electrolux/AEG/Zanussi

Посудомойки этого производителя заметно выросли за последние годы. Сборка всех моделей происходит в Польше Во первых, добавилась функция AirDry. Смысл в том, что за 10 минут до конца цикла, посудомойка сама приоткрывает дверь и, тем самым, вы всегда будете знать, когда программа закончена. Электролюкс использует турбо-сушку, то есть в камеру под небольшим давлением подаётся воздух. Циркуляция воздуха и высушивает посуду.
По качеству мойки 45-сантиметровые неплохи, да и за небольшие (до 30 тысяч) деньги есть машины с удобным авто режимом: датчик грязи в машине сам определяет температуру и количество воды на цикл. У Бош аналогичная посудомойка будет стоит дороже тысяч на 5. Если говорить про посудомойки шириной 60 см, то там в этом году вышла прикольная линейка Intuit, где, наконец, появился 3-й короб, за 45 тысяч можно взять посудомойку с дополнительным разбрызгивателем на дне и патентоваными держателями бокалов. В ширине 45 тоже вышли Intuit, но там они, на мой вкус, дороговаты.

Hotpoint(Ariston)/Indesit/Whirlpool

Тут всё сложно. Постарайтесь не запутаться. Везде используется "Турбосушка" (воздух), пластик не пахучий.
Американцы Whirlpool (владеют, например, брендом Kitchen Aid) выкупили Аристон и Индезит пару лет назад. Все встраиваемые посудомойки, выходящие под этими брендами, собираются в Польше. Что про них сказать? 45 см - вполне неплохи. Ничего выдающегося в них нет, но, с учётом небольшой цены, вполне годный продукт. Недавно 45-ку Hotpoint продавали за 21 тысячу. И это недорого. В размере 60 см так и вовсе есть шикарная посудка с 3-м коробом и дополнительным разбрызгивателем с ценой 30 тысяч! За эти деньги можно взять либо пустого поляка Бош, либо китайцев. Адекватные Электролюксы (да и Боши) будут стартовать от 40, так что, в своей цене, это очень крутая посудомойка.
Отдельностоящие посудомойки этих брендов собираются в.... России. Липецкий завод Вирлпула расширяется и всё больше вещей производит сам. Что сказать про эти посудомойки? Очень недорогие (конкурируют с китайцами), на удивление адекватно собраны, ничего не люфтит, но про надёжность сказать сложно - их выпуск начался только в этом году. Так что информации мало, берите на свой страх и риск. Но зато, в отличии от Midea, не пахнут :)

Midea

Суперлоукостер в технике. Коренная китайская компания, ворвавшаяся на российский рынок со стиралками за 15 тысяч и посудомойками за 17-18. В ней есть всё - и третий короб и AirDry, как у Электролюкса. Нет только качественного пластика (на чём-то приходится экономить) и надёжного движка. По сути, это первая цена и во встройке и в отдельностоящих, так что, не ломается сразу - и слава богу.

Gorenje

Все посудомойки Gorenje шириной 45 см собираются в Китае на заводе Midea. Потому есть AirDry, как у Электролюкс. Вот только непонятно, за что вы переплачиваете 5-7 тысяч рублей. Чуть получше фурнитура и более узнаваемый бренд. Но это не стоит тех денег, что за них просят. Посудомойки 60 см делаются в Словении, они рассчитаны на европейский рынок (там вообще не жалуют 45-ки) и собраны уже лучше. Но в России они совсем не популярны и сейчас их можно кое-где купить за 20 с небольшим. За такие деньги - более чем удачная покупка.

Hansa

Сама компания Hansa очень хочет быть немецкой, но родом она из Польши. А посудомойки и вовсе собираются в Китае. На мой вкус, они даже менее надёжны, чем Midea, хотя и стоят одинаково. Ничего примечательного, кроме цены, в них нет.

Kuppersberg

Тут вот всё тоже непросто.
Разумеется, Купперсберг не имеет никакого отношения к Германии. Как и Зигмунд Штайн, например. Компания, скорее всего, российская, играет, в том числе, на похожести на легендарную немецкую технику Kuppersbusch. Ну а позиционировать себя компания пытается как Борк. То есть, своих заводов нет, всё выпускают по лицензии, но вполне добротно. И, в целом, им это удаётся.
Львиная доля Куперских посудомоек делается в Китае. Всё, что мне удалось узнать: точно не на заводе Midea 🤣 В целом, неплохие посудки за неплохие деньги. Но я бы себе брать не стал - всегда есть разумная альтернатива от более известных и проверенных брендов. У Купера реально крутые португальские вытяжки.

Samsung

Попытка выхода Самсунг на рынок посудомоек в России не увенчалась успехом. Да и сказать про них особо нечего. Собираются по лицензии в Китае. Где? Правильно, на заводе компании Midea.

Beko

Турецкий производитель никак не займёт место выше 1-й цены, но, видимо, им и там неплохо.
Сборка чуть лучше китайской. Ценник тоже. Candy собирается там же.

Компактные посудомоечные машины

Отдельно выделил этот класс посудомоек, ибо они очень не очень у всех. После такой посудомойки (даже если это Бош) можно разочароваться в них вообще: они очень маленькие и совсем ничего не отмывают. Крайне не рекомендую!

В завершении, по традиции, расскажу о себе. У меня уже 4 года встраиваемая 45-ка Siemens SR64M001RU. Вполне добротная модель, есть луч в пол, ну и я повёлся на немецкую сборку. Напрягает только 2 момента:
1) Конденсационная сушка и не высушенный пластик. Всегда. Всегда по утрам я вытираю свои контейнеры перед тем, как положить в них еду. Ужасно бесит. Следущим точно куплю Electrolux)
2) Не нужная нафиг в многоквартирных домах защита от протечек. За эти 4 года моя посудомойка вставала раз 7 с ошибкой о протечке. Это связано с тем, что у меня "полная" защита. Если хоть капля конденсата попадает на датчик - всё. Пока не высохнет, дальше не поедете. Обычно это занимает около 24 часов. Ну и иногда помогает потрясти(!) встраиваемую посудомойку - есть шанс, что капля соскочит с датчика. Но мне это помогло только один раз. Вот это очень бесит!)

На этом всё. Пишите в комментариях, о чём ещё хотите почитать. Адекватных вам продавцов и только успешных покупок!

0
Автор поста оценил этот комментарий
Что на ващем жаргоне значит луч в пол?
раскрыть ветку (1)
3
А ведь это даже не жаргон. Это функция у встраиваемых посудомоек, сигнализирующая о том, что цикл ещё не окончен, точкой синего или красного цвета. У премиальных посудомоек вместо обычного луча - проекция со временем до конца программы.
0

@shamansplean, приветствую.
посоветуйте на что сейчас стоит обратить внимание по фирмам.
Смотрю узкую 45, встраиваемую, бюджет 30-40.
мидеа, или она же в обличии горенья, или беко?))

раскрыть ветку (1)
2
Горенье заключил контракт с компанией Galanz, так что их китайские посудомойки я советовать больше не могу. Беко, кстати, тоже вполне неплохи и с большим набором функций. Пожалуй, на данном этапе я бы советовал их. Особенно с учетом того, что Мидея неплохо так в цене подтянулась, а качество у них уже не такое , как раньше.
2
@shamansplean, а с учётом текущих реалий что посоветуете из встраиваемых 45см до 50кр?
раскрыть ветку (1)
2
Сложно сказать, чтоб наверняка. Из официальных поставок: либо приличная по функционалу Midea 45s430i китайской сборки, либо пустоватая, но надежная польская (завод Electrolux) Smeg ST4512IN. И в той, и в другой будет функция автооткрывания дверцы по окончании цикла.
показать ответы
0
Я в 12 году за 6500! купил русскую беко, до сих пор работает, но чинил клапан подачи соли, заливал посуду солевым раствором. А так отлично работает.
раскрыть ветку (1)
2
Не встречал Беко российской сборки. Они, вроде бы, все собираются в Турции.
0
А не могли бы вы выбрать стиралку? Очень надо!
раскрыть ветку (1)
0
А не могли бы вы выбрать стиралку? Очень надо!
раскрыть ветку (1)
6

Хотя эффективность обеззараживания ниже, чем у обычного кипячения

При этом, она выше ручного мытья или обычного мытья в посудомойке. И более того, она де-факто достаточна. Вы моете всего лишь соску, не скальпель, которым собираетесь проводить операцию в брюшной полости.

Сколько за это время микробов вернётся?

Каким образом? Конденсационная сушка - не турбосушка, потока воздуха сквозь машинку нет. Размножаться уцелевшие микробы также не могут: нечем питаться, резина, вода и воздух несъедобны.

этот режим мне не нужен.

Не нужен - не пользуйтесь. Но не нужно его объявлять ложью производителя на этом основании. Я вот режимом для мытья бокалов пользуюсь хорошо если раз в год и он мне, в общем, не нужен, но я не считаю это основанием для объявления его маркетинговой ерундой. У меня в посудомойке всегда много тарелок, а кто-то, быть может, питается вне дома, а дома лишь пьёт чай.

лично я, считаю его проявлением маркетинга.

Понимаете, считать вы можете что угодно. Суть в том, что личное мнение не имеет права претендовать на объективность. Я вот могу считать, что небо зелёное, а Луна сделана из сыра, но небо от этого не позеленеет, а селенит не станет пармезаном.

Объективно, "Гигиена плюс" даёт противомикробную обработку а) достаточную де-факто для обработки детских сосок и бутылочек, а также для предотвращения заражения, к примеру, ОРВИ в случае, если в семье кто-то болеет, и б) лучшую из того, что могут предложить посудомойки. Разумеется, кипячение в течение получаса даст результат лучше, а кипячение полтора часа в автоклаве - ещё лучше; вопрос в том, что такая обработка соскам попросту не нужна.

раскрыть ветку (1)
8
Ёк макарёк, да я же в самом начале написал, что весь этот опус - моё личное мнение. Я вправе советовать что угодно, чем тут и занимаюсь. Вашу позицию я понял, но переубеждать вас не собирался и не собираюсь. Всего лишь описываю свою собственную позицию. Если вам это не нравится, что ж, это ваше полное право. Меня попросили подписчики рассказать о посудомойках - я рассказал.
0

Неполноценный обзор какой -то

Отсутствуют такие производители как TEKA, SMEG, NEFF - некоторые модели по цене не превышающие из обзора, но по функционалу даже можно выбрать лучше

раскрыть ветку (1)
3
Teka официально продаётся только в инете. Про Neff вам уже написали. Smeg за 40 тысяч? Не подскажете, где? А вообще, это обзор для максимально широкого круга лиц.
показать ответы
27

Зачем посудомойке одновременно эко режим (50⁰), режим 60⁰, 65⁰ и 70⁰, но при этом нет режима авто?

Где вы нашли одновременно 60, 65 и 70? У бошей бывают режимы 45, 50 и 65 градусов, а также режимы с плавающей температурой 45-55, 55-65, 65-75. Авторежимы, если я верно помню, есть у всех бошей поголовно, иногда по несколько штук. В машинке вашей модели, судя по инструкции, авторежим - это первая программа длительностью 90-150 минут и 45-65 градусов.

Функция "Гигиена плюс", якобы, обеззараживает детские принадлежности: соски и тд. У меня две маленькие дочки, но я никогда этим не пользовался. У меня не вяжется в голове конденсационная сушка и обеззараживание одновременно.

"Гигиена плюс" - это пятнадцатиминутное ополаскивание посуды водой максимальной для машинки температуры. Не стерилизация, конечно, но действительно способно улучшить микробиологическую обстановку: есть достаточно микроорганизмов, которые 45-50 градусов вытерпят, а вот пятнадцать минут на 75 градусах не переживут. Какое отношение конденсационная (и вообще любая) сушка имеет к этой функции, также неясно.

Резюме: прежде чем читать лекции другим, стоит прочесть инструкцию самому.

раскрыть ветку (1)
6
Про свою посудомойку я ни слова не написал. У меня авто-режим есть, но я им не пользуюсь. И он всегда(!) длится 2 ч 35 минут. Температура на время не влияет. Расскажите мне, где авто режим у, например, Bosch spv25dx30r? Зачем дезинформировать?
По режиму "Гигиена-плюс". Я знаю что она из себя представляет. Но на частичное уничтожение микробов я не согласен. Или всё или ничего. Не надо рисовать соску на том режиме, который этому не соответствует.
показать ответы
10

Зачем дезинформировать?

В отличие от вас, я сделал ремарку "если я верно помню". Я не утверждал, а выражал мнение. А вот вы модель с тремя разными программами на 60, 65 и 70 градусов мне ведь вряд ли покажете, верно?

Но на частичное уничтожение микробов я не согласен. Или всё или ничего.

А вы в курсе, что полное уничтожение микробов вам не обеспечит ни кипячение, ни заливание средством для мытья унитазов, и вообще ничего, что можно было бы применить к бытовой посуде? Поинтересуйтесь, как стерилизуют медицинские инструменты: их кипятят при температуре куда выше сотни градусов под давлением в течение длительного времени. А с подходом "всё или ничего" можно тогда уж не только посуду, но и руки тоже не мыть: полностью микробов вы всё равно не смоете, так и зачем стараться?

раскрыть ветку (1)
4
Если производитель назвал программу "Гигиена плюс" и нанёс значок в виде детской соски, значит нужно отвечать за то, что ты нанес. Напиши просто слово "Гигиена" или типа того, но ты наносишь соску. Значит, хочешь, чтобы люди покупали именно это. Хотя эффективность обеззараживания ниже, чем у обычного кипячения. Дальше. Все соски (бутылочки и тд и тп) состоят из пластика. Пластика, который конденсационная сушка не сушит. Значит, если предположить, что я ставлю мойку на ночь, примерно с 2 часов ночи детские принадлежности, даже обеззаразившись с помощью режима "Гигиена плюс", лежат в сырой среде 5 часов. Сколько за это время микробов вернётся? Да, вы можете ответить, что не нужно включать этот режим на ночь. А я вам могу ответить, что тогда этот режим мне не нужен. И, лично я, считаю его проявлением маркетинга. Как и половинчатую загрузку. При этом против посудомоек Бош я ничего не имею.
показать ответы
0

@shamansplean, добрый день. Что скажете насчёт встраиваемой посудомоечной машины 45 см Indesit DIS 1C67 E? Меняем кухню, хочу посудомойку, бюджет до 30 тысяч. Как она?

раскрыть ветку (1)
1
Добрый день. Для бюджета - вполне приличная. Но, на самом деле, это Веко с другим шильдиком. Вполне может быть, что где-то есть аналогичная под брендом Веко, только ещё дешевле
показать ответы
0
А функция автооткрывание двери реально нужна? Просто боюсь что детей паром может обдать при открывании и непонятно как столешница себя поведет со временем если постоянно горячим воздухом её... Или там дверь открывается когда уже не сильно жарко внутри?
раскрыть ветку (1)
1
Я бы себе покупал сейчас посудомойку только с этой функцией - дверь там открывается в самом конце, облака пара будут минимальны, а, возможно, их и совсем не будет. Зато сохнуть будет всё (в том числе пластик, который при конденсационной сушке оставляет на себе капли воды) и не будет запаха затхлости, если оставить машину на относительное время закрытой. Информацию о столешницах и прочих ожогах распространяли представители компаний, у которых этой функции не было - понятно зачем) Особенно старались промоутеры компании Бош, забывая упомянуть, что их машинки тоже оснащены этой функцией (даже до Боша дошло =)), просто в России она отключена, тк переобуваться в полёте очень непросто. Ну а машинки Бош для Икеи приоткрывали дверцы по окончании цикла, и всё было в порядке) Эх, крутые машинки Икеа продавала... И очень дёшево. Аналогичная под брендом Бош стоила в 2 раза дороже...
показать ответы
0
Последний вопрос задам))) чем хороша линейка интуит? Или можно и другие смотреть, новые какие нибудь у Электролюкса?
раскрыть ветку (1)
1
На самом деле, Интуит - это и есть новая линейка. По сути, это просто название, а сам интуит уже делится на 100, 300, 700 и тд)
0
Задумался ещё о посудомойках икеа. Что скажете о них?
раскрыть ветку (1)
1
Это либо Electrolux, либо Ariston. В принципе, и то и другое - нормальный вариант.
показать ответы
0
Как насчёт такой? Intuit 700 EMM43202L?
раскрыть ветку (1)
1
Отличный вариант!
показать ответы
0
@shamansplean, блин глаза разбегаются от всех видов )) подскажи на семью из 3х плюс гости стоит брать 60см встраиваемую? И какой фирмы с бюджетом до 50?)
раскрыть ветку (1)
1
Ну у меня двое детей и стоит 45 см (правда, 60 и не лезет), вроде, хватает) я бы взял Electrolux.
показать ответы
0
@shamansplean, ищу себе посудомоечную машину и уже несколько раз перечитываю ваш пост, но определиться никак не могу. Можете помочь советом?
сейчас по распродаже есть Hotpoint-Ariston HSFE за 21тр. Вы писали, что хотпоинты норм качества. Но боши и люксы все равно лучше же. Имеет ли смысл переплачивать тыщ 10-15 и брать бош или люкс или брать хотпоинт и радоваться?
раскрыть ветку (1)
1
За 22 Хотпоинт - отличный вариант. Если вы смотрите отдельно стоящие 45ки - есть смысл переплатить за Бош только ради сборки Германии, хотя, по сути, это единственное отличие. Ну а если встройка 45, то точно Хотпоинт.
показать ответы
1

А что можете рассказать о ПМ бренда Haier?

раскрыть ветку (1)
1
То, что Haier предлагает за 30 тысяч, у Midea стоит 20. Всего 3 программы, нет шумогасящей прослойки (как и у Electrolux). За такие же деньги по акции можно купить немецкий (пока ещё) Bosch с третьим коробом или более достойный по функционалу Hotpoint. Да и Electrolux с автоматически открывающейся по окончании цикла дверцей стоит не намного дороже.
0
ТС, посоветуйте, если не сложно: хотим брать встроенную пмм электролюкса на 60, планировал смотреть модели с инверторным двигателем, жена просит чтобы еще была третья корзина (или как это правильно назвать) для столовых приборов, но такие модели сейчас с в ценовом диапазоне до 40 000 не попадаются. Собственно вопрос: так ли удобна третья корзина и так ди хорош инвертор?
раскрыть ветку (1)
1
Ну, без инвертора посудомойку найти будет очень сложно) а вот насчёт третьего короба... Есть крутая модель у Hotpoint-Ariston с третьим коробом, зоной интенсивной мойки и вообще крутая за 33 т.р. (в СПб). Модель 3C23 WF. Если бы у меня влезала шестидесятка, я бы взял её.
показать ответы
0
DELETED

а в чем лучше?) поставил себе 45см такую. вот думаю не прогадал ли. Семья 4 человека (2 ребенка) и ооочень часто гости - не менее 2 человек.

раскрыть ветку (1)
1
Ну, у нас тоже семья из 4-х человек. И 45-ки вполне хватает. Тем более, есть быстрые программы без сушки)
0

можно ли мыть кострюли и сковородки? и для этого лучше брать полноразмерную или 45 см?

раскрыть ветку (1)
1
Мыть можно все, кроме антипригарки, но антипригарка и так легко отмывается) у меня в ширине 45 см помещается всё.
0

А подскажите, таблетки не до конца растворяются, дело в таблетках? Такое конкретно с одним видом, другие полностью растворяются. Если из пленки достаю, расстворяются нормально, хотя на пачке было написано, что из пленки таблетку не доставать ))

раскрыть ветку (1)
1
Дело может быть в режиме. Возможно, вы используете слишеом короткий режим, тогда таблетка просто не вспевает раствориться.
показать ответы
0

Немецкий - при переезде в новую квартиру купил всю технику бош - даже пылесос и кухонный комбайн - в отличие от индезит по 5 годах использования нареканий вообще нет.

Обычно покупаю средне- дорогой сегмент - может мне только кажется, но живёт и работает такая техника дольше.

Это как с кофемашиной - есть делонги за 300 евро, а есть за 1000. Вот такой за тысячу купленный под Рождество за 700 работает уже 7 год при 2кг зерна в месяц (200 чашек+).

раскрыть ветку (1)
1
Малая Бытовая Техника Bosch и Крупная Бытовая - большая разница. Пылесос берёт тольео немецкой сборкой, но в контейнерных лучше будут LG Kompressor и, разумеется, Dyson. А в мешках - те же Miele и Electrolux.
Это всё, конечно, вкусовщина, но я бы в одном бренде всё не брал. Из МБТ только кухонные комбайны у Боша хороши. Остальное, ну скажем так, есть лучше у других)
показать ответы
0
Электролюкс более 5 лет. Моет нормально, но зависит от таблеток.
единственное что плохо, так это поломались пластиковые штуки в корзине. Кто знает как они называются и запасные де нибудь продаются?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Сервисный центр Электролюкс вашего города. Правда, теперь они синего цвета)
показать ответы
0
Ладно. Miele и Gaggenau . Ваше мнение плиз. Не кидайте тапками в московского бомжа
раскрыть ветку (1)
1
Ох. Gaggenau - это, хоть и суперпремиальный, но Bosch. Ну а если по Miele... Все фишки Miele - это суперэкономичность (6 литров воды на 14 комплектов) и надпись на шильде. ИМХО, возьмите топовую итальянскую AEG/Eelectrolux или немецкий Siemens (чуть более 100 тысяч) и у вас там будет всё: и подсветка, и подъём нижней корзины (в Люксе).
показать ответы
6

Уважаемый, @shamansplean, можете обновить пост или новый запилить с учётом реалий? Что ушло из России, что пришло, где упало качество, а где стало достойно выбора и т.д.

Сейчас выбираю компактную машину. До этого ПММ никогда не пользовался. Спасибо!

раскрыть ветку (1)
1
Ну для компактных (если вы про настольные) ПММ в России уже лет 5 как альтернатив нет. Как бы она не называлась, собирает их Midea. Bosch не возит свои испанские, и даже Electrolux собирал их именно там)
показать ответы
0
А в чем фишка не фиксированных температур? И авторежима? Поставил все погорячее мыть, да и все, не прокатит?
Спрашиваю, как потенциальный покупатель, хочу разобраться.
раскрыть ветку (1)
1
На самом деле, не всегда горячее лучше. Антипригарку или тонкое стекло (тем более, хрусталь) вообще не рекомендуют мыть в посудомойке. Для них есть режим 45⁰. Я почти всегда мою на эко режиме (50⁰), и у меня всё отмывается.
показать ответы
27

Зачем посудомойке одновременно эко режим (50⁰), режим 60⁰, 65⁰ и 70⁰, но при этом нет режима авто?

Где вы нашли одновременно 60, 65 и 70? У бошей бывают режимы 45, 50 и 65 градусов, а также режимы с плавающей температурой 45-55, 55-65, 65-75. Авторежимы, если я верно помню, есть у всех бошей поголовно, иногда по несколько штук. В машинке вашей модели, судя по инструкции, авторежим - это первая программа длительностью 90-150 минут и 45-65 градусов.

Функция "Гигиена плюс", якобы, обеззараживает детские принадлежности: соски и тд. У меня две маленькие дочки, но я никогда этим не пользовался. У меня не вяжется в голове конденсационная сушка и обеззараживание одновременно.

"Гигиена плюс" - это пятнадцатиминутное ополаскивание посуды водой максимальной для машинки температуры. Не стерилизация, конечно, но действительно способно улучшить микробиологическую обстановку: есть достаточно микроорганизмов, которые 45-50 градусов вытерпят, а вот пятнадцать минут на 75 градусах не переживут. Какое отношение конденсационная (и вообще любая) сушка имеет к этой функции, также неясно.

Резюме: прежде чем читать лекции другим, стоит прочесть инструкцию самому.

раскрыть ветку (1)
1
Если вы были связаны с Бошом 2-3 года назад, там так и было - авто режим везде и вообще. Теперь нет. С позапрошлого года.
показать ответы
0

@shamansplean, впаривают в мвидео haier, вместо Индезит. Действительно он сейчас лучше?

раскрыть ветку (1)
0
В посудомойках - точно нет. У Хаера очень... ммм... посредственные посудомойки))
показать ответы
0
Спасибо за развернутый ответ)))
а по поводу Икеи - на Ямаркете смотрю появилось пару штук. Лаган за 35кр продают, но это вроде самая простая была у них. И отсутствие гарантии хоть какой то такое себе сейчас конечно..
раскрыть ветку (1)
0
Да это я так, немного взгрустнул по поводу Икеа. Но самые крутые у них были на 60 см)
0
Спасибо большое, тоже смотрю на мидеа. Смущает только что у нее 15 отзывов, а у вейсгауфф под 500😁 не обращать внимания?)
раскрыть ветку (1)
0
Ну тут всё просто - Вейсгауфф работает с отзывами, а Мидея - нет. Псевдонемецкий бренд понимает важность отзывов, почти уверен, что 90% этих отзывов - либо заказные, либо написаны самими представителями Вейсгауффа. А китайской корпорации это не нужно. Ну, или не так сильно нужно)
показать ответы
7
Воу, автор, почему такой ответ про компактные?
стоит мидея компактная уже год, отмывает все на ура. Так что тут ты зря. При любом раскладе лучше нежели руками!
раскрыть ветку (1)
0
Опыт многих коллег и родственников, которые пользовались сначала компактной, а потом полноразмерной. Вода в компактных подаётся только снизу и если расположить посуду неправильно, качество мытья будет хуже. А так, при правильной эксплуатации, разумеется, это лучше, чем руками) Просто в полноразмерных меньше шансов ошибиться)
0
Добрый вечер спасибо за совет купил Asko DWCBI231.S моет не плохо.
раскрыть ветку (1)
0
Рад быть полезен ✌️
0
Здравствуйте помогите выбрать бренд,для покупки качественой посудо моичной машины, и качество отмывание посуды, из брендов BOSCH, Toshiba , Midea, АSKO, Smeg, можете ещё из кого бренда какой я не указал, цена 50 - 120 но переплачивать просто за бренд нет желания, только качество самой машины, и главное мойка хорошо посуды..
( Miele но у них ценик совсем не одыкватен это так) буду очень благодарен за ваш ответ и помощь. Буду ждать вашего ответа.
раскрыть ветку (1)
0
Доброго времени суток! Я бы поставил на первое место Аско: отличное качество мытья, автооткрывание дверцы, хорошее качество мытья и качественная сушка. С ними на одном уровне - Бош с сушкой Zealith, но их практически сейчас в России не найти, да и стоили они около 100 даже до февраля (остальные Бош - ничего особенного). За ними, пожалуй, Смег - они собираются на Электролюксе, но, кроме автооткрывания, других фишек Электролюкса (типа, второго разбрызгивателя внизу) они лишены. Если решитесь на Аско, и живёте в Москве или СПб, пишите мне на мой ник собака мэилру - дам лучшую цену на РСТшный товар с официальной гарантией.
показать ответы
0
Купил посудомойку Канди за 18000 в 2021 в онлайн трейде в итоге потекла вода по кухне во время работы, хорошо дома был, залез в отзывы днс у нескольких людей тоже самое было. Вернули деньги в 22 в размере 29к на тот момент. Автор, что скажете про Modena?? Сейчас 18500 самые дешёвые
раскрыть ветку (1)
0
Не берусь судить за весь модельный ряд, но те, что нашёл в интернете я, собраны на заводе Midea. Это лучше, чем канди. Из минусов - обычно в недорогих моделях экономят на шумоизоляции, и, возможно, не будет третьей точки подачи воды (наверху камеры), но фотографий посудомоек изнутри очень мало. И если отсутствие "шумки" не критично, то отсутствие точки подачи воды влечёт за собой плохое промытие верхнего короба.
показать ответы
0

Доброго времени, подскажите, пожалуйста, стоит ли брать smeg sta 4507? Цена сейчас всего около 32k. Информации о ней нет почему-то в инете

раскрыть ветку (1)
0
Информации нет, поскольку модель снята с производства. Если доверяете интернет-магазину, смело можете брать. Если нет - лучше не стоит. Вполне возможно, что приедет не Smeg, а какая-нибудь Midea с наклейкой Smeg
1
Это 45. Спасибо.
раскрыть ветку (1)
0
Подловили меня) забыл, что с прошлого года 45 см тоже собираются в Польше. Тогда забудьте про мой совет - у вас дно нержавейка) но посудомойка всё равно норм)
показать ответы
0

Что за посудомойки кронастель с 5 летней гарантией?

раскрыть ветку (1)
0
Никогда про них не слышал
показать ответы
0
DELETED

а про NEFF (или NEF) что-нибудь скажете?

раскрыть ветку (1)
0
Neff - премиальный бренд Bosch. В чём-то лучше, в чём-то такой же)
показать ответы
0

От себя добавлю что во всех бошах нужно делать тест на жесткость (он идет в документах), все они имеют датчик загрузки, теплообменник имеют не все. Так же скоро запустят модели с открытием дверцы под российский рынок, в европе открывания не будет потому что там с бошкой вроде дружат.

раскрыть ветку (1)
0
Вот только 45-ки в Германии Бош больше делать не будет. А в Европе позиции Бош, в принципе, не так крепки, как в России.
показать ответы
0

Дайте совет! Посудомойка Леран набирает воду... И все. Не крутит разбрызгиватель. Через некоторое время ошибка Е-4 (вода в поддоне). Помпа?

раскрыть ветку (1)
0
Я продавец, а не ремонтник. На ваш вопрос ответить не смогу.
0
Посудомойка встраиваемая Haier. Установщики бестолочи убрали войлок, на липучках мол он не нужен...
Убже после почитал , что он вроде как нужен для теплоизоляции, чтобы сушка конденсационная была эффективнее. Все так?
раскрыть ветку (1)
0
Войлок больше снижает шум. А вот на сушку он особо не влияет. Другая история, что если на Haier только конденсационная сушка, пластиковая посуда сушиться в ней не будет. Но установщики дураки, что выкинули, это точно)
0

На него даже отзывы везде одинаковые, только идут в разных порядках. В декабре буду брать пмм на 45, рассчитываю максимум на 17 т. А за такую цену выбор маловат((((

раскрыть ветку (1)
0
Тогда, на мой взгляд, либо Midea, либо по акции Hotpoint или Indesit - их иногда тысяч по 18-19 распродают.
показать ответы
0

Расскажите пожалуйста про фирму Weissgauff .

раскрыть ветку (1)
0
Ничего про них не знаю. Имейте только в виду, что есть куча псевдонемецких брендов, не имеющих отношения к Германии: Zigmunfld&Shtain, Korting, Bauknecht, Kuchenchef, Kuppersberg. Германией даже не пахнет ни в одном случае. Думаю, ваш бренд из той же оперы.
показать ответы
0

а что скажете о midea mini без подключения к водопроводу? https://market.yandex.ru/product--posudomoechnaia-mashina-mi... вот такая

раскрыть ветку (1)
0
Я её только видел, в работе не видел. Но, учитывая, что она умеет даже мыть овощи и фрукты, даже не знаю, чего ждать))
показать ответы
0
Ну да, деликатные поверхности не стоит на максимуме фигачить, это как со стиркой. Пока не пользуюсь этим чудом техники, кажется, что так много режимов скорее маркетинговый ход.
раскрыть ветку (1)
0
Я тоже так считаю. В принципе, даже 3 режимов (эко, интенсив 70⁰, деликат 45⁰ без сушки) вполне бы хватило.
0
Понятно, спасибо. А звуком не оповещает? Хотя у меня и машинка молчаливая, просто проверяю её через какое-то время.
раскрыть ветку (1)
0
Звук есть, но короткий и довольно тихий)
0
А в чем плюс открытой дверцы?
раскрыть ветку (1)
0
Всё высыхает до конца, вы точно знаете, когда посудомойка закончила цикл.
показать ответы
0
Я бы про холодильники и стиралки почитала. Купила стиралку Бош, но мне не нравится как она стирает, особенно чёрные ткани, сразу как-то лохматятся и перестают хорошо выглядеть 😭
раскрыть ветку (1)
0
Уже были. Можете посмотреть в моём профиле или порыться в комментариях: я уже скидывал ссылки.
А про бизнес никто и не говорил. Как говорится: "Всяк кулик своё болото хвалит". И как пользователь данной продукции вы предвзяты, как мне кажется. Так что ваши высказывания по данной теме не могут считаться объективными. Или у вас есть опыт пользования всеми перечисленными в посте марками посудомоек? Или хотя бы половиной?
раскрыть ветку (1)
0
Так и не считайте, ради Бога)

У меня в восьмилетней машинке 75. Доступна в программе "Авто: 65-75" и в модификации "Hygiene Plus", которую можно применить к 4 программам из 6.

Думаю, в новых моделях не хуже.
раскрыть ветку (1)
0
В новых моделях максимальная температура 70. И никаких переменных температурных режимов нет ни с одной программе, кроме ,"авто". Они реально стали хуже. Как только 45-ки перестанут собираться в Германии, к сожалению, у Bosch пропадёт последний аргумент. И вам, и мне повезло больше. Кстати, раньше и моделей посудомоек у Бош было меньше.
показать ответы
0
МБТ боша - это Зелмер купленный.
раскрыть ветку (1)
0
Только мясорубки. Завод в Словении, где делаются всякие блендеры/миксеры к Зелмеру никакого отношения никогда не имел - его Бош построил для себя сам.
0

https://www.citilink.ru/catalog/large_and_small_appliances/l...

а такая совсем бестолковая?

раскрыть ветку (1)
0
Ну, как сказать) В любом случае лучше и экономичней, чем руками)
показать ответы
0
Посудомойки шириной 45 см поголовно собираются в Германии. Что встройка, что отдельно стоящие. Разницы между ними никакой нет. С осени 2019 сборка в Германии прекращается, будут собираться либо в Польше, либо в Турции.

Не знаю как прям сейчас, но в январе 2017 когда я покупал встроенную Bosch 45см, тогда я выбирал между польской и немецкой сборкой.

раскрыть ветку (1)
0
Не знаю, что вам ответить. За 10 лет ВСЕ 45-ки Бош и Сименс, что я видел, собирались исключительно в Германии. Даже самые бюджетные.
1

Жалко про De'Longhi ничего не написано было бы интересно про них еще почиатть

раскрыть ветку (1)
0
Знаю только, что бренд КБТ De'Longhi был куплен китайским гигантом Haier. На этом всё. Ими торгуют интернет-магазины, но я их посудомоек в глаза не видел, и ничего сказать не могу.
0
Да я смотрю на Миле тк они обещают срок службы в 20 лет. Базовые модели у них не сказать что очень дорогие. Просто надоело техникой пользоваться короткое время. Две кофемашины, два холодильника пошли по пи@де за пять лет. На работе раз в год посудомойка ломается точно, дешевле новую купить, чем ремонтировать- две загрузки в день в рабочие дни.
раскрыть ветку (1)
0
Обещать можно что угодно. Если у вас на работе кто-то не так включает посудомойку, или постоянно открывает дверь в процессе работы, или путает куда сыпать соль, или не сыпет соль вообще, вам не поможет длительный срок службы. В случае с Миле вы платите, в том числе, за приобщение к этой великой (без сарказма) компании. На примере дешёвой их стирки, могу сказать, что Бош за те же деньги будет намного круче. И собираться будет тоже в Германии.

Бош.

раскрыть ветку (1)
0
Ох, в шкафах всё намного сложнее) Какой именно Бош вы имели в виду? Испанский? Турецкий? Немецкий?
показать ответы
0
Сейчас тупой вопрос задам, но можно тли найти нормальную посудомойку, небольшую, тыщ за 15 рублей? Сколько в целом может уйти на обслуживание (там же вроде специальные моющие средства и так далее). Или для однушек и мелких кухонь лучше не заморачиваться и по старинке мыть всё в раковине?
раскрыть ветку (1)
0
За 15 - только Midea. По-своему хороша. По расходникам: соль около 200 рублей на полгода, моющее средство и ополаскиватель примерно 1200 на те же полгода вместе. Таблетки подороже.
показать ответы
0

Запили про холодильники. Через пару недель надо покупать.

раскрыть ветку (1)
0
А про Leran есть инфа?
раскрыть ветку (1)
0
Нет. Не слышал.
показать ответы
1

Спасибо огромное за пост! Ищу посудомойку 45 в бюджет до 35 тыс и уже очи вылазят от сравнений, описаний, отзывов и тд:( подскажите, пожалуйста, а марка Schaub Lorenz не встречали? Это тоже мидеа? Из вашего поста поняла, что бош и электролюкс можно покупать

раскрыть ветку (1)
0
Вообще не встречал если честно) Да, и Бош и Люкс вполне неплохи)
показать ответы
0
А подскажете по этой? Какие то особенности есть?
раскрыть ветку (1)
Нормальная посудомойка на 60 см. Разве что, посоветовал бы, по возможности, приоткрывать её по окончанию программы, иначе возможно образование избыточной влаги внутри камеры.
показать ответы

А в Hygiene Plus тоже 70? В таком разе, они реально деградируют. Жаль. Ещё пару лет назад лидерами рынка были: у меня товарищ покупал как раз, спрашивал совета, и я ничего лучше не нашёл тогда...

раскрыть ветку (1)
К сожалению, 70 - предел для современных Bosch. И не только Бош))

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы