Выбор стиральной машины часть 1
Здравствуйте, новые и старые читатели! Сегодня будем рассматривать стиральные машины. Только узкие (глубина до 50 см) и до 40 тысяч.
Традиционно и ответственно заявляю: это исключительно моя собственная точка зрения. Никому её навязывать не буду, но и с необоснованными претензиями буду спорить :) И ещё - я не сотрудник сервисной службы, могу не знать как какой патрубок к чему крепится. Но зато знаю пресс-релизы основных для России производителей, и, что самое главное, умею вычленять из них рекламную шелуху.
Предыдущий пост о холодильниках оказался очень даже читаемым (и ещё более обсуждаемым в комментариях), спасибо всем причастным. Делюсь своими знаниями о стирках. Решайте сами. На работе я себе такое позволить не могу :)
Последняя ремарка. Почти все узкие стиральные машины собираются в России и исключительно для нашей страны. Только Бош умудряется понемногу продавать узкие стирки нашей сборки в Европе, но они там не очень популярны, поскольку для них есть только два типа стирок: полноразмерка глубиной 60 см и вертикалка. Про них тоже могу рассказать коротко, но только если в отдельном посте. И так будет много информации. Поехали!
Bosch
Компания очень обстоятельно подошла к экспансии России - построила завод в Стрельне (входит в черту города Санкт-Петербург), но, что характерно, ценник практически не опустила.
Боша есть смысл брать только Serie 6, и только по акции. Хотя, вот они как раз вполне хороши. Особенно по акции и тысяч за 25-27.
6 серия отличается тремя амортизаторами - стиралка более устойчива, меньше вибрирует и вообще более крепко стоит на ногах. Ещё там применяется технология 3DWashing, но это уже больше реклама. Я бы скорее отметил возможность ускорения почти любой программы (что-то типа TimeManager у Electrolux), ну а Aqua Stop...
Aqua Stop, или полная защита от протечек - патент компании Бош, в стирках больше ни у кого не представлен, в посудомойках Боши успешно продают свою защиту много кому. Состоит из электромеханического клапана на заливном шланге и внутреннем "корыте" с поплавком. Внутри всё понятно. Если вдруг началось "внутреннее кровотечение", вода неизбежно попадает в емкость, поплавок всплывает, датчик срабатывает, всё ок. Но такая технология не нова, она ещё называется "частичная" защита от протечек. А вот электромеханический клапан... хм... В многоквартирных домах в нём нет никакого смысла. Только если у вас частный дом и свой насос. Там этот клапан реально может пригодиться. А так... AquaStop - шикарный аргумент для продажи, но не более того.
У многих Бош стоит инверторный безщёточный двигатель (у них называется EcoSilenceDrive), что даёт чуть более тихую и экономичную стирку. Сейчас инвертор ставят везде (LG - даже в пылесосы), хотя особой какой-то разницы нет. Я списываю это на моду подобных двигателей. Но, если учитывать, что всё началось с Samsung и LG, вполне допускаю, что в Азии вообще только инверторы. Везде и всегда :)
Также у 6 серии есть встроенный стабилизатор напряжения VoltCheck. Поговаривают, что он не особо спасает, но источники ненадёжны, и я сомневаюсь в их правдивости =)
В целом, стирки у ребят из Бош (напоминаю: Сименс - то же самое) получились вполне приличные. Никаких паровых циклов/пузырьков нет, но 6 серия вполне хороша. И по акциям вполне доступна.
LG
В России очень любят стиралки этой компании. Причём, продавцы редко высказываются о них положительно, что только придаёт пикантности ситуации. Они - как Атланты в холодильниках. Лично мне они не очень импонируют, хотя технически (в отличие от Атланта последних 5 лет выпуска) сделаны неплохо.
Одна из самых крутых фишек LG - прямой привод. Абсолютно все остальные стиралки на нашем рынке (кроме пары полноразмерных Haier и Samsung) используют ременной привод - когда крутящий момент с двигателя на барабан передаётся ремнём. У LG используется подшипник и вал. Это если грубо. Многие уверены, что это самое крутое на свете и вообще, почему у остальных этого нет. А я сейчас расскажу почему.
10 лет назад стирки с прямым приводом были в ассортименте и Бош, и Самсунг, и Электролюкс. Но дело в том, что обслуживание ременной системы, вместе с новым ремнём, стоит 2-3 тысячи. А вот если накроется прямой привод... Да, это не частое явление. Но это бывает. Короче, посмотрев статистику, производители отказались от системы прямого привода - и ставить дорого, и обслуживать тоже. Ну а LG перевела всю свою линейку на прямой привод и возвела в культ.
Я ничего против прямого привода не имею, но себе подобную стирку я бы не взял.
У LG свой завод недалеко от Москвы, стоит там давно, выпускает стирки и холодильники. Все стирки оснащены инвертором. В отличии от Бош, предлагают узкие стирки разной глубины - даже в 34 см. По сути, единственные адекватные стиралки в таком размере.
Также LG - единственные из "большой тройки", у кого есть модели со съёмной крышкой для встройки под столешницу. Я это очень не советую делать (думаю, специалисты меня поддержат), но наш народ в желании сэкономить всё равно не победить. Отдельно стоящие стирки вибрируют, их можно поставить под столешницу только если есть зазор по 5 см сверху, сзади и по бокам. Иначе ваш гарнитур со временем вполне может сложиться. На рынке есть специальные встраиваемые стиральные машины с системой внутреннего гашения вибраций. Да, они дороже. Но они дешевли кухонного гарнитура, неправда ли?
Ну и ещё одна особенность LG - паровые циклы. Во время определённых циклов в барабан стиральной машины подаётся пар, который и убивает аллергены и смягчает бельё и убирает запахи. Так же есть режим "освежить", когда в течении 15 минут одежду только обрабатывают паром. Без порошка и воды. Это поможет для футболки после пробежки, или сезонной одежды.
Насколько эта функция хороша? Почти все азиатские компании (в том числе Haier) так или иначе используют паровые циклы. Значит, в них что-то есть. Но то, что без них можно обойтись - несомненно.
Резюмируем: стиралки LG достаточно современны и функциональны, но некоторые технические особенности могут стать камнем преткновения.
Samsung
Производство находится недалеко от Калуги, но также на российском рынке встречаются узкие стирки производства Польши. Особой разницы нет.
У Самсунга также инвертор практически во всех моделях, также есть паровые циклы, правда, в отличии от LG, они принудительные и всего на двух программах: "Детская одежда" и "Постельное бельё". По сути, там, где они больше всего нужны. Также как корейский конкурент, данные аппараты выглядят очень современно - полностью сенсорная панель управления у всех топовых моделей. Но есть и свои фишки.
Во-первых, только у Самса можно встретить стирку глубиной 45 см с загрузкой 8 кг! Да, почти у всех остальных 6-7, но это впечатляет.
Из особенностей также отмечу очень вариативную систему короткой программы "15 минут". Быстрые стирки есть у всех, но только у Самсунга можно даже добавить полоскания в быстрый режим. Разумеется, время автоматически пересчитывается и увеличивается, но, с учётом отсутствия функции ускорения программ, это достаточно адекватная альтернатива.
Дальше. У Самсунг есть линейка стиралок с дозагрузкой. Специальный люк на барабане открывается нажатием, и почти в любой момент можно добавить забытый носок или полотенце. За герметичность бояться не стоит - вагон патентов подтвердил безопасность. Вот только этот люк автоматом уменьшает загрузку стирки на 1,5 кг, да и функция дозагрузки есть почти в любой стиралке - главное, чтобы воды в барабане не было :)
Одна из главных фишек Самсунг - "пузырьки" (от этого слова сами представители компании покрываются испариной: им нельзя говорить это слово ;)), а точнее, технология EcoBubble. Устройство элементарное - перед подачей в барабан, порошок не просто смешивается с водой, а проходит через генератор, который взбивает егов густую пену. Пена лучше впитывается в ткани и лучше из неё вымывается. На бумаге звучит круто. По факту, владельцы других стирок не ходят усеянными неотстиранными пятнами ;)
В итоге, добротные стирки, но странности тоже присутствуют.
Получилось очень много информации. Остальных производителей разберу во второй части. Надеюсь, было познавательно. До встречи, и только удачной техники вам!