1331

Вы здесь топаете!

В начале нулевых снимал квартиру в панельке в Бирюлево. Жил я тогда с будущей супругой и братом, на тот момент студентом. Хозяйка попалась на удивление адекватная, что выражалось в том, что она ни разу не приехала на квартиру за все время, сколько мы ее снимали. Знай себе переводи раз в месяц деньги на карту, и живи - не тужи. Идиллия продолжалась примерно год.

[длиннопост] [моё]

Вы здесь топаете!

Как то днем в выходные лежу на диване, читаю книжку. Супруга играет в незатейливую игру на нашем тогдашнем древнем компе. Братан уехал встречаться с друзьями. Стук в дверь. Открываю - стоит тетка неопределенного возраста за 40 в халате и тапочках. При этом смотрит в никуда поверх моей головы и молчит.

- Здравствуйте..?

- Вы здесь топаете!

- Эээм... а зачем?..

- Я ваша соседка снизу, вы здесь топаете!

- Хм, забавно, ну зайдите, посмотрите. Вот книжка, читаю. Вот жена, играет. Вроде нет, не топаем..?

- Топаете!

- Давно ли?

- Постоянно!

- Вы знаете, это очень странно, ну ок, постараемся не топать...

- Я проверю!

- Как скажете...

Надо ли говорить, что на этом спокойная жизнь у нас закончилась. Тетка со стеклянными глазами начала приходить к нам регулярно: когда дома была одна супруга, по выходным, по утрам когда все ещё спали, после обеда и перед ужином. Что характерно - вечером, или когда к нам приходили гости, что нечасто, но тем не менее случалось, она не пришла ни разу. Казалось бы, именно в то время, когда мы потенциально топали и она должна бы быть тут как тут. Но нет, топали мы почему-то исключительно в первой половине дня.

Примерно через три недели постоянных визитов тетка начала периодически сваливаться в истерику, стоило только открыть дверь.  Звонок хозяйке квартиры с вопросом - что за хрень вообще происходит? - ничего не дал. Лишь прозвучал совет забить и не париться.

Поспрашивал у других соседей, а отношения за год со многими сложились весьма дружеские, но все что удалось выяснить - тетка живёт здесь давно, видят ее нечасто, странноватая, конечно, но особого дела до нее никому нет.

К середине второго месяца ее визиты стали обыденностью:

- Вы здесь топаете!

- Бывает. Зайдёте посмотреть как именно?

- Прекратите топать!..

- Смотрите какие я купил чудесные тапочки с кроличьими ушками. А вот тапочки супруги с тигрятами, правда мило? В них то мы точно не будем топать.

- Доколе!

- До свидания, приходите ещё!

Однако, в какой то момент, творческая мысль мадам, добралась до следующей стадии развития:

- Вы здесь топаете!

- Жаль. Такие милые тапочки, я возлагал на них большие надежды! Что вы посоветуете - пляжные тапочки на толстой подошве, или шерстяные носки?

- Я сейчас пойду к участковому, он проверит вашу регистрацию и выселит вас отсюда!..

Надо сказать, тогда в Москве без регистрации можно было находиться не более трех месяцев, и участковые с радостью прибегали по таким вызовам. После чего их визиты становились ежемесячными и недешёвыми для принимающей стороны. Разные ухищрения, типа билетов до Москвы, помогали, но тем не менее угроза была достаточно неприятная.

- ...

- Ого, так участковый же выпишет мне штраф!

- Отож! - торжествующе взвизгнула пани соседка. К этому моменту она уже находилась в квартире, поскольку изъявила желание лично рассмотреть, чем именно мы топаем.

- Вот незадача, а платить то мне совсем нечем! Там же штраф то наверное тысяч пять?!

- Вот тогда то он вас и выселит! - не скрывая торжества, сообщила моя стеклоокая собеседница

- Вот так так. Беда. А ведь ещё вчера, до вашего визита, деньги у меня были. И были они в куртке у входа. А как вы ушли, я собрался пойти в магазин, а денег то и нет. Пять тысяч рублей просто исчезли, не знаете куда? Кстати напомните пожалуйста ваше ФИО, чтобы я мог в объяснительной участковому сразу написать причину отсутствия средств на штраф? И да, позвольте вас сфотографировать в нашей комнате. На всякий случай.

Дальнейшая наша беседа, к сожалению, не может быть пересказана словами. Тогда, первый и последний раз я увидел, что ее взгляд сфокусировался на мне, а не на том прекрасном далёко, которое вызывало ее непрекращающийся интерес. При этом, вместо членораздельной речи она почему то стала издавать булькающие однотипные звуки, одновременно пятясь к выходу. Пожелав ей благополучно добраться до дома, я попрощался и закрыл дверь.

Больше я никогда не видел ее на своем пороге.

---

Однако история на этом не закончилась. Однажды, пару месяцев спустя, возвращаясь с работы я остановился покурить у подъезда. Женщина, стоящая у соседней лавочки, вдруг стала проявлять активность и приближаться ко мне. Признаться, я не сразу понял, что это все та же, не блещущая разнообразием мыслей и выразительностью взгляда, соседка. Неудивительно - ведь до этого она приходила исключительно в голубом халате и бигудях. Подойдя ко мне, она разразилась долгой укоряющей речью о том, как гадко я поступил, обвинив ее в пропаже денег. Ее монолог был длинным и не содержал ни единой паузы, чтоб я мог сказать что-либо в свое оправдание. Мне оставалось лишь кивать головой, соглашаясь с тем, что да, это гадко и отвратительно. Докурив, я бросил сигарету в урну и пошел домой.

А ещё через пару месяцев я узнал, что родственники таки пристроили ее в лечебное учреждение и больше мы не топали :)

PS фото из интернета