23

Вы дура, дура, дура!...

Один из самых любимых романов у Гришэма - "Золотой дождь". Эта история на стыке юридического процедурала и мощной драмы, что, в общем-то, для "старого" Гришэма весьма характерно.

В его новых вещах (за исключением, может быть, "Серой горы") драматическое напряжение дается весьма условное, вроде как всем понятно, что испытывает человек в той или иной ситуации, и Гришэм на деталях подробно не останавливается. За это его нещадно критикуют, и я тоже подвякиваю, потому что знаю, что Гришэм может создать не только юридически качественное полотно, но и изящно его расписать. Конечно, моя критика исключительно читательская, потому что как автор я понимаю, что Гришэм может делать это умышленно, просто потому что концентрируется на чем-то другом. И коль скоро книг у него дофига, у постоянных читателей (как я) уже сложилось в голове, что помимо интересной судебной истории меня ждет высокоградусная драма. А ее нет, вот я-читатель и негодует.

Вернемся к "Дождю". Здесь все, как мы любим, как привыкли, как ждем. История весьма и весьма простая: некая страховая компания ("Прекрасный дар жизни") в США продает свои полисы, в которых намеренно не указывает, какие именно дорогостоящие операции не покрываются страховкой. Так получилось, что обладателю полиса по имени Донни Рэй потребовалась пересадка костного мозга из-за рака крови. Казалось бы, ситуация управляемая, потому что у Донни Рэя есть брат-близнец, то есть, идеальный донор. И брат готов на пересадку. Но не готова страховая - она присылает отказ в финансировании операции.

Мать Донни Рэя не опускает руки и полгода бьется за право сына на жизнь, она пишет бесконечные письма в страховую, а ей отказывают и отказывают. Нервы сдают не только у женщины, но и у менеджеров отдела возмещений в страховой, в очередном письме они ей пишут, что она "дура, дура, дура", раз не понимает, что выплаты не будет.

Куда бежать женщине, у которой на руках стремительно угасающий сын, слетевший с катушек муж и ни цента за душой? Конечно, в бесплатную юридическую помощь, где ее поджидает наш главный герой - выпускник юридического факультета, который только и ждет дело для старта своей карьеры. Правда, ему еще нужно сдать на адвокатскую лицензию, как-то обустроить свою профессиональную жизнь, где-то жить и уладить ту историю с копами... А еще эта девчонка, которую избивает муж, ей тоже нужна помощь, хотя бы просто поддержка, если не юриста, то молодого человека, которому не все равно.

"Золотой дождь" - прекрасный роман, в который вкручено так много сюжетных линий, что в какой-то момент начинаешь переживать за Гришэма: а распутает ли? Но он распутает, конечно же. Финал палить не буду, но не скрою, что в реалистичности Гришэму не откажешь. Наверное, это единственный американский автор, который никогда не пожертвует реальностью в угоду саспенсу или, того хуже, ожиданию хэппи-энда. Несмотря на то, что Донни Рэй умер, не дождавшись операции (это было ожидаемо, потому что пока мать боролась со страховой, рак боролся с Донни Рэем, и победил), в этой истории есть луч просвета. Слабенький, тоненький, свистящий. Гришэм хоть и юрист, но даже он не готов отобрать то единственное, что может держать нас на этом свете.

Надежду.

Вы дура, дура, дура!...

Книжная лига

31.1K постов83.2K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

1
Автор поста оценил этот комментарий

"Золотой дождь" - одна из моих самых любимых книг. Я ещё и сына приохотила, он лет в 15 прочитал "Вердикт", и потом я ему только и успевала прикупать Гришема. Правда, мальчик вскорости перешёл на электронные книги, чем сильно сэкономил мне денежки )))

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы