Второй раз гоним
Сейчас поговорим о том, что мы будем делать со спиртом сырцом, полученным тобой после перегона браги. Но сначала вернёмся чуть назад. В комментариях были интересные размышления и вопросы. Один из них про дрожжи. А именно про сухие дрожжи и зачем их необходимо разбраживать. Как говорят люди научные, а не верить им вроде как причин нет, это действительно необходимо. Хотя я сам периодически ленюсь и сразу засыпаю их в бродильную ёмкость. Но вообще необходимо дрожжи сухие разбраживать. Процесс разбраживания называется интересным словом регидратация. Вкратце это "оживление" дрожжей путём насыщения их водой. Как говорят умные учёные люди, это необходимо для того, что бы дрожжи расправили крылышки, почистили перышки, прочистили горло и сказали - мы готовы жрать сахар! Почему они не могут сделать это уже в сладкой воде? Да хрен знает, те же грибоводы объясняют, что если сразу закинуть дрожжи в насыщенную сладкую среду, то дрожжи могут быть шокированы! Но не все. Видимо только самые впечатлительные. Короче дрожжи флегматики посмотрят, скажут - херассе жрачка! И начнут жрать. А а вот дрожжи с тонкой душевной организацией крикнут - "ёпта!! Как много!! А мы не причёсаны!" И, блин, сдохнут. Прям насмерть навсегда. А флегматики будут жрать, размножаться и сделают свою работу. Но, сука, дольше. Ну вот такое объяснение есть. И есть ещё один довод. Может оказаться так, что попадётся брак и все дрожжи уже будут дохлые. Тогда ты это заметишь при разбраживании и не ливанёшь трупы дрожжей в бродильню . Хотя мне такое ни разу не попадалось. Но это может быть из-за того, что я смотрю на срок годности. Ты тоже смотри. Теперь дальше пойдём.
Гоним снова??
Ну да, а хренли делать? Действительно Гоним второй раз. Потом можно будет и третий. Если захочешь. Но стандартная схема почти всех винокурен - два отгона. Второй раз мы с тобой гоним не так как в первый. Вторая перегонка называется - дробная. Что это значит? Всё просто, в спирте сырце, что мы отогнали в первый раз, смесь ядерная разных спиртов и всякой ароматической хрени. Вся она нам не нужна. Нам её нужно разделить на то, что мы будем пить и на то, что нам не нужно. Что для этого нужно? Тут есть варианты. Если ты уже сёрфил интернет, то наверно прочитал, что надо чистить первый отгон. И дальше методы - и марганцовка, и подсолнечное масло, и угли разные берёзовые и кокосовые. Сода ещё. Но не все согласны с этим. Есть мнение, что правильная дробная перегонка - идеальный метод очистки. И этого мнения придерживаюсь и я. Спорить ни с кем не буду, если кто хочет спорить, то пусть, ну чего.. Да пожалуйста. Если ты захочешь очищать спирт сырец какими-то способами - твоё право. Твой выбор. А я пока расскажу о дробной перегонке.
Первым делом разбавь спирт - сырец до 15-20 %. Это для чего нужно? Во-первых для максимального растворения всякой хрени в спирте-сырце, ну и для безопасности твоей. Всё разбавил, разбавленный спирт сырец в кубе, система настроена, вода подана.
Отступление. Многие советуют подавать воду на холодильник при 60 градусах в кубе. Не делай так - включай сразу. А то как бывает, куб уже нагрелся, ты начинаешь подавать воду, а там жопа. Или вода не бежит из крана, или шланги вдруг посрывало, или ещё что. Поэтому включи воду, а затем уже нагрев.. Конец отступления.
Немного теории. Если бы производители дистилляторов грамотно монтировали на аппарат термометр, то теория была бы нам в помощь. А так просто базовые знания.
68-70 градусов - отлетают лёгкие фракции.
От 78 градусов начинает кипеть и улетать этиловый спирт и улетает он до 85 градусов по Цельсию.
Свыше 85 градусов полетели "сивухи". Тяжёлые фракции.
Что нам это даёт. Нам необходимо отобрать этиловый спирт. Поэтому дистилляцию делим, так сказать дробим.
Отбираем сначала лёгкие фракции. Это то, что в теории от 68 до 78 градусов отлетает. Но! Ты помнишь, что твой градусник показывает всё что угодно - температуру металла куба, ещё что-то, но точно не то, что надо. Поэтому например вот на такой модели (надеюсь у тебя другой аппарат) :
Термометр показывает 85 градусов, а ещё ничего не капает. Совсем ничего. Поэтому ориентируйся по капелькам. Смотри - полный нагрев, услышал, что в холодильнике что - то захрюкало. Жди первых капель. Вот закапало - нагрев на минимум и отбирай то что капает. Засеки температуру на твоём термометре. Она примерно совпадёт с той, что была и при первом отгоне. Сейчас ты отбираешь головную фракцию. Что это такое? А это разные ацетоны, метанолы и прочая эфирная хрень. ПИТЬ ЭТО НЕЛЬЗЯ. Это надо будет вылить. Можешь конечно использовать это для технических нужд, но я это выливаю за борт. Сколько отбирать голов? Всё индивидуально. Но принято считать, что 10-20% от общего количества абсолютного спирта (АС). Как же это высчитать? Можно по формуле, а можно зайти в плей маркет и скачать калькулятор самогонщика. И там робот всё посчитает. Но можно и без калькулятора, если у тебя хороший нюх. Периодически растирай на пальцах отгон и как только запах будет без посторонней вонючести, а появится явный запах спирта, то всё, пора заканчивать отбор "головы" и приступать к отбору средней фракции, называемой "телом" или "сердцем"
Меняй приёмную ёмкость и собирай. Теоретически необходимо отбирать тело до 40% в струе. Но я тебе напомню - мы не жадничаем. Как только запах начал меняться в отгоне, меняй емкость. В струе может быть в этот момент 50 - 45%, ничего страшного, прекрати отбор "тела". Запомни температуру на своём дистилляторе, это конец отбора средней фракции.
Начинаем отбирать "хвосты". Ставим третью ёмкость и отбираем остатки до воды. На градуснике 98 - 100. Кобзда отогнали. То что отобрал - не выливай! Это добавишь в следующую созревшую брагу и перегонишь. Ну или вылей. Со временем сам решишь.
Выше я писал о крепости в струе. Как её мерять? С опытом ты всё научишься определять на глаз и нюх. Но можно использовать тот самый девайс под названием "попугай".
Итак, мы сделали второй отгон. Первую фракцию в топку, вторую забрали, третью оставили для укрепления следующей браги.
Замерь спиртометром "тело", если всё правильно сделал, то крепость будет около 70%. Дальше на твоё усмотрение. Позже напишу, что и как можно приготовить для питья. Дада, можно разбавить и выпить прямо сейчас, но не надо торопиться. Надо подождать.
Позже поговорим о разном и интересном.
Всем спасибо.