Второй пожар3
Ковыряюсь я себе спокойно на даче, а через 2 улицы дымок, смотрю, поднимается. Да не обычный такой как от бани или мангала, а обильный и высоко.
Набрал 112, говорю подозреваю, что пожар, а те говорят уже второй звонок с этим СНТ.
Год назад уже побывал на пожаре, поэтому бросил колун в машину и поехал смотреть чо там, пока не разгорелось.
Поехал, потому что напрямую дойти быстро нельзя, соседний СНТ, надо выходить через ворота, идти по дороге, заходить в другие ворота - долго.
Телефон и ключи от автомобиля оставил в бардачке - мало ли чего случится, авто в 5 домах, тоже на всякий случай. На месте ворота открыты, стоит дом и в 5 метрах баня уже горит. Люди суетятся, из бочки ведрами забирают, льют на огонь. Много сосен вокруг – если хвоя верхом загорится, то выгореть может весь посёлок.
Бочка уже пустая, 200 литров, ведро 10 литров – уже какое-то время тушат, получается.
Поспрашивал кто хозяин, заведён ли газ, есть ли живой кто в бане – хозяина нет, никто ничего не знает. Пока было не сильное задымление, задержал дыхание, забежал в баню на первый этаж, пооткрывал ногами двери, поднялся на второй, там тоже никого не оказалось.
Женщины соседи, облокотившись на забор испуганно смотрят.
– Женщины, включайте насосы, разматывайте шланги, если деревья загорятся хрен мы что потушим! – засуетились убежали.
Мужчины к другим соседям ломанулись.
Я побежал смотреть, заходит ли газ на участок и перекрыть вентиль, если заходит.
Газа не оказалось, побежал к щитку, а он такой треугольным ключом открывается. Начал спрашивать ключ, через 20 секунд сказал себе "идиот" и вскрыл за секунду ящик колуном. Выключил всё.
явно не дом электрика
Баня горела с двух сторон, поливали размотанными садовыми шлангами. Кто-то принёс лестницу, поднялись и заливали с торца в приоткрытое окошко. Хотел выбить окно, но кто-то сказал, что это только кислорода добавит, тяга появится и не надо. Я не пожарный, спорить не стал.
Как-то даже немного успокоилось всё. Стояли, поливали с двух сторон, огонь явно был под кровлей металлической и она его сдерживала. Скорее всего. На всякий случай залез на пристрой с третьей стороны и поливал докуда дотягивался.
Приехали МЧС, растянули рукава, мужики помогали.
вот с этого торца и поливали с этой лестницы. справа вход в баню (черная дверь) и бочка синяя немного видна
приятно смотреть - авто ухоженные, нигде обильно не утекает, оборудование не орёт, всё работает
С приездом МЧС все окончательно выдохнули, пожарные вскрыли крышу и долго обильно заливали. Так как я стоял с другой стороны, неплохо поливали и меня.
вскрытие кровли
Я не знаю, как действовать при пожарах, поэтому прошу не судить, если налажал где-то.
Все фото сделаны после приезда МЧС, когда опасность миновала, потому как фоткать, когда горит, а люди тушат – какое-то неведомое мне действие.
сполоснул руки, скушал клубничку с огорода и погнал обратно ковыряться на даче
Промок насквозь, но погода стояла хорошая, соседей и дом от огня отбили, баню, естественно спасти было невозможно. Но результат, считаю, очень хороший – три фасада даже остались не тронутыми. Хотя, весь "скелет", конечно выгорел и баня подлежит демонтажу.
От звонка в 112 до возвращения на дачу прошёл 1 час.
За сим прощаюсь, написал, чтобы при подобных ситуациях лицами не щелкали, а помогали кто чем может. Без риска для здоровья, естественно!