136

Второе высшее

Когда мне было 18 лет я училась в ВУЗе. Это было интересно, весело, мы словно не учились, а жили. Тогда я осваивала техническую специальность. Мне было интересно всё.

Наш институт имел общий сквер с техникумом. Там было много лавочек. Можете себе представить сколько молодых людей на квадратный метр до начала пар там было!

это солянка из студентов)

это солянка из студентов)

И вот наша первая сессия. Я тогда запомнила группу людей, идущих по территории ВУЗа. Они были взволнованы, на перевес с тубусами и совершенно не ориентировались в аудиториях.

Заочники….

Они показались мне бесконечно старыми… И забавными в своей «старческой» студенческой жизни.

Сейчас я понимаю, что тем студентам было примерно 30-40 лет.

Как мне сейчас. 43.

я еду на защиту

я еду на защиту

И вот, уже я иду в группе «старых», взволнованных, совершенно не ориентирующихся в аудиториях студентов. 18-летние студенты смотрят с интересом, подсказывают и даже зашли посмотреть, как мы будем защищаться.

Мы после защиты. "Золотая тридцатка выживших" - так мы себя называли. 70% студентов отвалились в процессе учёбы.

Мы после защиты. "Золотая тридцатка выживших" - так мы себя называли. 70% студентов отвалились в процессе учёбы.

Очередная вершина взята.

Снимаем стресс. Ещё не верится, что мы дошли.

Снимаем стресс. Ещё не верится, что мы дошли.

Дальше магистратура.

Магистр психологии… звучит… мне нравится это проговаривать.

Спасибо всем кто участвовал в моём исследовании (я тут собирала респондентов в посте).
Мою работу высоко оценили. Делюсь с вами так как без вас этого исследования не было бы.

Достигайте своих целей. Это чертовски приятно!

8
Автор поста оценил этот комментарий

Потому что муж содержит. можно любой фигней заниматься.

раскрыть ветку (1)
8

Фигнёй можно заниматься и когда тебя не содержат)

показать ответы
0

Вы работали по своей первой технической специальности и решили получить образование психолога? Расскажите, как это произошло?

раскрыть ветку (1)
3

Да, я работала инженером -конструктором. Работа нравилась, было сложно, но и от этого интересно. Моего мужа пригласили работать на дальний восток в маленький город, но большой завод. Как то мы были уверены, что при каждом заводе есть конструкторское бюро. А оказалось нет. Конструкторы "сидели" в Питере. Единственная вакансия - это аппаратчик гидрометаллург. Я проработала так год. Всех "достала" техрешениями. И меня перевели в заведующие складом. Тут "полетело" здоровье. Мы с мужем приняли решение о ребёнке. Выяснилось, что здоровье "полетело" ну очень сильно. Несколько выкидышей, но всё же у нас появилась дочь. И вот в декрете, гуляя с коляской, встретила коллег. Которые такие: привет, мы тебя ждём, возвращайся и т.д. Тогда случилась моя первая паническая атака. Прям настоящая. Я стала работать с психологом, попутно выискивая где-бы работать кроме завода. Рассматривала удалённую работу конструктором, но мне попадались вакансии где сначала нужно несколько месяцев работать в другом городе, потом переведут на удалёнку. У меня младенец-не подходило. Отказалась от конструктора, стала искать в своём городке: там только продавцы, парикмахеры, ноготочки. Мне это не подходило. Вот тут мне пришла хорошая идея. Я перестала смотреть на конкретные профессии и стала выбирать по своим личным требованиям. Для меня это: Возможность учится на профессию дистантно, возможность работать дистантно, возможность работать как на себя, так и в коллективе. Определённые условия труда, что бы не страдало здоровье (тепло, сухо, никаких тяжестей), востребованность. Так я вышла на психолога. Нашла хороший ВУЗ в Москве с дистантом. Поступила. После первого месяца учёбы поняла, что пока я в декрете нужно брать максимум. Нашла курсы переподготовки, тоже дистантно. Так же запланировала изучение узких тем мини курсами. Например: "работа с ПТСР", "семейная психология" и т.д. Эти курсы трёхмесячные. Расписала план прохождения: 3 месяца учусь на мини курсе, месяц отдыхаю, заодно подтягивая хвосты по основному обучению, опять захожу в мини-курс. Было сложно, но возвращаться на завод было страшнее. Когда закончилась переподготовка (1,5года), стало полегче. Больше времени, ребёнок подрос. Я начала брать первых клиентов. И к концу декрета я перешла на новую профессию: кризисный психолог, с завода уволилась. Сейчас продолжаю обучатся, расширять профессиональные знания и навыки. На данный момент запланировала обучится на группового терапевта.

1

Слово "высшее" вызывает пиетет только у подростков, когда тебе за 30, а уж тем более за 40, слово "высшее" означает всего лишь получение дополнительных знаний.

раскрыть ветку (1)
3

Простите, но не соглашусь))) Когда за 40 слово "высшее" вызывает панику))
Т.к. приходить с работы, идти на лекции, потом писать письменные работы. Чё уж, сама ВКР довела до нервного срыва некоторых)
Хорошо когда семья поддерживает) У меня сын поступил когда я училась. Делились студенческими впечатлениями. Было забавно)

8

Потому что муж содержит. можно любой фигней заниматься.

раскрыть ветку (1)
3

У всех этих женщин на фото есть дети и мужья. Некоторые в разводе.
Представляете эти женщины учились при этом работая. Вот прям приходили с работы и учились. И письменные работы писали тоже после работы, когда кушать наварят и уберутся. ВКР писали честно не работая. Отпуск брали. Потому что так охуели от требуемого объёма, что после работы диплом писать не было сил))

показать ответы
0

И на психолога пошла, ага ))) Очень востребовано. прям за ней очередь из работодателей.

раскрыть ветку (1)
3

Очень востребованная, если честно. Я кризисный психолог. Я работаю с травмой. А это работа с изнасилованными; брошенными детьми; ВДА; бывшими военнослужащими, а это в том числе и бойцы с СВО. После произошедшего в Крокусе ко мне записались 3 человека. Они не пострадали, но у них начались панические атаки. И всем этим людям нужна помощь. У них внутри такой ад разворачивается, что проще перестать существовать, чем выдерживать. Это хорошие люди , они заслуживают жизни БЕЗ своей травмы.
И вот теперь представьте я тот человек, который слушает весь этот ужас раз за разом: как человека насиловали, как убивали друзей, как мама шла и так не обернулась, хотя ребёнок ждал.
Я училась это выдерживать, отсеивать, понимать, быть рядом, освобождать от травмы. Психолог работает собой, своими инструментами и методами.
Вы можете обесценивать мою профессию, меня как профессионала и т.д.
Но я Вас прошу, если кто-то поделится с Вами, что он работает с психологом не давайте реакцию обесценивания (ой, эти ваши пиздострадания...), возможно у Вашего близкого или друга внутри ад, о котором я говорила выше, проявите понимание.
Удачи вам в it)

показать ответы
3
Хорошо быть девочкой, ресурс есть идти хоть на 3 высших. Не представляю как мне домой приди и сказать, что снова ухожу на учебу.
раскрыть ветку (1)
3

Девочкой - да.
Но обратите внимание на фото. Там взрослые женщины. У которых есть семьи и дети, некоторые в разводе. И они ВСЕ работают. Лекции были после 19:00 по мск. У некоторых это было после часа ночи. А потом нужно выполнить письменную работу по лекциям и т.д. и т.д. Эти женщины приходили с работы, учились, занимались детьми и бытом. 3,5 года.
Я потому и выложила этот пост. Второе образование это правда сложно. В том и ценность.
Да, у Вас, безусловно, дополнительная ответственность как у главы семьи. И это тоже важно учитывать.

показать ответы
3
DELETED
Инженерам сегодня настолько тяжело найти работу, что приходится идти в психологи?
раскрыть ветку (1)
4

Вот да)
Я была инженером конструктором. Много опыта. Но вот поехала за мужем, и так не нашла работу для себя по специальности. Была аппаратчиком, заведующим складом)

А можете рассказать почему пошли в психологию?
Чтобы разобраться с своими внутренними проблемами?
раскрыть ветку (1)
4

Отчасти)
Я обращалась к психологу (послеродовая депрессия, панические атаки). Работа с психологом мне помогла. Я увидела, что психология это шикарный инструмент. На тот момент я хотела сменить место работы. Мой супруг работал на заводе. Посёлок городского типа. Я искала работу где можно работать удалённо. Что бы и я сменила сферу и мужа не нервировать переездом. Так родилась идея с моей новой сферой деятельности.

Кризис среднего возраста он такой. Выдает выбор специальности, почему именно психолог, а не уролог, например. Тут все дело в романтизации этой профессии в массмедиа.

раскрыть ветку (1)
2

Мне нужно было успеть переучится во время декрета. Уролог-это 5 лет в меде. Я бы не успела. Романтизации профессии не было. Скорее наоборот. Суровые дальневосточники не видели ценности в этом. На тот момент для меня это была самая доступная в плане обучения профессия: была возможность учится дистантно, много и быстро.

показать ответы
0

Второе высшее <> польза. А может быть: второе высшее = просранное время.

раскрыть ветку (1)
2

В моём случае это необходимость. Психолог это всё же профессионал. И у нашей профессии есть определённые требования к знаниям. Раньше можно было пройти годовую переподготовку на базе любого высшего (хоть ты кондитер). Сейчас это бакалавриат с направлением психология. Сообщество ожидает принятие закона, где практиковать может только имеющий бакалавра и магистратуру. И это правильно.

показать ответы
7
Одни женщины на фотке в баре. Мужики все сошли с дистанции? Или это очень «женская» специальность?
раскрыть ветку (1)
5

Из 80 человек поступивших на наш курс не было ни одного мужчины. В институте парней видела, но мало. Много преподов мужчин. Хотя в сообществе в котором я нахожусь примерно 50/50.
Думаю, это связано с тем, что мужчина выбирает психологию как профессию и доходит до конца. Женщины не все остаются в профессии, из всех на групповом фото практикую только я и ещё две девушки. Многие идут учится чтобы решить свои проблемы, проблемы своих детей.

показать ответы
9
А что с кошачьей мордой в цветке? От вас люди не шарахались в тот день? Или это что-то связанное с вашей темой?
раскрыть ветку (1)
3

Звероцвет - это подарок)
Люди не шарахались.
Не связано, просто брошь)

показать ответы

Проводились исследование причин выбора профессии психолога среди студентов. В основном причины меркантильные или инфантильные. Первые хотят зарабатывать много денег, повысить свой социальный статус заняв престижную должность. Вторые как правило не уверены в себе. считают что профессия даст им некую "супер силу" во взаимоотношениях с людьми. У вас как ?

раскрыть ветку (1)
1

Вот так:
#comment_304032900
Это про историю смены профессии. В профессии психолога мне понравилась структурность, аналитичность, работа человек-человек и широкий выбор: взрослые, дети, пары, ВДА и т.д.

6
Комментарий удален. Причина: Оскорбления пользователей
раскрыть ветку (1)
1

А то!)

4
DELETED

В 43 получить ещё одну вышку - круть! Мне 39 и даже представить для себя это сложно😊Поздравляю с защитой, успехов в дальнейшей учёбе и новой профессии!

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо) Это действительно сложно. Совмещать работу, учёбу, семью. Но второе высшее оно осознанное, и вот тут ресурс можно найти)

0

Омск?

раскрыть ветку (1)
1

Защита была в Москве. А студенты съехались не только из разных городов, но и из разных стран (Германия, Белоруссия, Узбекистан)

1
Fiat lux

Я в 42 года второе образование получил, ЮУрГУ заочка )

Удачи вам!

раскрыть ветку (1)
0

Здорово))) Поздравляю!

2

если ты как инженер говно, то очень тяжело

раскрыть ветку (1)
0

впрочем как и с людьми

0

Первое высшее не в Хабаровске получали?

раскрыть ветку (1)

Не. В Узбекистане)

8

Лучшая антиреклама психологов. Спасибо, к женщине психологу не пойду

раскрыть ветку (1)

А как же отработать перенос на маму?))
Женщины, которые учатся на психолога для решения своих проблем, не практикуют)))
Вообще выбор специалиста с которым собираешься работать очень важный. Клиент смотрит на внешность, возраст, пол, ориентируется на ощущения от человека.

показать ответы
3
Хорошо быть девочкой, ресурс есть идти хоть на 3 высших. Не представляю как мне домой приди и сказать, что снова ухожу на учебу.
раскрыть ветку (1)

После этой защиты, девушка которая возвращалась к себе в Германию, так же говорила: не представляю как сказать своим, что это не конец - дальше магистратура.
Сегодня вот делилась, что друзья и близкие офигели конечно, но и восхищаются её упорством)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы