Вторая граница (продолжение)
Впрочем, это ещё при дедах моих началось. Как только Литва отделилась, а граница была пока только на бумаге, тут и началось. Начали нас посылать в тыл, в интересные такие наряды. Приедем, бывало в лес днём после обеда, плащ-палатку на травку постелим и ляжем. Кругом лето, благодать. Тишина, только легкий ветерок шевелит верхушки деревьев. Птички поют. Спать вот не положено, а так, ну просто малина, а не служба Встанем, походим вокруг, вот и она, кстати, малина. А рядом и яблонька! Белый налив.
Тут и развалины какие-то. Стена торчит одна из круглого камня с остатками штукатурки. Залезли посмотреть. Смотреть-то особо не на что. Один пол, да остатки цоколя. На полу кое-где, впрочем, плитка сохранилась. Сержант нашел пробку от немецкой пивной бутылки, керамическую с железными крючками. Говорит, можно взять домой, приладить к бутылке, будет как заграничная. Познавательно. Одно я не понял, какого лешего мы тут ловим? Хлопал, видно, ушами, когда на приказе стоял. Старший пояснил. Оказывается, ловим контрабандистов.
Рядом лесная дорога, по которой мы сюда приехали. А по ней к соседям можно доехать мимо всех постов ГАИ и прочих формальностей. Никаких заборов, таможен и пунктов пропуска у нас с Литвой пока нет. Вот нас тут и поставили прикрыть границу, авось кто попадется. Секрет в общем.
А один раз помню, лежали так-то возле большого озера: двое дедов, пулемет и я. Тоже день деньской, солнышко, жара. А озеро то было пограничное. На том берегу уже Литва. Лежим мы, веточками от мух и слепней отмахиваемся и на ту сторону озера в бинокль глядим. А на той стороне пляж. Вот приехала там машина. Выскочили девчата, вот переоделись в купальники и пошли все купаться. Ну, я дедам говорю: "Эх, нам бы тоже в такую жару искупаться не помешало!" Тут кто-то из них, хоть бы мускул один на лице дрогнул. "Плыви, - говорит, - Петруха! Мы прикроем." И пулемет поближе к себе придвинул, мол, готов. Ну, я не сразу и понял, что шутят. Минуту на них глядел, пока другой, что посмешливее был, кривиться не начал. Тогда понял, разыгрывают. Да, не такой я дурак, чтобы в Литву плыть в синих труселях до колена! Были б плавки, тогда разве.
А один раз со старшиной поехали в ночь. Доехали до какой-то деревни. Тут старшина нас вместе с шишигой и водилой оставил и пошел в деревню один. Как я понял, в разведку. Вернулся через два часа очень довольный. Принес нам полбутылки пива на всех, кроме водилы. Водила был, конечно, не доволен. Допили и поехали на заставу спать.
А ловили мы, как я потом узнал, фуры с цветным металлом. Его тогда много начали сбывать заграницу. Только разве воду в разжатой ладони удержишь? Разве все просёлки погранцами перекроешь? Пару раз видали у нас ребята те фуры, когда они по полям посты вдалеке объезжали. Один раз на секрет Купера наскочили. Ну, и что? Развернулись и уехали искать другую дырку. Стрелять по ним не положено. Доложили и всё. А впрочем, служба лёгкая. Ну, пока лето и погода стоит загляденье!
По материалам канала "Зелёные похлёбки"
В Максе тоже потихоньку выкладываю.
Авторские истории
43.5K пост28.6K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.