ВТБ: еще один способ налюбилова от имени банка1
Рассказано мамой. Входящий звонок, номер обычный российский, после ответа хорошо поставленный женский голос начинает втирать - мол, с вашей карты пытались снять средства, перевод мы заблокировали, далее пустое бла-бла-бла минут десять - и что странно, личные или еще какие-либо данные не вымораживают. По итогу - приятного вам дня, до свидания.
Мама рассказывает мне об этом - какой хороший банк, безопасники делом занимаются, а не вола долбят... А я-то в прошлом работала в настоящей СБ и знаю, че там и как - в общем, позвонят еще, они не получили что хотели, жди. Включила на мамином смартфоне запись вообще всех звонков, строго-настрого наказала не называть вообще никаких данных, даже имени, т.к. "банк всегда знает, кому именно он звонит", а также ничего не скачивать и не переходить ни по каким ссылкам - и с тем и отчалила.
Проходит где-то неделя-полторы, мама сообщает - опять звонили, опять такая же вода... Ну а я че - прыг в машинку и до мамы, слушать запись. Вкратце суть такая - а вы знаете, что приложение под вашим логином установлено не только у вас, но еще у какого-то кренделя из Омска на Айфоне? Ну это не беда, ща мы вам поможем сменить логин и пароль - наберите в плеймаркете "поддержка ВТБ" и установите первое приложение в выдаче, найти его легко, оно фирменного синего ВТБшного цвета... Тут мама, вспомнив наказ своей дочи, вешает трубку, а доча интереса ради лезет в плеймаркет посмотреть, че там за "поддержка ВТБ, первая в выдаче"... И таки да, по такому запросу действительно первой в выдаче значится приложуха с синим логотипом - RustDesk Remote Desktop:
И хрень сия - не что иное, как ПО для удаленного управления смартфоном:
В общем, не знаю, старый это способ налюбилова или свежевыдуманный - но будьте бдительны: це не ВТБ, це хлопчики з Днiпропетрiвську чудят... С настоящего ВТБ вам могут позвонить лишь в одном случае - если вы торчите им на бабки.

Антимошенник
4.7K поста34.5K подписчика
Правила сообщества
Нежелательны:
* посты об очередном фишинговом сайте
* скриншоты фишинговых сообщений
* переписки с мошенниками
* номера телефонов мошенников
* фото фальшивых квитанций ЖКХ
* фото попрошаек и "работников СНИЛС"
* "нигерийские письма" и прочие баяны
* видео без описания
Подобные посты могут быть добавлены на усмотрение администрации сообщества.
Запрещены:
1. Нарушения базовых правил Пикабу.
2. Посты не по тематике сообщества, а также недоказанные случаи мошенничества (в случае обвинения какого-либо лица или организации).
3. Кликабельные ссылки на магазины и прочие бизнес-проекты. Если Вам нужно сослаться на подобный ресурс — вставляйте пробелы вокруг точек: pikabu . ru
4. Пошаговые, излишне подробные мошеннические схемы и инструкции к осуществлению преступной деятельности.
5. Мотивация к мошенничеству, пожелания и советы "как делать правильно".
6. Флуд, флейм и оскорбления пользователей, в т.ч. провокации спора, распространение сведений, порочащих честь и репутацию, принижающих квалификацию оппонента, переходы на личности.
Крайне нежелательно:
7. Бессодержательное, трудночитаемое и в целом некачественное оформление постов. При наличии подтверждений в комментариях, пост может быть вынесен в общую ленту.
В зависимости от степени нарушения может последовать:
А. Вынос поста в общую ленту (п.1, 2, 3, 5, 7 правил сообщества)
Б. Занесение пользователя в игнор-лист сообщества (п.6 правил сообщества, а также при систематических нарушениях остальных пунктов)
Если вы считаете что какой-либо пост нарушает правила пикабу или чьи-то права (в т.ч. является клеветой и обвинениями в мошенничестве) - призывайте , т.к. модераторы сообщества не могут удалить посты с пикабу.
Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает и общество Пикабу.